公告:
精彩视频

[电子设备] 电容多大才合适

查看: 13508|回复: 52| [复制链接]

rfeng0001 金牌 Fans 发消息
4颗的OP电容,是之前出的,后来出的就是2颗了
因为现在新出的电池,4颗电容已经没有意义了
除非你的电池实在垃圾得不行;P
samm 发表于 10-9-15 11:11

你看,电容是有辅助电池放电的作用的。
jianping262 终极 Fans 发消息
我也搞不懂本来只是讨论(电容多大才合适)的话题,去讨论什么电阻做什么?我也同意楼上的.电容并联在电池上只是辅助电池放电.关键是选多大才合理.这才是主题!!
ly9756 长老 Fans 发消息
我试过2000微法再大就没效果了
除非你的电池超级无敌烂
trx 超级元老 发消息
别老拿你那个电子工程师当回事,实际问题与理论差很远的
韦达3 元老 Fans 发消息
我们做电子这一行的,做每一样东西都是讲究专业,从基本的理论,到数据,精密的计算,做出产品后,测试,理论是用来找出实际问题的原因,所为的经验是理论+分析+试验+改进。如果连基本的东西都不知道,只靠自己那种试一下的想法去做,真是疯狂,在我的眼里,只有数据,误差,精密的计算。怎么呢在我玩船的朋圈子里,我们的电调是自己做的,芯片的数据是自己写的,电调的加速线性,是根据负载{电机的性能,船或车的重量},输出功率,测试的数据,还有个人对自己的玩物的性能的要求,来编写数据的。如楼上说的[你别老拿自己的电子工程师当回事],如果他能自己做一个能用的电调出来,这句话我认了。
rmb 终极 Fans 发消息
电容只是个两个极板的容器,充电的时候,有电流流过,但不是通过电容内部流过,只是在两极板之间聚集电荷,理论上电容只不过两块金属坂之间有绝缘的,不导通的,所以呢电容是通交隔直的,所为的容抗只有在通交流电才 ...
韦达3 发表于 10-9-14 22:52

这哥们真有意思  还是个有证的 现在工程师证含金量好高啊 真羡慕
内阻的概念你都不清 内阻是说电源的 你管充电的阻抗叫内阻 哈哈
电容是什么你到底知道不?只能滤波?你知道么 当你猛扣油门那一刻 它就是个c数接近无穷大的电池
韦达3 元老 Fans 发消息
这哥们真有意思  还是个有证的 现在工程师证含金量好高啊 真羡慕
内阻的概念你都不清 内阻是说电源的 你管充电的阻抗叫内阻 哈哈
电容是什么你到底知道不?只能滤波?你知道么 当你猛扣油门那一刻 它就是个c数接 ...
rmb 发表于 10-9-16 12:49
5电容的作用是要根据电路的参数,功能,来选择的,同样一个电容,在电路的不同地方其作用也不一样,可以用来振荡,滤波,偶合,,,,,,,还有内阻是电源的,我知道,我就是不明的楼上为什么把内阻放在电容上说,电容有内阻吗,这个我真的服了,内阻是指电动势E的,一个直流的电池并联两个电容就可以形响内阻,如果是交流电还可以说得过去,也许我个人太内向的,表达能力差,我表达的你们听不明白,不过我至少有能力山寨出个电调来,反正我说赢你们我也不会得到好处,我只是把我知道的说一说而已,[还有“充电的阻抗叫内阻”不是我说的,是楼主说的,不然我就不会说那么多啦,],看来我以后少到这个地方发帖,1010000110101001100000110101011111101000101010111101101110111100011
rfeng0001 金牌 Fans 发消息

lz什么都没说,“内阻”是我说的,已经在前面第二页跟帖更正了。是你自己没看。
Himalaya 超级元老 发消息
列几点个人观点,仅供参考。

◆ 器件无完美,电容都有内阻的,不是无穷大,而是小至mΩ级的存在,业界称ESR,Equivalent Serial Resistance,电容最重要的实用参数之一,直接影响滤波能力和波纹电流承载能力。

◆ 有人说电容内阻无穷大,那是用电阻表测量的直流电阻,不是内阻。不得不说是一种概念混淆。商品电容实际上没有这个指标,而以漏电流表述。

回到正题,多大电容算合适?

◆ 设计过开关电源或DC-DC的都熟悉,滤波电容的选取,要满足这样几个条件:
1) 波纹满足要求。

2) 每个电容承受的波纹电流在电容生产厂提供的datasheet规定范围之内。

3) 成本在预算内。

详解:

第1)条: 不同场合对波纹要求也不同,模拟Amp场合往往加多少电容都不够,还要再续一级线性稳压才能用。但对RC电调而言,保证正常工作不死机不Reset不错相烧FET即可。

第2)条:就是不超额使用,不把电容迫害致死。这样才能保证电容的寿命,进而整机产品的可靠性,进而返修率,进而经济效益——最后总要落到这点上。遗憾的是,这一条几乎没有电调满足,国内国外都算上。所有的商品RC电调都在超额使用电容。随便找个电调,那几颗可怜的电容加起来耐波纹电流能力不过十来A,而电调满功率跑几十A上百A很普遍。跑下来各个电容发烫。这也正是DIY加电容之所以有必要的缘由。

第3)条:这个厂家最关心,RC玩家自己DIY通常不在意。

◆ 加几颗电容能达到这些要求? 实在没法一概而论。例如:
同样16V1000uF的电解电容,普通品与高速低阻型的工作内阻相差好几倍。但即使高速低阻的电解跟OS-CON比起来,还是差了一个量级。OS-CON跟陶瓷MLCC比,又显得没法要了。MLCC又分X7R Z5U Y5V等材质同样分三六九等各不相同...... 一言难尽了。

另外这还跟频率相关,在工频滤波场合,1000uF普通电解工作得很好;但是到了现代的开关速率MHz以上的开关式DC-DC的输出级,一颗 10uF 的小陶瓷比 1000uF 的电解滤波滤的更干净..........

我知道说这么多只能把大伙弄得更晕。最后的底线是:

自己看着办把,觉得爽了,OK了。

如果一定要一个可行的方法,我觉得是:测温度。
玩RC的很多都有红外测温计。同样的场地,同样的环境温度下,以同样的冷态起跑,跑同样的时间回来,测电容的温度。
如果你加的电容够好/够大,电调上原装电容的温升会明显降低,低到你觉得踏实的程度,就OK了。

最后,讨论是件好事,大伙一起提高。动气?实在没有必要。
samshi 超级元老 发消息