uky2002 发表于 17-5-28 18:04:06

一个新手来教教更新的新手怎么入门选车,新手就一定要买RTR吗?

今天是我入模整整3个月,庆祝一下

这个帖子在写的时候脑子里没有什么大纲,想起什么说什么,可能比较杂乱,我尽量弄的有条理一些

如果你是土豪,买买买就是了,不喜欢就静态,再不喜欢就扔

如果你预算有限,可以看看下面的内容

模型车主按照大小来分主要是1:5,1:8,1:10,1:16,1:32

5车长度一米左右(30-40斤重),8车半米左右(10-20斤重),8车是主流,所以下面就拿8车来举例

这个重量新手可能没有什么概念,初选不会很在意,其实在降低重量的同时保证强度是很复杂的系统工程,重量对性能的影响是最大的

像帕加尼,科尼塞克之类的超跑,使用了大量高端材料就是为了减重,提高推重比,0-100加速才能更快

超跑一般用碳纤维,钛合金之类的,价格几千万RMB,模型我还没见过哪个厂家用钛合金,都是铝合金用的多,不过一些参加世界大赛的厂家已经把碳纤维引入到模型车身上,一般比较厚道的厂家用7075铝合金,随大流的厂家就用6061铝合金,这两种铝合金的参数像屈服力,剪切力,张力相差几倍吧

10斤-20斤换成1:1的真车就是1吨跟2顿的区别,1:1真车1顿重的一般是polo,嘉年华这种车,2吨一般是Q7这种车,而模型车的动力大小基本是固定的(国内目前也就好盈的电调还不错,也就那几个型号),像一般8车用的MAX8这个电调,说明书里写了如果重量超过14斤,就要额外焊接外挂电容组件

另一个重要的就是传动系统了,它保证了你在暴力玩车的时候,动力的传输不会中断,也就是趴窝

重量越大,对传动系统强度的要求越高

传动的组成主要有差速器,齿轮,接杯,狗骨

先说齿轮,材质按照强度排,主要有尼龙塑料,粉末合金,钢齿轮

同样材质的齿轮,强度也是不一样的,钢的最结实。如果齿轮,狗骨,接杯都用钢的,下面一起说,

HUDY这个牌子的工具大家都说好用,传说这个品牌的老板跟军工厂关系好,能拿到一般人拿不到的生产武器用的高性能钢,XRAY全车用的hudy传动,因为钢材足够好,所以能切下去更多金属来偷轻,应该很强。所有参加比赛车型的齿轮,接杯狗骨这些零件都是偷轻的

这样的钢材配方国外都是保密的,就像前一阵闹得火热的,说我泱泱大国,居然生产不出圆珠笔上那个珠子用的钢,用的都是瑞士的,还好太钢集团花巨资研发出来了,实际效果如何有待观察

至于塑料零件,我认为基本都是撞坏的,模型车一般的跑个40-60,好点的跑个80-100,就是1:1的真车撞车也是碎碎的,模型车因为轻碰撞的损失比真车小多了,新手们不要怕撞车,玩不了几次熟悉以后,就基本不会撞车了

你说我没有撞,就是飞飞坡,塑料件也坏了,是什么原因呢?我认为是结构设计有问题,需要改进,再有就是你的车子太重了,一个车飞起来几米高到落地,10斤还是20斤冲击力差的太多了

说到这里,也许大家发现了一个问题,就是重量轻真是好处多多啊,女人是一白遮百丑,模型车就是一轻遮百丑

但是请不要忽视各方面强度,又轻又不影响强度,自然会用到更好的材料,更好的材料就代表成本更高,车子更贵

不过好在改革开放30多年以来,我们都变富裕了。模型车的价格无非是几百块到几千块(有极个别的,土耳其产MCD全车7075的5车,大概2-3W人民币吧),30岁左右入模玩车的,有很多人都是小时候买不起的。

