公告:

Mini-Z F1 海棉輪胎試玩記

查看: 14613|回复: 53|   [复制链接]

Tat_tat 初级 Fans 发消息
多謝各位讚賞小弟的貼文

Mini-Z F1 海棉輪胎試玩記 (更新5/31)

星期二,又去了試 F1。 今次是試試一輛後驅的 Mini-Z F1 究竟可不可以支持到 PN 的 33T 快馬達

优酷視頻

在上去車場之前,用了少少時間替馬達進行了一點點磨合的工序
由於我從未用過 PN 的馬達和炭擦,所以不知道它需要多久才算 Run-in 完成。 而我採用的做法是先做一個基本的 Run-in,然後到車場再試試它的表現再決定下一步的做法。

Run-in 準備:
1) 替馬達頭尾的軸承加一點點潤滑油
2) 把馬達安放到一個穏固的位置,最好是有良好的散熱 (由於這款馬達是用強力磁石,所以我把它放在一個鐵鉗上,便十分穏固和有良好的散熱了,不用想得太複雜啊)

磨合
1) 先是以 1.5V 恆定電壓去做一次反向轉動。即是正極和負極反轉接駁,令馬達作反方向轉動。大約轉 10mins
2) 跟著待馬達冷卻後,以正方向相同電壓轉動。即以摩打的正極和負極接駁,以 1.5V 恆定電壓供電。大約轉10mins。這次 Run-in 時,已可以看到馬達的取電電流已經比較穏定,代表炭擦開始磨合。
3) 待馬達冷卻後,再用大一點的電壓,以正方向轉動。這次我用 2.5V,轉 12mins。

經過三次 Run-in 後,馬達的轉動聲明顯比較暢順,電流也穏定,所以我便停工了,拿到車場試一試。

P5293514 Jpeg.jpg

P5293515 Jpeg copy.jpg

第一排電
因怕太快,後驅的 F1 配海棉胎會支持不了,所以用一排一般性能的電池先試
車輛沒有明顯的比上次試車快,但發現直路尾段的車速是有提高的,但又不是直路不夠長去加速,反而是有一點齒輪比不洽當的感覺,

第二和第三排電
這次用一排正常性能的電池,齒輪比沒變,都是摩打用 8 齒配原裝 Kyosho 走珠差速。
這次明顯車速提高了不少,起動時的扭力也提高了。車是快的,上一排電的車速,相信是摩打未完全 Run-in 和電池的狀態未夠理想所至。不過整體上是還可以再快,而且在直路的時候,總有一點點拖著的感覺。

第四排電
齒輪比轉一轉,馬達牙用上了 9 齒,其他都不變。
直路明顯再快,沒有了拖著的感覺,在灣中也有足夠的起動力,相信是海棉胎能提供充足的貼路性能,令輪胎不會打滑,動力全數可以施放到路面上的功勞。

總結
Mini-Z F1 海棉胎配 33T 馬達是絶對可行,不過要留意的是車速快了,整輛車的設定都要更仔細,每次轉向的角度都可能會比用慢一點的馬達時會少一點點。在這一晚,我的 F1 在設定上都是基本沒變,不過在頭輪我加了兩隻各 0.2mm 的介子,即共 0.4mm,去加濶車頭的輛距,用意是增加車輛的穏定性。不過,可能是車速高的關係,以上一次的車尾設定,會顯得有點不穏,所以下次再去之前,要對車尾做一點點改良,亦是學車場其他師兄的做法,將車尾左右的懸掛片磨幼一點。

後記
Mini-Z 配海棉胎,究竟還可以去那裡玩呢? 只有這個遙控車場?
當然不是,我去了另一個在香港很出名的遙控車場,而且是免費的,它就是佐敦谷遙控車場, JV 啦。
不過不是在 A 場試,這會阻著其他玩 1/12, 1/10 和 1/8 的師兄呢,我是去了 B 場試。

完全沒有改設定,直接放到 B 場試,結果是很好跑!只是車高有點不夠,在直路時有一點點觸及地面。如果可以將車身調高一點,在 B  場玩是沒問題的,而且 B 場有點太細了,還可以再大一點便好呢。

另外,我留意到現時發售的海棉胎和我手上的測試品又有了改良。胎邊的圓角做得更好,更圓,我見其他師兄用這款發售版的海棉胎,都比我的測試版有更好的操控。

P5293524 Jpg.jpg
头像被屏蔽
默蓝爱琴海 发表于 12-6-9 20:54
回复 Tat_tat 的帖子

LZ 你这MINIZ f1 多少米买的  有没有闲置车?我想收一个玩

你意思是放售?我很少這樣的啊,幫不了你啦。
fm123boy 金牌 Fans 发消息

Mini-Z F1 海棉輪胎試玩記

这个玩的有点太专业了吧

- 发送自我的 iPhone 大板凳应用
fm123boy 发表于 12-6-10 09:16
这个玩的有点太专业了吧

其實是看你怎麼去看待了。好像有些朋友,覺得 Mini-Z 很容易玩,很玩具,不專業。

其實有接觸過 Mini-Z 的師兄門,都會覺得 Mini-Z 其實不是容易玩的一種遙控車,因為它車速高,靈敏,所以需要注意的地方多,不過樂趣也多,也令它變得不玩具,而且有其專業和知識。不過說到最後,都是認真的玩才是原因啦。

其實每一種 Mini-Z  都可以玩得很認真的啊
fm123boy 金牌 Fans 发消息
我主要是看你还有磨胎器感觉有点专业了。呵呵。。
小仲 超级元老 发消息
fm123boy 发表于 12-6-11 09:51
我主要是看你还有磨胎器感觉有点专业了。呵呵。。

用海绵胎没有磨胎机怎么玩。。。。03.04年的时候广州玩家都是玩海绵胎的,没有办法,那些场地一定要用海绵胎,当时都有一台公用的磨胎机。

小仲  当年只有这种胎。。。。  发表于 12-6-12 17:08
小仲 超级元老 发消息
磨胎机的作用不是磨走胎泥。。。以前玩海绵胎的时候根本没有胎泥。。跑沥青纸的。

小仲  要改进的是赛例。。  发表于 12-6-14 19:46
小仲  正规比赛可以用海棉胎的话,我一定用海绵胎。。。。  发表于 12-6-14 19:46
小仲  以前的海绵胎都要打磨到一定厚度和修饰一下圆边才好跑得。  发表于 12-6-12 17:07
fire4k 金牌 Fans 发消息
毒死我喇!!!!请问LZ,第一人称视觉用紧咩设备啊?