本帖最后由 toprc 于 14-7-11 18:59 编辑 20箱左右的狂奔之后、拍摄之后,TOPRC决定将手头这台SAVAGE XL OCTANE进行轻度的维护清洁,顺带检查战损,以及安装一些升级件。 当然拍摄的过程中,我们已经为它更换了Goliath巨人胎和24KG的转向、油门舵机。 一身灰的SAVAGE XL OCTANE,和崭新的时候相比,是不是多了一分不羁的气息呢{:soso_e120:}虽然是这么重的车,不过多亏了引擎保护架,无数次翻车,车壳也只是后部有一些小变形。 拆下轮胎,用小毛刷对全车的粉尘进行清洁。小毛刷在五金店都能买到,非常便宜。当然有气泵吹就最好了。粉尘是轴承、摩擦接触金属件和引擎的杀手,必须确保关键部位的粉尘清洁干净。 结合器处的轴承当然必须清洁。用刷子很容易就能搞定。 散热头的清洁。过多的粉尘会影响到散热。可以看到化油器和手拉的部分已经吸附了大量的粉尘。 对于毛刷难以够到的部分,以及有大量油污混合的粉尘,就要用到清洁神器--刹车片清洗剂了,冲力强劲、气味小、快干,而且低腐蚀性。 冲洗之后的化油器,很干净放心 油箱盖下部,很难清洁的油泥,如果不清理干净,进到油箱,虽然有油滤,但终究让人不放心。拧出一部分盖子,然后按住,对螺纹部分进行冲洗。 干净如新了! 对于大面积平整部分,直接用湿布擦拭即可。 翻过车身,检查中传动和刹车的损耗 前后底板经过一轮轮摧残,已经磨得不成样子了。不过有句老话说得好,底盘就是用来磨的! 我们之前的半拆解评测中提到排气位置不安全的问题,从目前来看,排气上打出无数小坑,虽然实际上无伤大雅,但终究影响心情。好在飞起来再磕到石头上的事实在是小概率事件,没发生彻底变形的事故。 中传动狗骨接杯,我们之前的半拆解评测中有提到,SAVAGE XL OCTANE的中传成一直线,因此预期会带来极小的损耗。实际结果也与之印证,狗骨杯完全没有可见损耗。一样用清浩剂冲洗干净。 空滤已经由内而外地吸附了粉尘,我们将之取出,用洗洁精清洗干净,晾干备用。 套件里直接就有备用的空滤,可以立即装上使用,不过原厂给的油太多,会影响吸气效率,因此用纸巾包住挤掉多余的空滤油。原则上空滤只需被整体染成空滤油的颜色就可以使用,上过多的油反面效果不佳。 装上空滤前要把空滤座也先清洁干净,再装上空滤棉。 检查大齿的限滑螺母是否松动。这里我直接将螺母锁死,以获得更直接的输出。至于损耗,我相信以油车的输出,对传动的直接冲击应该在可以承受的范围内。 绕到转向舵机保护弹簧部分,原来打算给它升级成加硬弹簧,结果发现原车就是银色加硬弹簧。而其他SAVAGE车系则是较软的黑色弹簧,会过多地作动,虽然更好地保护了转向机构和舵机,但会让转向输出变肉。 全车粗扫完毕,接着进行小小的升级。 先是原厂#102538 防倾杆,能有效抑制侧倾,降低过弯途中的重心。 全部配件阵列。话说这几个小钢丝加些塑料件,卖100多真心小贵。 配备了两种硬度的钢丝,对于SAVAGE XL OCTANE这种重量级选手,银色加硬的钢丝是首选。 底盘四个螺丝取出之后,将整个底板下压,露出安装位置。 装入防倾杆。 固定防倾杆的盖子,要锁上两颗机米来顶住钢丝,锁入的程度以钢丝不会前后晃动但又能顺畅转动为宜。 装到摆臂的部分,钢丝穿过球头,多出5mm是合适的位置。 将球头上的机米锁紧。 这里再次吐槽,套件中含有4个固定上摆臂销的罩子,可以彻底防止上摆臂销在冲撞中脱出,实际上这四个小零件和防倾杆的安装完全没有关系,不理解为什么HPI不在出厂就配上。 关注更多模型咨询 看更多妹子图 请关注我们 微信公众平台 toprc01 关注TOPRC官方微博:@toprc http://weibo.com/toprc/ |
本帖最后由 toprc 于 14-7-11 18:59 编辑 安装完防倾杆后,轮到A720铝合金避震器。原装的塑胶避震其实效果已经很顺滑,但金属避震在外形上更心情,而且在强度上也确实有所提升,在塑胶避震会爆浆的情况下,金属避震一般都能保持完好。氮化钛涂层的避震芯在强度和顺畅度上更好一些。 A720避震是不含避震油的,需要拆开灌油。说明书建议从200号开始,小编心里说的是“开什么玩笑”,因为200号稀得跟水似的,所以根据经验直接加500号。如果跑烂路较多的玩家,可以考虑400号,减震效果会更明显,车身不会那么跳。如果是经常跑柏油路这种高抓的路面,可以加到600号。 避震油选用了手头正好有的MUCH MORE避震油 拧下上盖,可以看到半透明的气室,起到缓冲和密封的作用。如果以后的维护中发现这个气室已经瘪了,代表避震曾受过较大冲击,将其中的空气都挤出了,那就需要将气室取出重新安装。 把避震芯完全拉出,往里面加避震油,加到3/4左右后,上下抽动避震芯,将气泡排出,然后将油加到离上缘还有1mm左右距离的地方,留这个空隙,是因为接下来盖避震帽时,需要把避震芯往上推动,直到只留下约1/3的长度。此时避震油就正好与上缘齐平了。 将避震帽缓缓拧上,这个过程中会有多余的油渗出来,同时由于内部压力增加,避震芯会往外弹出。在避震帽没有完全拧紧的情况下,试一试把避震芯向里推到底,油量合适的话,是可以完全推进去,放开后又会弹出一截。 如果不能完全推到底,证明油太多了,把避震帽拧松一些,再推避震芯,将多余的油排出。切记,如果装好后的避震芯不能压到底,那么在跳台等受到激烈冲击的场合,过多的压力可能挤出气室的空气,或把避震帽挤爆,甚至将避震芯顶弯。 安装好的避震,避震芯会弹出大约1/2到3/4,同时可以完全推到底。 4支避震都同样操作后,即可以安装到车上了。垫片与球头的组装顺序如图 装车的效果。是不是很靓呢? 避震弹簧托可以用质量较好的扎带从孔中穿过与弹簧固定,防止激烈跑车过程中弹簧从托上掉出。白色那种劣质扎带几下就会断,所以要用质量较好的扎带才行。 接下来安装抬头轮,包装内提供两种尺寸的轮子,提供不同的抬头角度。一般都是用大轮。 安装完成 此时发现如果按避震本身提供的垫片去安装,后部车高明显偏低,前部则偏高 将前避震的中型垫片取下,加到后轮避震,正好可以弥补车高差距。 一般跑车的正确前后车高,前摆臂比水平略高,后摆臂与地面水平,这是较为均衡、中庸的设置。也可以设为前后都水平。有些玩家为了好看,把车高抬得很高,甚至没有负行程,结果当然是容易翻而且极不稳定。 转向舵机是通过延长线连接的,谁也不想跑车途中因为插头松脱直接失控吧~加一个固定夹~ 车壳洗干净,BINGO!又可以开始新的征程了! 关注更多模型咨询 看更多妹子图 请关注我们 微信公众平台 toprc01 关注TOPRC官方微博:@toprc http://weibo.com/toprc/ |
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