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FET讨论专贴

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jovi 论坛元老 发消息
发表于 06-3-24 10:45:23 |显示全部楼层 来自: 中国广东广州
方便大家讨论,也方便新来朋友看,大家好好维护好该贴内容吧# S3 N& D9 `; M% V/ T4 {  M0 H! g
0 r8 r' n$ I: {1 [
偶来个开头,不对或者不足的希望高手补充!( B2 g# c8 a' G) h
7 m: R; Q# Y, Y& L
+ T$ U: W2 V: x

3 `8 e9 X9 c; G/ ~- l: W; D1、FET是什么?
; [8 p% }3 W  U7 t引用以前某位高手回答“ FET是场效应管”$ J$ {; A2 l  p# ^+ H- ]8 N
$ |" W% l7 t5 j6 n

2 S: I' S; E8 |6 T2、FET有什么用?* m1 d% Z. _  }' |3 H- ~% F+ p
加大允许可通过电流和减少内阻!,让车子更快更劲一些
7 \) m) X9 D$ r. F" s* v( f5 q. K) y7 _6 r! m: ~! S* m

- \0 [: T; N" `$ ~2 h" L9 D3、FET什么模样?) b) [% Z: f, E7 \! x
看看照片,照片里面的4539字样就是FET了,可以叠起来焊多个上去' T7 E, N4 Q) H0 m
( W# ?) N/ a3 z+ {/ l8 m
[upload=jpg]picture/best/200372811345570450.jpg[/upload]
8 E9 Z& h8 m+ P+ C& q( D[upload=jpg]picture/best/200372811352113546.jpg[/upload]1 _7 O. }' I+ n& B! f  O
7 [, |* P$ Q* M

3 g- f: S2 ~4 R# e" u  e" f4 T( U4、FET有那些型号?
2 o3 C+ l3 k/ L+ j$ J% tHA3004  、IRF7307 、IRF7309 、SI7017 、SI70880 、SI71922 、FDS8928A: x) J/ _+ G7 v0 J8 q8 T
AP2030M、 IRF7389 、SI70666、4539
) T& |- A0 Z% f. B市面车子里面常见的就是3004、4539、7389三种4 G; b9 z/ g3 _7 k0 |
2 W/ I+ u. l/ s2 D

+ P5 l. `3 I) r* Y; i5、如何升级FET?
$ c3 \% \. v% R7 E可以焊多个上去,叠焊就可以,一般6-8个就可以了,最多见某人上了10个
8 j+ F9 ?0 i7 d" R0 z" \" Y6 ?# Z; y9 y
9 Y7 [0 j. K/ r) l5 k( r. g
6、FET的相关资料
( X7 |6 F8 E: [$ R" ]3 A2 qhttp://www.rcfans.com/bbs/uploadImages/200372810333118987.zip: V% ]4 D$ M2 Y: y# B( y
5 D/ b. z; ~! I# H4 J0 ]8 M3 E. L
$ `% r" A7 k1 N& Q/ E
7、判断FET是否是好的1 q+ j  g4 F3 b0 n1 F+ b* @
% p- X/ ?( L6 C1 X5 \
检查FET(7389,4539等对管封装的FET)的方法:; W) m# m7 ]+ W4 {0 C8 V

; l7 y. A& o( {! x5 ]5 {4 Ca、将FET拆下
& m2 H. F& t. O; c' C' f) }  k2 M& R! A* J; h* z, _
b、将万用表打到最小的欧姆档。用万用表的正表笔(数字表是红色的,指针表是黑色的)接FET的5引脚。负表笔分别接FET的6、7、8引脚。如果不通,这个FET已经烧掉。
4 \$ v+ t: k: h( J2 X3 E
8 |9 z$ P; g, mc、负表笔接5或者6引脚,正表笔同时接3、4引脚。如果通了,那么这个FET已经烧掉。正表笔接7或者8引脚,负表笔同时接1、2引脚。如果通了,那么这个FET已经烧掉。
9 w7 l% X) L  ^2 j$ |0 h
7 P; A+ U7 n8 N' `, |/ c/ bd、将表笔对调,重复c步骤。如果通了,FET已经烧掉。$ v7 [/ _- X& @, o6 G! I% G
/ z6 }* p$ }% c; W3 r" w- \
e、将正表笔接2引脚,负表笔接1引脚。如果通了,FET已经烧掉。表笔对调,结果判定标准一样。将正表笔接3引脚,负表笔接4引脚。如果通了,FET已经烧掉。表笔对调,结果判定标准一样。6 O+ ]  P% H) \- ]( r  k

