大家好,欢迎来到“猫屎生活广场”,SORRY,应该是“猫屎蚊车作坊”。[em06] 领导和各位车友都鼓励我写点入门知识,只好赤膊上阵献丑一番,其实猫屎生性驽钝,玩蚊车虽有半年有多,但很多知识还是很贫乏,操控技术也不见长进。所以以下有很多问题,其实自己也是知其然不知其所以然,有人云亦云的成分(这个“人”有些是前辈,有些是书本),如果有错,请领导斧正,各位也可以在下面开新帖来讨论。很抱歉此贴不能向各位看官开放(学习大脚版主的做法),目的是想让帖子信息尽可能集中,让急于了解内容的入门者能一口气看完,以免太多回帖看得太累。 好,废话少说,马上转入正题![em03] [B]第一弹 蚊车的基本改装[/B] 抱歉还得说几句废话[em06]:对于刚买了蚊车,没练就方向感(就是车朝你驶来时常打错方向的)或对过弯甚不熟练(就是过弯方向对了,过弯时仍连续剧烈碰撞护栏的)的朋友,建议您先不忙改装,否则原装车(又称stock car)都控不好,改快了就更加增加损坏的机会。前者可以在家练习,轻扣油门,不要开太快,当你基本上能操纵小车从较远的地方去到你想去的地方(比如椅子底下)不太需要脑子考虑(就是养成条件反射啦),你就可以带上车子到车场上玩了。在车场也不要贪快(油门不要抓着不放,你看看高手的食指都是“扣-放-扣-放”地动个不停的),入弯记住收油!给多点时间练习,先练习把车子路线保持在赛道中央,走顺之后,可以尝试走“线位”(就是最优的行车路线),努力做到不碰护栏。然后你可以练习加快速度(关于“线位”等操控技巧,可参考技术区文章)。 [em25] http://www.rcfans.com/0200/c_DriveSkill.htm 当你在线位全油行驶,仍被那些速度令人咋舌的改装车(又称modified car、optioned car)不停套圈(又称翻LAP,就是超了车又从后面追上)时,一定牙痒痒的,这时你就可以考虑改装自己的车子。(抱歉猫屎的教育方针比较保守,以上只是建议,大家不必苟同,估计很少有人能够练习到上述技术才开始改装,很多人是在改装完才提高操控技术的,比如我自己……哇!谁的鞋?)[em12] 引用“蚊王”BENNYMA的话:蚊车改装“开门7件事”:轮胎、轴承、珠差、马达、扭腰板、中避震、侧避震 。(顺序有所调整)猫屎觉得:改装最好一步一步进行,不要一次过改装掉所有东西,仔细体验每一项改装带来的结果,再进行下一项改装,会更有乐趣,积累更多经验。 对于此贴及以下内容,不少FANS发表了自己的意见,有一定参考价值,详情请看:http://bbs.rcfans.com/viewthread.php?tid=12980&extra=page%3D1 [ 本帖最后由 mouseyy 于 2006-6-10 04:23 PM 编辑 ] |
[B]1)轮胎[/B] 可以说,其他部件改得再好的车,没有合适的轮胎,在赛道上仍可能被其他慢车鱼肉!所以猫屎认为:轮胎是改车第一件事。原装车的胎是以耐用性来考虑,抓地力较弱。应该选用何种轮胎视乎场地的材料,沥青纸一般用海绵胎,地毯场则多用橡胶胎。(如图,左边2条就是绵胎,右边2条是胶胎) [upload=jpg]picture/best/200512122265172217.jpg[/upload] 另外还有条适合大多数人的规律:后胎要选择比前胎更高抓地力的型号(如橡胶胎,后20度,前30度(度数越低,质地越软,抓地力越高);海绵胎,前B胎,后A胎(A胎密度最低,抓地力最高)),并且选用何种类型的轮胎,因人而异,要在实践中总结,也有人是绵胎胶胎混用的。因为蚊车多数是后轮驱动,如果前胎比后胎咬,过弯基本都会甩尾,厉害的全车180度调头,而且几乎没得救,不象四驱的车可以飘移过弯,所以用后胎比前胎咬的SETTING,推头多于甩尾,可以用控制油门的方法过弯。所以高手的左手食指的控制精度比右手还来得高![em17] 海绵胎有一种是连轮圈一起出售的,(上图最左边的就是)买来换掉所有轮子就是。 