本帖最后由 et3010 于 17-4-5 12:29 编辑 可以点击上方的↑↑↑(只看该作者)方便查看全部流程图 TLR 8IGHT-E 4.0 拼车报告和细节分析 或许可能是国内首开吧,最近时间不多,晚上回家有空再一点点装一点点更新,各位看官别急别急, 总是感觉TLR最近2年都快销声匿迹了,只有国外还能寻觅一些参赛踪迹,默默的推出了 10电越22 2wd 4.0, 10场地卡车 1/10 22T 3.0 2WD 10短卡 22SCT 3.0 2WD 10短卡 scte 3.0 (安装报告这里:多图慎入[url=home.php?mod=space&uid=114554]@ TLR scte 3.0开箱,慢装,慢更新;更新10.12)[/url] 8油越 8ight 4.0 8电越 8ight-E 4.0 8竞速卡 8ight-T 4.0 地平线旗下 娱乐产品品牌LOSI 也在近两年推出了不少新车,不过曝光率都不大,比如5车XL-E越野,baja rey短卡套装产品,这些就不说了。 本次就只讲8电越 8ight-E 4.0 1: 4MM 铝合金7075 T-6硬化处理底盘 2:两个电池和电调位置可以互换,方便调整重心 3:比以前加大的轮座轴承和半轴轴头 4:可调的中差座传动角度(0或者4.4°),可以增加传动效率和降低磨损 5:转向门座 15°卡斯特角,和可调轴头高度的转向杯 6:铝合金避震帽和螺纹放油口 7:一体成型的传动轴和狗骨杯 8:铝合金避震架和更新了的卡斯特连杆和避震安装孔位。 其他: 修改了悬挂几何,能允许小的操作失误,和能支持更大功率的无刷动力。 电池前后位置可调 可调高度的转向杯(垫片调节) 更大的轴头轴承 传动cvd增加防尘套,加强耐用程度 有更多选择孔的避震架 带放油螺丝和可以设置正压负压的避震冒 新的车壳,驾驶室更加向前移,改变空气动力和有助于转向 未完待续........ |
本帖最后由 et3010 于 17-3-31 12:25 编辑 装车要有头有尾,晚上忙完饭后 先开箱吧, 包装还是原来的配方,原来的味道 零件分别按照前后桥和中差模块大袋套小袋,但是tlr的做法,总是当前小袋的螺丝零件要去后面几个小袋里面找,所以我一般也不怎么按照顺序,看哪袋顺眼就装哪袋。 8ight惯例 2套轮毂 尾翼没什么变化 增加压条调节下压力 车壳改款了,看起来前移了很多,没有的鲨鱼鳍,(有话要说:3.0后,8ight的地盘侧栏有和车壳对齐的台阶和专门一块凹陷来贴魔术贴的地方,能让侧栏和车壳完全密封贴合,这个设计很好,能有效密封车身减少石子进入) 大底正反面 最大的改变也就是这里,通过一个钢片提供中差座角度0和4.4°可调,scte 3.0短卡是0-3°可调,一改上一代中差接杯前磨损快,后接杯几乎不磨损。。带来的好处不只是磨损方面,而是传动效率更直接,狗骨吗,通病,输出角度大了,效率就不好阻力也大。 收拾下,除去避震轮毂车壳就这箱 翻到了电池海绵贴,先贴了 还有3.0就很喜欢的舵机接收一体座密封盒,很多人说这个接收盒设计有问题,接收机不好放,其实,接收机是要立着背靠舵机那里贴住的,左侧出线位置那个平台可以刚好放amb,出线口布线好后,就可以用蓝丁胶塞住,这个后面再说, 一贯的,天线管用一颗吉米螺丝固定,非常牢固 盖子的3颗螺丝涂一点点油脂,好扭很多,不要死里扭,反而会翘起来,轻轻带上就好了。 翻翻还有什么,把舵机拿出来一起装了吧, 这次换一个车模冷门的牌子舵机,7.4v时候 0.07s 19kg,无刷,玩直升机都用它,齿轮很牛逼,车模圈儿还没见到有人用。 