欧总终于熬过七夕了~~适当恢复体力后爬上来继续更新装车帖~~灵魂上和肉体上的累只有自己知道! 这一部分装车架侧板,没有特别难度,只要分清楚螺丝和顺序即可,接下来碎碎念安装的步骤~ 老规矩,一张说明书截屏!P3-1,这出对应的侧板零件包,如下并开苞上照~ 这里要分清楚侧板的左右,左右不是对称的这点要记住。车壳柱有分高矮,高3矮3让土星多两条命~~ 其实X-Rider的工厂把螺丝和一些损耗件都有多备给玩家,很厚道的啦~~ 找出我们刹车线的固定座,一个金属圆柱上边有2个孔位用来卡刹车线的,哈哈。 我建议出厂安装这个位置不要按照说明书装外侧孔位,装靠近车身的那个孔。然后再装之前拿开孔刀修一下金属的毛刺。 当然,碳纤车架侧板我的有点毛刺,没事,用开孔刀轻轻的转一下即可削掉毛刺,心情会很好~~ 找出对应的螺丝包先固定一下刚才处理的刹车线固定座,我一般都是螺丝先贯穿碳纤板后再抹上螺丝胶,如下图: 这里我一般用塑料的钳子来旋紧那个小金属柱子,当然这个也是要上螺丝胶的。底座与碳纤侧板上紧后的角度如下: 微微上扬,微微上扬,微微上扬,重要的说3遍~~~~不是雄起~! 刚才我装的是土星右侧的侧板,车头超前的右侧车板!按照电子说明书找出对应的螺丝包~ 然后就是就是三角形的后摇臂轴套,这个配件有点不同是上孔开牙下孔是不开牙的贯穿孔,这点记住! 后摇臂轴套上右侧板后先预装一颗螺丝即可,不用发力上很紧! 然后我处理车壳住,如图右1柱子是原厂长的,装侧板上部。 中间那个车壳柱是短的,是装侧板电池这个位置的,但是我把中间那个原厂短的处理了一下让它变更短,变成最左那个车壳柱。 为什么~?为了压弯更深但最下边的车壳柱和地面的干涉更少,这个对一般刚入门的玩家无所谓,不用这么DIY~~因为也许跑不到磨车壳柱的那天,也许等不到跑出迷人姿态的时候已经二手转卖,没有信仰的事很多,把改造、创新的机会留给需要的主人!~ 扯远了,把车壳柱和防倾杆的金属底座我都装好了,如下图: 防倾杆的金属固定座上都有M3吉米的固定位,建议是靠近车头方向的两个吉米孔位12点6点方向,靠近后轮的固定座吉米孔位是3点和9点方向。 原因是为了后边车子全部装好后拆卸防倾杆调整时螺丝刀走位方便。看不懂或是想不懂没事,但最好理解,否则以后你就歪着螺丝刀头去拆吉米吧,滑丝了别怪没看欧总碎碎念帖子~~~~当然如果全部装好再去调整防倾杆的金属固定座位置是比较麻烦的。 接下来是P3-3步骤就是把两侧板组合到一起咯,找出对应的配件大包。 先找到M3*10的螺丝,我们先固定后摆臂的轴套金属连接柱。 老样子,螺丝贯穿后涂抹螺丝胶,这样不会过多过少也不会弄得碳纤板和金属件都是螺丝胶哦~ 后摆臂轴套的金属连接柱比较粗些,装好一侧后我就开始弄马达座。 马达座开口的方向如图,开口方向朝后和侧板底部平行的。 然后找出对应螺丝先预紧下先,后期还要调整马达座位置的,所以别发力。 然后找出对应的M2螺丝,可以把刹车舵机转向舵机的金属固定座如下图开始装上去,贯穿后上螺丝胶再旋吧~~ 两个侧板基本就连接起来咯,因为另一侧的马达座螺丝没有上,所以我电调的固定碳纤板是这一步再轻轻掰开车架卡进去的。 然后再把另一侧马达座的螺丝预上去,最后就是把尾部的塑料车壳柱四颗螺丝上去。 这样基本车架侧板就基本完成。 转向柱就是那块有弹簧的金属座和后避震我没有按照说明书装上去,个人习惯不同。 接着就是安装说明书里这些薄的碳纤板咯~~ 找出对应的螺丝包 这个刚才拆开过了,注意看那个L型的推杆油压臂,一共有3个孔,最外侧的孔工厂有开牙,到时候只旋这个孔位,另外两个不用的。这里先说一遍后边装转向时候还会再碎碎念一下。因为已经有人把这块碳纤板弄坏了~~~~ 没什么难度,只是装到这一步侧板上的螺丝还没有上紧的话你才能顺利把这块小碳纤板放到两块侧板之间,如果进不去别硬来,松一下两侧板的螺丝。放入后锁好四颗小螺丝再把侧板两侧的螺丝上紧但是马达座的左右6颗还是预紧状态。 这一阶段完成就是如下效果~~~ 至此腰酸~手指也有抽筋,这个七夕情人节#@……%¥……#%。。。。。 择日满血继续更新装车进度~~~ |