另外还有单独轮胎卖的(并且,橡胶胎大多如此),要自己装到轮圈上,装之前最好在轮圈与轮胎接触面粘层双面胶。另外海绵胎多数比较厚,装上后不仅车身骤然变高,增加翻车的机会,而且极可能碰到车壳影响旋转,因此有刨胎的必要。刨胎必须用专用的机器,你可以自己购买,也可去各大模型店让其代为加工。一般厚度刨到2mm以内才算好。高手说:轮胎越薄越好跑。所以不少车手的轮胎厚度是小于1mm的。猫屎当时也很想不通,既然这样,为什么厂商不干脆出些薄的绵胎,让人一套上去就可以跑?(如果这内里有什么乾坤,请高手指出一下~) 橡胶胎就没这么多麻烦,装上去就可以跑啦~ 换对了胎,这时的车子才叫“听话”。[em18] 改装结果:战斗力+8点! [em02] P.S.如果你经常在同一赛道上玩,建议定期将左右轮胎对调,以免轮胎磨损不均。 |
[B]2)轴承[/B] 原装车都是用便宜的工程塑料滑动轴承,摩擦较大。可购买轴承升级件,很多厂(包括KYOSHO)都有此升级件卖,奥迪的轴承升级件与MINI-Z兼容,并且便宜,但效果当然差些!但也比胶轴承好N倍!MINI-Z和奥迪全车共需要7颗轴承: 其中前轮每只轮圈2只小孔的,右后轮外侧一只大孔的,马达座2只大孔的(注意,左后轮是和后轴上死,一同旋转的,不需换滚珠轴承! )换轴承时,用小螺丝刀挑起内侧的轴承 [upload=jpg]picture/best/2005121222124387690.jpg[/upload] 注意:先挑起少许、换多几个角度再挑……直至轴承脱出,不要一下就挑出,以免损坏轮圈,拆了内侧轴承后,外侧的就可以较方便地用一支4mm直径的螺丝压出(如上,右图)。 装轴承时,如果感觉进去时有点紧,请用一支6mm直径的螺丝顶着轴承的边缘,用小锤轻敲其到位(如果未到位,轮子会甩,并且影响转动时的平顺性) [upload=jpg]picture/best/2005121222134388550.jpg[/upload] 换上全车滚珠轴承后。赶快试试有什么不同?mouseyy自我感觉:车子终于象台精密机器了,减低了摩擦力和运转更平稳,会让你觉得这点投资十分值得~ 改装结果:战斗力+5点! |
我完全不认同新手用原装车什么地方都不改。 我觉得新车首先做的第一件事情应该加FET,改马达,换合适轮胎,换轴承。条件许可的话换埋扭腰板。 我的理由很简单: 1、轮胎不合适的话高手都玩不了,更别说新手。 2、没加FET改马达之前原装车一般没有什么操控感的,油门反应迟滞。用这样的车练,只会练坏手势,就象想开好房车,但是却用大货车练车一样,是害处多过好处的。 3、轴承是一定要换的,要不不顺滑车连直线都跑不掂,有什么好玩的。扭腰嘛,因为原装感觉上挺差的,而且碳纤不贵。 其实新车到手,买一套合适的胎,加一对FET7309或者别人换下来的3001之类,换一个带轴承的马达壳,换一个改装碳刷,再加上轴承和扭腰板,总计也没超过200吧,就拥有了比较好的油门反应,好的抓地性能,和全车的顺滑。虽然速度比不上高手,但是操控感觉接近,这样才能培养食指的正确动作啊,要不那车粘乎乎象黄鳝一样在赛道上游动,手也就是习惯抓黄鳝的手了:) 900多都花了,省那百来两百做什么,呵呵 |
[B]3)珠差[/B] 珠差是“滚珠差速器”的简称,(同样,齿差就是“齿轮差速”啦~)以前玩奥迪,齿差很容易卡死,用点力把轮子相反方向一拧又可以转了,以为有污垢在里面,打开一看又没有[em08],珠差为什么好用?我还说不出一个所以然来,不过它的顺滑、虚位小是很直接的感觉。 另外引用JOVI的话:齿差调节松紧远没有珠差方便。 而且珠差调节起来是无级的。 齿差(压力调节式)的最大不好的地方是阻尼特性不够好。 很慢速(两轮相差)的时候的阻尼比转起来要大,在入弯出弯时候这并不是一个很好的特性。 相反珠差阻尼要恒定很多。另外,齿差运作起来的震动一定比珠差大。 如果齿差是填充差速油那种,阻尼特性是很好的,但可能有些车的会比较重。而且要调节就必须换油,很麻烦。 