舵机座因为舵机出线口那里塞进去比较费劲 突然发现我自己的螺丝盒里面有舵机压板,就用这个啦 舵机固定是4-40的螺丝+一个大垫片,而且这个垫片5-40的螺丝都很晃,我还是重新找了m3的0.5垫片代替 上紧,刚好 舵机座包力还有舵机臂的金属转换套,涵盖了目前所有舵机输出齿 我是比较中意这种设计,转换套+舵机臂的配合,可以比普通25t舵机输出齿牙能够更准确的调中立时候的舵机臂角度位置,而且也从来没有坏过,但是我遇到了问题,金属转换套好紧好紧 只压下去1mm多,算了我怕以后拆不掉,记得我还有塑料的转换套,一会找到再装这个吧 我的原则,线缆多一厘米都不要,比划好长度,剪了 重新压杜邦头,插头针用好的 舵机座就好了 --------------------------------------------------------------------------------------------- 又看到电池座了,和3.0一样的,混碳塑料,比较硬,刚性不错,砂纸把底面毛刺打磨下,能更好的贴合地盘: 顺便看下这里,电机下的凹槽和侧栏螺丝孔,这里螺丝孔是凸起来的,我在想,这一点凸起来,岂不是整个铝板加工的时候需要更厚的原材料要切掉更多 装车必备,美工刀片,切水口,开小袋等很好用 开A包啦,里面是转向组 转向舵机拉杆的球头是钢的,耐用(tlr的拉杆铝球头真是消耗不起啊,损耗真的很快) 舵保柱升级 了7075硬化铝合金啦,好评!以前这是op件: 舵机拉杆是个4-40的无头螺丝,长度不算长,扭入的时候建议,先比划中间的地方用记号笔标记,不至于一边扭入多,一边扭入少,造成下场的时候舵机拉杆脱开,我去年在一场2天的赛事中一切顺利0损伤,最后决赛时候跑到4分钟时候没有方向了,捡回来看到就是这个舵机拉杆脱开了,就是这个拉杆,以前扭的时候没标记,直接扭的,后来发现,短的一边只咬了五六圈螺纹,不脱才怪咧。 转向板改为铝合金了,很轻,翻了下,只有一根长的,scte 3.0给了2跟一长一短。 法兰轴承没有预先安装,涂一些638固持胶用牙签,(我装车少不了牙签,神器,171胶水瓶是不是怎么弄都会堵?用牙签插到嘴里就不会了,还有小地方涂螺丝胶,涂油脂,用牙签很方便) 轴承平着塞进去,用刀片压入 这个东西是堵住地盘前配重块的螺丝孔,3.0的时候就有,其实我一直觉得这里有点鸡肋,还在关键受力位置多打两个孔没必要 配重块长这样的,而且不便宜: 转向柱铝合金,没什么变化,cnc的,和轴承配合很紧密,忘记了3.0的是钢的还是铝的了, 舵保摇臂和以前一样的,没变化,放入螺帽,有点松,点一点171用牙签涂均匀 因为tlr的球头多是没有法兰的,这里直接压在塑料上面不妥,容易松,我的做法是,加一个合适的垫片,帮助挤压受力 转向摇臂,我习惯修整一下能更好的贴合和回位有力。 上点shimano德国原厂绿油,注意是涂在舵保柱, 弹簧,看师傅们都叫弹弓,先预压。 原厂粗打磨的,我把一面放在砂纸上打磨光滑,然后这面对着塑料臂那边,好像记得以前是有个大垫片隔开这个弹簧和转向臂的 安装这个我有不同的方法:螺纹用牙签涂一点shimano绿油,用纸巾垫着徒手扭到扭不动,螺纹会突出螺帽平面,纸巾擦一下螺纹然后牙签涂一些螺丝胶,不要多了,一点就好,然后把螺帽往松拧,留下大概1.5mm高的螺纹突出就差不多了,(说明书是这样写的,螺帽扭到底,然后松开5又1/2圈。其实说明书写的是一种比较简单的表达方法,这样既完成的弹簧预压,又精确了弹力),我的办法是不需要费劲扭螺帽的。 备件箱里翻出了以前的原厂金属三角板,还是losi的标,对比了下,还是一样的,果断升级。新款的原厂塑料三角板好像比原来圆润了不少。 