又是一个周末的到来,其实老欧每天都有上论坛,可惜看摩托版块的玩家很是稀有,暗自伤悲~~ 引用我在群里的比方,玩遥控摩托的玩家相对整个RC圈基乎就是国家一级保护品种,稀有~~!! 有时感觉像在建野生动物保护区,稍不留神就有个别同志冲出保护区铁丝网,投奔攀爬区,大脚区,越野区......暗自流泪~~我拿什么留住你们,还是让你们走?中国的竞速遥控摩托是生存还是死亡,这是个问题! 关注摩托版块的玩家更像国宝大熊猫,温柔~憨态~啃着竹子过着世外桃源的生活,很少在摩托论坛看到激烈争吵,辩论设定~~有点骑士精神——冷——静,但是缺少了些——激——情 哈哈,抒发一下感受,继续欧总碎碎念教你装土星KIT版。现在是凌晨1点半,点上一支烟,燃烧自己! 今天完成电子版说明书的【P4-1】部分,就是把前轮前叉和车架连接起来。 大致找出对应的配件包和组件,来一张照片。 上次组装车架部分的时候欧总没把带弹簧部分的转向柱按照电子说明书的步骤安装,纯属个人习惯,今天就要来完成它。 找出对应的M3*8的螺丝4颗,然后就是车架下方的那个金属件,两侧是开牙螺丝孔。把金属部件滑入车架侧板之间。孔位和碳纤板两侧孔位对齐即可,4颗螺丝抹上螺丝胶直接固定到位。 然后是找出上次没装的转向柱(也可以形象的叫鹅颈),就是车架下方的那个大块金属件。把较粗的金属柱穿入鹅颈后也直接滑入车架侧板之间。孔位对齐后用M4*8的螺丝两侧同样抹上螺丝胶固定好。这个时候鹅颈是可以非常顺畅的上下抬落,是活动的。见下图。 然后我们可以在之前固定的小金属件中间的一个开牙螺丝孔内滴入少许螺丝胶。如果抹在螺丝上也可以,只是不美观而已。 然后就是先沉头M3垫片,穿过螺丝,螺丝穿过鹅颈的孔位,穿一个黑色塑料弹簧限位垫片,再就是弹簧。适当用力将鹅颈推向那个小金属件后螺丝旋入打过螺丝胶的开牙孔即可。旋几圈欧总描述不清楚,但是初始位置请参照我螺丝刀指的位置!!! 鹅颈的一条金属直线边稍微与碳纤板露出一点点即可,不要完全重叠或是金属边在碳纤板里。看下图~ 这个鹅颈的位置主要是让前叉角度偏大些,让车转向反应不会过激,后期熟练操控后可适当再锁紧刚才那颗长的M3螺丝让前叉角度变小包括轮轴距缩短提高反应。 其实这个设计还有一个非常重要的作用,当你还是一个新人的时候,这个带有弹簧设计的鹅颈除了改变前叉角度轴距外也提供了撞击吸能的溃缩区,非常有效的让土星逃过一次次劫难。目前有土星的玩家都已证明了这台车架的耐用度十分惊人!~~~ OK,接下来找出一包配件包,里边东西也不少,先摆开来拍一张~~ 找出黑色钢的转向柱,两头是有平面的。然后就是垫片,还是那句话,工厂只会多给螺丝和垫片,装完车会多很多,别过于紧张勿以为自己少装了~~ 找出鹅颈对应的两个轴承,一定要平整的压入鹅颈轴承孔位内,如果斜一点都进不去的,开孔精度和轴承做到基本完全一样。手痛就学欧总用工具插入,插入后轴承和鹅颈金属面是完全平齐的! 轴承顺利到位安装正确的话那黑色钢的转向柱应该能很顺利的穿过两个轴承的同心圆。 然后给吉米上一点螺丝胶预上孔位即可。我们把车架扶正,在转向柱上先垫上一个垫片。 之前的装车帖中欧总在装前避震固定板的时候说过,最上边的一片固定板两颗M3螺丝可以锁紧,让蓝色避震筒和灰色固定板完全平齐,但是下边一片不用锁紧,所以下边一片固定板可以在两根平行的避震筒上滑行。 好~~现在把前叉总成按照图片放倒让上板穿进转向柱,下边的转向柱也套上垫片后就可以滑动下固定板直接两个手指压紧。下固定板吉米锁好,两颗M3螺丝锁好就完成连接了。如下图~~ 接着很简单,找出两颗螺丝固定前防撞碳纤板,多的螺丝老样子,留着呗!!~~~ ——————————————华丽的分割线———————————————— 欧总碎碎念,必须在这设个分割线,因为接着是后摇臂总成的连接~~~~~~~ 依旧是爆炸图,步骤可以参考本人的方法,不一定是最好的,期待有玩家有更好的装车帖上传,本人设小礼物相赠!