. p2 v$ M! e6 {3 [1 `2 x+ Z如果上面所有步骤都通过了,那么:& {, {5 R$ Y) b2 r9 ~) h
+ t8 `1 O  O  K) y
f、找一个5-6V左右的电源(比如4节5#电池组成的电池组)。电源的负极接在FET的1引脚。电源正极接FET的2引脚。用万用表量5-8任意一脚对1引脚的电阻(表笔方向无所谓),应该为0。断开电池,一只表笔同时接1、2引脚,另一只接5-8任意一引脚,应该不通。不符合上面的条件,FET已经烧掉。
% ^! ^$ {. H# k, ?- w0 q. q
* Y9 M7 e" L- ?g、电源的负极接在FET的4引脚。电源正极接FET的3引脚。用万用表量5-8任意一脚对3引脚的电阻(表笔方向无所谓),应该为0。断开电池,一只表笔同时接3、4引脚,另一只接5-8任意一引脚,应该不通。不符合上面的条件,FET已经烧掉。7 E# t1 Q0 I' ^: S
# H# w: H& s& Y- _, q4 T! @& m
通过了上面的所有的步骤,那么这个FET就是好的。% `4 m' S; V6 Y4 L" w
/ n$ P: R2 j' g; l' M8 C
新的FET可以直接测试f、g两步。
jovi 论坛元老 发消息
发表于 06-3-24 10:46:25 |显示全部楼层 来自: 中国广东广州
以下是引用晨光在2003-7-28 11:46:54的发言:+ N( o% T, |6 V. ?  }/ M
4、FET有那些型号?
7 ?' M4 P, j% x% U2 z4 p HA3004 、IRF7307 、IRF7309 、SI7017 、SI70880 、SI71922 、FDS8928A) _8 \( W: m6 o( [' A, K7 r7 Y
AP2030M、 IRF7389 、SI70666、4539
% N( Q: e$ n0 d" b4 h3 P 市面常见的就是3004、4539、7389三种. `  P5 Q2 t; W% k. P1 Z7 L! x
9 I! N5 |+ ]% C: F
我在市面上没见过一种....
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发表于 06-3-24 10:47:01 |显示全部楼层 来自: 中国广东广州
以下是引用Arie在2003-7-28 12:56:37的发言:
. x: r" b& A6 N+ ~  I$ P[quote]以下是引用的士佬在2003-7-28 12:47:59的发言:6 b2 O6 s! P9 `0 a
7389好不好啊,聪告诉我7389要用3004或4539来垫底才好用的
# d4 i' e  U. E! b
1 t' \/ U5 k& ~: `2 F

1 ^# ]4 D4 f6 e7 ^ 7 F& T5 N. ^/ n) I' O
可能阿聪说对了,我的车上了10个FET,感觉也没有快很多. g$ |- V) p8 |/ ]5 W
我的车用4539垫底的
5 y) w6 |/ Z6 e8 H2 r 我就想用7389垫底: Z* Q% r& Q0 e0 b* `+ z
8 x6 X  s: X& Y
谁知道换了之后一加油就冒烟了。。。
) d, ?( y- i$ N" ^  `; K: x* z& z/ I8 K( }9 o: c
唉,还不知道是那颗烧了,目前不知道怎么测试。。。郁闷。
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发表于 06-3-24 10:47:23 |显示全部楼层 来自: 中国广东广州
以下是引用shouldbe在2003-7-28 13:55:05的发言:) R' n5 e. k5 U" Q
[quote]以下是引用BENNYMA在2003-7-28 12:58:45的发言:, ]* M5 q' z7 c  H: {" N
不是加大电流,只是加大允许可通过电流和减少内阻!
- a- V( D7 k- G$ M6 u) H

