本帖最后由 liucong1985 于 16-2-17 22:06 编辑 1996年(11岁)开始接触RC,2009年厦门海峡赛车场赛道启蒙(当时玩电房),2011年8月来到深圳,伴随KRC开张,我也开始步入Buggy的世界,2013年开始B组拿杯,2014年开始A组陪跑,如今与RC为友已满20个年头,A组陪跑也已满2年,2015年最后一场赛事的A2,也算是自己的胶带。2016年希望以更加认真的练习,结束陪跑生涯,成为A组中更有竞争力的角色! Mugen MBX(从6到7再到7R)+ Sanwa MT4 + OS是我从2012年开始就未改变过的坚实伙伴,无论是驾驶性能、完赛可靠性还是维护便利性都毋庸置疑、无懈可击,从没为如何调整设定让车更好跑(因为原装设定已经无可挑剔)、如何OP让车更坚固(除了操作失误断A臂外没有过其他损伤)伤过脑筋。 但是毛主席说人长期待在心灵的舒适区是危险的,容易让人倦怠阻碍成长。Mugen虽然熟悉又好用,但我也需要探索陌生的领域,尝试新的东西。那么试啥东西呢,其实早已经过深思熟虑: A. Kyosho Mp9,这车给我的主观印象是不管在哪个赛场上出现,成绩一定不差,攻弯能力以及顺滑性一流,多年不改款是因为各方设计都已达完美改无可改。但是,玻璃车,玻璃车,玻璃车,而且价格贵,掂量一下自己无论是驾驶技术还是经济能力都还没有达到可以驾驭MP9的地步,所以先放弃。 B. XRAY XB8,目前应该算是珠三角地区保有量最高的车吧,XRAY与MUGEN就像是麦当劳与肯德基一样,公说XRAY坚固又好跑,婆说MUGEN好跑又坚固,我觉得这两车应该都接近完美没啥差别吧,既然这样,换不换又有何差别? C. Hongnor X3,赛场上不少A组高手使用,问了一下评价,坚固、便宜(不止车价便宜,关键是配件更便宜)、配件齐全,那么战斗力呢?看一下健哥、叶夏清、詹炜(姓氏排序哈哈)的成绩,应该也不用担心了~ 于是果断入手开箱! 厂车花主色是喜庆的中国红,与新年的气氛很般配! 鸿诺车的便宜不仅体现在价格上,还体现在配置齐全上。小弟孤陋,第一次开箱见到有带轮框胎皮,而且居然连排气管都有的!偷偷搜索了一下附带的鸿诺排气管,价格不菲,询问了一下用过的前辈,评价也不错,算是开箱的意外惊喜吧。鸿诺的轮框以前我们是有单独买来配AKA胎皮的,性能可靠;至于原车附带的胎皮应该是针对跑街使用的,偏耐磨型而抓地性一般,搁置在一边吧。 下面进入组装环节,Prat 1. 差速篇: 鸿诺的说明书写的十分详尽(详尽到锁螺丝的顺序与松紧),国际一流大厂的风范,而一份详尽的说明书也体现了厂家对车辆的钻研与用心。 顺逆方向细小角度差别的差速齿,在耐用与效率上达到了较完美的平衡。何出此言呢,从Mugen的进化上就可以看出来, MBX6是大斜齿(更耐用),MBX7是直齿(更高效直接),MBX7R是与X3一样的微斜齿(兼顾耐用与效率)。 组装差速时建议先将小垫片分好份,我有试过一次装到最后一个差速时发现少了一个垫片,再把前面装好的两个差速全部打散,才发现有两个垫片粘在一起当一个装了。 狗骨接杯处抹油很重要,而且每次更换差速油时接杯处也要重新抹油(基本你会发现这里的油已成粉末状)。 这根pin一定要遵从说明书转到这个位置才能顺利装进去,施主切记~ 鸿诺的差速设计差速油容量较大,体现在两个地方,一是差速油可以加到齿轮位,而其他车一般是加到pin位;二是差速壳本身也比较大。这样设计的好处一是在长时间比赛中差速油的一致性更好,降低长时间高速运行造成的高温影响,二是可以延长保养周期,当然坏处是重量会增加一点点。 Part 2.波箱篇 波箱传动行星齿,加工精度很高,信心的保证。 身为处女座强迫症轻度患者,对这个行星齿和差速齿的咬合位有点难以接受。于是做了一个小小改动,将原CVD接合器处的垫片(暂未体会到该垫片的作用,望指明)装到了行星齿底部,如下图所示。 