公告:

关于D4改皮带传动

查看: 5241|回复: 18|   [复制链接]

slashe 论坛元老 发消息
有不少朋友问我是怎么改的,虽然我觉得并不是很好的方法,但是既然问的人多,就写一个帖子出来,造福大家。我也是自己买了不少东西,各种实验最后得到现在这组搭配。

你需要准备的:
大齿皮带轮:某宝搜“TEH专业四驱漂移车架DIB皮带车40T皮带轮组差速直轴各一个齿轮”,你会得到两个皮带轮。然后我们只要内孔大的那一个。
马达皮带轮:某宝搜“铝合金同步轮S3M 12齿 同步带轮 12齿S3M 3D打印机皮带”,选小的那个5mm孔径的,另外你还需要一个3.17转5的轴套
皮带:规格是S3M-147-4的,牌子随意,我最后是确定了长度后买的BANDO。S3M是类似于齿轮模数,147是长度,4是宽度。
平头长螺丝,螺帽若干。
你可能还需要一颗80T或者更小的大齿(建议80T),因为马达皮带轮太大颗了,你用92T的会装不进去。我是刚好手头上有不少大齿,以前玩XIS的时候备的,如果你没有,可能需要买一颗。

第一步你得先把马达座换个方向,马达轴要向左伸出,皮带轮也要改个位置,相信难不到大家。

然后我们要处理一下大齿座,注意看图,两边都需要挖空一部分,用来通过螺丝,因为金属一侧要通过平头螺丝,所以要做点类似倒角的处理。为什么不用圆头螺丝呢,因为会卡到马达座。挖掉的位置通过和大齿对比孔位得出。

接下来我们按照正常的大齿装法,把大齿装上去,这时候发现之前挖掉的部分和大齿上的其他孔位是一致的。

用平头螺丝从里向外,固定皮带轮,因为皮带轮上的孔偏小,最好是预先用M3螺丝扭一下,开开牙,方便这一步。

四颗螺丝都从内向外拧好了

再用放松螺母收一收,可以让皮带轮很贴大齿

最后上皮带,大功告成

改完之后,齿比是12:40,什么概念?12/40 = n/92,n = 27.6,就好像你用原装的92T大齿,装上了27T或者28T的马达齿,我感觉是偏快的,但是没办法了,折腾了很久只能得到这一组装法。

然后问题来了,为什么要这样改呢?我自己的理由是,用上了马达反扭力,因为当马达转子转动方向和车轮方向一致的时候,它加速会产生一个扭力,让车抬头压屁股,刹车的时候,让车点头抬屁股。这个扭力如果你用的马达越暴力,越明显。号称重心转移大师的RER2,和即将要上市的YD2,都是用了这个设计(默认电机转动方向都是逆时针的)。所以追求姿态的玩家,可以考虑一下这样改动。但是不是说不这样就不行了呢?也并不是的,因为车轮在转动的时候本身也会产生一个反扭力,直轴的FXX,一样给油就抬头压屁股,只不过说是,这样改了之后,效果会有加成而已。

最后在说一下,这个改法我自己并不是很满意,因为齿比不好,然后马达齿太大,让人很不舒服,强迫症啊,不过随便玩玩还是可以的,下一步打算设计一下直接定做一套皮带轮,这个才是终极的解决方案。

xuchen 论坛元老 发消息
沙发吗
独ǒ①ǒ无二 终极 Fans 发消息
真详细。给你一个大大的赞。。
leejayi 终极 Fans 发消息
要的就是折腾
wx492218696 金牌 Fans 发消息
会玩会折腾,赞一下,感谢分享
F22LLY 超级 Fans 发消息
顶,其实你直接上购买记录更直观
slashe 论坛元老 发消息
F22LLY 发表于 16-7-15 21:57