公告:
精彩视频

[电子设备] 自制am32无刷电调

查看: 4931|回复: 31| [复制链接]

可乐GZ RC 新手 发消息
厉害,佩服自己能画板子的【表情】
yyqop01 元老 Fans 发消息
其实自己做和买同档次的商品化的,差价是多少个%?
Vandarkholme RC 新手 发消息
yyqop01 发表于 2023-09-25 17:55
其实自己做和买同档次的商品化的,差价是多少个%?

不考虑时间成本的话,差价其实比较浮动,10-80%+都可以,而且自制定位越高的产品赚的越多

像我做一块3-8s,130a的产品成本最多60rmb
如果是用大电流的mos并联,做300a级别的电调也不会贵多少,适用这种场景的mos普遍价格在3-7rmb一颗。一般额定电流取mos Id的一般,那很多情况下理论上12颗300a的mos两两并联使用就好,成本也就不过100rmb一块。而这个水平的电调貌似价格都1k起了

想起来有颗用lmt2260的速度纪录船好像就是用的自制电调

yyqop01  那么请问: 1:能做到好盈那么多功能吗? 2:好盈厉害在哪里,为什么电调就他一家独大? 3:普通方波电调真的要做广泛的电机匹配吗? 4:好盈开山斧系列真的有那么多黑科技值这个钱? 5:直升机定速电调也是很  详情 回复 发表于 23-9-27 01:21
可乐GZ 发表于 2023-09-25 17:28
厉害,佩服自己能画板子的【表情】

电调pcb其实挺简单,自学一下就能画哈哈哈
主要这个领域我感觉emi不太敏感,有时候线画的很乱也能跑,但还是应该按设计规则来
大脚S RC 新手 发消息
Vandarkholme 发表于 2023-09-21 03:16

然后我之前只在b站看到一个好盈电调分析视频,最好还是看看手上这款功率版的mos驱动器(但愿他们没磨丝印

好盈不会磨丝印
大脚S RC 新手 发消息
Vandarkholme 发表于 2023-09-26 01:04

不考虑时间成本的话,差价其实比较浮动,10-80%+都可以,而且自制定位越高的产品赚的越多

像我做一块3-8s,130a的产品成本最多60rmb
如果是用大电流的mos并联,做300a级别的电调也不会贵多少,适用这种场景的mos普遍价格在3-7rmb一颗。一般额定电流取mos Id的一般,那很多情况下理论上12颗300a的mos两两并联使用就好,成本也就不过100rmb一块。而这个水平的电调貌似价格都1k起了

想起来有颗用lmt2260的速度纪录船好像就是用的自制电调

板打样的钱算在内吗,
Vandarkholme 发表于 23-9-26 01:04

像我做一 ...

那么请问:
1:能做到好盈那么多功能吗?
2:好盈厉害在哪里,为什么电调就他一家独大?
3:普通方波电调真的要做广泛的电机匹配吗?
4:好盈开山斧系列真的有那么多黑科技值这个钱?
5:直升机定速电调也是很厉害的吗?
暂时想到这些,好不容易逮住个会自己做电调的,得使劲问,哈哈
大脚S 发表于 2023-09-26 13:13
板打样的钱算在内吗,

算,立创四层板只要30块5张
yyqop01 发表于 2023-09-27 01:21
那么请问:
1:能做到好盈那么多功能吗?
2:好盈厉害在哪里,为什么电调就他一家独大?
3:普通方波电调真的要做广泛的电机匹配吗?
4:好盈开山斧系列真的有那么多黑科技值这个钱?
5:直升机定速电调也是很厉害的吗?
暂时想到这些,好不容易逮住个会自己做电调的,得使劲问,哈哈

哈哈,之前还真和朋友讨论过这些问题

软功能像蓝牙调参,电流曲线输出其实不算难,但是程序做到好盈那样兼容多电机还有优秀的各类保护确实难,我也只是用开源的am32,据说vesc更好?

但好盈一家独大我认为和他完整的服务+产品线有关,像野跑好盈一郎的电设就好比是质量保证,大家都会选。售后以及配套的电机和不错的性能+价格在那的
像高端领域虽然有城堡和mgm,但这俩问题是价格不亲民,而且在国内不好买,然后技术资料貌似也不太好找的样子,主流玩家不会去选择。其实好盈的xr10pro也属于野跑,攀爬玩家不会选的那种嘛,但这俩品牌好像没什么入门产品

方波电调匹配还是可以的,am32我用下来手上的3650 3660, tp3620 还有外转子的电机都能驱动,一般玩玩应该也够了(准备学电机学以方便更好的理解电调哈哈哈哈

开山斧厉害的,am32那个低速线性是靠纯开环控制好像,实测低速空载也是会丢步的    开山斧那个foc功能做的很不错,想试试vesc的那个foc会咋样,可惜论坛上好像没太多人玩这个

定速其实很简单,无感无数是靠反电动势来判断转子位置嘛,用计时器中断来获取反电动势速度,然后做一个转速的闭环pid控制应该就差不多,当然考虑mcu算力可能可以考虑下不用中断的方案

yyqop01  完全看不懂哈,不过好像按你这么说,好盈的东西还可以?也算性价比ok?  详情 回复 发表于 23-9-27 16:33
Vandarkholme 发表于 23-9-27 15:31
哈哈,之前还真和朋友讨论过这些问题

软功能像蓝牙调参,电流曲线输出其实不算难,但是程序做到好盈那样 ...

完全看不懂哈,不过好像按你这么说,好盈的东西还可以?也算性价比ok?