公告:
精彩视频
RCF 论坛元老 发消息
我先不说弯道时的作用了,现在缴尽脑汁都不如能有实物测试.

但我想中差应该能让车跑直线时更快。一般车前后轮不同的TOE角就会造成前后轮在直道上的转速差,所以中差的作用会让车跑直线更顺畅,这是前单所不能解决的问题。
有时候一点点的作用都会影响结果。

别笑话我说遥控车不是用来跑直线的,我只是想讨论一种情况而已。况且国外也有用4驱房车跑自行车椭圆道的比赛。
fogsnow 元老 Fans 发消息

以下是引用爱小车在2005-12-20 0:02:12的发言:
      [quote]以下是引用fogsnow在2005-12-18 19:45:00的发言:
  在低抓场地,不得不用前差时,那中差就非常需要了(以下分析前后差速配置)

至于调整转弯性能,不知是因为摩擦有利于降低车速呀,还是别的

加速时因为前轮转速较快,所以容易打滑,因摩擦失去抓地力而导致推头
 减速时因为后轮转速较慢,所以容易打滑,因摩擦失去抓地力而导致oversteer,对转向有点帮助
 瞎猜的:)没有定量的分析
 这样似乎倒可以解释的通呀

问题是,现在没有中差的车子,所以无法根据经验来比较有无中差的优劣

在1:8越野车中,前后刹车比例的调整就可以说明这个前后动力不同对转弯性能的影响。
后轮多刹车量,可以有更多的转向。
你所说的只考虑了转速,事实上我已经说了前后轮在电房车弯道行进中速度差是非常小的,我认为几乎可以忽略不计。而车架的重量转移才是影响弯道性能很重要的一点。你所说的加速和减速起主要作用的就是重量转移。而不是转速差。

[/quote]

事实上我已经说了前后轮在电房车弯道行进中速度差是非常小的,我认为几乎可以忽略不计。

给出你的理由吧!

重心转移很明显,我不想再讨论,这里只强调转速差
非常小?就不计了??正式由于差速差,造成打滑!!
一会说没有必要,一会又说竞速级别的车子!!
怎么墙头草,两头倒呢
竞速意味追求完美
再说了,讨论一下总归可以吧

以下是引用jimmyqian在2005-12-20 0:01:55的发言:
至于中差速,等实际测试过再下结论吧。凭空想象是没什么意思的。
如果说用1/8越野来解释的话,房车上用中差速是更无意思的,中差只是把动力穿到不着地的轮子上,但是房车基本上都是4轮着地的,尤其是在低抓的场地上,就算在高抓的场地上,在过弯时,内测轮离地的情况下,外侧的轮胎无动力,又何来的快速过弯呢?如果是求稳定的话,这个和竞技类型的RC就有本质的区别了,竞赛就是为了快,要稳的话,就只能进E F组了。

凭空想象???
大哥,我一直用经典力学与解析几何分析的!
我一直都是在四轮着地的基础上讨论问题的
算了不说了,
很简单的东西,我不想再解释了……
也许你们说的很有道理,我只是想要个理论解释
我的发言就此打住,手头上的工作不得不做了

以下是引用jimmyqian在2005-12-19 23:54:15的发言:
都说了是单向了,是往前可以自由转,往后是不行的,只要车子在前进,前轮就是有动力的。这个和2WD的有本质区别,你自己试一下就知道了。把前差速拆掉才是后驱车。

只要车子在前进,前轮就是有动力的?????

大哥,无动力,轮胎受地面向后的摩擦,此摩擦力是阻力
         有动力,轮胎受地面向前的摩擦,此摩擦力乃牵引力!!

…………

以下是引用爱小车在2005-12-20 0:02:12的发言:
      [quote]以下是引用fogsnow在2005-12-18 19:45:00的发言:
  在低抓场地,不得不用前差时,那中差就非常需要了(以下分析前后差速配置)

至于调整转弯性能,不知是因为摩擦有利于降低车速呀,还是别的

加速时因为前轮转速较快,所以容易打滑,因摩擦失去抓地力而导致推头
 减速时因为后轮转速较慢,所以容易打滑,因摩擦失去抓地力而导致oversteer,对转向有点帮助
 瞎猜的:)没有定量的分析
 这样似乎倒可以解释的通呀

问题是,现在没有中差的车子,所以无法根据经验来比较有无中差的优劣

在1:8越野车中,前后刹车比例的调整就可以说明这个前后动力不同对转弯性能的影响。
你所说的只考虑了转速,事实上我已经说了前后轮在电房车弯道行进中速度差是非常小的,我认为几乎可以忽略不计。而车架的重量转移才是影响弯道性能很重要的一点。你所说的加速和减速起主要作用的就是重量转移。而不是转速差。

[/quote]

刹车,当然前轮要比后轮来的厉害,重量转移吗,前部必须需要更多刹车力,才能使整部车子平稳的刹主车,您所说的这个调节前后刹车比例,应该主要是为了调整刹车效果,与过弯的关系不大
真车不就这样,以前的车,在控制成本的前提下,不都前碟刹,后鼓刹吗
ts4n 论坛元老 发消息
可以独立制造拉
大力金剛腿 RC 新手 发消息
中速差在電房有多大作用?  很難定案...
我也很想試一試

1:8我沒玩過, 不能多說,
但我知道 中差速在min i777 就很有用了, 中差速 鬆與緊對彎角性能有很大影響,
我想, 用在電房車也會有效果的

現實中的yokomo bd 或cyclone, 應該很容易放得下這 中差速,
非常希望有人把這東西實現出來.

yeah
没想到mini inferno777哈有中差速
强呀

btw
谢谢你的实例支持:)
爱小车 超级元老 发消息
fogsnow同志,你的问题就在于没有实践啊。
不要急,这是讨论,是好事。
我是从我操控房车的经验中概括一下自己的感觉,当然也不一定全对。另外,我并没有否定中差速这一概念在房车中的运用,只是从自己的认识角度出发发表一些看法。

而你所重视的是理论上的理想状态,因此可能会和实际有一些出入。要想达到4轮绝对的无滑动行驶,从稳定性上可能是很理想的,但是在竞赛中稳和快的概念绝对是有区别的。
在跑用海绵胎的油房时,前后轮的直径往往是不同的,这对于车子的弯道性能有非常大的影响,而且是可以直接用来调整车子过弯性能的一个手段。

“您所说的这个调节前后刹车比例,应该主要是为了调整刹车效果,与过弯的关系不大”

你有机会可以试一下,关系到底大不大。
爱小车 超级元老 发消息
请大家注意讨论的气氛,我们有机会多做技术讨论,绝对是好事,大家不要带着情绪好吗?
谢谢大家了!