0 {9 r, C% Z' k- p2 C
1 B& v! a; ^3 X! Q% V2 K 完全正确。并FET最大的用处就是减小电调本身的内阻。这样在加速等需要大电流的场合,电调的内阻不会产生过大的电压降。这样电机中就能流过更多的电流,加速就更有力。同时电调也不会过热。要知道电调产生的热量与电流的平方以及电调的内阻成正比(P=I^2R)。电流加大一倍(用特别强劲的电机),电调产生的热量就要加大4倍。所以必须减小电调的内阻,要不电调就会冒烟、或者FET过热开焊!改FET或者并FET就是这个道理。3 \5 h& a4 D$ c  Z
- P* f, x: X1 N: }' ~( ?
我不知道为什么要拿4539垫底才能正常工作。但从电路原理上来讲,通过在原有的FET上简单的叠焊FET并不是一个好的办法。因为这样有可能造成一些问题(比如FET开关速度变慢)。最好的办法是在每个FET的G极(栅极)中串连一个50欧姆左右的贴片电阻。均衡每个FET的驱动电流。8 w4 O4 z0 Z9 I5 |& n6 \2 n% B
/ I5 X8 F! G& r; ?9 Q
个人认为最好用好的FET(例如7389)并联,少并几个,这样效果一定会比多个差一点的FET并联好的。如果单纯从电路的角度讲,用2个N沟FET+2个P沟FET(每个管子是一个8引脚的封装,一共4个封装,比原来的印刷板面积多一倍)组成桥路,这一定会比并联管子的效果好的。原因看我以前的帖子吧。当然这样的问题可能也是MINI车手不愿接受的:额外的电路板、额外的体积和重量!! x; ?- f7 D9 j5 }
[/quote]
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发表于 06-3-24 10:47:58 |显示全部楼层 来自: 中国广东广州
以下是引用Arie在2003-7-28 14:06:19的发言:
  \  A, m$ f9 V1 l4 z' Y: Z" N请教shouldbe:' ^$ a$ n: O8 w: M- ~" O# b4 {
( G+ a& V! @! k/ G: Y. n, @
我的车子原配是4539,原来焊过6对4539在下面,后来我自己又加焊2对7389在上面% O( e4 F3 `4 `. [
一直比较稳定,但是没觉得速度有提升,所以又加焊2对7389上去,这样就是10对( @, w& P" L; F9 C! y  ^
但是测试后觉得速度仍然没有改变
8 B3 j# O( [( d0 @* `0 m9 e; c3 Q6 g% w0 k) A) @
于是我就想用7389垫到下面(第二位)
1 C, U! E" _1 l- I0 F2 N 当我焊了4对7389到4539上面通电时候,不知道哪里冒烟了
2 T. k, B# W) w9 H 看到少许青烟,我马上断电了
, [# @' n7 d. Y4 F2 ~3 h 逐个焊下来检查,并没有找到到底是哪个fet烧了
( t! N$ V5 x4 s- g 请问有什么办法测量FET是否正常工做?万用表可以不可以?如何用?4 |# _1 t: G4 I% {
. Y2 x  r4 o1 w
现在焊过好多次,主板的焊点已经断开了,我现在只有飞线来搞一下试试了
7 ]& a4 W6 d# R! {: F: L! R" s 关键是10个FET不知道哪个是好的哪个是坏了,比较为难,唉
! U7 S7 \3 L6 m# T0 W5 X7 |
' u; v0 S# j- W7 `! O. C0 F 请赐教
jovi 论坛元老 发消息
发表于 06-3-24 10:48:20 |显示全部楼层 来自: 中国广东广州
以下是引用shouldbe在2003-7-28 15:03:11的发言:
8 i5 {& x' H7 R8 J1 X你的这种问题最头疼。检测FET的办法看这里:http://www.rcfans.com/bbs/dispbb ... =17117&star=3&skin=
3 L! b# F! L' e. T2 l4 u) b0 r5 q( d% I& e% Y) Y( M* x3 M
不过我最担心的是你焊FET时把方向焊反,正好转了180度。FET的1引脚一般接地(电池负极),3引脚一般接电池正极。如果正确安装,这两个引脚之间是相安无事的。而FET的5-8引脚内部是短接的。一旦把FET焊反,那么原来的5-8脚就焊到1-4脚上了。那么就相当于把1-4脚全部短路了!结果就是电池的正极到负极直接短路!呵呵,不烧点东西就奇怪了。这时多半FET内部的5、6和7、8之间的引线已经烧断(呵呵,烧的红烫烫哦)而FET内的两只管子多半也因此而受到损坏了。  {, W$ M  t. V4 w

