公告:
波塞頓 论坛元老 发消息
原帖由 疯狂活塞 于 2006-3-17 12:28 发表
谢谢了

那最新的那种铝合金缸套的怎么样呢? 上帝你有用过么?
这种缸套是不是在温度变化后能比ABC有更好的气密性呢?    缺点在什么地方?  是不是价格和工艺的方面?

鋁合金缸套不是啥新鮮貨.....早再幾十年前日本NEYA引擎已使用過.....性能不怎麼理想...
理論上相同材質會有較接近的膨脹係數.....事實上也不盡然如此....
因為活塞是17%-23%硅含量的...有高度自潤性能硅鋁合金製成....而缸套一般使用機械性能較佳的60系及70系鋁合金製成
本身材質上的差異造成的膨脹係數差異也不一定理想
另外鋁合金是一種不易焊接及不易電鍍的材質....
一般金屬要鍍鉻只要先打銅底即可.....但是鋁合金要電鍍...就沒有那麼單純了...
電鍍過程...脫脂--酸洗--洗淨--鍍鋅--洗淨--酸洗--洗淨--鍍銅底--洗淨--酸洗--洗淨--鍍鉻--洗淨--真圓度研磨----
由此可知....基本上鋁合金缸套上面電鍍層有不同金屬共三層....每一層的鍍膜厚度都要精確控制....不容易呀.....
所以成本非常高呀......目前只有頂級引擎才可能採用....
目前在AAC缸套性能上並沒有比ABC缸套突出.....也許是尚有技術瓶頸未突破吧...
:lol:lol:lol:lol:lol:lol

tinny-studio 论坛元老 发消息
原帖由 上帝 于 2006-3-17 12:07 发表

哈哈哈...TOTO兄只答對一半.....
大家都忽略缸套外面還有鋁合金製的機殼.......
一般ABC引擎之所以會成為主流........是有他的優勢的....
首先偶們先要知道....杯狀物(活塞)...與管狀物(缸套)...即使是相同材 ...

请问,什么叫ABC引擎啊??:L
疯狂活塞 超级元老 发消息
ABC好像就是指的铜制镀镉缸套和铝合金活塞的搭配形式吧?   不知道有没有说错。。。。。
原帖由 tinny-studio 于 2006-3-17 13:08 发表

報告成哥....A-鋁合金活塞....B-銅合金缸套.....C-缸套鍍鉻......俗稱ABC缸套組
                A-鋁合金活塞....A-鋁合金缸套.....C-缸套鍍鉻......俗稱AAC缸套組
                A-鋁合金活塞....B-銅合金缸套.....N-缸套鍍鎳......俗稱ABN缸套組

.......報告完畢......
:lol:lol:lol
原帖由 tinny-studio 于 2006-3-17 13:08 发表

你正在使用的引擎,就是ABC引擎,A=铝质活塞、B=铜质缸套、C=铭质缸套内壁。
原帖由 rave1010hk 于 2006-3-17 13:23 发表

你正在使用的引擎,就是ABC引擎,A=铝质活塞、B=铜质缸套、C=铭质缸套内壁。

歡迎rave大大蒞臨指導
simon 论坛元老 发消息
绝对人才,,,哈哈,支持下,还要看
龙少 超级元老 发消息

我是就黄铜和铝合金而言啦!

原帖由 上帝 于 2006-3-17 12:07 发表

哈哈哈...TOTO兄只答對一半.....
大家都忽略缸套外面還有鋁合金製的機殼.......
一般ABC引擎之所以會成為主流........是有他的優勢的....
首先偶們先要知道....杯狀物(活塞)...與管狀物(缸套)...即使是相同材 ...

羅紹岐 超级元老 发消息
請問上帝哥哥.哪我的RB-ECO呢???算啥???
tinny-studio 论坛元老 发消息
原帖由 rave1010hk 于 2006-3-17 13:19 发表

多谢!