公告:
精彩视频
ywczjj 长老 Fans 发消息
【traxxas maxx v2 小x长期使用报告及优缺点 战损项-哔哩哔哩】

首段重复,看过的请直接跳过,我做这个主题的视频帖子出发点是以原厂配置为基础经过一定时间的玩车修车经历后,再结合众多YouTuber的战损情况及他们的评测,去反应车子真实的性能,耐操程度,并以少花钱为目的建议必要op项,最后加以个人的评价供参考。

每个车都有属于并适合它自己的场地及玩法,测评不包含挖掘车架性能极限,不适合重度op爱好者,定位坏哪修哪,适当花一点钱op以减少重复战损。感兴趣的请看b站视频,更详细,配有实战内容。

1这台车是不是就是大x缩小版,应该选大x还是小x呢?
2小xv2版本加长加宽后尺寸是不是差不多8车了
3这车的塑料传动是不是很烂到手必换?
4这车哪些件容易坏,有没有设计缺陷和必op项?
5轮胎平替

1:个人觉得小x车架借鉴并延续了大x的两大特性,一个是大到延伸至整个车架的避震架,把力最大限度的分散开,这个结构看起来丑,像个澡盆,实际力学设计很牛逼,这也是这系列车架能够飞高强度的重要原因之一。
第二个是下沉式差速,traxxas大多娱乐性的大脚都喜欢下沉差速,这一点也是铁板底盘做不到的。
考虑到大x的二楼板,和电池仓对称设计,车架整体肯定是比小x来的更合理科学一点。
如果两车考虑暂时只选一,我选小x,因为畅玩大x需要比较空旷的场地,而且它拉起灰来堪称沙尘暴,不是带个口罩就能完事的。不过大x终究是必入车型,大小x全入并不重复

2:关于尺寸,如果你已经习惯了把大s大e卡屯作为8车标杆的话,小xv2拆箱的第一感觉还是会让你觉得它好小只,尤其轮胎,明显比八车大脚小一圈。但玩起来感受接近8车。而整车重量对于这个体量来说我觉得是偏重的

3:我把飞坡定义三个区间
低强度:大油门冲坡,空中姿态保持平稳,正常落地
中强度:全油门冲坡,空中做动作,借坡空翻
高强度:全油门助跑一段路,冲坡

这台小x基本是以中,高,强度飞坡在玩,我们看看这辆车的战损情况

原本我以为这台车的尼龙cvd很快会断的,在我野跑拉灰和空翻飞坡下,没拧,也没豁孔。当然了,一键翻车我是没敢去用的。如果换了好盈动力,并且追求原地空翻的玩家,毫无疑问得换金属cvd。

补充一点后续战损了后轴头,b站视频有带战损原因分析这里略过

这台车的大齿,是迟早要扫的,不过它到不属于下地必op项,反正也不会连累其他,可以扫了再换,而且以有些玩家的玩车强度,它都不一定会扫。
扫大齿和它原厂齿轮间隙设计的非常大有关系,大到我以为工厂大妈是不是插错定位销了,结果一拆发现对的,一般truggy底盘我们都用一张a4或者对折a4的方法保留间隙,而小x这个我目测有一毫米了,视频中有避坑说明,这里简要推荐买贵的品牌加硬齿

4:这台车原厂下,有比大x多出不少需要定期检查的隐患部位,如果没及时留意到就会战损,一个是摆臂销子,小x用的这种销钉式的螺丝做摆臂销子是上个世纪八十年代田宫rc车上常用的固定方式,不要脸的是它摆臂其实预留了traxxas惯用的螺丝顶住pin销的孔位,它就是不给你,连这种东西居然都要简配下来赚钱。。。。当然了,这也不是非得换,直接上红色螺丝胶,哪怕你用502,也不影响使用,也不怕拆不下来

第二个留意的是连接cvd和差速的塞打螺丝,这里一旦松脱会卡住导致差速不正常工作

还有一个令我担心的是8987这个固定大齿轴的盖子,这个位置按理是需要高强度上紧的位置,大x上这个位置用的螺丝就是m4的长螺丝,而小x不仅m3而且孔位的尼龙含碳量低,没法上很紧。这种飞坡如果拍地震的厉害是有扫齿风险的

在说到小x的车壳,既然是飞坡为首要玩法的车,壳耐摔就显得很重要,这台黑红车壳在经历了无数失败落地后没有严重破损变形,车头,尾部,前支撑孔位有了一点开裂,这个强度已经非常满意了,因为我失误比较多,摔的比较狠,而且它相对大x摔的需要捡车壳的情况要小得多,相比大x大e每过一会就要去掰一下壳,捡一下壳要省心的多。