0 z% G' ?- j, q# _ 另外,如果在FET和电源之间还串连有什么元件的话,这个元件多半也难保喽。希望不是这样吧。如果是那就很麻烦了。
jovi 论坛元老 发消息
发表于 06-3-24 10:49:15 |显示全部楼层 来自: 中国广东广州
以下是引用shouldbe在2003-7-30 1:04:17的发言:! h5 h% v( i/ U% q: E
下面新的FET(4539、7389等对管)检查好坏的一个简单办法:! `! L3 v4 o$ B; _6 i( l. e% L
9 {8 {+ \: Q+ r& e% e3 Q
要求:最好是新的,而且必须是在没有焊接或者拆下来的状态来测(否则不灵哦)。目的是通过简单的方法验证管子的好坏。对于已经用过、焊过的管子,建议用楼主的帖子中的方法测a-g的一个完整的过程。那样比较保险。
! J, s) \  z& ]; O/ @- k/ W4 u% j! J' z  a) x
1.认清管脚。将管子有字的一面朝上,字体正着看。就象下图。从管子的左下角开始,从左向右数,分别是1-4引脚。然后绕到管子的右上角,从右到左分别是5-8引脚。
% [7 w: U8 R8 W; G$ o* F7 r& c [upload=jpg]picture/best/20037300195389155.jpg[/upload]  g2 y$ }0 @4 T1 R9 ~
4 p, {$ C$ x) G, X2 g) E+ z
2.将万用表打到最小欧姆档(或者是测二极管的档位,数字表的这个档位是带声音通断指示的,测的时候就不用看万用表的读数了)。将正表笔(数字表是红色表笔,指针表是黑色表笔)接7、8引脚。负表笔同时接1、2引脚,这时管子不通。然后将万用表的负表笔接5、6引脚。负表笔同时接3、4引脚,这时管子不通。如果通了,说明管子有问题。否则进行下一步。# }5 x5 C. d' D/ c9 k

: r& h8 e+ s1 K 3.下面用使用一个小技巧:利用万用表里的电池来打开FET。注意,这个过程中要利用FET栅极储存电荷的能力。这时你拿FET的方法就非常重要。因为你的手的导电性足以把FET栅极上的电荷放掉,从而不能完成这个测试。- l6 N, }" _6 h9 ~& U. v. B
' w+ ?0 a7 ^% R8 o
4、用手或者镊子捏住FET的这两个位置(我借用了这张照片,不过实际上测试时应该测试的是没有焊接到任何地方的FET)。注意不要让手或者镊子碰到任何一只引脚。否则这个trick就不灵了。
" H- M5 e" x# w [upload=jpg]picture/best/20037300295362239.jpg[/upload]% w6 d$ Q( i0 `9 X% a
8 [- o5 a1 o4 j8 M; R
5、将正表笔接2,负表笔接1。点到为止。这个过程中会在2引脚(栅极)到1引脚(源极)之间加上一个正的电压。这时FET中的N沟管子已经导通了!即使你把表笔挪开,短时间内栅极到源极之间存储的电荷也不会丢失。这使我们不用在栅极和源极之间保持一个恒定的电源,就可以进行下一步测试。但要小心,不要让手或者镊子碰到任何一只管脚!
" {! ]  `6 s0 u% y6 L
/ c* D) L8 u8 E1 e) o) m 6、将正表笔接7、8引脚,负表笔接1引脚。哈哈,通了吧?如果不通,那么要么这个管子是坏的,要么就是你的手或者镊子碰到其中的引脚了。在测量时,注意保持一只手或者镊子拿着FET,不要碰到引脚。也千万不要一不小心让万用表的表笔把1、2引脚给短接上。- b' @( }9 u# o8 J5 p

