公告:
精彩视频
Bloodsucker 金牌 Fans 发消息

【题外话】:河北模友老田看了我的灯控制作帖之后完成了自己灯控的制作,他加了我企鹅,说他手里有一个闪烁模块,问我能不能在控制灯亮灭的同时控制灯的闪烁?也就是加入闪烁模块实现各种闪烁效果的遥控切换。于是我设计了本帖中的装置来实现这个功能,并且呢,也给老田讲了原理,经过几次的讲解,终于他搞明白了。。。其实老田电子基础和大部分人一样基本是0,但他搞明白了,足以说明此装置其实不难。当时他激动得主动要求代我发帖,我当时答应了,可是老田运气不太好,快递给他发错货了,加上这段时间他公司比较忙,所以一直没有时间动手做、我这个闲人呢,花了一个晚上实现了此装置的制作并测试成功,为了能让各位模友尽快看到此贴,所以呢想想还是我自己发帖吧,哈哈,希望老田莫怪哈!!等你这个做成功了,让你给大家发汽油车失控自动熄火装置制作的帖子哈。

通过“教你如何用第三通道打造属于自己的灯控”一贴的学习,相信很多模友已经利用舵机电路板完成了灯控的制作,在此祝贺这些朋友!如果你已经完成了基础的灯控制作,那么你可以继续本帖的阅读,这是前提。

但是,很多模友已经不能满足于仅仅控制灯的亮与灭了吧?哈哈,大家是否希望在控制灯亮灭的同时,还能够控制灯的闪烁(比如爆闪,流水灯,跑马灯等效果)呢?有的朋友说用2个通道可以实现呀,一个通道控制亮灭,一个控制闪烁模式的切换。没错,这完全可以,但是,这就得需要使用4通道的抢控了,而且还需要使用2个灯控!可是拥有四通枪控的模友毕竟占少数,那能否仅使用一个通道来同时控制灯的亮灭与闪烁呢?答案是肯定的!本帖就带你实现这个梦!!!

首先,需要准备的材料有:电烙铁一把,焊锡丝,导线,洞洞板,电阻(47欧,100欧的各几个),电容(4700UF,25V的,5个以上),5V双刀双掷继电器1个,闪光灯模块,7805稳压块(可选),做好的灯控,万用表1台,各种颜色的发光LED若干(依个人喜好)

以上材料里有不知道的或没听说的器件请百度!如果连电阻电容都不知道是什么玩意的请先补充相关知识,此贴需要简单的电子常识。

先讲下什么是双刀双掷继电器,继电器大家知道吧?不知道的请百度,双刀双掷继电器就是指有2路独立的接线端子,当继电器控制端通电时(也就是线圈通电,此时继电器吸合),公共端就和常开端接通,不通电时,公共端和常闭端接通,双刀双掷继电器有2个公共端,常闭端,常开端,这2路是独立的不相互影响。

判断继电器引脚方法:双刀双掷继电器一共有8个引脚,一般最边上的2个引脚是控制端,
你如果不确定的话找个5V的电源接上试试,有的继电器有正负极之分,正反都接下试试,如果听到滴的一声那就对了,那是继电器吸合的声音,此时你电源正极接的就是继电器正极,负极接的就是继电器的负极,自己做好标记!然后拿出万用表打到测电阻的档位,剩下6个引脚,上下各3个,任选上面或下面3个引脚,一般靠近控制端的引脚是公共端,一只表笔接靠近控制端的那个引脚,另一个表笔依次接触剩下的2个引脚,如果接触某个引脚时万用表显示电阻为0,那这个引脚就是常闭端,剩下的那个就是常开端了。

下面进入具体制作方法,我尽量以图片的形式呈现,这样大家有个直观的了解,下面先上电路图,电路图有2个版本,版本1是使用3.7V锂电或5V以下电源作为独立电源的,版本2可以支持2S~4S锂电作为独立电源(这样就可以直接取电2~4S锂电,无需另加电池)。7805有3个引脚,从左往右依次是1,2,3,图片如下,某宝搜”7805稳压”即可购买,7805的照片如下图:

版本1:

版本2:

这个图实际上就是各个模块之间的连线图,只要大家仔细琢磨琢磨都应该能看懂,看图的时候不要急躁,一定要看明白了再动手制作哈!!