上好转向柱 放入轴承,放好转向臂,我习惯检查转向臂轴承上下有没有虚位,一般的车都会有,办法是,先大概扭紧三角板: 然后上下活动转向臂,发现不好,这么大的虚位,目视都看到有很大空隙, 拿出6mm垫片,试试, 嗯,可以,每边加了一个0.3mm和一个0.2mm,总计0.5mm的垫片,完全没有虚位了 先不急上三角板,看看前支撑,放入螺帽,用705填满缝隙,然后先上前支撑 三角板别忘记先上车壳柱 看了下op三角板自带的螺丝,有点长啊,完全不用这么长,换了个短的: 转向板螺丝,自带球头的螺丝,因为tlr的设计原因,舵保摇臂是不动的,动的是转向摇臂,舵保工作的时候,转向摇臂会下沉,所以要给转向板一定的上下活动的角度,才用了这样的螺丝 完成转向组: 对了,我还有话要说:英制5-40的圆头和埋头螺丝,用hudy 2.0公制的螺丝刀更合适,严丝合缝的,很踏实,(而有些公制1.5mm的螺丝,可以用英制1/16的螺丝刀,1/16的螺丝刀=1.55mm-1.58mm) ------------------------------------------------------------------------------------- |
本帖最后由 et3010 于 17-4-5 12:30 编辑 我习惯一次性把所有差速都装好, 差速油按照3.0的老规矩,跑我这里的低抓外场,前中后5k-7k-3k,通常赛道活动,更改设置我只是会搭配变更下中差的油浓度。 这里我又有话要说:早就看到很多车中差是快拆设计的很方便,例如EB48,中差盖子一卸,就能取出中差了,可是TLR这么多年不变的马达一体座结构,然而16年初,TLR终于推出了8E的快拆中差马达座,500大洋呢,我去, 就这个 研究了下安装图,发现并不是那么回事儿,只是把中差座分成2节,连马达座也分开2节了,那么,我要是取出中差,还是要松开马达调整滑块,这和原来有什么区别,只不过不用扭地板的螺丝了,不知道设计师怎么想的,可能这个就只是个7075铝合金的op件,不算是快拆吧, ----------------------------------------------------------------------------------- 言归正传: 依次拆开全部差速包袋: 可以看到和3.0E没什么区别,带钢套的混碳差速杯,经历了3.0后,tlr彻底放弃了十字轴边的垫块,新差速杯在细一些的砂纸上面打磨下,为了接触面更加平整没有毛刺: 注意差速杯螺丝是公制的m3*12,10.9,想了下还是没给他换12.9,这里上在塑料又不用上胶没有拆不下来的风险,也看到过不少人扭滑这个螺丝头,多半都是螺丝刀头或者扭的角度偏移导致,就这样吧 狗骨杯没变,上黑油涂抹均匀, O圈抹油上垫片插入销子,注意销子只有两个对于差速杯缺口的位置可以插入 我灌油的方式和大神们都不一样,但是我觉得这样更合理,能有效避免少灌和把握容量 我是不放入齿轮的时候先加入小半的差速油: 然后再放入大伞齿 放入小伞齿 再把另外一个大伞齿也放进去用捏子压住pin槽转动一下确认到位了再补一些油,差不多要满了就可以,切记不能加满,要留一定的空气给他热胀: 然后,纸垫圈正反面都涂抹差速油一点点,把相对光滑的一面对着金属面,毛的一面对差速杯: 4个螺丝对角扭紧ok了,4个螺丝 的松紧度一定要尽量一致,这直接影响了齿轮转动时候的偏摆和输入椎齿的咬合顺滑程度。 记得用铅笔给差速杯上标注差速油号,记性再好,时间长了也会忘记的。 还好提前翻了下手册确认,中差的轴承放入之前,一边需要先放一个小垫圈。 然后轴承外侧也给了间隙调整垫圈,一个厚度0.2mm 我把中差座也装好测试了下,一边一个会有点紧,最终我只上了一个垫片在前输出杯那里;图片这里是不用加的,加在对面 中差的垫片 ---------------------------------------------------------------------------------------------- 重点来了,TLR迈向了重要的一步,全部CVD配了防尘套,这个结构和蛇仔的一样,不过tlr2015年底推出了op件就是这个。 