公告:
guitarwhx 高级 Fans 发消息

以下是弃坑RC多年又重新入模XV-01的装车过程分享,篇幅较长且入门,希望对后面要入手的朋友有些启发和交流,高手勿喷。

2020年的开年可能对全体中国人甚至全球人民而言都不太好,一场突如其来的全球性疫病,让很多人的生活和计划都发生了变化。

因为疫情的原因,春节后我早早回到北京,在家自我隔离十四天;而后又收到了延期复工的通知,所以这段时间可谓是百无聊赖,每天看书做饭研究各种东西;不知是某宝的推送还是rcfans的公众号,我突然又想到重新捡起模型这个爱好了。小时候玩过静态军事模型,后来上大学玩了450直升机,再后来又玩四轴无人机航拍,而车类说起来距离我上一次买TT01D已经过去了六七年了,这期间我买房结婚生孩子,这个爱好早就被丢下了,中间还小打小闹地买过奥兰多汉特和顽皮龙当作自娱自乐,但在我看来不过是为了一时兴起罢了;这一次我突然想认真好好玩一下了,那就踏实入坑吧!我内心一直有两个情结未解,一个是硬壳帕杰罗cc01,一个就是带有封闭防尘车架设计的XV01,尤其是当年看到过XV01斯巴鲁蓝白壳的封面,简直觉得精美极了!
想起当年曾经买过94122改拉力,就是因为平跑对场地限制太多,想寻求一款既有一定外观仿真乐趣又有野跑性能的车型,那必须是拉力车型了;早年还关注过DRX和WR8,都因为比例太大配件不好买且价格昂贵而作罢;现在机会来了,我决定重入XV01!

花时间做了功课,Pro版是买不到了,TC Pro不是我要的,那就剩下普通版和长脚版了,恰好长脚版复刻,但是也得3月底才能到货,我一是怕拖到那时已经没了心气,二是我迫不及待想要上手,三是对比了二者差别,普通版还多一个车壳,也可以OP成长脚版,而且长脚版到手一样可能需要换避震,并且避震架因为太高影响车壳高度反而不仿真了(个人观点,长脚版的朋友们别喷我),所以决定了入普通版! 恰好某宝问了一圈,现货只有几家有而且都是lancia车壳,个人情结是斯巴鲁那个北海道拉力赛涂装版,于是找啊找,终于找到一家有现货的,果断下手了!下手前在论坛做了很多功课,于是把几个必要的OP件买了——前后金属皮带轮,前后差速器伞齿,前后臂码组件,以及前CVD(后CVD下单时没货,大家也说没必要换),对了还有全车芳生内六角螺丝。说实话下单结账的时候还是挺肉疼的,本以为花不了多少钱结果大大小小加起来其实还是两倍以上的车架钱了。这时是2月中下旬,快递只有顺丰还在坚持,我每天不停地刷物流信息,就盼着早点拿到开箱;这期间又每天上论坛做功课,看OP建议和电设搭配,上油管看老外的XV01玩车视频。
终于有一天,我等来了一个大纸箱,迫不及待开箱了——

开箱照

开箱照

梦寐以求的斯巴鲁车壳及拉力轮毂轮胎

车壳及轮胎

车壳及轮胎

这是这车的另一个精髓,皮带传动,以及配套购买的部分的OP件

OP件及皮带

OP件及皮带

迫不及待录了个开箱视频,回头我剪完了传上来分享给大家。然后便开始组装了——

组装第一天

组装第一天

说实话田大爷家的东西真的做得很用心,说明书也通俗易懂并且1:1图示标注很清晰,但是第一步就卡住我了——我发现原来差速器还有个十字轴也需要OP,于是我又赶紧手机找了个最近的天津有货的卖家下单,顺带把多年没用找不到的笔刀和遮盖纸也买了;快递倒是很快好像第二天就到了,这家OP件很有意思,我第一次在标签上看到居然有跟进口红酒一样的贸易商标签,说明是正规行货啊,那难道我们以前买过的其它没看到贸易商标签的都是水货吗?