下面我简单讲下这个装置的工作过程,配合大家对原理图的理解:
1,当第三通道打开时,灯控输出大约5V的电压,此时继电器闭合,公共端与常闭端断开,转而与常开端接通,这时呢独立电源经过7805稳压得到5V的输出电压,给电容组充电,同时点亮大灯和尾灯(其他一些不需要闪烁的灯都可以并联在大灯的两根线上),并且给闪烁模块供电。

2,关闭第三通道,继电器公共端与常开端断开,与常闭端接通,此时电源被切断,但由于电容组的存在(电容里面存有一定的电),电容会继续向大灯,闪烁模块供电(持续时间依电容容量大小和负载功率决定,一般在几秒钟,如果使用1W以上大功率LED的朋友需增加电容数量!),这个时候继电器常闭端和公共端接通,闪烁模块2根控制线被接通(具体看原理图),此时完成一次闪烁模式切换(你会惊喜地看到灯的闪烁模式变了!)。

3,由于电容的供电只能持续几秒钟,所以在关闭第三通道开关后需要在几秒钟的时间内(一般3秒内)再次打开第三通道开关以恢复正常供电。

4,以上就完成了一次闪烁模式的遥控切换,如果对闪烁效果不满意或者想再次切换,只需重复以上步骤即可(1:关闭第三通道,2:打开第三通道)。

理解了上面的电路原理图,你就基本上可以独立的把这个升级版的灯控给做出来了!!哈哈。。

下面我再补充点细节照片吧

很多模友不知道闪烁模块是什么? 但我相信大部分人肯定玩过,就是那种按一下开关灯的闪烁效果就会变的玩意儿,很多模友花几十块在某宝上买那种专门的模型闪光模块,我觉得没必要,我用的是单车尾灯的电路板改造的,某宝搜“单车尾灯”有很多卖的,2元左右一个吧,就是下图这种:

把外壳拆了取出电路板,上面本来就有5个LED,建议不要拆除,容易把板子搞报废掉,直接在原有的灯两端引出导线即可。

焊上供电线,注意正负极,可以看下它是怎么和电池盒接触的就知道哪里是正极了,然后焊上2根电源线,另一端是控制端,有栅状的铜箔,按键按下的时候就将控制端的两个铜箔接通,就可以切换闪光模式了,我们要做的是焊上两根线取代按键开关,这个焊接难度比较大,需要小心仔细!!这样闪烁模块就改造完成了!

改造好闪光模块后,就可以照原理图焊接了。。。。需要注意的是,闪光模块的额定供电电压是3V,而稳压片输出是5V,所以需要串接个47欧姆的电阻,还有前大灯,尾灯这些不需要闪光模式的LED也需要串接几十欧的电阻,否则会烧LED!

下面几张是我做的升级版灯控照片:

最后祝大家制作成功!哈哈,这就当是我送给大家的新年礼物吧~~如果有模友做出来了可以跟帖回复,教教那些没有成功的模友,毕竟我不可能一个个的去教每个人吧?这也是我唯一的要求了,哈哈!!

下面是我的试验视频和装车效果视频:

th608718 论坛元老 发消息
顶起兄弟!在你的帮助下我做完了!明天发上视频!纠正一下,我是河北的哦!不是河南 哈哈 !

Bloodsucker  已经纠正了,哈哈  发表于 13-1-16 23:54
电动小车迷 金牌 Fans 发消息
精前留名。。。。

RE: 教你如何使用第三通道打造属于自己的灯控(进阶版)【请版主置顶下,谢谢】

电动小车迷 发表于 13-1-17 01:05
精前留名。。。。

呵呵。。。字数你妹
yang2162268 RC 新手 发消息
不错,学习了!
遥控电子区现在怎么这么冷清,眼看沉贴,心中悲凉
人工顶起。。。。
zgfjcc 中级 Fans 发消息
汗,楼主这图画得也太。。。。

Bloodsucker  额,肿么了  发表于 13-1-27 22:22
zgfjcc 中级 Fans 发消息
丰满圆润啊,挺有韵味的。

Bloodsucker  哈哈。。。可惜进阶版的木有人看了  发表于 13-1-27 22:36
CC川川 论坛元老 发消息
好帖!顶顶顶 ,学习了

Bloodsucker  谢谢顶贴。。。。  发表于 13-2-22 19:47