公告:
kevin32 超级 Fans 发消息
首先想阐述一下为啥自己喷
1:省钱,花多少钱取决于你的漆用啥样的
2:你不用把轮毂放改装店等上几天再拿
3:家伙事在自己手里。你能把握一切
好了开始我们正题:由于一切是在夜间进行照片质量欠佳大家见谅
1:首先是工具准备:
自喷漆:
2011-05-22 20.42.49.jpg
我选择的这款漆是soft99的轮毂喷漆,实际上用什么漆都可以
只要有一点:抗热就行,很多漆用来喷发动机,排气什么的,这都可以。
因为他抗热
关于颜色选择:我选择的是透明绿,大家都知道。透明绿喷上可以
透出轮毂原本的电镀色来。。会显得轮毂很有光泽
一桶水,一本杂志(或者报纸),遮盖带(玩模型的朋友都知道是啥)
鸡皮,洗碗用的海绵
2011-05-22 20.44.18.jpg

还有千斤顶和卸轮子的板子,这两个东西取决于你卸不写轮子了
那么我们现在说什么情况要卸什么情况可以不写
主要取决于你的刹车盘和轮毂的距离,远的不用卸,太近的要卸
如果有些朋友的车后轮是鼓杀可以不卸,即使喷在鼓杀上也没关系
但是碟刹的最好是卸了,因为弄不好就喷刹车盘上,我觉得实惠影响到刹车性能
其次是会喷到卡钳。若果说你轮毂距离碟刹很远,不懈也行,可以塞纸
那我们先看看不懈怎么喷
2.首先要做就是清洗轮毂,很重要也很容易理解。脏兮兮怎么喷?
2011-05-22 21.24.32.jpg
2011-05-22 21.29.55.jpg

