公告:
精彩视频
lpz 金牌 Fans 发消息
虽然每过一段时间就会有这种讨论,但每次都是没结论的....., 所以看了许多帖子还是稀里糊涂的。

5000mah的电池,30C是起步,40-50C是一般般,好点的得标60-70C。标个25C都不好意思出来见人。

因为不专业,不敢论电芯本身有没有这么强大的放电能力。仅仅从我们看得见的电池导线来看看:

很好的电池,如T牌 H牌之类的,用的也就是8AWG的输出导线,即使是只算20C,5000mah的电池,20C放电就是100A。我的个天啊,要是装修的时候你拿根8AWG的线给电工,告诉他要走100A电流,他会用电线钳子拍死你。

看了很多以前讨论的帖子,结论各不相同:
有说模型电压低的
-这个应该重新打回初中好好学习。

有说模型用的电流是瞬间的
-如果一块电池的标注是5000mah,50C。实际连20C都叫瞬间工作,你会什么感觉....

有说模型用的线是特殊的,不能用标准铜导线表格来套。
-你指望模型的线里面有银子?

有说模型线短的
-以8AWG电线为例子,截面积是8.37平方毫米, 标准电流是33A,最大电流是37.7A,电阻值是2.11欧姆/公里,折合0.0000211欧姆/厘米。
-不考虑任何接头的电阻,只算电池到电调的距离,布线比较好的话是10厘米左右。单根导线就是0.00021欧姆,正负导线一共0.000422欧姆。貌似很小呢。
-而以好牌150A电调为例,其内阻只有0.00026欧姆,极强。
-这样算来,在电池两根10厘米导线上消耗的功率要比电调上消耗的功率还大差不多一倍。电调上的风扇可决对是要保证能转的。

我自己的看法是由于马达的工作状态限制,大部分马达平均电流都不大,所以未能暴露电池放电不足的缺陷。如果真是拿了一个纯电阻负载,持续100A放电,估计很多电池都要挂掉的。很多电池厂商估计也吃定这一点了,所以也就比较宽心地标了。

那些个标了30C 40C 50C的电池,却用了个10AWG甚至12AWG电线的,似乎基本可以无视了。

无益 超级元老 发消息
知道多了不是件好事,楼主你懂的。

yang1041507568  广州也下雨了?都不去玩车。  发表于 12-11-24 11:11
zxhao1000 元老 Fans 发消息
lz打那么多字不累吗

yang1041507568  +1,哈哈哈哈  发表于 12-11-24 11:04
yang1041507568 超级元老 发消息
他会用电线钳子拍死你。我笑了

无益  看来楼主忘记了电压这茬了。。。。重庆也在下雨,所以我还郁闷着。不过今天有事,没空玩车了。  发表于 12-11-24 12:30
yang1041507568  说对,他说电工想钳死他我就知道,一般装修人家家里的电压是220V能跟咋们7.4V不一样的,呵呵  发表于 12-11-24 11:34
晴忝尛豬  我想电工是理解错的,电压并非220,而只是7.4而已  发表于 12-11-24 11:30
看完我只想说,我以前拿25C电池玩跟60C玩车真不是一个概念,实际情况就是如此。
另外问问那电池上1P    2P   3P是什么意思?

NoResponse  S=serial,连续;P=parallel,并列~  发表于 12-11-24 22:51
yang1041507568  啊诺解释的我完全懂了。  发表于 12-11-24 15:49
啊诺6716  2S1P是两个3.7V电池串联,2S2P是4个3.7V电池两两并联再串联,S是串联,P是并联,  发表于 12-11-24 14:46
yang1041507568  哦,大概明白了。  发表于 12-11-24 12:56
为车疯点  1P就是一组3.7,2P就是两组3.7并联,3P就是3组3.7并联,说的不对请谅解  发表于 12-11-24 12:44
mltjsk 论坛元老 发消息
呵呵 模型嘛~ 玩玩就好,如较真了的话,有问题的地方多着呢
那些买高标的或者低标的,只要玩的开心就好啦,元方?
晴忝尛豬 超级元老 发消息
首先,电线是否承受的住供电功率是跟电阻密切相关,电工会理解为220V走100A电流,这样的导线材料要素铜了,价格不菲
油房功率在2000W,电房竞赛都在1500W的功率这个还是合适的,低点还是合理的,电房轻很多,低太多就荒谬了,在这个功率下,可以算出电流有多少
其二,楼主真用电流表测过?{:soso_e120:}

晴忝尛豬  没有太大关系也不能想当然的忽视它,电压确实减小电阻所带来的影响,承受力高得多跟全功率时间短是两个概念,散热这个更不用说了,没有人会用金属“绝缘层”  发表于 12-11-25 01:41
plpp  1、线材发热和电压没太大关系,关键是通过的电流; 2、模型线材能经受比线规高的多的电流的原因一是全功率时间短,二来散热条件好。  发表于 12-11-24 22:35
阿建911 论坛元老 发消息
yang1041507568 发表于 12-11-24 11:09
看完我只想说,我以前拿25C电池玩跟60C玩车真不是一个概念,实际情况就是如此。
另外问问那电池上1P    2P ...

两块电池并联的意思
阿建911 发表于 12-11-24 11:28
两块电池并联的意思

是一快电池右上角写的,有的电池写的1P有写2P    3P。

shanni1012  一语惊醒梦中人啊····我也邪恶了  发表于 12-11-27 21:16
城市的主人  恩 1P 2P 3P 越来越邪恶了  发表于 12-11-24 12:24
为车疯点 金牌 Fans 发消息
要是220V电压也有那么大的电流的功率的家电,可怕啊{:soso_e113:}