本方法适用1/8-1/10任何种类甲醇动力车。 首先,不推荐刚入模的朋友入手甲醇车!玩好甲醇车需要耐心学习甲醇引擎调教,这不是别人在线指导你,或者是有老手带就能迅速学会的,需要投入很多时间,精力乃至金钱,亲自实践,才能完全掌握调教甲醇引擎的技巧。 小白入模推荐入手1/10短卡,车型推荐禾宝10sc,如果有充足预算,推荐入手一个好的遥控器,省去后期升级的花费,一个好的遥控器可以用5年甚至是更久的时间。 靠别人永远不如靠自己!尝试着亲自动手维修战损的爱车,而不是花毛爷爷去请模型店维修,或者是欠人情请其他模友帮忙维修,除非你实在是没有时间。当你能够自己动手维修爱车常见的损坏和故障(最常见的就是断摆臂,狗骨脱落)而不需要求助别人时,此时入手甲醇车是最合适的。 如果有熟练的甲醇模友协助的话,会令你事半功倍!虚心请教。 这里说一下装好你的第一辆甲醇车过后(这里以油越为例子)需要做的事情。 检查各螺丝是否未上紧,零部件是否有松动,拧入金属件的螺丝是否打了螺丝胶。 装上轮胎,看看各轮胎的角度是否合适,很多新手第一次装车都会出现这样的问题,比如前轮内八,轮胎上端向外突出,等等,调节拉杆长度直到轮胎角度正确。 调节舵机的行程,转向舵机行程与绝大多数车都一样。这里讲一下油门舵机的调教。 首先微调舵机中位,调至油门拉杆有约0.5毫米(一张A4纸)的间隙,这样让舵机轻微抖动的时候不至于拉动风门使车前行。 然后调节舵机行程。油门扣到底的时候,风门刚好完全打开,刹车按到底的时候,接收盒刚好有轻微变形。 磨合过程可以搜索本论坛rave1010hk的帖子,非常详细。 调引擎的时候,一句话原则:富油永远要比贫油好。 这里讲一下内燃机燃烧原理。当火花塞点火时,甲醇引擎也为火头点燃混合气时,燃烧中心温度可达1000摄氏度以上,使燃烧中心内的分子呈现等离子态,混合气内的氧变得相当活跃,进而混合气爆炸膨胀推动活塞向下运动。 燃油在化油器与空气混合后为悬浮液滴的状态,混合气呈现胶体态,并非完全气化。 硝基甲烷是最先被燃烧的成分。硝基甲烷也是一种炸药的成分,在于空气混合后形成爆炸性混合物,极易爆炸并使混合气膨胀,也为甲醇爆燃提供条件。 甲醇是其次被燃烧的成分,甲醇由于分子量小,尽管甲醇有氢键的存在使甲醇在常温时呈液态,但仍比大分子燃料(比如汽油)雾化后形成的液滴小得多,因此燃烧非常充分。当氧耗尽时,多余的甲醇可汽化降低引擎温度。 如果燃料耗尽后混合气内仍然有氧存在,那么就会导致润滑成分被燃烧。尽管润滑成分燃点高,但是由于它仍然是碳氢化合物也是可以燃烧的。大分子有机物是很难完全燃烧的,燃烧润滑成分不仅会导致引擎缺少润滑,还会导致燃烧室产生过多积炭。在二冲程引擎中,润滑成分扮演的角色是极其重要的,不仅为引擎提供润滑,还将引擎工作时产生的碎屑以及经过滤后仍存在的少量灰尘,随排气带走,不至于磨损活塞气缸表面使引擎过度磨损,可以想象一颗转速高达4万转的引擎,如果缺少润滑会产生多么毁灭性的后果。 火头的点火丝为铂合金制成,引擎工作时处于白炽状态,如果引擎贫油也会导致火头寿命短。 副油针贫油的表现:怠速高并且无法降低,怠速不稳定,高速收油后怠速先低后高,难启动(很多模友必须要将风门开启后才能比较容易地启动引擎,而我个人的引擎在怠速时即可启动,如果放了事后油保存的引擎第一次启动就会难一些) 主油针贫油的表现:高速时引擎声音干涩,收油时引擎转速无法及时降低,严重贫油会导致引擎转速不受控制地提高,极易导致引擎过热,缺少润滑而损毁。 |
很多模友说,甲醇比汽油难调。 这完全就是以讹传讹,使绝大多数人都不敢去尝试甲醇引擎, 实际上,甲醇的爆燃混合比范围是比汽油宽很多的,即使很富油也能启动引擎,这无疑要让甲醇引擎的调教变得简单许多。 为什么有不少模友说甲醇比汽油难调呢?甲醇的液态是依靠氢键维持的,而不是汽油依靠本身的分子量来维持液态,因此甲醇对气温气压比汽油敏感,加上甲醇引擎的化油器本身就比汽油引擎简单很多,不具有汽油化油器那样复杂的腔室和调压膜片,导致甲醇引擎需要实时调整油针保持最佳混合比,而汽油引擎一旦调试完成几乎无需重新调试。但是,如果将甲醇引擎刻意调富油一些,不追求时刻保持最高性能,利用甲醇爆燃比宽的特点,也可达到与汽油引擎一样的效果。 当你掌握独立调教引擎的技术后,让引擎去适应你自己的手法和节奏,而不是让自己去适应引擎的出力曲线,这就是油动模型的魅力所在, |
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