(续5) 【电路布线及总装】 转向灯组的LED采用的是3mm的平头散光型高亮灯珠,据说发光角度有120度,比较适合转向灯用。 侧面的转向灯采用圆头的3mmLED灯头,因为平头的凸出来后不好看,所以用圆头的,再用砂纸把头磨沙处理。 转向灯组用联动控制器控制,大灯组的连接不用,刹车灯原来只有一组,通过设置把第八插座也作为刹车灯用,共两组刹车灯。 遥控开机后,前行车灯、后2组刹车灯低亮;车辆前进时,行车灯高亮;刹车时,后2组刹车灯高亮;转向时,前/侧/后3个转向灯闪亮;倒车时,倒车灯高亮。 3W大灯和3W射灯采用两路遥控控制大电流开关,散热风扇接到大灯的第一路上,第二路单独为射灯。 遥控开关的控制线插到GT3C的第三通道,按一下开启第一路,再连按两次开启第二路(一&二同时亮),再按一次全部关闭,以此循环。 为调整、扩充用电设备的方便,我在每一路各采用了一个连接盒,这样就方便随时更改,不用每次改焊线(例如:把射灯改到第一路上,第二路加个警灯、行李架射灯之类)。 设备的安装要求: 1、联动控制器、大灯电路、散热系统全部安装到车壳内。 2、防漏光处理:大灯和射灯后部用704硅胶封闭、转向灯组的LED后用黑色热熔胶封闭。 3、连接线不能余留太长,最少化和车身的连接线。 4、不装车壳时不影响裸奔。 联动控制器用热熔胶安装到车壳内部的顶上,LED安装到位后,再按照需要的线路长度裁线并焊接。遥控开关就装在联动控制器旁。 联动控制器的爆闪灯开关装在左侧后轮眉内部,用手指伸进去很容易按到的。 射灯安装到车壳后,再焊接恒流驱动的电路板,否则进不去。恒流驱动电路用热缩膜包下,用热熔胶固定在车壳引擎盖下面的右侧(避开转向摇臂)。 大灯的散热片装好,连接好射灯的散热片、散热风扇。在大灯旁的位置用704胶各贴上一个温度感应开关。我选的这款是常闭型,温度达到50度时开启,40~45度时关闭。两边的灯头随便一个达到温度都会启动散热风扇。 接线盒用热熔胶贴在右侧车门的内部(避开舵机及电源开关位置)。 连接到车身的线共4条:转向通道信号线、电调信号线、第三通道开关信号线、大灯/射灯电源线。车身上也是对应的4条线,第一二通道是用Y线分出来的,第三通道的线是普通延长线。 DIY的后视镜安装到位,窗框部分是1mm的黑色ABS板做的,镜面已贴镜面纸。 底兜、电池安装架。电池用库存的线路束带扎住即可。 因为装了大灯及散热片的原因,车身前轮的部分需要切掉一些,否则会顶住大灯或散热片。 车身总开关的位置老挡住舵机的金属臂,把开关往后挪一点。 布线及总装完成图。 外部图,注意侧向转向灯。 (待续......) |
(续6) 装上车壳。晚上在LED台灯下拍的图,颜色偏白。实际车身的颜色深很多(见续4的图)。 亮灯效果图片。 远景图。 后刹车灯低亮状态。 转向灯亮。 全部后灯高亮状态。 行车灯低亮状态。 行车灯高亮状态。 大灯亮。 大灯和射灯亮。 未开灯前。 大灯射灯全开 光线太强,镜头的光晕较严重。有空上个视频。 经验总结:不要用白色的704硅胶,应该用黑色的。同时硅胶不能沾到车壳上,否则喷漆后轻轻一抹,白色硅胶就华丽丽滴出现了。 【OP件的改造】 What?OP件还要改造?是的,您看得没错! 前面说过因为塑胶老化的问题,需要更换较多的部件,所以把前轴的转向、上下摇臂、C座、转向杯、CVD全部用了GPM的OP件。 贵就一个字!如果要两个字形容:坑爹!! 