1关于外观,如果你被一辆车的外观吸引,不考虑性能之类的其他,买买买就是了,跟去夜总会翻牌一个道理

2关于设计,在我看来像traxxas,hpi,losi这些品牌车子的设计都是有基因的,就像汽车里面的奔驰,宝马,奥迪。

如果你被一个品牌,一辆车的设计吸引,不要着急,先搜罗一下都有什么其他品牌,它的设计,有没有你更吸引你的地方,我

就非常喜欢喜欢大X的车壳安装方式,看到那几个R行的扣子就头痛,PL的隐形车壳扣拧上去好像也没那么方便

3关于预算,这个问题最难了,我个人开始的预算是1000块钱左右,结果就不说了,都是眼泪。我估计主要你入模以后面对那么

多诱惑,肯定会被毒到,所以我个人建议,买你能买得起的最贵的。想象一下如果从环奇734入模到环奇727到无限HSP到暴君

到traxxas,hpi,losi要花多少冤枉钱呢,还不如一步到位

4关于RTR,说起RTR就不能不说KIT,大脚车基本都是RTR的车,只有很少的KIT车型,RTR代表的是到手就能玩,而KIT是一堆

零件就像乐高一样需要自己组装的。我看到过一种说法说买个HSP入模很好,因为那个车总坏,可以练习修车,熟悉车辆结构,

我不同意这个观点,你入模是要去玩车还是修车呢?更何况KIT车型有详细的每个步骤的安装说明,你一步一步装起来的,知道

了安装顺序,自然也知道了拆的顺序,RTR有时候车坏了都不知道从哪里开始拆。

目前我知道的KIT大脚车型,只有TEKNO这一个品牌,买之前内心是恐惧的,生怕自己装不好,到手以后看到说明书我就放心

了,真是太详细了,装起来完全没有难度,各种零件精度非常高,并且非常享受安装过程。要知道TEKNO这个品牌的主要业务

是卖越野车型的,跟我上面提到的全车传动用HUDY的XRAY,还有京商,无限精机之类的品牌去参加世界级比赛的,看比赛视

频,飞坡都是几个坡一下越过去的,跑一圈就要飞好几次,强度应该没问题。

而且据我所知,参加世界比赛这些品牌除了TEKNO没有别的牌子用比赛底盘推出大脚车型,还是值得尝试一下的

5关于山寨,国内很多厂家可能因为研发成本的原因,都是山寨一些销量大的成熟车型,然后用低价占领市场,像环奇727是山

寨traxxas的山鼠,暴君是山寨大F,都是山寨一些比较老,卖了很多年的车型,都只是学到了一些皮毛,却领悟不到精华,我看

到很多玩家买了环奇727,陆续换上了traxxas的原厂零件,买了暴君换上大F的原厂零件,这是何必呢。一辆模型车要是拆开来

卖零件,能卖出好几辆车的价格,零整比非常高。对于这类车,你买不买是你的事,我是没有那个闲钱补漏勺。

“我不同意你的说法,但我誓死捍卫你说话的权利”这句话用在这里可能不太合适,因为我没有能力让你闭嘴

欢迎讨论

好了,就这么多吧,打字真累

ljgfh0073 发表于 17-5-28 18:20:00

呵呵!

御前带砖侍卫 发表于 17-5-28 18:26:16

你入魔三个月比我入魔7年知道的也多…我想知道楼主玩过几辆车,

xiaoyazi 发表于 17-5-28 18:27:49

不就是吹tekno贬暴君吗,楼主你累不累啊,大家都停战了你还一直引战

uky2002 发表于 17-5-28 19:05:17

御前带砖侍卫 发表于 17-5-28 18:26 static/image/common/back.gif
你入魔三个月比我入魔7年知道的也多…我想知道楼主玩过几辆车,

有机会我可能还会做一些各个品牌的金属,塑料材质的测试,数据说话,一目了然

总是听说谁家谁家塑胶件好,实际参数都不知道

有些模型厂家真是比手机厂家差的太多了,各种测试还要找玩家来做

uky2002 发表于 17-5-28 19:13:32

xiaoyazi 发表于 17-5-28 18:27 static/image/common/back.gif
不就是吹tekno贬暴君吗,楼主你累不累啊,大家都停战了你还一直引战

我本将心向明月,奈何明月照沟渠

论坛本来就是各抒己见的地方,有什么不同观点说就好了

我就是喜欢有世界级竞赛基因的大脚车,不喜欢山寨车,没有任何掩饰

1:1的车你开一辈子,也不会买一辆F1或者拉里比赛的车来开,那个价格不是一般人能承受的

反观车模,只需要花很少的几千块,就能玩到跟世界冠军玩的差不多的车子,真是门槛太低了

linbbh 发表于 17-5-28 19:29:49

呵呵

cato 发表于 17-5-28 19:31:02

纠正一下,钛合金是有应用的,普遍是拉杆和螺丝.
当然,我相信大脚车是不会用到的.

大脚这个圈子很奇特,只有当年的小F出现过一次kit版所谓的高配车架,其余都是RTR.
以至于我完全不想买大脚车,也就是说我不喜欢玩RTR.

回到正题,RTR和KIT早就有争论,但我认为新手直接玩kit,利大于弊.

xiaoyazi 发表于 17-5-28 19:32:36

uky2002 发表于 17-5-28 19:13 static/image/common/back.gif
我本将心向明月,奈何明月照沟渠

论坛本来就是各抒己见的地方,有什么不同观点说就好了

是是是,我穷买不起拉力。你看不起就看不起没必要一直针对吧,暴君招你惹你了?

keailoy 发表于 17-5-28 19:36:32

山寨比较老,卖了很多年的车型,不是没有研发实力,也不是没钱,是因为还能再卖很久
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 一个新手来教教更新的新手怎么入门选车,新手就一定要买RTR吗?