/ G3 y8 k3 ]' e# Y. S6 M 7、用手或者表笔轻轻同时碰一下1、2引脚。再测一下7、8到1的电阻。这回不通了吧?如果不通了。那么说明这个管子至少有一半是好的。重复5、6、7步骤,如果能成功重复几次。那么测试就完成一半了。
' n& C9 k: d5 E# j& F" |0 @- U& X0 f" B8 z
8、下面测试FET的另一半。将正表笔接3,负表笔接4。点到为止。这个过程中会在4引脚(栅极)到3引脚(源极)之间加上一个负的电压。和上面的步骤一样,这时FET中的P沟管子已经导通了!小心,不要让手或者碰到任何一只管脚!
) D% Q7 W" q5 W4 T- ^7 H4 S- i0 q5 m. H# E& e- {  R
9、将负表笔接5、6引脚,正表笔接3引脚。哈哈,通了吧?如果不通,那么要么这个管子是坏的,要么就是你的手或者镊子碰到其中的引脚了。在测量时,注意保持一只手或者镊子拿着FET,不要碰到引脚。也千万不要一不小心让万用表的表笔把3、4引脚给短接上。5 k) x4 l+ o' B0 D5 [/ T/ Z  P
  W" n" G. U1 e4 i1 e, Z
10、用手或者表笔轻轻同时碰一下3、4引脚。再测一下5、6到3的电阻。这回不通了吧?如果不通了。那么说明这个管子的另一半也是好的。重复8、9、10步骤,如果能成功重复几次。那么测试就全部完成!
4 T8 B0 Y# ]2 \5 Y7 k3 {, F/ D) n, ?# @7 z5 u4 Z$ [) D% M) i
这些步骤看着很复杂是不?但其实只要你认清了管脚,实际测试起来是非常简单、非常快的。我一般测试一个管子2分钟就足够了。
  F( A1 I4 X/ d& ?& v
  a+ b+ ?. C- ` 这个测试省掉了5-6V的电源,而利用了万用表本身的电源。测试起来就方便多了。不过对于用过的管子,这个方法不一定能保证测试出来的管子都是好用的。所以注意喽。
jovi 论坛元老 发消息
发表于 06-3-24 10:50:41 |显示全部楼层 来自: 中国广东广州
以下是引用shouldbe在2003-9-19 1:30:29的发言:
( Z1 a0 \: q7 E! `2 c* }现在叠罗汉又多了一招。, L: e* i1 H* r* O' _
- \  f5 W4 |7 _4 X3 W0 e6 Q" z$ I
工具:35W尖头烙铁一只,0.1mm-0.2mm细铜丝一根,焊锡少许,松香少许,万用表一台,偏口钳或者剪刀一把,镊子一把,导热硅脂少许8 s! T7 D) p) l1 L0 ]! M. w) Z, P

& f* n6 w' k) u& f4 X* N# V 1.先把FET的引脚掰直,再在引脚上上锡
( U- o6 @# N* N7 g" U9 W5 e2 [) | 2.在FET底部点一点点导热硅脂
8 k4 D. F6 h$ b! I" n4 ] 3.找正FET的引脚,用镊子捏住FET侧面将FET放到另外一个FET上对齐。
) W0 t: E- A5 r/ |! Z7 Q' v 4.将两个FET的5、6、7、8引脚上点少许焊锡球,使上下两个FET的5、6、7、8引脚全部焊在一起
+ l% D% j6 a2 y3 t& l8 q8 A4 R 5.如果焊接时上下两个FET没有对正则用烙铁将5、6、7、8引脚上的焊锡稍熔化,然后用烙铁头或者镊子将上面的FET拨正。以后5、6、7、8就会起到固定FET的作用% u5 }2 }: Z7 }% a4 C' J9 M
6.焊锡凝固后开始处理1、2、3、4引脚' ~  N& z+ p5 J8 B! f* L6 q
7.取一根直径0.1-0.2mm左右的细铜丝,蘸着松香用焊锡在铜丝上镀一层焊锡* H- c% M4 z7 k# J0 H
8.FET的1、2、3、4引脚朝上。左手拿着铜丝,将它垂直送到FET最左边的一个引脚上,铜丝一直延伸到那个引脚的根部。用烙铁将那个引脚的根部的焊锡熔化,就势将铜丝末端贴住那个引脚的根部,同时保持铜丝和上下FET的同一引脚对齐并贴合在一起。这时铜丝上原来的焊锡就会和上下FET引脚上的焊锡融合在一起(铜丝会传导烙铁的热量,将上面FET对应引脚上焊锡熔化)。拿开烙铁,等焊锡凝固。左手轻轻前后摆动一下铜丝,看铜丝上端是否和上面的FET引脚焊接在一起。不过不要太使劲。然后用偏口钳或者剪刀将露出上面FET的多余的铜丝减掉- z6 h* D0 B; P9 z, @" j
9.依次如法炮制,从左到右将1、2、3、4四个引脚全部焊好
( Z* n( ^- r6 y% I! z9 h 10.回过头来将5、6、7、8引脚上的焊锡用烙铁化开(这时1、2、3、4脚上的铜丝就起到固定FET的作用了)涂匀。必要时可以点一点点松香,让焊锡均匀的附着在引脚上) D7 _% l1 O: x6 e" ?! m5 p$ X
10.用万用表检查各个引脚是否有连通在一起的。如果有则检查两个引脚之间是否有搭锡。如果有搭锡,需要将4根细铜丝焊掉,重新焊过。保险起见,可以在焊完每根铜丝后都检查一下,省得最后返工
/ p9 Y; w* R7 d+ [' o/ Q- Z  s4 h/ K  @+ z2 I9 v+ v9 I

