公告:
精彩视频
fogsnow 元老 Fans 发消息
以下是引用rcf在2005-12-27 19:36:55的发言:
您的理论也未必正确哦
一加速就想翘头,您以为那是儿童玩具康乐车吗?
现代竞速型的房车重心都远远低于四个车轮的中心,从而使车架形成“*篮”式的状态。所以在急加速时不会有像你想象的那样严重的重心变化,也就是说不会使前后轮有明显的压力变化。
所以你不应举例高重心的越野车来印证中差速在竞赛型房车中的作用。

同意哈哈,越野车那叫啥悬挂呀:)
我先前的分析已经假设重心转移程度忽略不记了
关于重心转移我在上面的帖子里又稍微说了些

[此贴子已经被爱小车于2005-12-27 22:47:13编辑过]

以下是引用上帝在2005-12-27 20:58:08的发言:
你的理論運用在越野車相當合適
但是在平路車上........就沒啥用途了
[em27][em27][em27][em27][em27]

没有呀
是车都可以呀,真车都行[em27][em27][em27]
请具体指点
平路车上为何不行

[此贴子已经被爱小车于2005-12-27 22:48:08编辑过]

以下是引用上帝在2005-12-27 20:33:26的发言:
[ 你知道電動車包括小油車將後差速鎖緊一點
在直線加速性能上上也會有提昇
太鬆的差速再高速過彎時內側輪也會有打滑空轉流失動力現象
車子在行走中每個輪子的抓地力是不斷在變化的
動力很容易透過從抓地力較差那輪流失
差速功能須適當收緊才能真正提昇抓地力(調整差速是車手必修課程)
這也是一種基本常識
你不懂嗎......[em40]
[em27][em27][em27][em27][em27]

我不是分析过了吗
前后差对加速是很有负面影响
而不是中差,中差完全可以靠减少重心转移、增加前轮下压力,来避免前轮空转

[此贴子已经被爱小车于2005-12-27 22:48:46编辑过]

以下是引用z2saxo在2005-12-27 20:45:38的发言:
中差速理論是不錯~但是卻沒有實際幫助的效果!!
不然1/8平路車就不會取消后差速而改用后植軸~~
為的是要更直接的驅動力~減少動力流失!!
我相信那些世界知名大廠的設計師應該都有想過,或是試過!!
但是對於高抓地力的賽車卻是沒有幫助的~
不然1/8平路車為何反其道而行取消后差速器!!

还是那个
我们谈的中差,前后差影响加速我们知道
而中差不太影响加速

btw

他们是否思考过,我不管,现在是我想思考,ok
你跟我说这些没用
上帝 论坛元老 发消息
以下是引用fogsnow在2005-12-27 21:02:15的发言:
没有呀
是车都可以呀,真车都行[em27][em27][em27]
请具体指点
平路车上为何不行

因為一般在高抓地場地行走的平路車
動力輸出需要更直接
中央差速如同你所說在大動力急加速時
會因重心向後轉移
動力會由前輪流失
這種現象不止在越野車會發生
平路車一樣會發生
動力越大越狀況嚴重
裝中限滑差速並不能解決問題
止會徒增不必要的複雜機構與重量
對性能並無實質上幫助
甚至於追求極速的1/8平跑車
甚至於取消後差速只保留前單向系統
成為無差速的車
事實上這種超大動力1/8只有前單向的無差速車
不論直線或者是彎道速度
所向披禰
先不談1/8平跑
1/10電車及小油車還有很多人
玩前直軸(前輪無差速及單向裝置)
以您的理論這種車就不能跑了
您可能會認為跑這種車的人全是白痴喽(2004年世界冠軍也是這種白痴)
事實上前直軸在某些賽道上還是所向無敵的
現在有很多車子會有很多種設定選擇(前差速,前單向,前直軸)
就是沒有中差可選擇
為啥......對性能沒幫助
還有你知不知道有中差的車壓到\"路延石"時
動力會瞬間流失,車子會瞬間有停頓感
你一定不知道吧
[em27][em27][em27][em27][em27][em27]

[此贴子已经被爱小车于2005-12-27 22:49:34编辑过]

上帝 论坛元老 发消息
以下是引用fogsnow在2005-12-27 21:05:25的发言:
我不是分析过了吗
而不是中差,中差完全可以靠减少重心转移、增加前轮下压力,来避免前轮空转