以资鼓励! 找出这一步需要的配件包,摆开来一张!! 图片里的蓝色O RING是平日废弃的O圈,不是原车的。穿在螺丝这个部位是希望螺丝和金属件之间不要摩擦敲击,心情些。当然没有的话可以不装的。穿过的螺丝顶部滴上螺丝胶,这里可以适当多一些。然后可以像我这样紧固底部金属件和螺丝的连接。妥妥的。记住,这个部分是后摇臂行程调节的,所以是可以活动的,包括和左右碳纤侧板连接的金属柱也是可以活动的并且有一定虚位。 然后找出之前已经装好的后摇臂总成~~轴承安装和之前前部安装鹅颈转向柱上的轴承一样,如果你是正确安装完全垂直的插入轴承,是可以完全按到底并且是和金属面平齐的。因为开孔精度和轴承外径几乎一致所以只要偏斜都会插不见去的。反正只要确保垂直进入偶尔一点蛮力插入过程还是很爽的,但是如果用到洪荒之力或是吃奶劲那就轴承肯定偏了。如果金属孔内被你用轴承刮花对后边的插入轴承过程会变得不友好。轴套里的轴承和后摇臂轴承尺寸一样,请用巧劲的插入!!~~ 拿出后摇臂的钢轴,以这个方式和大皮带轮结合。吉米上点螺丝胶后锁上,但这个时候先不用上紧,最好是稍用力钢轴还能有些位移最好。套上对应的垫片准备霸王上弓!~ 还有皮带轮上的4颗小螺丝也是要上少许螺丝胶的。 霸王硬上弓的状态! 上边两张图片比较有讲究,体位很重要!把车架横躺。因为这里有3个垫片需要后摇臂钢轴穿过,所以有点难度的。 躺下的车架,把刚才和皮带轮钢轴穿过轴套后先套上一个垫片,保持这个体位HOLD住。 然后腾出另一只闲手把后摇臂总成拿过来。如下图~~ 把第三个垫片轻轻放在轴承上边,然后就是像端水一样把后摇臂插入两个轴套之间,这个时候后摇臂钢轴挺入。 用文字解释就是大皮带轮》垫片》轴承》垫片》轴承》后摇臂》轴承》垫片》轴承,钢轴挺入后从另一侧轴套中的轴承冒头,整个过程目前体位还是车架和后摇臂总成是平躺的。如果钢轴另一头细的没有冒头,可以把你的大头凑到垂直上方看看最后穿过的一个垫片是不是偏了,如果偏了用个细的镊子拨弄一下即可。 彻底征服贯穿后把体位改变一下,扶正车架如下图~~ 侧板右侧皮带轮中心和钢轴平面的状态如上图,略微下陷,这个时候你可以很有信心的锁上刚才那颗预紧的吉米M3*4。 另一侧的钢轴冒头后变径细轴的根部平面应该和轴承内圈基本平齐。 所以至此这个体位和状态说明后摇臂钢轴的安装没有错了。找出小的银色皮带轮先箍在传动皮带内,小心的把钢轴整体向右侧平移4~5MM毫米给小皮带轮进细轴留出空间,只要小皮带轮在箍着传动皮带的状态下能滑入细轴,那请立刻把整个主轴向左推回位即可。M3*4的吉米上螺丝胶把小皮带轮固定细轴即可。 土星的皮带轮对向都有开牙的M3孔位,我们一般只用一侧,目的是万一你以后吉米用烂工具滑牙了,每个皮带轮有两条命。所以不要两个螺丝孔都上吉米,留条后路。 M3*12的螺丝找出来,老样子,用1颗,工厂送2颗,留着呗~~~ 我先在后避震固定架这个孔位两侧先上螺丝胶,然后再螺丝贯穿,个人习惯。 ————————————华丽的分割线———————————————————— 车架的前后都连接起来,现在基本有一台摩托车架的样子咯~~~~~~大家是不是看得有点累? 来点有颜色的心情件,让土星雄起!!~~~ 土星车主必备的起车架,深灰,橘色,蓝色,绿色,红色~~~我选了橘色,但这个是另购的。 配件包里有4颗短螺丝固定中间的连接铝柱,2颗长的固定滑动轴承。别混淆。因为这个没有说明书解释。 老规矩,单侧螺丝贯穿后点上螺丝胶,两根铝柱连接好后安装轴承的螺丝孔位。当然顺序反反可能更方便。 至此土星车架完成并且已经可以站立在工作台上供人观赏了。 这个起车架可以直接放上去,也可以像真车一样滑动撬起土星摩托车。非常稳固也方便外场携带。 好,过了模型展后边继续上传电子设备和车壳简单制作的一些小贴士给各位看官参考。 谢谢踩帖,欢迎转发。 |
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