公告:
精彩视频

[遥控设备] 遥控器不要乱改锂电或镍氢电了,都out了

查看: 32596|回复: 109|   [复制链接]

sagat 超级元老 发消息
piggypf 发表于 12-11-30 09:40
版主,我两组保存模式充好的锂电轮替使用,也是确实没等过
只是拿锂电的数据打个比方而已 ...

你是用哪种锂电呢?充满存放会不会大肚?
hongzyzy 终极 Fans 发消息
piggypf 发表于 12-11-30 09:37
电压是可以100%估计剩余电量的百分比的。

可以估测,但不是线性对应。一块理想的电池在放电周期内电压基本稳定,在放电末期电压才会出现大斜率下降,也就是说放电曲线是接近平坦且非线性的,想要估测需要电池监控芯片进行大幅度的补偿修正运算才可以,而且即使这样也仅能得到粗略的结果。想要更精确结果需要电源管理芯片定期进行完全充放电获得电池容量数据,然后根据当前放电电流计算预估使用时间,再减去已使用时间才能得到剩余时间(电量),建议多研究下高级手机或笔记本电脑的电源管理技术吧。简单来说根据遥控上显示的电压判断电量的做法不是不可以,但误差很大。
piggypf 超级元老 发消息
sagat 发表于 12-11-30 09:47

是用保存模式充好。

sagat  了解。  发表于 12-11-30 12:23
piggypf 超级元老 发消息
hongzyzy 发表于 12-11-30 09:48
可以估测,但不是线性对应。一块理想的电池在放电周期内电压基本稳定,在放电末期电压才会出现大斜率下 ...

我只相信一个用镍氢都能正常驱动的放电器……用锂电是完全可以的。太专业的不表,模型和锂电都不是今天才出现的。
锂聚合物电池唯一的问题就是保养,但也不会比模型本身复杂,而且在储存电压下仍能保持30%左右的安全放电容量,何乐不为呢?如果这点耐心或者学习的时间都没有,也不太适合玩RC模型,或许静态能给他更多乐趣,你说对么?

hongzyzy  这个不知该说什么好了,只能说您是勤劳的人,而我很懒。  发表于 12-11-30 10:03
山鼠不下水 长老 Fans 发消息
sagat 发表于 12-11-30 09:47

另回复版主,此贴LZ在 [8SC不如山鼠的地方,我有说错吗?] 该贴中,偷换概念扭曲是非的手段已登峰造极,所以不能仅凭此贴断定有魔友对人不对事,举报不举报的就不说了,我只觉得任何人被针对都有其原因,尊重是相互的,人和人相处必须建立在一个相互平等的平台上,多数人没有任何理由去对少数人甚至一个人无端的针对,除非是他自找的.

sagat  「8SC不如山鼠的地方,我有说错吗?」這個帖子不在本版,我無權管理。  发表于 12-11-30 12:28
hongzyzy  您的对人不对事的作风也值得敬佩。那个帖子与本文无关吧,我都快忘记了。  发表于 12-11-30 10:05
而且说实话,我根本看不懂楼主前几楼所阐述和复制的那些理论概念,对于控电,我只知道没电了换就是了,玩个模型还需要研究高级手机和笔记本电脑的电源管理,我真的觉得没那个必要,原来楼主所谓的"营养贴"就是这样,还不如我注册两个月发的三个贴营养.起码一个我涨姿势了,第二个我卖了钱了,第三个让大家乐呵乐呵了.

hongzyzy  研习些理论知识才能知其然知其所以然,否则模型仅是昂贵的玩具了。  发表于 12-11-30 10:30
Philos 论坛元老 发消息
LZ抵叼!叼埋数字
我在64L只是很客观的说了一下我自己的看法,我用了很多个"我","我"买南孚电池可以报销,所以"我"觉得楼主说的是多余的,我仅是对楼主发表的看法提出了我"以自我为中心"的意见,,结果楼主的在点评里的言论实在让人汗颜...对人还是对事,版主看见了自有定断吧.
改锂电或镍氢电out了!用eneloop就不out!莫非eneloop是核电?

用eneloop不折腾,用锂电很折腾?

为了eneloop,买多一个专用的充电器。【别跟我说串充,我不相信。别和我说每个模友家里都有一个专用的AA充电器,虽然我自己有MR57】

每次玩车之后,动力电池都要用保存模式处理,多处理一组遥控的电池会累死人?

用lipo,一个月玩一次,每次玩完直接保存模式下次直接玩 的路过。

自放电大小我表示不知道,但是我很爽。

donaldwuyan  青蛙的观点与我一样。LZ说的那个电池是宇宙最前的电池。是比核电还要强大的东西。所以我们用锂电池的都OUT了。  发表于 12-11-30 22:03
法拉利599GTB  JS 这么忙还有时间给控电放电保存,哈哈 我都是直接扔那,5C的烂电池不会这么容易怀孕的 哈哈  发表于 12-11-30 12:33
hongzyzy  可以细说下标题的考虑,主要是迁就搜索引擎的,如果换成“控电”不利于文章传播。  发表于 12-11-30 11:23
hongzyzy  充电器买不买都可以。镍氢电串充不会像锂电那样影响巨大。当然买了更好,自家的充电技术应该更靠谱。马都买了,最好有鞍子。  发表于 12-11-30 11:17
hongzyzy  其实我考虑过这个标题问题,但是标题弄太复杂严谨不利于吸睛,稍微有点标题党。如果结合文章的意思您也可以看出我指的是常见的改控电的做法。  发表于 12-11-30 11:11
17620462 超级元老 发消息
恭喜LZ找到爱老婆这么好的电池。相信LZ很快就会换装爱老婆动力电池组,维护方便,自放低,还有原厂充电器完美匹配。

hongzyzy  这个可以试试。不过貌似爱乐普不具备高C放电能力,做阵列成本高且还要配对,估计顶多适用到有刷车子。我觉得还是扬长避短吧。  发表于 12-11-30 11:27