公告:
精彩视频
爱小车 超级元老 发消息

经过周末伟高杯的"洗礼",我相信很多车手都对雨战的准备工作有了更深的认识.

在此,我以两场8分钟比赛赛车都在100%下潜到水中在钻出来的情况下并最终完赛的经验向大家介绍一下如何应对水战.

1.防水关键部位: 有感无刷马达和电调的感应线接口; 接收机; 电调开关.  
以上3处是必须用最强有力的手段进行防水, 我是用了蛇仔清洁泥将所有接口处封死,线在清洁泥的出口处再用厚的油膏涂抹一层,这样水就很难渗透进去. 值得一提的是,我认为感应线的整段都应该尽量包裹起来,因为我发现水滴会顺着一条条细线沿着感应线渗透到接口处. 我在比赛前把感应线用胶带从头到尾包裹起来,但是没有涂油,结果赛后拆开发现接口处仍然有少量水迹. 电调开关因为多数都集成了中位设定开关,并且也很容易进水,所以一旦进水,很容易就把中位给重置了,很多选手出现了前进变刹车等现象应该就是这原因. 我个人的电调也出现了中位有所偏移的现象,不过好在没有太大的影响. 接收机则关系到整个遥控的工作,所以一旦罢工就完蛋了, 所以应该要先全部封死,然后有条件的话再用套子或气球包好,然后再在外围做防水. 我这次接收的防水工作没做到位,只用蛇泥和油膏封了一下,因此两轮比赛都曾在中途短暂罢工,过了一会儿又恢复了.应该是接收机进水导致的.

2.车架和轮胎的设定
无疑,最低温的轮胎是最适合水战的,我们都准备了20度的胎.当然象这次如此大的积水的话估计各种光头胎的差距不会太大,如果有排水纹的低温胎应该会更好些. 如果地面没有积水,只是湿滑, 那么将避震调软些会帮助车子的转向. 但是如果象这次那么严重的积水,我觉得反而应该用较硬的弹簧,这样才能把轮胎尽量撑在地面上. 我因为比赛前更换了软弹簧想应对湿滑路面,但最终演变成超级水战没有换回正常或硬的弹簧,结果车子在拉到高速并遇到大量积水时会突然失去控制,我估计是因为轮胎被水托起来了,因为这个失误,我的车根本不敢给出全油门,所以最终只拿到第三.

3.电池和电容,马达,舵机
事实证明,电池和电容不用做任何防水(包括电调输入和输出接线柱),我没有对以上部位做任何防水.
马达除了感应线之外的部分也不用做防水,另外还有一点自己的心得就是,要注意让马达尽量转起来,拉的速度高反而可以多排出水.不容易出问题.
舵机自带的防水功能基本已经可以胜任水战,我这次用的KO2413都没有做额外的防水.

4.操控
在地面无积水湿滑情况下,因为轮胎抓地力的缺失,通常会感觉到车既推头(进弯)又甩尾(出弯), 所以需要更注意车速的控制,进弯要早收油把车速控制到足够入弯的程度,出弯油门不要踩太狠,要比较柔和加速才会稳定.
如果全部积水地面,那么车头会非常神经质的响应你的转弯动作,大家应该可以在视频里看到,完全不存在转不进来的问题,只有"抓"翻的问题,因为这时候主要是轮胎和水接触,水全方位的阻力可以让车子的姿态完全异于干地状态.这时候通常应该用比较微量的舵角来修正转向,基本不能高速打满舵,否则车必翻.油门也要尽量保持比较连续的加减,最好不要突然猛踩油门或者刹车,否则车子容易掉头.

以上是自己总结出的一些心得,可能说的不一定对,不过希望对大家有启示.
谨以上图我的爱车YOKOMO BD5W勇敢下水白色清纯照留做纪念.

下面发下激情过后的苦活, 打散整台车做保养, 好累.

再补充一下我用的电子设备.
KO2143舵机, KO 302FM接收机, 好盈XERUN 120A V2.1(拆开后发现电路控制部分厂方已打绝缘密封胶,赞!期待全防水的尽快上市), MMH 4.5T 马达.
已有 1 人评分 收起 理由
admin + 1

总评分:  + 1   查看全部评分

先顶而后看,想不到你还真的会跑水。
看完了。其实还有一个问题不明白。

马达只对感应线接口做防水的话,水还是可以从马达的其他地方跑到感应器里面去,这种情况难道不影响?
军体F3舵手 超级元老 发消息
看完了。其实还有一个问题不明白。

马达只对感应线接口做防水的话,水还是可以从马达的其他地方跑到感应器里面去,这种情况难道不影响?
yst 发表于 10-10-24 21:55

你这个问题小车在做防水的时候貌似问过兔子
fanglin 论坛元老 发消息
我就觉得很神奇的 积水这么大还能跑那么块 特别是转弯后留下的水痕 有种F1赛艇的感觉
satwe 超级元老 发消息

勇猛,希望我永远用不上这些秘笈,比赛全是大晴天。
不过还是得收藏备用。

PS:视频里的车跑起来太酷了,呵呵。
法拉利599GTB 超级元老 发消息
与韩国站的F1 有的比啦  刺激的比赛啊
fanglin 论坛元老 发消息
7# 法拉利599GTB 同感! 今天的韩国站真是太波澜起伏了
影子千 超级元老 发消息
最贵的电房下水,LZ真不心疼~~~~~~~
不过貌似跑起来确实爽啊~不过估计我是不舍得下水,没LZ那么强大的后援支持。
feng 超级元老 发消息
又是雨战啊。辛苦了。。。。。。