这个套子的好处,用过的人应该都有体会,cvd和狗骨杯里面注油,然后防尘套密封,大大增加的耐用程度和顺滑程度,可以很久很久不需要保养传动,而且没有沙土在里面,真的寿命延长的不知道N多倍,我亲自体会,开放的,基本下场二三十排电,前cvd和PIN狗骨销甚至是狗骨就差不多要换了,四五十排电,后轴的也要更换新的,接杯和狗骨也是不小的开销呢 4.0的轴头杯和之前就不一样啦,全新设计,加大轴承和防尘套固定卡槽 可以看到有2层台阶先套入防尘套再压入金属压环,防尘套就拔不出来了,我这里只是示范,实际安装要先穿过cvd,这个后续不急 总觉得少了什么,原厂包装里面翻来翻去没有看到接杯的套,对了下说明书也没看到,无奈翻出3.0的备件,因为3.0的轴头杯不一样,只能试用狗骨杯的防尘套,用不了轴头杯CVD位置的,这下好了,备件可以把接杯也密封注油了 套上的样子 然而又想到,只有4个接杯套,发现中传也能使用这个接杯套,中传一共也是4个,只能再抓紧购入备件啦,有心的老板快快备点货啊,小东西也不贵,但是很实用 ------------------------------------------------------------------------------------------------- 4月5日更新 差速好了,就先合体波箱 伞齿上油!波箱接合面上shimano绿油防尘进入帮助密封,这步很重要 后波箱和3.0一样,铝合金轴承套标配,注意方向 前后波箱完成, 忘记说:包里送了不少差速间隙调整垫片,差速放入波箱时候先测试左右间隙; 我在前差速伞齿边加了一个垫片 后波箱差速接杯侧加了2个垫片 门座转向,我习惯的结构,这次4.0e的转向门座和转向杯带来的改变是可以改变转向杯高度调整摆臂离地间隙和重心, 调节办法是靠一个2mm的垫片 对付注塑口,我的办法;美工刀片切过,漂亮,水口钳还是会有印子 转向主销流行的大王销,切记锁死吉米不要死命拧 完成 后波箱: 低滚动中心臂码,比3.0之前的臂码孔降低1mm,时下流行低滚动中心, 波箱结合面打磨平,为了能和地盘接触紧密 完成 中差马达座安装 全部东西,垫片套在轴承上,一边一个, 经过测试,我去掉了大齿那边的那个,间隙刚好 接杯里面用我的秘方材料,2mm超软硅胶垫圈来减少噪声 中差调节座垫片那必须用斜置4.4°啦,来改善前后输出轴角度一致 只看到中后狗骨上标了尺寸,难道是有其他通用配件? 地盘防刮,我们俗称地盘卫生巾,看到de和tworks都是一样的造型,估计都是一个厂做的,选了一个不带logo的 大概完成地盘: |
本帖最后由 et3010 于 17-4-11 18:32 编辑 有时间了,继续 好多人讨厌的拉杆,我觉得比较简单的 最重要的,球头扣里面用牙签涂一点点油脂,会非常好上,涂在拉杆效果不好 上面是方向拉杆的球头,6.8mm,下面的是倾角拉杆球头避震架侧的,8.8mm,都是铝合金硬化处理的 反正多尘土的路面磨损很快,消耗很大,需要多备,价格还挺贵的,暂时没有找到合适的钢制球头,而且球头装入后,虚位较大,很框,难免进灰很多,我认为,可以做成像是直升机那种0虚位的球头,虽然紧一点,用用自然就很顺,而且不容易塞灰尘 左边是4.0的方向球头扣,右边是老款的同时也是scte老款车的球头扣, 这个安装很顺利大概按照说明书长度扭好,tworks的5mm拉杆扳手很好用,精度很好,短小好操作 这里,我把方向的球头扣换了,受不了原厂的球头虚位 翻了下,本来想用PL的球头扣,但是发现有一包rpm的,rpm的稍微厚一点,虽然不太喜欢rpm的产品,但是5.8mm的球头扣还是不错的,对于的球头,我换成trx不锈钢5.8mm法兰球头,这个球头很耐用,而且工艺很棒配合rpm球头扣几乎0虚位,用在方向拉杆很合适:只需要把rpm球头扣截断2mm 球头高度相差2mm,我的办法,给垫个1mm的介子就刚好保持原来的高度了 ------------------------------------------------------------------------- 避震架避震器支柱安装 支柱改为球头螺丝支柱了,避震冒上多了一个塑料塞子(这个后面会说) 我比较奇怪的是,这个支柱螺丝上的螺帽是全车最大的螺帽,我没有这个工具,随车带的也没有这个工具,只有塑料避震安装扳手可以勉强扭,但是我不放心,还是用大个活动扳手紧了一下: 忘记说了,这个m3纸垫片我最喜欢用的垫片之一,很多螺丝和螺帽在金属接触面我会上一个,增加摩擦力,防松,还能防止漂亮的金属件被螺丝压出印子 上好拉杆,5-40的螺帽我有神器,单车脚踏钉的小扳手,锉刀稍微打磨就刚刚好 后支撑螺丝我用的铝合金的,这里不容易松,铝合金的螺丝棱角分明侧向接触面更大一些 地盘卫生巾 后波箱和卫生巾安装的时候我涂了704硅胶,来更好的结合密封 最后,大概完成 |
本帖最后由 et3010 于 17-4-20 17:58 编辑 前后半轴轮座安装 一览,之前说过,cvd轴头这里增加的防尘套,非常期待的终于有了,能注油进去了,减少磨损和阻力,好评! 4跟半轴狗骨是一样长的,备件容易了 因为有密封套,黑油多点不怕 先套好密封套,注意不要套进太多,和台阶齐平 再套进铝合金压环 好了,还剩3套copy就好了 但是我发现原车里面没有狗骨杯的密封套,反而我之前买的备件cvd密封套里面有,可气的是,cvd密封套有4组,为什么狗骨杯套只有2个,那暂时还是留着装到中传动好了。 轴头装到轮座和转向杯上 注意一点,还是和之前一样,后轮座是分左右的,注意看 新款轮座主销接触面设计,接触面突起凸形,这样能有效减少摩擦力,活动更顺畅 跑户外中低抓场地,我用长轴距,垫片全部放轮座前面 差不多完成了,正面底面 前面,后面 ---------------------- 哎,狗骨杯密封套,还是决定装到中传上吧,目前只有2个,先装了,备件到了再装没有的 多点油不怕 套好,尽量不要把油弄外面了 好了,告一段落了。 |
本帖最后由 et3010 于 17-4-20 18:32 编辑 接下来避震安装吧 全部散开 可以做负压或者正压的,也就是全回弹气肺安装或者0回弹混气安装,所以就有气肺和密封垫圈可选,好评 避震活塞CNC,前面用1.3的,后面用1.2/1.3对半的 放气孔,侧面还有放油孔 前面讲过,4.0的避震架避震支柱改了,增加了塑料垫块,避震角度允许范围更大,阻力也更小了, 一直好评的X形o圈,双层,有效保证密封不渗油 o圈加点shimano绿油,安装好避震芯,忘记拍照了,避震活塞是小螺丝+垫片固定在避震芯的,精度很好,螺丝上紧避震活塞也不会很紧转不动。 避震油,原厂是前面40,后面25,我用的是前面40,后面27.5 确定放出了所有气泡,小心放入气肺,扭紧避震冒,用纸巾吸收多出的避震油 原厂带的避震工具上紧 这车很多细节,之前2.0 3.0的时候也没有人提出,我就顺便提下,之前车就发现的也别觉得少见多怪。 例如避震托是防脱的,避震托有个卡槽,球头扣上有一圈突起,刚好卡住 套入防尘套的时候,给球头扣上涂一点避震油,一点点, 防尘套的长度,之前看到很多人都是用避震托夹在球头扣,我不是这样做的,我一直是剪到防尘套还没有挨到避震托的长度,又没拍不好意思 4支完成了 避震冒的塑料塞,提供更大的球头角度,摆臂收到撞击形变的时候,避震可以前后角度活动很大范围 装进去 另外的细节,这个有些车也有见过, 避震摆臂固定螺丝反牙, 玩车的肯定有经历,右前和左后的螺丝容易松,为什么呢,想象一下避震受压时候球头活动的方向就知道了。 右前和左后用反牙螺丝,反牙是黑色的 告一段落了 |
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