公告:
精彩视频

关于轴效应的探讨。

查看: 12499|回复: 33| [复制链接]

chkfans 论坛元老 发消息
、 最近看到不少人提到轴效应的问题。我想发表下个人的观点,很多人会问,我加速跑偏是什么问题?总有人会说轴车的轴效应。先说说是哪个地方有轴效应,中轴?曲轴?半轴?答案是轴效应没有专门研究这个的科学家!轴效应是模型才有这叫法。不是什么专业术语。在不同领域有不同说法。浅谈:在rc飞机上,轴效应可以指到螺旋桨上去,电漂区轴效应是指电机静止到加速产生作用力,爬区的传动轴 电机 波箱 神马的都可以轴效应。油平区不用说了,都落到轴车的传动轴头上。。我们来一一探讨,电车们说的电机轴效应是电机在静止到急加速过程转子产生的与旋转方向相反的作用力,可以把电机握在手心加速感觉一下。而油车我觉得因为发动机,因为发动机有怠速,所以加速产生的反作用力是很小的,最大的时候应该发生在启动瞬间,油车本身就有转速在铺垫了,而且陀螺效应和传说的轴效应是并存的,发动后曲轴有怠速数千转而且有陀螺效应,不会像电机静止到加速那么明显的作用力,这里可能还有个活塞上下运动的力就不扯进来了,免得搞的太繁杂。所以轴车皮带车都有传说中的轴效应。影响在油车上很小。
而且曲轴和电机转子质量那么小,对比他质量大多的全车来说、小巫见大巫,直接无视都可以。到中轴了,中轴的轴效应我觉得更无聊了,现在工艺越来越高,精度越来越大,材料越来越好,就像我手头上有的kyosho来说,塑料中轴!质量几克级别。产生的共震也不大(震动大多是发动机发出的),它对车的作用力也太小了吧。即使的金属狗骨,也没多大的影响吧,而且他是经过变速箱减速从动输出的,效果在大打折扣。如果说轴效应是指定在轴上面,那皮带车也要用半轴狗骨或cvd,皮带车就没有轴效应?作用力方向不同?难道前后的轴效应可以让车起步快几秒慢几秒吗?那陀螺效应大于轴效应后车是不是就直到不能再直,稳到不能再稳?还不是一大堆车高速上来后还是跑偏。。对吧!。大脚都是轴车,我有过的hpi 4.6这样的油大脚,抬头的时候也没有跑偏,可能感觉不到,那也说明它影响不大,反而电大脚倒有点影响,这个作用力是电机发出的,瞬间最大化,轴被神化了。解放它吧。
其实吗!我觉得车起步跑偏是因为车的重心不平衡,车轮悬架没调好,没有配重,磨损,差速器,电子设备精度,车的虚位,轮胎路面抓地力等等导致的。起码我是没看到1:1飞机在空中一加速就横着走,那也太搞笑了。飞机全部发动机是一个转向的(双发,四发都一样),轴效应有用的话,作用大的话,就来个空中漂移吧,多拉风啊。哈哈。 话说回来,皮带车起步跑偏不多我觉得是因为皮带车车架比较好,虚位小,配重很好(不用躲传动轴,发布更合理可靠),毕竟都是竞速车吗,精度要求高,价格也高啊。。有人又会说,把轮胎拆掉,放在地上轰油门车会往一边慢慢移动,而且轴车比皮带车明显!!- -0 轴车配重是这样的,发动机在一边,油箱在同一边,排气管还是这一边,轴和波箱在中间,剩下什么在那一边?设备仓。。。这样能平衡吗?发动机发出的震动令车身高频跳动,加上什么地心引力,陀螺效应,齿轮产生的风力,排气的力,地球圆周率,地面水平角度等等一大堆杂七杂八的问题,往一边去也正常的。。皮带车布局更合理,重心更好,集中在靠中间的位置。问题自然没有那么多。。把车调好了问题就没那么多了,我有过的2台轴平路油车一开始也是跑偏啊,后来自己调整了倾角,球头虚位调整,左右避震一圈一圈慢慢试调,微调慢慢调,设备仓加铜块配重,后来加速直线上都大大改进,生命在于折腾,折腾中发现学习,问题可以探索解决克服,不要总抱怨这个不好那个不好,心态要好啊。呵呵!以上纯属个人观点,仅供参考。不喜轻拍。如有雷同纯属巧合。有观点欢迎发表探讨,一起学习、谢谢。
手打,真累。如有错别字谅解。。。- -!

京乐  支持技术贴 非常感谢! LZ辛苦了...  发表于 12-9-14 00:42
阿拉丁110 终极 Fans 发消息
{:soso_e179:}赞成
想反效应只需要用兩只齿轮,加上一套配了重量的轴,同步同转速反方向转动,就能扺消轴效应。
humansun 元老 Fans 发消息
跑偏确实会让人很抓狂,但是通过自己调试一点点好起来会让人有一种莫名的兴奋!电车应该是在启动和突然加速那一瞬间比较明显其他时候应该没那么明显!
kyn2737 金牌 Fans 发消息
技术贴,要顶!虽然我个人感觉加速偏向一边的情况很严重
京乐 终极 Fans 发消息
LZ 辛苦了 支持技术贴 希望技术贴多多 扯淡的少来点 吵架的 一个不要 哈哈...
TS4N 论坛元老 发消息
技术贴不管看没看懂,一定要顶
汽车王子123 终极 Fans 发消息
个人觉得跑偏是看你是慢慢加速还是全油门加速,没你说的这样深奥
向飞 超级元老 发消息
顶技术贴,希望各种新人也能多多学习
ACGFANS 论坛元老 发消息
轴效应本身就是忽悠 把车子架起来强加速强减速看看有没有左右偏侧就知道了

车架配重不好会跑偏  轮胎质量不好甩饼导致直径误差都跑偏.. 这些因素的影响更加大!