首先是转向套件,装上去后该有虚位的继续有,老实说,其实虚位也不是单独转向件造成的,还有舵机座、舵机齿轮虚位、上转向拉杆、转向杯拉杆、C座和转向杯的虚位、CVD和轴承的虚位等等一起造成的。但是,这款转向套件设计实在是极不合理。 问题出在连杆上下的连接头处,这种设计根本不能受力。未用时装上去已经有很大的虚位,如果车轮卡住或转向摇臂被车身挡住的时候,这个连接头肯定打滑。大家看下图,我拆下来的连杆上已经磨损了,现在起码有20度角的虚位。现在大家用的转向舵机通常都有10几公斤的扭力,要搞滑这个连接头太easy了。不知道设计的人脑袋是不是被转向舵机夹过? 决定放弃这个连杆不要,用一支3mm内径 x 6mm外径 x 45mm长的拉杆换上,把上下方的摇臂扩孔到6mm。原来上下都有的金属轴承内径太小,我没有装。自己做了2个比原轴承稍大一点的塑胶垫圈替换上去。最后,把拉杆套入到摇臂后,横向钻一个2mm的孔,用螺丝螺母穿过上紧。 现在转向杆的虚位没有了,而且不怕打滑。我就不信能把拉杆、螺丝扭断! (楼主...那个...上面摇臂的螺丝为神马是歪的?为神马不钻个90度的孔啊?好吧,是我钻孔打滑,只好钻成歪的啦。楼主...那下面的摇臂为神马还要上一个3mm螺丝在拉杆上?好吧好吧,我承认,是贪快的结果,下面的摇臂扩孔大了一点点。担心不够紧,所以多上个螺丝压住它。这些桑心事就不要再提啦!) 第二个要吐槽的是这个上摇臂。 买回来装车只跑了一次就出事了,还好当时速度不高,看到一边的前轮一歪卡住不动,我马上就煞停了车子。一看,摇臂上的球头还在车身上,摇臂却掉出来了。原来这款摇臂的球头是靠一圈金属圈压住的,这个金属圈很容易脱出。没有金属圈的摇臂在重力作用下掉到了CVD上,我怀疑高速时会不会令C座变形或者干脆断掉。立即检查另一边,发现金属圈已经出来了大半,随时会掉杆。 看上图的摇臂上还有和CVD纠缠后的痕迹。大家可能会说,看图上不会出现这个问题啊???是的,因为现在上的图都是我改好后的,原来的球头螺丝位和金属圈在同一侧的,我把球头反着装回去了,金属圈点了502胶粘住。 这样改好后,即使金属圈再掉出,摇臂也不会完全脱落。因为球头在另一边出不来,会拉住摇臂,最多造成前轮大幅度摇摆。坏处也有,如果金属圈再掉的话,估计很难捡回来了。 顺便吐槽第三个:华科尔的2.4GFPV一体化摄像头DV05。当时就是想省钱,这款一体化FPV头大小合适放在车顶行李架上,用手机wifi接收图像即可。标称距离有80米,反正用在车上,有个一半也没问题。 装车试试,用华科尔的wremote软件连接摄像头,可以连上,单画面上不能取消2个大大的模拟摇杆的圈圈,拜托,搞个选项都不行吗?早上光线非常充足的时候,传回来的图像还算是很勉强,如果光线不好,阴天/晚上什么的,你就等着杯具吧。最多不超过10帧的速度,还经常卡顿,车都掉沟里了手机上还没看到。图像的各种拖尾就不提了。我用富斯的GT3C控,不知道是不是相互干扰,3米!是的,3米外就没法传回图像(wifi仍然连接着)。 这就是想省钱最后白花钱的例子,买东西还是要买主流的啊!默默地把DV05装回包装盒,打开抽屉找了个最深的位置放好,你安息吧! 感谢在改装过程中提供帮助的朋友:吸毒的猫、10楼照排。谢了~~ (全文完,谢谢各位的观赏和大力支持!) |
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