公告:
精彩视频
火腿猪 终极 Fans 发消息
皮带需要保养吗?
皮带车是现在车模中的主流,但我感觉现在对皮带是否需要保养,怎么保养都没有人去关心(至少我在坛子里没搜到相关的帖子)。
众所周之,皮带的主要材料是橡胶,为了增强皮带的韧性、摩擦性,在橡胶中要掺入芳纶等纤维。我们车模中使用的是一体化的齿形皮带,为了增强皮带强度,在皮带中还有与皮带等长的纤维芯。在这些成分中,最容易老化的就是橡胶。
玩皮带车够久的玩家恐怕都遇到过皮带断或扫齿的现象吧,排除调整不当及路外因素,这都是因为皮带老化造成的。
我观察过几条断裂的皮带都很干涩,与新皮带截然不同。除断裂除外,其他部位也有细微裂纹,这就证明皮带的损坏的原因是老化。
所以,皮带是需要保养的。当然,年少多金或将修车视为最大乐趣的例外。

那么,如何对皮带进行保养呢?
风吹:只能去除皮带上的尘土,减少皮带的磨损,这是对皮带日常维护需要的,但它无法阻止皮带的干涩、老化;
水洗:这只是进一步的对皮带进行清洁,但最大的弊病的——加速皮带的老化;
涂硅油:可以有效地减缓皮带的老化,但最大的问题是贵有非常吸尘,会增大皮带的德磨损;
皮带保护剂:防止橡胶老化,让皮带更加柔软,防水,防止皮带打滑,增加皮带的抓力,防止皮带因滑溜而空转,降低扫齿的可能性,对皮带有清洁作用且不易粘尘。

可是我在网上没有查到针对车模的皮带保护剂,但有汽车及工业用的。我准备在我自己的车上试试。
头像被屏蔽
支持,更加柔软,这样阻力变小了就更加顺畅啦。
1982zxl 发表于 09-10-27 14:32

没错,还能降低功率损耗。
samm 超级元老 发消息
个人认为,皮带的损耗想对于事故、差速杯、C卡、直杯、胎、车壳、差珠、CVD、轴承、马达齿及大齿来说,就太小太小了……
大家可以自己统计一下,一套新皮带正常使用到坏(还不是说的用到断)话
1、事故要花掉几套皮带的钱?(我运气好的话,大约8套皮带钱)
2、差速杯、C卡、直杯、差珠花掉几套皮带的钱??(我大约5套皮带钱)
3、胎、车壳花掉几套皮带的钱?(我大约15套皮带钱)
4、CVD、轴承、马达齿及大齿花掉几套皮带的钱?(我大约6套皮带钱)

所以我觉得,花心思洗皮带,还不如减少失误,勤做清洁,寻找更合适的抗磨油来得实在
satwe 超级元老 发消息
抗磨油你已经找到拉,我跟着用^_^
pt32503 超级元老 发消息
支持SAM,确实皮带在正常的车架下很耐用的,除非像我之前珠差卡死时才出现连断3条后皮带的情况。
个人认为,皮带的损耗想对于事故、差速杯、C卡、直杯、胎、车壳、差珠、CVD、轴承、马达齿及大齿来说,就太小太小了……
大家可以自己统计一下,一套新皮带正常使用到坏(还不是说的用到断)话
1、事故要花掉几套皮 ...
samm 发表于 09-10-27 15:10

的确,皮带的损耗在车模零件中不大。但我觉得:
1、换皮带很麻烦;
2、由于皮带的老化,要经常调整皮带的松紧;
3、由于皮带的老化,会劣化与车轮的啮合;
4、由于皮带的老化,会损耗功率。

再说,皮带保护剂的使用又不是次次都需要,发现皮带干涩就喷喷。皮带保护剂貌似又不贵,比一些车模专用的脂啊、油的,便宜多了。

另:我说的皮带保护剂不是用来洗的,直接喷就OK了。
上几个皮带保护剂的图片吧。
T1F6hmXbVOXXXGFzU9_103900.jpg_310x310.jpg T1GoRcXcBdFoDWGxZU_014819.jpg_310x310.jpg T1ZQhlXefJI0OR1K70_034836.jpg_310x310.jpg
pt32503 超级元老 发消息
不错,真有此产品,可以试试。
samm 超级元老 发消息
彭sir试一试,好用的话我每次比赛找你喷一喷就行了