公告:
moonwaker 金牌 Fans 发消息
我的1:6XQ玩具摩托,改装了比例遥控。但是发生交通事故,驾驶员不慎去世。
现在变成了幽灵战车,没有驾驶员开。(这款车是用前轮转弯的,驾驶员不会动)

问题来了,有驾驶员的是后拐弯好好的,但是没有驾驶员后一拐弯就会翻车倒下来。

请问是否没了驾驶员后上下重心不同所致?要怎样改善才好呢?驾驶员已经不能再回来了。。。。。{:soso_e118:}

谢谢!
zjbby 论坛元老 发消息
没有驾驶顶多少轻轻弯慢点,检查转向顺不顺滑
roystonma 超级元老 发消息
看你的图, 估计应该是没有防甩头, 而是舵机直接驱动的, 对吗?
减少方向舵量应可改善
Taゞ需要我陪伴 长老 Fans 发消息
哈哈   好玩··········
roystonma 发表于 13-4-15 21:40
看你的图, 估计应该是没有防甩头, 而是舵机直接驱动的, 对吗?
减少方向舵量应可改善

找了几分钟,还是没有结果, 请问什么是“甩头“,什么是”防甩头“? 谢谢!
moonwaker 发表于 13-4-16 00:07
找了几分钟,还是没有结果, 请问什么是“甩头“,什么是”防甩头“? 谢谢!

摩托高速行驶时, 由于路面影响, 导致前轮高速左右擺动, 危险!! 而真车中也有一个东西叫Damper, 就是防甩头!  
因真车有双手控制转向, Damper的唯一作用就是稳着前轮! 但在模型上它的另一用处就是代替真人的双手...转向!
防甩头跟避震差不多样子, 但有两组弹簧, 有些是一体性, 有些是油压与弹簧分开, 当舵机转动时, 并非直接推进/拉动, 力量是推到弹簧上间接地推前, 这时后车轮反向了, 然后车身倾侧, 同时也因车轮重量把弹簧压回一点点, 车轮也就自动修正了(当然不是100%)
而没有防甩头, 手轮转多少, 前轮也转向多少, 不能自我修正, 舵量过大时, 车子便直接倒下!

fck1212  学习了,文字表达能力很强  发表于 13-5-17 11:44
roystonma 发表于 13-4-16 01:57
摩托高速行驶时, 由于路面影响, 导致前轮高速左右擺动, 危险!! 而真车中也有一个东西叫Damper, 就是防甩头 ...

谢谢楼上!得益非浅!

从您的说明,我的理解是:
前轮需要有转向缓冲,那么防甩头就是一个能控制缓冲自由度强弱的有弹性的东西。
反过来说,防甩头有两个作用:1是提供转向缓冲,2是控制缓冲自由度强弱。
对吗?

那么有什么摩托是不用安装防甩头的?

我没了驾驶员的车是用了防甩头的,舵机和前轮之间用油管来连接。不知道是否油管太软还是太硬呢。
或许先从另一角度去理解....避震器!
若果只有弹簧的避震器最多只能缓冲一下冲力, 受压的弹簧会马上把冲击力全数反弹回去, 不断重复, 起不了减震作用! 等同甩头
但有油压阻尼的避震器便能吸收了部分冲击力, 减低了回弹的速度和力量, 因而起了减震作用! 而防甩头的原理也一样!
下图都有防甩头功能, 软管式亦一样, 但自我修正前轮的能力会较差(当然要看比例多大的车), 另外 其实每台摩托也有防甩头能力(包括玩具), 一个舵机保护或8车的双弹簧, 也有一个共通点, 弹簧之间互相抵消对方冲力, 单单理论來说是有防甩头功效了, 但当然实际应用上这个防甩能力不及油压式理想, 但同样也要看用在多大的车上

弹簧分别安装在外面及里面

两条弹簧全部在里面

分体式

软管式
人偶转向的没有, 但改装提升速度后仍需加装
你车缺了人偶是有点关系, 但理应不会相差太远, 会否是车禍后, 前后轮不再在同一直线上啊?

了解,防甩头就是在前轮转向缓冲区加上避振器的阻力,防止头摆的厉害。

对,也许我的1:6被压后已经变形了。

非常感谢您的详细解说!!