$ f0 v0 F8 ?2 Q 注意事项:7 E: z7 R0 p& C( j  I. E
& P% |/ J( G6 u% g4 y9 {
1.FET的引脚一定要挂锡
. i9 {1 j  w( G" _# O/ N  T' g6 n) z 2.铜丝上也一定要挂锡,否则上面的FET不容易和铜丝焊接在一起
- \/ T5 s, V% {; X: G0 h* k 3.如果原来的FET焊过多次,引脚之间粘连比较严重,那么只要用镊子轻轻敲一小块松香(2mm见方足以)放在引脚上。用烙铁加热熔化,引脚上的焊锡就会自动缩到引脚上去。如果还有粘连,用烙铁+镊子就可以清干净引脚之间的粘连( |8 a) S( Z; M; D2 w0 {/ d
4.虽然没有试过,但多个FET焊接时,可以一次依次将FET的5、6、7、8引脚全部焊好,起到固定FET的作用。然后用同样的方法焊接铜丝和各个引脚。不同的是,先将底部引脚和铜丝焊好,然后轻轻垂直拉直铜丝,隔一个FET焊接FET引脚和铜丝。这样可以保证铜丝传导的热量不至于将底部的引脚上的焊锡化开。然后回过头来焊中间的FET引脚和铜丝。这样相信应该焊接3个FET是没有问题的。不过超过2个FET的叠焊一定要焊接完一根铜丝就用万用表检查相邻的铜丝之间是否有短路,以免返工。检查时还应该用肉眼检查铜丝和FET引脚的焊接情况,避免虚焊。
; L" ~% m: a7 `" h/ G
3 X" n+ M; i" Z' ~+ |' K 这种方法的好处:3 S! O' `+ i# K8 a. U& T

* Z* u6 P; W- w8 q: L 1.不损印刷板。奥迪MINI的印刷板质量比较差。焊接多了,或者拆FET时焊锡没有完全熔化,很容易将焊接引脚的铜箔给带下来。用这种方法烙铁对印刷板加热的时间比较短,不容易损坏印刷板
# Q3 B' k4 x* l# V9 R. I 2.焊接熟练了,焊出来的效果非常美观,而且固定牢固。一面是整齐的铜丝连线,另一面是平整的连在一起的5、6、7、8引脚。焊在一起的5、6、7、8引脚主要起固定作用,还有一定的散热作用
' r/ B& [% s% I0 w$ P# b+ ~7 s7 n9 T3 b; g
这种方法的缺点:
, a, V4 l6 }2 F1 \2 m) K$ x4 ?8 X: a  R3 ^8 j
1.必须一次到位,以后追加FET有点麻烦,弄不好要将第一个叠上去的FET上的细铜丝全部拆下,整个重新焊接这些细铜丝  B7 Z. W  j( D/ Y( c" N/ s1 W
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发表于 06-3-24 10:51:09 |显示全部楼层 来自: 中国广东广州
以下是引用shouldbe在2003-9-19 1:41:22的发言:8 z6 ~. K9 a4 e9 c& s
[quote]以下是引用stealth在2003-8-19 22:36:43的发言:
1 D' h1 M) w9 N2 P# [/ ` 有人知道奥迪的MINI的电路板下面的FET和上面的FET分别管哪些功能的吗?我买了一些7389,只想用来增强动力部分的FET.
' l* v5 B  j3 L3 [& S0 V/ C( o