就拿海绵吸水往上擦就可以,最后用鸡皮把水都弄干,再亮一亮
如果是碟刹,好好洗,拆了轮洗,因为碟刹油泥多,洗不干净很苦恼
鼓煞好洗一点
3.遮盖!
2011-05-22 20.42.29.jpg
2011-05-22 21.36.34.jpg
]
遮盖的方法有很多种,有些人愿意直接把报纸按照轮毂的园
剪出来再贴,我则是用杂志一页一页的直接贴,每一页要覆盖在上一页
一点,正要能保证无缝,由于今天风大,要把长出来的纸固定在
翼子板上或者地上以免风吹得乱七八糟,然后就是要在轮毂和鼓杀之间
塞满纸,能不喷到鼓杀还是不要喷到,螺钉要拿遮盖带遮好,把中间那个玩意拿掉
4.喷漆!
2011-05-22 20.51.47.jpg
2011-05-22 20.59.09.jpg
2011-05-22 21.10.23.jpg
先是第一层薄喷,玩过模型的会更熟练些,一定别可着一个地方
玩命喷,会造成整体不均匀,尤其这种半透明漆,第一层隐隐约约的
有时候会给不经常喷漆的朋友造成“哎呀怎么喷不上,我喷我喷我使劲喷”
千万别这样。一层一层的来
第二层。喷漆的时候距离掌握好,别太近,风大就不要喷,风会把喷出来的
气雾吹走都浪费了,喷头按照轮毂的条幅走向一遍遍走,
每一层要等一下下。等漆干点了再继续下一层、几层以后检查一下有些地方是不是没喷饱满
类似条幅侧面的地方啊。。死角啊。。不要放过每一个地方,仔细检查一下
然后就可以放在那等干了
这时候就可以继续下一个轮子了,顺便等干可以把纸拆掉
下面说一下拆轮的喷法
关于拆轮,拆过有经验的朋友可以不用看了,没拆过的可以看看
因为我第一次自己拆。遇到不少问题
1:千斤顶走起
2011-05-22 22.10.55.jpg
一般大家也会用车里给的应急用的千金顶,这个还真跟修车店里的两回事
这个完全是个体力活
不同车款可能顶不一样这个要好好的看一下你们的车用手册怎么玩
我这个呢就是下面有个专门这个千斤顶的卡槽,我也不知道别的是啥样
先把手刹拉到头,挂上1档,然后顶吧,起来的高度差不多轮子下
离地有一指高度就差不多了,把每个螺母拆下,最后用手拧螺母小心点
有些螺母因为被拧过会出一些很硬的倒刺,所以。。
拆下来以后好好清洗。。因为碟刹的油腻很多
只有就像之前一样了
喷差不多可以去拆上一个轮的纸了,这是一个最爽的过程。像蜕皮一样
最让我头疼的事把轮子装回去。。我这劲真的太缺了。干完这活腰直颤抖
我可以大概说一下我装轮的悲剧,大家也可以借鉴一下,以前改车的时候
看小工们很轻松的就撞上所以没想那么多。我爱锻炼我自己装的时候都快绝望了
把轮毂大力举起却怎么也对不上眼。哭了都快,后来用各种体位尝试了一遍
最容易遇到的问题是,把轮毂对好以后,抬起来往里送的时候轮子下面就会撇出来
很头疼,最后最后我是盘腿坐在地上,轮毂对好以后,举起来,用盘着腿的脚
往里顶住轮毂,怕往里送的时候又撇出来,
好啦折腾一晚上,最后的效果。。哒哒!!
2011-05-22 21.16.06.jpg
2011-05-22 21.15.55.jpg
2011-05-22 20.44.36.jpg
晚上原因。。照片不给力。。我自己也看不大出来喷的到底匀不匀。。明天白天在否几个补上来
以上都是自己瞎比折腾的产物。里面很多方法可能不正规。这里面可能要说的有几点,很多人可能会说喷之前要打磨否则挂不上漆,这个确实是对的,就跟模型喷漆上补土一个道理,但是因为我选择的是半透明漆。就是要透电镀。。所以不打。。开开看看掉不掉。。按理说。。不大会掉的。。只要别蹭马路牙不碾人玩应该是没事
总之。折腾一晚就想写点过程。。因为通过这次确实觉得。。哇。。这玩意我自己不是也能搞定么。。模型能玩。这么大一玩意也能整还不错!所以发上来跟大家分享一下
2011-05-22 20.44.27.jpg
情绪Rain 论坛元老 发消息

没1:1     字多  就不仔细看了.      嘻.

沙发   顶起!
even107 金牌 Fans 发消息
顶  LZ的轮毂很帅气啊。
GC钧 论坛元老 发消息
哇。。。。。。。会唔会掉漆噶?
terryz 论坛元老 发消息
LZ太狠了,连拆胎机都是自己人肉上.. 不过听专业人士说,轮毂喷漆前最好先打磨,要不跑几天就掉漆了~
kevin32 超级 Fans 发消息
回复 terryz 的帖子

这里面可能要说的有几点,很多人可能会说喷之前要打磨否则挂不上漆,这个确实是对的,就跟模型喷漆上补土一个道理,但是因为我选择的是半透明漆。就是要透电镀。。所以不打。。开开看看掉不掉。。按理说。。不大会掉的。。只要别蹭马路牙不碾人玩应该是没事

这是后面写的。。确实有掉漆的可能。。但是基于其本身的情况来看只要不蹭马路牙就不会掉的。。因为只要漆本身可以耐热就行
就算是烤漆你蹭一下也会掉。。所以换句话说是漆蹭一下都会掉。。自己呆在那不会掉的。。
Ling. 论坛元老 发消息
牛的来。   下次试试喷真车,哈哈~  
jt327527402 长老 Fans 发消息

我刚开始看 还以为是RC上用的仿真轮胎 贼酷···
模型 真车 傻傻分不清楚
迷彩小吉普 金牌 Fans 发消息
好帅的轮毂啊,不知道我RC的金属轮毂可不可以喷呢,原来是电镀灰色的,不大好看
janyhang 论坛元老 发消息
楼主~我膜拜你~