大家还可以参考此贴: http://www.rcfans.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=6&ID=14733 车子(其他配置相同)有无换珠差,只需听声音就可以大概鉴别(齿差跑起来的咔咔声各位刚入门的FANS应该不会陌生)。同样各模型厂(包括KYOSHO)都有此升级件卖,奥迪跟MINI-Z的就不能直接互换了(轮距不同,不过可以改装后使用)。 换珠差很简单,拆去2个后轮,拔下左边的轴套,整支齿差就可以从右边拉出。就可以装上珠差。不过新珠差基本上都需要经过保养才好用,下面就介绍下如何保养(珠差在玩了几场之后,如果污垢较多,转得不畅,就要再次保养): 粗略的步骤图: [upload=jpg]picture/best/200512523554051581.jpg[/upload] KYOSHO的珠差拆起来比奥迪的较麻烦,因为它大齿旁边的轴栓是上死的[em19] [upload=jpg]picture/best/2005126022238988.jpg[/upload] 所以要从另一面来拆,上面的“E”形卡扣要用支细螺丝刀挑出: [upload=jpg]picture/best/2005126043631177.jpg[/upload] 拆开后的全家福(里面的名字是我自己起的,可能不太贴切,大家凑合着看吧[em06]): [upload=jpg]picture/best/2005126053762941.jpg[/upload] 将所有零件上的污垢都擦干净,另外要注意,一般珠差买来后,摩擦盘和驱动盘是分开的,必须将它们分别粘好才对(否则他们彼此相对滑动会造成动力损失),可用AA胶、502来粘,不过效力不太持久,也许用AB胶会好些,但千万不要把胶弄到与滚珠接触的那面去。 [upload=jpg]picture/best/2005126071711741.jpg[/upload] 就是象上图样把它们两两粘在一起。 珠差一定要加珠差油(各大模型店有售价格约数十元/支),否则效果可能大达折扣!当然如果玩车的地方特别的脏,还是少上为佳,以免粘了太多土加速磨损[em19]。上油不要贪心,每颗滚珠位上一滴即可: [upload=jpg]picture/best/2005126093284811.jpg[/upload] 当初买了奥迪珠差,没加油就玩起来了,感觉已比齿差好很多,但扭动左右轮时,还是觉得有点涩,直到后来拆开加了油,才发现原来可以顺滑到另一境界。珠差油不仅提供润滑,还可有阻尼效果,所以在不同场合,用多浓的珠差油也是有讲究的,比如在抓地力低的场合,要调紧珠差或加浓的珠差油。当然对于初学者,暂时无须深究那么多。 好,现在可以把珠差装回去了,步骤和拆相反就不多说了,只是装E形夹时要用尖嘴钳把它压到位: [upload=jpg]picture/best/20051260101968821.jpg[/upload] 另外装左轴套时要注意松紧,用手指轻压其到位,同时用内六角批旋紧基米螺丝即可,使轴(可在不装马达时试验)能顺畅转动,又无过多虚位(沿轴向没有窜动的较大空隙): [upload=jpg]picture/best/20051260112077179.jpg[/upload] 珠差装完后,要进行调整,调整珠差时,一手抓紧左后轮,另一手用镊子或尖嘴钳去拧压力调整螺栓。怎样才算松紧合适呢?用一只手同时捏紧两个后轮),另一只手拨动大齿,若拨不动(大齿和珠盘没有相对滑动),而反方向转动左右轮仍十分顺滑时,就算基本调好了。 换上珠差后,样子更加有机械美感(你不觉得齿差的胶味很浓吗?),跑起来感觉只有一个字——“爽”! [upload=jpg]picture/best/20051260123052958.jpg[/upload] 改装结果:战斗力+5点! [em02] |
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