& Z& E" [. F3 y( W
6 f+ U7 I1 c: ^+ Q. D 试验多次发现奥迪MINI的电路比较硌硬。焊下si4539再焊接7389总会出现问题。好的情况下只能向前或者向后,不能既可以向前、又可以向后了。坏底的情况下干脆不转了。检查FET的各个栅极,发现两个7389中各有一半的栅极电位不正常。再检查发现奥迪的驱动电路比较特别。中间好像隔着一个三极管,驱动电路中还有串连有一些电容。这样的好处应该是保证在没有收到信号时,小车的电机上不会有任何信号,电机不会导通。也不会出现上下两个管子同时导通烧掉管子的问题。但因为看不清,实在搞不清为什么没有si4539垫底,7389就不能工作。
, b- N2 M# n' P5 m# Z/ N; Y, C
4 S9 i0 t. j6 k" V3 g6 h6 p# S& a
6 ^6 u9 g. _. H( W* Q% c' g) i1 [" m+ H( m[/quote]
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发表于 06-3-24 10:52:01 |显示全部楼层 来自: 中国广东广州
以下是引用shouldbe在2004-3-27 23:38:07的发言:
9 H! j  ^# }' Z6 c9 \[quote]以下是引用dark在2004-1-15 17:01:04的发言:
( s  w2 n- X7 Z9 c. m$ r 而且看看7389在4.5V状态下内阻不过0.03欧姆而已,疯狂搭FET不如检查一下电刷的导电率,换些粗点的连接线,以及把电路板烫上一层锡来减小电阻好过。不含铜电刷分分钟电阻都超过1欧姆呢。1 t; F4 ?, Z' m# Z# @2 {

! ^) i, m) V' P0 w  想起做音响时那些大侠拼命搭FET的情形来,呵呵& z. Q2 n) g! e/ z
  Y' P: e% T7 l+ `/ o' |* n
 各位高手不要见怪,电车我不懂,纯粹是拿焊其它设备的经验来说的( m( f; B& z- q8 \6 T" P
5 B" }% _  P3 b. f9 T& I
; H/ T4 N  Y5 Q$ i. Q
这话不对。肯定是没有实际用过哪怕稍微好一点的马达。简单的计算就知道不可行:
2 m3 I& B7 E3 Q) O+ G1 T5 a; _9 M" j5 T
1.管子的内阻是29毫欧(N沟)+58毫欧(P沟)=87毫欧。+ ~: F( k: @) s. \4 G1 [
2.5A下的功耗=5×5×0.087=2.175W。其中N沟导通的那只7389功耗为0.725W,还凑合能承受,而P沟导通的那只管子功耗已经达到1.45W。那只管子要么冒烟,要么就是管脚的焊锡熔化,管子开焊断开了。/ J" P# K) G6 g+ E
3.安全的配置应该是设定总的功耗为0.5W。电流取5A时,内阻应该为0.5÷5÷5=20毫欧。电流取7A时,内阻应该为10毫欧。前者意味着4对管子叠罗汉,后者意味着8对管子叠罗汉!
/ h9 l- s4 @# C3 P8 f6 H- P( B; E5 J1 l" e: L2 o

: P3 P2 y! A- c* P+ q) f! F因为管子的对数增多,总的功耗也可以适当加大。可以取每只管子0.125W,管子的对数为m,最大恒定电流为I,则叠罗汉的管子对数和最大恒定电流的关系为:0.125×m×2=I×I×0.089÷m=====》推导出的公式就是I=m×1.676。也就是I=5A时,管子的对数应该为3对。I=10A时,管子的对数为6对。+ A5 Z2 ~5 Y1 E) i
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