公告:
精彩视频

[遥控设备] 遥控器不要乱改锂电或镍氢电了,都out了

查看: 32584|回复: 109|   [复制链接]

nankey 超级元老 发消息
两个字,太沉
民用lipo的自放电已经可以接受。nimh的电池扔一边闲置快三四年了。
plpp 论坛元老 发消息
我有在用,就是充电麻烦——锂电我全部可以外场充电,爱老婆就一定要在家提前充好;
4pl要4节2500的,估计可以连续工作15-20小时,比gt3b+ 1800的锂电还耐用。
dangdang 终极 Fans 发消息
18650自放也很低,毕竟笔记本里用的,二手拆机即可,半年存放无压力
hongzyzy 终极 Fans 发消息
plpp 发表于 12-11-28 22:22
我有在用,就是充电麻烦——锂电我全部可以外场充电,爱老婆就一定要在家提前充好;
4pl要4节2500的,估计 ...

爱乐普因为自放电极小,所以容易估算出累计可使用的时间。而锂电池的一部分电量会因储存而消耗,所以往往难以估算,只能充满以防意外没电。
sypworld 超级元老 发消息

请问一下各位模友 你们一般多久玩一次RC:
A. 一天一次; B.一星期一次; C.一月一次; D.半年一次。

我相信选AB的应该会居多点吧~ 选C的应该是少数~ 选D的那还.............................
那这个问题不就结了吗~~~
对绝大部分模友来说 一个控电有需求至于要存放半年那么久吗?至于搬个公式出来算来算去吗?至于这么纠结吗?

han350998417  强烈要求把他的爱乐普充满电放半个世纪 看看能存多少电  发表于 12-11-30 14:07
meng1987  最近看到这位LZ的贴子就总结了一个词,纠结  发表于 12-11-29 23:43
sagat 超级元老 发消息
sypworld 发表于 12-11-29 01:36
请问一下各位模友 你们一般多久玩一次RC:
A. 一天一次; B.一星期一次; C.一月一次; D.半年一次。

我来说一下我用低自放镍氢的理由

基本上,我是属于一周玩一次车的

首先,要准备几组控用电池?

1. 准备一组控电

现在的控都很省电,如果只准备一组,

每次只用一点电,每次玩回来就充电吗?

这样锂电就长期保存在满电状况,可能会大肚。

玩了几次才充电一次?万一忘了充,玩到一半没电,扫兴。

2. 准备两组控电

现在的控都很省电,我一周玩一次,一组电池可以用上半年,

如果用锂电,那放在包里预备的锂电,就要满电存放半年,可能会大肚。

如果用一般镍氢,放半年也快没电了。

所以,我准备两组低自放镍氢,一组充满放在包里,

我从不用检查控有没有电,等玩到警报再换电池,换下的电池就带回家充,

半年才充一次电,也不用担心过放或大肚的问题。

三洋也有出一次充四节镍氢的充电器(不是串充)。

简单的说,锂电不是不能用,只是我选择最省心的两组低自放镍氢。

另外,大家可以说锂电跟镍氢的各种优缺点,但请对事不对人。
fqljldh 发表于 12-11-29 10:24
求科普。。。。锂电自放高的话,,还需要保存电压干嘛。。。。。。。。。

————以下为维基百科原文————

锂离子电池保养须知

充电时不得高于最大充电电压,放电时不得低于最小工作电压。
    无论任何时间锂离子电池都必须保持最小工作电压以上(3.0V), 低电压的过放或自放电反应会导致锂离子活性物质分解破坏,并不一定可以还原。
    锂离子电池任何形式的过充都会导致电池性能受到严重破坏,甚至爆炸。锂离子电池在充电过程必需避免对电池产生过充。
    不要经常深放电、深充电。不过,每经历约30个充电周期后,电量检测芯片会自动执行一次深放电、深充电,以准确评估电池的状态。
    避免高温,轻则缩短寿命,严重者可引发爆炸。如有条件可储存于冰箱。笔记本电脑如果正在使用交流电,请拔除锂离子电池条,以免受到电脑产热的影响。
    避免冻结,但多数锂离子电池电解质溶液的冰点在-40℃,不容易冻结。
    如果长期不用,推荐以40%~60%的充电量储存。电量过低时,可能因自放电导致过放,因此,存放不使用的锂离子电池时,建议定期充电,以防止自放电低于最小工作电压而老化。
    由于锂离子电池不使用时也会自然衰老,购买时应根据实际需要量选购,不宜过多购入。
sagat 发表于 12-11-29 12:44
我来说一下我用低自放镍氢的理由

基本上,我是属于一周玩一次车的

按照sagat版主的玩法和理念 您选择镍氢电 确实是无需置疑的~~~~   但每个人都有自己的玩法和使用周期 锂电和镍氢在充放电上都各有优势 有必要说用了哪种电就OUT了这种话吗? 那两种电都在用的模友 点算啊{:soso_e110:} ?

sypworld  哇 一手兄 经过这几天理论帝的反复熏陶 我发现咱们群里涌现出很多理论达人 小弟中文表达水平有限 自叹不如啊~~~~  发表于 12-11-29 15:50
sypworld 发表于 12-11-29 14:36
按照sagat版主的玩法和理念 您选择镍氢电 确实是无需置疑的~~~~   但每个人都有自己的玩法和使用周期 锂电 ...

看到你在短卡区做调查了,不知道遥控器电流具体多大,先按100mA计算,按每周玩一次每次一小时计算如果一组电池能用20小时就是能玩大概5个月,这还是属于发烧友的小采样率调查结果,如果换成一般模友按每月玩一次可玩一年零八个月。所以电池自放电对使用的影响绝非可忽略不计。当然每天玩的狂热者也是有的,但估计只占整体RC玩家(不是你采样的那一点)中的极少比例。

sypworld  你看 你说话又自相矛盾了 头先还说锂电自放电厉害 这会怎么忘记算进平时日常消耗里去了? 还有你忘了算摩友们在家开机通电调机时的电量损耗吧?这个你算得出来吗?  发表于 12-11-29 15:23
hongzyzy 发表于 12-11-29 15:02
看到你在短卡区做调查了,不知道遥控器电流具体多大,先按100mA计算,按每周玩一次每次一小时计算如果一 ...

这是发帖12小时内的投票结果 我开始以为你会去投半年一次的 结果你只投了每月一次 还不错啦{:soso_e120:}

这是发帖18小时内的投票结果~~~~~

下面会持续更新 敬请关注~~~

你不要说投票的是小众人群 原帖在这里欢迎大家都来投票 http://bbs.rcfans.com/forum.php? ... 19564&extra=&page=1