公告:
精彩视频
少爷 论坛元老 发消息
在电车上使用锂电1年了,论坛里关于镍氢充电器的介绍很多,却没看到关于锂充的介绍,所以把这段时间使用锂电充电器的感受和大家分享一下,希望对打算改用锂电的朋友有帮助!如有不对的地方,欢迎各位DX指正

电车用锂电这一年里,用过包括3E/E-SKY不同种类的平衡锂充起码有3款,但对其充电效能、可设置项都觉得未能满足需求,前段时间拿到了帝能的G2,但由于搬家后琐碎事情一大堆,一直未能好好试试这个充电器的性能,难得圣诞把剩余的年假放了,可以在家里修修车,也给我的Mamba Max做了几块新的锂电,顺便看看DN G2的使用如何。^_^

我属于手痒一族,到手东西都喜欢拆开看看,这个充电器也不例外,感觉相当不错,电路板非常工整,难得的是没有一条飞线,所有线路全部集成在电路板上,为在机壳下的通风提供很好的空间,也可见设计时长家花了不少的心思。

工整的电路板

工整的电路板

独立稳压和控制芯片

独立稳压和控制芯片
少爷 论坛元老 发消息
从电路板上可以看到G2对每cell电池都有独立的芯片控制充电电压和电流,估计在过冲方面是比较令人放心的。起码我用了这段时间是非常准确的,每次喇叭提示冲完后我测试电压都是4.18/4.19

接口方面G2提供了1-4 cell的平衡充电口,还有一个万能接口,这个对冲散电非常有帮助,还是非常方便的。值得一提的是G2的平衡充电口和我们一般用的是相反的,正极在右手边的,但这也让我对他的安全性比较放心,刚开始时没留意,直接把一块原来用的锂电接上去充,但按来按去都反映,后来仔细一看才发现正负相反,原来G2在电源和电池接反的情况都会自动保护。确保从电器和电池不受损。
少爷 论坛元老 发消息
当然,充电性能是最关键的,以前用的都是全自动的,到底用多大电流冲、充到什么程度都没法知道,只能等。我测试过,以前用的平衡冲电流最大约1.2a~1.3a左右, G2可以根据需求设置由0.2~2a的充电电流,目前锂电容量越来越大,按照1C充电原则,4000mah的锂电理论值可以用4a的电流进行充电,当然现在市面的锂电一般没这么好的质量。但大电流是需要的,电流太小大大延长了充电时间,起码我用G23000mah的锂锰电池时能用2a电流充,充到一定程度它才逐步减弱电流,整个充电时间比其他充电器快了起码4成时间。而且过程中液晶屏很清楚显示各种数据的状况。

电流可以调节

电流可以调节

这种锂锰电池性能非常出色

这种锂锰电池性能非常出色
少爷 论坛元老 发消息
另外充电过程非常安静,散热风扇根据充电电流自动调节转速,不接电池时完全静止,我最初以为是坏的呢,哈哈

使用后个人还是非常满意,美中不足的就是没有冲进电量的显示。如果加上这个功能那就更爽了。还有充电电流能再大一点更好,毕竟电池发展是很快的,生产出好的锂电估计为期不远了。网上有朋友说G3快出了,非常期待!!

特别提一提的就是G2的喇叭,声音非常大,夜晚充完电响时把我都吓了一下,怕怕,我剪了一块纤维带把它贴住了,呵呵。现在声音合适。^_^

喇叭声音很大

喇叭声音很大

我用纤维带把它贴住了,呵呵

我用纤维带把它贴住了,呵呵
感谢为我们提供了详尽的介绍,以后在购买锂电充电器又多了一个选择
少爷 论坛元老 发消息
顺便秀秀我的自制锂电池  

有能应付大电流放电的锂锰,2串2并用在Mamba Max KV7700上都应付得来
还有用23T电机能连续用45分钟的锂聚合电池
3PK用的发射电,比镍氢轻了起码一半但比镍氢还耐用(漂亮那块是朋友做的,他手工明显比我好 ^_^)
LAMA V3用的电池仔

锂锰电池,2块在车上

锂锰电池,2块在车上

锂聚合物电池

锂聚合物电池

3PK用的发射锂电

3PK用的发射锂电

遥控大猫 超级元老 发消息
不错 谢谢楼主 喜欢3pk发射电
少爷 论坛元老 发消息
原帖由 Jason_Jo 于 2006-12-26 12:55 PM 发表
不错 谢谢楼主 喜欢3pk发射电

呵呵,整个控轻了很多,我把原来3pk专用的9粒镍氢电池块都卖了。
sunten 超级元老 发消息
非常周全的作业,谢谢!

学习
hankping 终极 Fans 发消息

回复 #1 少爷 的帖子

正是愛用LiPo電池的我, 所需要的裝備, 目前還是使用LiPo 7.2V串充, 把錢花在刀口上(電池.馬達.修護parts), 多餘的錢就換新車, 目前想要GTB 3.5R & 2S1P 4500mAh 20C LiPo電池 各一.