我之前拉车一直都被点火器用的时间太短(10多分钟)所困扰!今天我没办法,把我新的OS 8号火头换上(本来是给我飞机发动机用的),点火器使用时间就没有问题了!但是开始拉还是很困难车老是着不了,要不就是拉一下转两圈又灭了,我都要丧失信心了!我再次调整了一下主油针(调小了点),一拉,车着了,发动机咆哮着!终于着了!但是我还是有些问题想请教大家: 1)因为之前没有听过其他车发着的声音,我觉得我的发动机转速有点高,我是不是应该调整怠速油针? 2)奇怪的是我的怠速油针拧不动?而且车很抖,改锥不容易对准! 3)我一加油门(一下加到底),发动机转速一下起来了,我再送油门,车就灭了!请问这是怎么回事? 最后回家的时候才发现,手上血泡都拉出来了,右手食指因为拉车挂在散热器的角上,也磨破了!看来经验还是不足啊,希望大家多多指教,谢谢了! |
转!!!!!!! 慢慢自学! 首先,很多朋友会问:你的发动机油针开多少圈?——其实这是一个错误,模型车的发动机的油针是 没有一个"标准"的位置的,燃料牌子不同、当时的温度/湿度不同,油针的设置都未必一样。 如果非要一个经验值,好吧,主油针顺时针关到头以后,逆时针开3.5到4圈,副油针顺时针关到头以后 ,逆时针开2.5到3圈。这个经验值未必适用你,但是如果实在没把握,就设成这样看看吧....... 认识油针: 油针的调整方法如下: 1、温度准备和粗调: 确保油针在出厂状态,如果已经调乱了,就把主油针顺时针关到头以后,逆时针开到4.5圈 ,副油针顺时针关到头以后,逆时针开3.5圈:) 把车子启动后,让车子离空,这时候稍微加大油门,让发动机运行到足够的工作温度(大约需要15-25秒) 待发动机温度达到工作需要后,开始进行调教。 2、主油针粗调: 猛催几下油门(气阀全开),听声音,如果油门全开的时候,发动机声音很尖、发干, 好象有力量但上不去的感觉,请你把主油针放大(逆时针-富油) 把油针一圈看成60分钟,每次调教的幅度为5分钟,调教到直至油门全开的时候,发动机在最高速时 ,声音有力而不太尖。 3、主油针细调——听音辨位: 良好设定的发动机,声音是完全听你的手指指挥的,不会你手指已经动了, 它还在坚持自己的声音 请你再把油门全开,然后马上回到怠速位置,听发动机的声音。 声音应该是这样的:音调在高速的时候是很高的,当马上回到怠速时候,是沉稳的很连贯的, 绝对没有任何的"音调分级" 高速回到怠速的时候,正常的音调是:wowowowowo.....dadadada 高速回到怠速的时候,不正确的音调:wowowowowo.....ooooo........dadadada 上面怠速阶段橙色的"o",表示"音调"在高速降落到"怠速"过程中还有一个不听手指指挥的音调, 这个音调就是“追油”的象征。 “追油”简单的说就是发动机由高速到怠速的过程中,油量供应不足——所以我们听到发动机的音调 不连贯,中间好象有一个不肯降速的音调....... 遇到“追油”我们就要把主油针放大一些(逆时针-富油),直至符合正常音调,没有任何不听手指指挥的 中间音调。 主油针的调教宗旨就是将发动机油针收小(顺时针)到接近“追油”的地步(那已经是发动机的极限) ,尽量压榨发动机每一份动力和速度 4、设定怠速 -->首先把空滤拿开,把遥控的油门控制推到刹车的状态,气门间隙应该是1毫米,如果不是,请调节怠速 螺丝。 -->接下来不要碰遥控的油门,让舵机回复怠速状态,观察气门间隙,应该还是1毫米左右。如果不是 ,请调节遥控器的舵机中点位置。 -->把油门全开后,马上回到怠速,要是发动机立刻熄火,请把怠速加大(怠速螺丝顺时针为加大怠速)。 怠速的气门间隙一般不会大于1毫米太多。如果你的气门间隙已经远大于1毫米,发动机却还是很不稳定 容易死火,那就要检查火头、或者看看是否燃料质量有问题了。如果怠速过高(车轮开始转动,或者怠速 音调高),请你适当减小怠速,否则持续时间一长,离合器很可能烧毁。 5、副油针的调整: 副油针又叫低速油针,顾名思义它主管的是低速状态下发动机的状态。想玩抬头的朋友就要注意低速油针 的调节了:) 把油门全开,然后回到怠速,听怠速时候的音调,过于低沉(好象有痰在喉咙一样),而且当你突然加速的 时候油门反应有"迟钝"的感觉,请你把副油针减小(顺时针),直至调教到油门的反应迅速,加速线性没有 "延迟"感觉就可以了。把副油针收小是会使到起步更快,但是过小的话,一样会有追油情况出现,一旦在 调教小油针的时候,出现追油,你可以把副油针放大(逆时针)。 比较简单而实际的副油针调节办法是:把副油针关死以后开到3.5圈左右,然后着车,短促地猛加油看车 启动快不快,不快的话就5分钟5分钟地收小副油针,直到车辆由静止加速最有力为止(可别一味追求暴力 导致出现“追油”哦)。 6、跑动状态下的整体微调: 静止状态下调节完毕后,你还需要在赛道上细致的调教主油针。 先把油箱加满燃料,然后在赛道高速的行走几圈,看看是否达到足够的速度。 你可以每测试一次最高速度就收小一次主油针(顺时针-每次调教“3分钟”的幅度),然后再次行走1-2圈 ,再次调教——直至引擎发挥出理想速度,并且没有出现过热的情况。 检查发动机的温度,比较专业的办法是使用模型专用的红外测温仪: 当然也有简单而便宜的检查引擎温度方法:在引擎散热顶上滴一点水——如果水点在3-5秒内蒸发是正常 现象,如水点立即蒸发掉,这样便是过热,请马上将主油针调大5分钟转(逆时针方向),然后行走几圈, 再次检查引擎温度是否回复正常状态......否则很危险哦...... 在适当的引擎调教后,引擎应该是在最高速时产生强烈的高频声音,并从排气管口排出明显而稀薄的烟 几种容易引起新手忧虑的正常现象: 1、发动机转起来间歇性有些金属碰撞的声音:别理它,没人知道是为什么,当听不见好了 2、发动机一加油就死火:一般是副油针太富油了,收一点就好了 3、怠速运转几分钟以后,一碰就死火:很正常,因为怠速情况下排油不畅,只要缓慢加大油门, 高速运转喷出发动机内的积油即可 4、收油的时候发动机转速不下来,好象在唱歌吊嗓子:看看是不是贫油了? 5、一刹车就死火:确定刹车的情况下,风门还保持有1MM的间隙吗? 6、发动机热得手不能摸:发动机是本来就应该热得手都不能摸的 最后忠告: 1、新手最好让老手在旁教导一下(当然实在找不到人教也没办法拉,呵呵) 2、太富油或者太贫油对发动机都不好,别以为富油就是保护发动机,监测发动机温度和不要太暴力摧残 它最重要:) 3、很多新手对于自己犯的错误非常在意,有时恐怕都心疼得睡不好觉,其实完全没有必要,呵呵。 发动机没那么娇贵,而且模型车就是个玩具,别把它太当回事——调教那短短的时间,只要别太暴力 去摧残,发动机不会有太大伤害的,放心好了,等你玩车时间长了,就明白自己的很多担心完全是没有 必要的 |
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