从第一次接触蚊车,拥有第一台属于自己的蚊车,转眼间已经过去四年了。这四年间,我收获了许多真挚的友谊,收获了许多宝贵的经验,收获了许多难忘的瞬间,也收获了许多纯粹的快乐。而我的BZ3也自始至终一路伴随我,见证着我的成长,也见证着这些快乐的时光。当我得知即将要出新款BZ的时候,内心十分期待我的这位老友,会以怎样的一个全新姿态示人呢? 话不多说,正篇开始。 原装底板即是铜底板,这厚实且恰到好处的质感就注定这台车下限不会低。而边缘的沉孔也预示着这块底板可以加装加宽套件。 波箱和摆臂都是新设计,摆臂材质又有提升,精度和强度都已经不是一个级别了,因此装配并没有特别要注意的地方。从预留的孔位可以猜到,这台车会有防倾杆升级件,编号为BZ5-UP14F和BZ5-UP14R。 后摆臂也采用双球头的结构,个人觉得这个设计很聪明。RF球头为1/10房车常见设计,而RR球头为了能配合后臂码调整后束角,也采用DRZ3和MRT-EVO,用球头螺丝代替插销和豆豆的设计。因此摆臂并不会存在使用插销和豆豆配合所产生的虚位,也不需要使用垫片控制虚位了。而后臂码也使用键槽设计,在装上波箱的状态下只需要松开螺丝就能直接拔出替换。顺带一提,这次的首发特典是全车金色球头珠,后续批次版本都会恢复为银色珠。摆臂可升级为金属,编号为BZ5-UP10,后金属臂码套装编号为BZ5-UP07,内有1、2、3点三个规格,而原配塑料臂码则为3点。 接下来就是把电机座和后波箱安装好。 碳纤波箱上盖同时兼顾上摆臂座的职责,在安装的时候必须区分前后,并且前后使用的球头也不一样。原配的波箱上盖前为0度,后为3点,现只有前波箱上盖的设定件,分别为BZ5-UP11前2.0度caster和BZ5-UP12前3.0度caster两款。 原配的舵机保护输入臂为塑料,而我正好有个SZ2的金属舵保臂闲置,也正好装得上去,就直接用上了。舵机保护的两个摩擦面建议粘一点抗磨油,使其有更好的保护效果。 皮带轮和大齿轮做成一体了,并且左右两边皮带轮的齿轮数不一样,直接从源头消除前后轮线速度差,给前差速换26T皮带轮已成为历史。赛钢机加工的齿轮圆度真心舒服,调节好电机齿齿轮间隙后,无论转动到哪个地方,依旧丝滑如初,下地更是安静。 珠差又顺又不打滑的珠差处理方法分享的处理方法可以参考,金属的波箱轴承套一早就已经准备好了,编号为BZ-UP009,如果需要升级金属差速,则可以选购BZ5-UP03。 强烈建议选配标准舵机,如果使用薄舵机,需要切掉少许转向座,在舵机耳朵底下垫0.5mm垫片,并且使用电磨把舵机座的小金属三角磨薄(下图右上角)。如果上天能给我一次再来一次的机会,我一定不会头铁装薄舵机 把二楼版和波箱上盖装上的效果,感觉还是很耐看的。 这次的CVD出轴公差都做大了,导致在安装轴承的时候会有点涩,然而好处就是直接消除了二者之间的框量。如果是使用塑料后轮杯和塑料摆臂,则需要稍微修整一下二者连接处的溢胶,确保二者装配在一起时处于顺畅的状态,或者直接升级金属后轮杯,编号为BZ5-UP05。 前悬挂安装也没有难度,转向杯也可以升级为金属,编号为BZ5-UP04。如果需要升级为三节棍,则需要选购GL-Racing GG-OP-004。 得益于这个赛钢大齿轮,调节齿轮间隙不再是一种考验。 我把调整电池架高度的垫片放底座下面了,于是换电池就只需要拧座上面的两个螺丝即可,方便快捷。 个人习惯把避震反装,调节的时候就可以偷懒直接在车底拨绞牙环了。可以在网上买一些长条气球用来做防尘套,长度和弹簧一样就行,不需要过长。避震球头帽上面突起部分也要修整平整,否则有可能蹭波箱,影响活动性能。 如果需要使用软壳,则需要额外选购前防撞,编号为AW-018。图中的碳纤防撞板为本地模友特产,并非原配。 