你說的減少重心轉移
是不是.....油門慢慢催呀[em38][em38]
還是在前輪加配重塊
你知不知道車子的配重視必須有全方面考量
不是為了......直線加速
[em38][em38][em38][em38][em38]

[此贴子已经被爱小车于2005-12-27 22:50:26编辑过]

RCF 论坛元老 发消息
      [quote]
是不是滾珠差速我想我還是看得出來
至於滾珠差速內裝置單向軸承
設計者是為了讓這個滾珠差速實現順向旋轉時是差速器功能
逆向旋轉時因單向軸鎖定而失去差速功能
既然你不明白阿蘇士外置式差速作動原理
那我說明一下
首先是主軸上最內側驅動齒輪與外側差速碟片三者為同步運作\r
主軸與最內側驅動齒輪是固定死的
主軸與最外側差速碟片座是以切邊槽作成同步運轉
再來是第二驅動齒輪套在主軸上與最內側驅動齒輪以止推軸承作驅動分離獨立運作用\r
(最內側驅動輪與第二驅動齒輪為相同齒數規格)
第二驅動齒輪接合內側差速碟片
內外差速碟片夾住一片內置12粒鋼珠的大齒盤,同時在外側差速碟裝置一個壓力彈簧同防鬆螺母
如此形成一個機構合理之滾珠差速
當最內側驅動齒輪順轉時
它會同最外側差速碟同步運行轉動鋼珠
透過鋼珠自轉帶動內側差速碟
第二驅動齒輪會同內側差速碟同步逆向運轉
而京商LAZER ZX與阿蘇士差速只有兩點不同
1.京商將第二驅動齒輪內裝上單向軸承
2.京商將內側驅動齒輪與第二驅動齒輪改成皮帶輪
其實這種差速機構還是基本可行(1985年第一屆及1989年第三屆電動越野2WD世界冠軍車)
與1/12電平跑及MINI-Z的滾珠差速機構部分雷同

接著你說的>京商的90年代的2WD越野车的SST型齿轮箱
z2saxo 金牌 Fans 发消息

以下是引用fogsnow在2005-12-27 21:08:25的发言:
      [quote]以下是引用z2saxo在2005-12-27 20:45:38的发言:
中差速理論是不錯~但是卻沒有實際幫助的效果!!
 不然1/8平路車就不會取消后差速而改用后植軸~~
 為的是要更直接的驅動力~減少動力流失!!
 但是對於高抓地力的賽車卻是沒有幫助的~
 不然1/8平路車為何反其道而行取消后差速器!!

还是那个
我们谈的中差,前后差影响加速我们知道
而中差不太影响加速

btw

他们是否思考过,我不管,现在是我想思考,ok
你跟我说这些没用
[/quote]我不認同中差不影響加速的理論,在一個低抓地力的場地或正好經過跑道邊緣(所指的是正好經過跑道路延石,車子正好四輪沒有緊貼住地面時所產生的差速效應).
大家不是在討論討論嗎?為何說>我跟你說這些沒用呢(是惱羞成怒嗎?)

[em32][em32][em32][em32][em32][em32]
RCF 论坛元老 发消息
以下是引用上帝在2005-12-27 20:16:56的发言:
你印證過你的理論嗎....[em38][em38][em38]

我的理論都是經過實戰印證過的
[em38][em38][em38][em38][em38]

我从来都没有说过我印证过我的理论,我也没有说过中差一定有用,我只是在讨论问题.
你可以有你的很多实战理论.但我想你的理论应该还没有到可以证明一切的地步,否则以后遥控车的发展全按你的理论走就行了.
是吗?

[此贴子已经被爱小车于2005-12-27 22:51:17编辑过]

上帝 论坛元老 发消息
以下是引用fogsnow在2005-12-27 21:05:25的发言:
我不是分析过了吗

你既然知道前後差會影響加速性
那你知不知道當前後差速引發動力流失時
中差也會"順便"加速動力流失速度
打個比方說
當左前輪打滑時
全車的動力就會透過中差傳至前差
再透過前差傳至左前輪
接著.....動力因瞬間流失....車子就瞬間有動力停頓感

呵呵呵呵呵呵
你的>>>>中差不影響動力流失論