改动后咬(nei)合(xin)位舒服了很多~ CVD接合器这个位置很重要,经常看到新手这个位置松脱,那么如何安装呢? Tips 1:如果机米螺丝是圆头的,请把它磨成平头,以增加接触面积。 Tips 2:锁机米螺丝时,确保行星齿与CVD接合器紧密结合不留过大缝隙(微小的间隙是没问题的),换句话说就是锁上机米螺丝后,行星齿(下图中的小齿轮)不能前后有超过0.5mm的移动。 Tips 3:一定要正确的上螺丝胶,且一定要上正确的螺丝胶。何谓正确的上螺丝胶呢?基本就是不能上太多!螺丝胶这东西我相信没有人会上不够,基本上都是放太多,导致要么拆不出来,要么胶水溢出粘到了其他不该粘的东西。我的用法是从螺丝根部起到约1/2处抹上薄薄的一层(多薄请看下图),若涂多了可以匀到另一根螺丝上。基本没试过螺丝松脱或拆不出来的情况。正确的螺丝胶有很多,而我只用过AE蓝色的螺丝胶,约40元一瓶吧,是好贵,但是呢我2009年买的第一瓶,一直用到2015年才买第二瓶,基本也算是一次性投资吧。 同学们坐好了,下面说差速器大齿轮与行星齿之间的间隙调整,至关重要。间隙大了容易扫齿,间隙小了运行阻力增大且加速磨损。 差速器大齿轮与行星齿之间的间隙靠下图中的垫片调整。 该间隙必须以锁紧波箱后的间隙为准,也就是说装上初始垫片(或先不装垫片)后锁紧波箱,检查齿轮间隙是否合适。若一次完成,那么恭喜你;若不适合,请拆除波箱增减垫片后,再重新锁紧波箱检查间隙。 间隙多少为适合呢,个人觉得有以下4个原则,原则1:必须有间隙;原则2:转动一圈,必须每个位置都有间隙;原则3:间隙尽量小;原则4:如果你觉得方案A间隙过小,而方案B间隙偏大,那么选择方案B。 对于X3,我选择只装齿轮远端的那一个垫片。 2016年2月14日更新 多谢大家的支持,也很荣幸得到编辑采纳及首页推荐,我会继续努力! Part 3.悬挂&转向篇 7075铝合金臂码是强度的保证,同时还有极高的加工精度。 A臂Pin两端做成了圆弧形状,有助于提高A臂运动的顺畅性。 各种度数的胶粒配置齐全,可适应不同场地的设定,且胶粒上对toe角度进行直接标识,便利性极高。 按入臂码胶粒时请大力按入,确保胶粒到达了臂码的最底部,否则会挤迫A臂造成运动不顺畅。 需要注意,与波头结合的胶件都是有分正反面的(说明书有正确的画出来,但估计没多少人会注意到)!正面与反面相比,内圈边缘多了一个倒角处理(如下图),使得波头一段的金属部分可以有更大的活动空间。因此安装时需要注意波头有长出来的那一端应该位于胶件的正面。 上图中上面的胶件是反面,下面的胶件是正面,注意观察内圈边缘的细微差别。 上图中左侧面是胶件的正面,这样安装可保证A臂在大角度运动时,防倾杆的波头可以顺畅的移动。在锁紧上图中防倾杆与波头的固定螺丝时,让A臂处于水平位置,应使胶件尽量垂直(我装的不直是因为再往后就到弯位了),这样无论A臂向上还是向下运动防倾杆都能有最直接的反应,也保证了连接胶件的活动空间。 防倾杆的调整也是有点讲究的。请看上图,胶件正反面就不细说了,大家注意区分;SB2.5*8的固定螺丝是要上紧的,但不要用力过大小心滑丝,这个位一般不会松脱;SS3*3的限位机米螺丝是调整防倾杆的活动空间的,调整的原则是使得防倾杆在能自由转动的基础上晃动尽量小,两个机米螺丝需要逐个调整。我的调整方法是预锁到一个稍紧的位置,松一点,让防倾杆在左右方向上可以自由移动,但前后方向上的移动尽量小,调好一个OK再调另一个。(原车机米螺丝稍短我换长了一号) 上图是调整完成状态。 转向部分要说的有3点,请往下逐一看图: 金属与金属结合的运动位置要上油脂润滑。 转向柱与轴承结合部分点一点机油,方便以后更换拆除。 金属与金属结合的固定位置要上螺丝胶,但千万不要过量。 车头组装完成。 主楼字数超限无法继续添加内容,请移步至46楼查看更新部分! 补充内容 (16-3-28 20:50): 46楼有更新,60楼完结篇。 |
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