十字轴

十字轴

OP件到位,继续利用每天晚上的时间一点点精细慢慢组装(白天要带娃要处理家务和工作,只能等晚上娃睡了才能在工作桌前开工),反正我不着急有的是时间慢慢打磨;电机我暂时没换想用原厂白皮猪,因为毕竟不是暴力玩家,我的诉求主要是外观抚摸以及广场公园傻跑,所以暂时先用有刷白皮猪适应下,如果以后不能满足了再慢慢替换;

十字轴到手就能把波箱装上了;装马达波箱这里有个小坑就是田宫原厂配的是三颗M3x40的长螺丝,RTW的螺丝套装里貌似只有M3x41的,需要在另一侧配套垫上1mm垫片,这样长度刚刚好,否则就会造成螺丝过长干涉到另一头的大齿;

马达

马达

波箱

波箱

OP件就此也就都上车架了,蓝色金属看起来还是很心水的;

OP件装完

OP件装完

避震我暂时没升级,因为没彻底想好到底是换长cc01长避震,还是换TRF那套短避震,所以索性先用原厂跑一次试试,避震油也就用的原厂配的透明油,对比说明书应该是900#的,想来应该很硬,说明书上建议的差速油也是这个;弹簧也是原装的银色弹簧,对比黑色和白色弹簧,这好像也是偏硬的设置;反正应该是暂时用的,听大家说好多人避震油都用350号的,以后换避震时试试。没有避震安装工具,就找了个随手可得的小夹子代替,反倒很好用;灌避震也是有学问,看了超人和油管上的教程,重点是需要排除气泡,装好测试下效果很满意。

装避震

装避震

在准备电子设备的时间里,我翻出家里闲置已久的乐迪四通道遥控器,然后机缘巧合在乐迪官网发现有以旧换新活动,于是把老控寄过去,很快深圳厂家就给寄了套最新的RC6GS过来,并且带一个R7FG的双天线接收机,有电池电压回传功能和自带建议陀螺仪;虽然对于我来说没啥实质用途吧,但也是聊胜于无;

遥控器

遥控器

然后电设也陆续快递到货了,开始安装——舵机选了1251,大家都推荐1258,但是担心太挤了摩擦舵机臂,于是选择短身版本;话说两三百元的数码舵机还是第一次用,以前玩模型的时候只买得起几十块钱的3003,导致我摸到那金属机身以及通电时数码的吱吱啦啦声很是不习惯;

电设

电设

因为不是暴力玩,所以电调就选择最普通的1060了,这里要吐槽下好盈这入门产品,电调线真的短得可怜,尤其在xv01这种特殊的车身结构上,要么我紧挨电池仓一侧,那电机线就不够长,要么就是紧挨另一侧,电机电调勉强接上,但是电池线又不够长了,拆了重焊又很麻烦,并且电调线和电池线在同一侧,给规整布线带来了严重困扰;好在接收机有一根电池y线,是取电回传用的,这才刚刚好延长了电源插头的长度;
这里还有一点就是当初选择电池以及插头时废了好大功夫,因为xv01电池仓厚度25mm,能用的电池论坛里众说纷纭,本来我下定决心选择香蕉插的厚度在25mm以下的硬壳电池,并且打算把电调也改直角香蕉插接口,结果没想到xt60的插头斜着居然刚刚好能穿进电池仓,而且接收机又偏偏附送了一根xt60的电池回传y线,所以就索性不折腾了,买了块豹牌5000的电池刚好能满满当当塞进电池仓插上插头并折好线;以后再看要不要折腾改线。

因为每天装车时间有限,白天要居家办公,只有晚上十点以后才有时间慢慢装车,于是我就听着有声小说,每晚慢慢装两三个小时,有时凌晨一两点才收拾东西上床,躺下后又不停逛某宝和论坛查缺补漏买东西和避坑,经过了几个晚上的努力终于算是把电设整齐地塞进去了,并且因为接收是双天线,不得不在皮带另一侧又开了个孔做天线座,把两根天线都立起来62mm;这期间顺带把轮胎轮毂清洗干净把胎粘好了;至于内胆海绵两头要不要涂胶接起来大家众说纷纭,我采取的办法是用双面胶。

装好

装好

假组车壳

假组车壳

假组一下车壳,天线管高度正合适,很满意。至此,装车就算结束了断断续续忘了装了几个晚上,总之听完了一本有声小说。通电下地一跑,哎哟不错哟,还没怎么调整就很直,转向减震也没啥问题。因为是晚上所以不敢打扰楼下邻居,就此收手。接下来开始了激动人心的车壳涂装部分。
说到车壳这里要小吐槽一下,几年前买TT01D时,车壳的尾翼后视镜车壳柱位置出厂做了开孔,贴纸部分全部做了预切割,并且标配了灯杯;而后来据说某年起这些都不是标配了,我想可能也是厂家控制成本的方法之一吧,毕竟工艺上少了几步对于大批量生产来说能节省不少效率。
灯杯单买得90多一套,还得预定;车贴手动切割起来着实耗时又效果不好,好在车壳柱开孔位置倒是出厂做了标记位,方便找到开孔处;不过我作为外观党决定装隐形车壳柱,倒是方便我做磁铁定位了。
认真读了说明书,确定了车壳需要的三个色号,PS-16斯巴鲁金属蓝,PS-57珍珠白,以及PS-31烟熏半透明黑色用于喷涂车窗薄薄的一层;在等漆寄来的漫长时光里,先把遮盖纸贴了——