后车壳柱座支持水平车壳柱和竖直车壳柱两种设定。而根据个人理解,水平车壳柱会让车子更稳定,弯道轨迹会更圆,竖直车壳柱则会让车子获得更多的动态。后车壳柱座的两端有可能在悬挂压缩时蹭后CVD,需要根据情况打磨修整。 在拍了这几张照片后,才发现上摆臂的下止点螺丝还没装,怪不得总感觉少了点什么。 这台BZ5至此已经完工,细心观察就会发现上摆臂的银色小螺丝,这就是负责控制整个悬挂下止点的螺丝。然后说一下电子设备,动力使用ROCKET MINI28 PRO 4500KV套装,动力足够强劲,电头电尾表现都很平均稳定,且体积足够小巧。接收机则仍旧使用MXO-Racing RXC52,集成红外计时器,体积小巧且性能稳定,速度已和原厂无异,深得我心的老朋友。舵机则使用了OMG-MR-20CF,速度和稳定性都很可靠,也正是这个原因才选择了这个薄舵机,导致在安装的时候需要上述的调整才能安装,因此建议在选配此车时优先选择标准舵机。 电池则是由格氏TATTU 450mAh穿越机电池改的,缩短了长度,并且优化了出线。而这一批电池,也是伴随我四年玩车生涯,至今仍在服役,性能依旧强劲。 最后分享一下行走录像。轮毂为DRX前N-1后W0,轮胎为前京商MZW39-30,后marka MZR-V1R10。只更换了1度金属臂码,其余部分因为还没到货,因此皆为原装。下止点大概是前0后-1的样子,前转向杯上球头加0.8mm垫片。电机齿轮也使用原配的17T,电调为闪灯模式。然而就这样一台素车,圈速已经和武装到牙齿的完全体后驱无异,且极限圈的差距还不到0.1秒。除了又惊又喜,实在想不到还有什么能用的形容词了。 【8月27日玩车录像】 最后分享一下最近学习到的一点调车心得,是基于很随便的蚊车调车技术分享这篇文章的操作上再作一些补充。日后也会重新出一篇整合帖,但目前本人还有几个要点需要一些时间思考,如何更好的通过文字表达。因此在此先分享一部分内容,希望能帮助各位模友取得更好的成绩。 首先是弹簧的选择。前弹簧越软,入弯反应越强,但过软的弹簧会让底板和地面摩擦,导致转向不足。后弹簧越硬,出弯反应越强,但过硬的后弹簧会导致出弯过度转向。因此需要根据手感选配弹簧,在更换弹簧后需要重新检查车高和tweak。 然后就是避震的动态调整,分为入弯和出弯的情景,都以左弯为例。 先从入弯说起,车子向左转,车子载荷向右前偏移。如果觉得转向不足,则减少右前避震预压,一次只拧1/10圈,增加车子向右的载荷偏移。如果轮胎消耗得差不多,担心底盘蹭地,则可以增加左前避震预压,也是一次只拧1/10圈,但有可能导致右弯入弯趋向转向不足,因此需要取舍。而如果觉得转向过度,则增加右前避震预压,还是一次只拧1/10圈,减少车子向右的载荷偏移。如果左右弯都觉得转向过度,先减少D/R。 接着就是出弯,车子载荷向右后偏移。如果出弯感觉转向不足,则增加右后避震预压,减少车子载荷向后偏移,让前轮获得更多载荷和抓地力导向。如果觉得转向过度,则减少右后避震预压。而这也是我们习惯把避震反装的原因,可以快速调整车子动态设定,避免调车占用玩车的时间。 总的来说,这台车不仅没有辜负我的期待,反而还超出了我的预期。现在总算理解为什么那位朋友会把他的车子带在身上,时不时就拿出来把玩,这应该就是爱不释手的感觉了吧 |
garwin 发表于 2024-09-10 19:54 个人认为可以一战,两个车各有其特点,同样的轮胎和动力,SZ2的极限圈比这台素车BZ5快了0.1,而平均圈相差甚微。现在就等新的升级件到货,然后继续压榨这台车的极限,尽管现在素车的表现个人感觉已经很满意了,但仍然觉得还有深挖的空间。 |
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