因为天气原因,我已经至少三个月没玩大车了,取而代之的是每周至少一晚的蚊车之行,毕竟不用日晒雨淋还有空调吹又有车玩谁不乐意呢 ,但也因此向各位前辈大佬学习了很多装配、调试和驾驶的技巧。正好要帮一位朋友装配他的金属差速,也趁着这个机会给大家分享一下装配的过程,如何让BZ3的珠差做到又顺又不打滑的效果。 后差速在上图,已经装好了,剩下前差速要装配。前差速我们通常都会换小1T,目的是让前轮转得更快一点,车头能够更转一些,所以需要在金属差速套件的基础上再配一个26T的差速皮带轮(原配27T)。配套的皮带也与26T差速皮带轮配套,安装时候需要注意配合使用。 油品使用的是atomic的套装,一盒已满足绝大部分的使用场合和需求。 首先是差速皮带轮的处理。珠子的直径是2.4mm,我们需要用一个2.3mm的钻头徒手给差速皮带轮的珠孔通一下孔。(不建议直接用2.4mm钻头,就怕失手把孔扩得过了头。) 这个操作的目标是要让每一个珠子都可以很顺畅的掉到孔里面,并不需要把它摁进去,目的是为了确保珠子在皮带轮里面是在一个顺畅的状态。 我使用的是文华模型的手钻钻头套装,尺寸齐全,精度良好,是倒弄折腾的好帮手 皮带轮处理好了,这时候我们要处理珠差压片了,而这也是整个差速最关键的部分,直接影响珠差顺畅性和摩擦力。 首先用1000号的砂纸打磨平整,打磨时力度要尽可能均匀,没有固定的手法。个人习惯会再用2000号砂纸打磨一次,但也可以不需要。这一步的目的是为了消除因为铸造而导致的表面不平整。打磨的时候我习惯会加点水,防止扬尘。可以把压片卡在一端的珠差座子上,确保打磨效果。 然后找一张新的800号砂纸,让珠差片在上面以W字形的轨迹打磨,次数不用很多,不需要很大力,让压片表面呈现网纹即可。 推力轴承的压片也同样操作,但由于体积太小了,手指不好按住,所以我也如图把它塞进去珠差座里面,用上述方法打磨出网纹。 强烈建议先用锁止螺丝给塑料螺母攻牙,极大降低最后总装的难度。把塑料螺母塞到塑料接杯里面就可以很轻松的完成这个步骤。 差速总成里面的两个塑料接杯是一样的,而在推力轴承那端接杯底面凸起需要稍微磨短一些,否则会压着推力轴承,造成差速不顺畅。 推力轴承使用Long Lasting的抗磨黑油润滑,具体用量如图。 推力轴承一侧的接杯装配时一定要注意确保调节孔的完整,反正能看到一个完整的圆孔就对了,而且要用打磨好了的塑料接杯。另一半的差速座也装好待用。 最后就是加珠差油了。因为我们的场地抓地力非常高,所以前差速可以用浓点的珠差油,所以选择了High Viscosity的珠差油。 首先给差速座和压片的接触面涂少许珠差油,目的是让压片没那么容易移位掉出来。然后压片上也均匀涂抹一层。注意:压片网纹的一面向着珠子! 然后把珠子都放在手心上,取一个芝麻大小的珠差油,然后用手指搓,让油均匀涂抹在每一颗珠子上。 接着小心的放到差速皮带轮孔里面,两边合上,上好螺丝,装车。 最后检查差速松紧度。两手抵着轮子,然后另一只手推动大齿轮,如果能够感受到好像齿轮跳动的那种哒哒哒的感觉就证明差速紧度符合要求。这时候可以下地走合了,大概两三排电复查一次,判断是否需要加紧。 |
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