公告:
精彩视频

[电子设备] 又DIY电池了,另求证放电性能测试办法!

查看: 10123|回复: 40|   [复制链接]

sagat 超级元老 发消息
Himalaya 发表于 12-7-19 12:05
直接用充电器测啊。我这个帖子里的放电曲线,都是用充电器的再生放电模式测的,40A 以上 1KW以上 也没问题。 ...

PL8这么猛,可以40A放电啊。
这个图形,是PL8本身就具有记录功能,然后输出到电脑绘图的吗?

刚刚仔细看了你的文,果然是可以输出数据到电脑,看来这个充电器可以买一台来玩玩了。
我爱苹果 金牌 Fans 发消息
Himalaya 发表于 12-7-19 12:05
直接用充电器测啊。我这个帖子里的放电曲线,都是用充电器的再生放电模式测的,40A 以上 1KW以上 也没问题。 ...

感谢Himalaya老大光临指导,曾拜读过您对锂电充电方法的讨论帖,受益匪浅。
PL8果然神物,对于爱搞技术的朋友有必要入一台啦
Himalaya 超级元老 发消息
sagat 发表于 12-7-19 14:13
PL8这么猛,可以40A放电啊。
这个图形,是PL8本身就具有记录功能,然后输出到电脑绘图的吗?

要实现上KW的放电功率,巨大的能量必须有地方去,需要个能量罐子来接住,比如这个玩意:

http://bbs.rcfans.com/forum.php?mod=viewthread&tid=259836

http://bbs.rcfans.com/forum.php?mod=viewthread&tid=323372

forrest_ad 长老 Fans 发消息
非常简单:去买个0.22欧姆(5W)的电阻,焊好12awg以上的线,就可以测试了。不过电阻扔水里。用直流钳表测负载电流。
更简单的法:找段0.1mm粗的铜丝,大约3-5cm长,两端焊接在两个香蕉头上,再通过负载测试线连接到电池进行测量。如果电流不合适,修改铜丝长度即可。(切记放在水里,否则1秒融化)
forrest_ad 发表于 12-7-23 19:00
非常简单:去买个0.22欧姆(5W)的电阻,焊好12awg以上的线,就可以测试了。不过电阻扔水里。用直流钳表测负 ...

这方法听起来很不错,我来试试看。
forrest_ad 发表于 12-7-23 19:00
非常简单:去买个0.22欧姆(5W)的电阻,焊好12awg以上的线,就可以测试了。不过电阻扔水里。用直流钳表测负 ...

.22/5W电阻只能给单节锂电放电,否则就超功率了。
用铜线是好办法,阻值可任意截取。

但以上两种办法均无法做到恒流,也不能测试容量,只能简单测试下电池的带负载能力。
我爱苹果 发表于 12-7-24 08:10
.22/5W电阻只能给单节锂电放电,否则就超功率了。
用铜线是好办法,阻值可任意截取。

0.22 ohm/5W,单节锂电也超功率10倍以上了,
所以必须放水里,至于放到水里可以到几W,这个还得试试看才知道。

虽然没有定电流,但是也是可以计算电池容量的。

要定电流的话,可能得搭配PL-8。
sagat 发表于 12-7-24 11:49
0.22 ohm/5W,单节锂电也超功率10倍以上了,
所以必须放水里,至于放到水里可以到几W,这个还得试试看才 ...

单节锂电也超功率了,是我计算错误。

做过单锂的3A有源负载,就是MoS+电阻+运放+电位器手动调节那种。现在考虑能否把此电路换用大电流高耐压器件,提高放电电流和电压。
请sagat老大谈下看法!

Re: 又DIY电池了,另求证放电性能测试办法!

就这个图 uploadfromtaptalk1343122066629.jpg

- 发送自我的 HTC Incredible S 大板凳android版

我爱苹果  一定尽力,等我的成果  发表于 12-7-25 08:31
sagat  你要是测试成功,发一篇文啊。  发表于 12-7-24 21:03
不瞒你说,电子学我真的忘光了,哈哈
所以没办法给你什么具体的建议。

我爱苹果  没关系的。 实践出真知,有时间下手试试。  发表于 12-7-24 17:51