车窗遮盖

车窗遮盖

关于这个车壳的分色,确实比纯色车身复杂点;之前看有人是用贴纸在外层画出参考线,再在内层贴出蓝色漆所需要的遮盖纸;我看了说明书,又在油管上看到有个韩国人的喷涂这个车壳的作业视频,他采取的办法是,把分色的分界贴花先贴上,围着车身贴出一圈分色界线,这样是最准确的;但是不可避免地就需要先撕外膜贴一圈贴花,再喷涂内部,所以需要做好外层的保护。

分色

分色

确实先撕外膜再喷漆这种操作我也是第一次,所以参照油管上的做法,把外层用报纸包裹严实了;这时问题来了——北京天气依然冷,去室外喷显然温度太低对油漆附着不好,而且我们单位已经开始复工,我每天回到家都很晚,外面黑漆漆的也没法操作;让我等到天气暖和我也忍不到那会儿,于是我有个大胆的想法决定在家里于是喷涂!先把浴室用报纸贴一圈防止漆飞溅到墙上,然后打开排风扇和浴霸,找了个大泡沫箱垫底,把喷漆放在热水里加热一会儿,就这么开始了我的喷漆工作……

家庭喷漆

家庭喷漆

蓝色大概喷了三四层,每层都是薄薄地扫过,然后喷完一层等半小时以上干透再喷第二层,一个晚上就这么过去了……
第二天撕掉白色遮盖纸再喷白色,也是三层,然后撕掉窗户遮盖纸,准备给车窗喷薄薄一层烟熏黑;

白色

白色

这里提醒想像我一样在卫生间喷涂的朋友一定做好防护,恰好这个特殊时期家里N95口罩和一次性丁腈手套护目镜都有,能派上用场了;室内排风扇一定要打开,并且最好家里有新风系统的空气净化器的一定要开到最大,我是进去喷一层就受不了差点中毒晕倒得赶紧跑出来透气;一般还是不建议这么操作太危险了还是在室外开放区域喷涂才好。我的口罩在第一天喷完后就能从内侧阀芯处看到全是蓝色的漆,第二天又换了新的。

防护

防护

待车窗也喷涂完毕干透,喷车壳的工作也到一段落,撕掉卫生间的报纸,把卫生间好好打扫一通,我发现漆是成微小的粉末状飘散附着在一些瓷砖表面,然后用热水和拖把抹布能很快清除了;这有点出乎我的意料,印象中应该是不管是油性水性硝基漆应该光滑液态附着状才对,成粉末颗粒的原因不知道是不是因为先前喷灌太凉而我用热水浸泡破坏了结构形成颗粒结晶?而且不止是瓷砖表面,在车壳内部我清理时发现漆面表层也是有粉状颗粒,所以有些疑惑望大家解答。
接下来就是最爽的撕遮盖纸和撕外膜的部分了,打开一看,还略满意——

再然后就是令人崩溃的贴车花的过程,这个先前已经吐槽过了,所有版花都没有预切割,必须一点点用刀裁刻下来,而且好多花转角比较大,很容易褶皱和贴歪,只能胆大心细小心翼翼调整;我已经忘了我贴了几个晚上,总之我又听完了一部有声小说,常常搞到后半夜眼花以及腰痛和手指痛;
而这车赞助商LOGO实在太多了,确实快让人贴到崩溃,但是谁让你一开始就这么喜欢这壳呢?终于在我贴完最后一个标签后,呈现在眼前的一幕甚是满意,虽然有瑕疵,但还可以忍受,毕竟是自己亲手一点点劳动的成果,还是成就感满满的!

居然超字数了……更新在18楼……
苦命娃 超级元老 发消息
干的漂亮 整就行了
wang19930918 元老 Fans 发消息
期待完成的作品
光明三藏 论坛元老 发消息
好看啊
上海老鼠爱玩 超级 Fans 发消息
买短电哦
bfbluebear 论坛元老 发消息
够详细 用心了 北京哪里可以约一下
炫车手 终极 Fans 发消息
精致!