5最后说一说这个原厂大锤轮胎,这个轮胎在外形上让人觉得偏小了点,而且偏软,很不耐磨,新车买来头几组电我一直在玩短卡的沙土场地傻跑,结果不到十组电,这个后轮的中间小方块凹槽已经磨平看不见了,在后来的飞坡时也出现过两次脱胶,所以这个大锤胎虽然算不上拉胯,但也是属于不耐操的胎了。导致我新车买来不久居然就开始担心准备买备胎了

偶然一次听朋友推荐小流浪的轮胎平替不错,关键价格便宜,当时迈杰罗在打折只要一百多一对。这个价格性价比很高了,arrma的胎向来都做的不错,价格只有pl一半

这胎装在小x上直径和宽度都比较舒服,不再显得胎小了,关键重量也很接近,是完美的平替选项,由于直径比原厂胎大了几毫米,换上这个胎后车抬起来丢地上没那么容易打底砸底盘了,外观上还一个差异在offset上,猜测原厂1/2的,而小流浪这个大概是零度,不过装上车后并不会显得车过窄了。在实测后发现换上这个胎后拉灰漂移相对原来没有明显的易翻倾向,而借坡空翻貌似还更容易可控了些,我在另外一个视频里有特意对比了两种胎的动态外观对比,有兴趣的可以看看。

最后,这车值得购买吗?我觉得,车是好车,相对于4280这个标价么明显是偏高的。考虑到设计的含金量,这车如果新车卖到3600就很合适了。适当op后车架能支撑很暴力的飞坡,并且战损项比大x要少,概率要低。外观9姿态7.5操控8耐久8.5静音9设计8.5乐趣(On-road傻跑5Off-road傻跑7.5飞坡8.5)
wwh531 金牌 Fans 发消息
楼主,小x要不要上金属前后护板?

ywczjj  王老师你在逗我么,金属护板?你还嫌小x不够重啊,顺带隔山打牛属性,豁孔断螺丝  详情 回复 发表于 23-3-21 17:28
FW190A8 论坛元老 发消息
感谢楼主分享,很有用
wikihua 初级 Fans 发消息
昨天刚刚在b站上看了视频。好帖!
NICD 论坛元老 发消息
前后波箱容易裂

ywczjj  对,会裂,但并不容易。你说得这个战损项别人那我有注意到,不过这跟南北方温差,以及op过东西后的吸能转移,改变车重都会有关系,我反正都已经玩成伊拉克了,就算明天裂了,这个频率我能接受  详情 回复 发表于 23-3-21 17:01
Az306911 长老 Fans 发消息
wwh531 发表于 2023-03-21 15:05

最好别装 之前装了下护板,一个飞坡把硬拉出来了,螺丝孔不是滑丝那么简单
NICD 发表于 2023-03-21 16:28
前后波箱容易裂

对,会裂,但并不容易。你说得这个战损项别人那我有注意到,不过这跟南北方温差,以及op过东西后的吸能转移,改变车重都会有关系,我反正都已经玩成伊拉克了,就算明天裂了,这个频率我能接受

NICD  不是 就是设计缺陷,我身边玩的几乎都裂了,前面的下盖直接裂两半,后波箱上盖,固定上摆臂得地方直接拉裂开,都容易导致扫齿。  详情 回复 发表于 23-3-21 20:56
栾天孝 元老 Fans 发消息
好文,顶楼主。
wwh531 发表于 2023-03-21 15:05

王老师你在逗我么,金属护板?你还嫌小x不够重啊,顺带隔山打牛属性,豁孔断螺丝

wwh531  我拉发帖加经验  详情 回复 发表于 23-3-21 18:02
罪名↘ 超级 Fans 发消息
小x和大e推荐哪一个群主

TRX4闪电  根据自身需求出发,每个人玩车环境不同,玩法各异,没有哪个好,只有哪个合适我两个都玩了,感觉更喜欢小X多一点,不过奇怪的是竟然是小X1.0更好玩,哈哈哈  详情 回复 发表于 23-3-22 17:18
ywczjj  不过新大e2.0性价比碾压小x,拉杆升级后比以前好多了,整个传动系统比小x靠谱的多,但飞坡失误摔车后小问题会不少  详情 回复 发表于 23-3-21 17:57
ywczjj  如果玩的暴力就小x大e暴力玩烦人的东西比小x多  详情 回复 发表于 23-3-21 17:54