用了很久的时间去写了前面的那些文章,多数是经验之谈,但心情是中肯的。只是自己也不知里面有多少错误和以讹传讹,总之,我来汇总一下各个回帖中的问题来一一作答,遇到不会的就请大家帮忙回答吧:) 同时感谢各位版主的加分鼓励和置顶支持~~还有就是前面的内容,更多的是汇总一起玩车的前辈和论坛前辈的经验,这里也要一一感谢,没有你们的指导和支持,我一样写不出来这么长的文章。 最后呢,就是感慨一下,电房应该是我生命中持续时间最长,获得乐趣最多的一项爱好和运动了,希望能在新的一年里继续下去,在资金允许的条件下积极参加外地比赛,时间允许的条件下不放过北京的比赛,还要感谢现在的主场WK,以及厂主,没有你的巨额投入,北京众人也不会找到自己第二个家园。还要感谢不常去的sjs,那里有我们太多的汗水和欢乐回忆。 去年的这个时候,我用一辆山寨mi4作为我的新年礼物,今年我就用这万言书作为我RC生涯中的新开始吧。 —————————————————————————————————————————————————————————————————— 言归正传,一个个帖子翻提问也挺不容易的~哈哈。 第一个主贴: http://bbs.rcfans.com/viewthread.php?tid=313605 告电房竞速新手的万言书 我露怯了,比例问题让我很头大……引用别人的校订。 ———————————————————————————————— 看了前辈们的发言,已经多次对电房跃跃欲试的我,再次纠结了。 电池自己用如果有现场供电的话,两组锂电可以玩起来,3组可以玩开心,相对的,两组锂电的时候一个差机(Changer,充电器)即可,三组的话,两个充电器或者一个duo形式的充电器更好些。如果没有外场电源或者汽车电瓶,那么电池就尽自己所能多多置办吧。好在锂电维护不难,电池多了也不用浪费更多精力。 轮胎跑街的话,我推荐一个季度一到两车份,根据当地天气。比如北京的夏季和秋季,36和40,春季24,28……结合当地情况吧。 日常消耗,不撞车的前提下,一周一次,一个月应该是半套到一套轮胎的预算、1/6-1/3的锂电预算(一年2块或者4块的更新速度)、1/24的车架预算、每日场地费用+车费+餐费x4,丰俭由人,最好留出几百元做机动,谁也不能保证不坏车。比赛就另算了。还有一些东西可以算进去,纸巾、清洁剂、油品、轴承,这几样得根据经验来计算了。给个Tips,我用了两年的壳牌二硫化钼极压润滑脂当做cvd油……两台415+一台t3,说实话cvd到卖车了磨损还很不错。当然了,建立在维护周期短的基础上。 —————————————————————————————————————————————— 不是响应速度,是限制最高速度。个人觉得响应速度永远是越快越好。 —————————————————————————————————————————————— 有个问题需要问一下 MT前辈绝对是明知故问。不过这问题挺赞!这个转速和油门比例貌似不是线性,油门貌似是和占空比成比例,换算过来应该是电流。不过现代无刷电调的线性早就可以随意更改,最后比例肯定和咱们想的不一样。 就算是限制到同一个rpm下,大功率马达就是大功率马达,电池同样的基础下,大功率马达的提速能力总是比小功率马达好的,本质没变。而且我个人认为,限制rpm到低速马达的时候,大功率马达还是不推荐用低速马达的齿比。原因如上面所说,本质没变化。 提速快慢肯定有影响啊,最近的例子还是牙牙去HK玩车,直路不慢的情况下,5.5+可变在复杂弯道内的提速能力就是拼不过3.5r。牙牙认为功率决定一切。我表示+1,这话题其实就和坛子里万年不变的马达“扭力”之争一样。有关带着马达“扭力”字样的帖子我实在是不想参与了。 —————————————————————————————————————————————————————————— 第二个帖子: http://bbs.rcfans.com/viewthread.php?tid=315115 日常维护的注意事项 超简单:拆下来插在镊子上,手放在外圈上蹭着转几下,顺就留着,不顺就扔掉或者费心清洗。个人推荐扔掉。注意,顺特指没颗粒感,正常的润滑脂阻尼是无所谓的,注意区分。 —————————————————————————————————————————————————————————— 大宝那呢~~(唯一一个确定的、100%权威的回答= =b) —————————————————————————————————————————————————————————— http://bbs.rcfans.com/viewthread.php?tid=314298 装新电房的一些额外Tips,说明书中不曾提及的东西 不明白为什么电房不能上螺丝胶???有些地方容易松脱的,是金属与螺丝的结合时,螺丝胶能使车架在比赛中激烈的碰撞中不会掉链子啊,如果赛车在比赛时螺丝松脱就很杯具的啊。 pt兄,不用上的,这里上螺丝胶带来的后果如下: 1,按照正常力度拧紧的螺丝再次拆卸的时候花芽几率翻倍。 2,钛螺丝的硬度八成就没可能拧下来了。 3,拆卸后再次组装会不顺,只好全部换掉。 4,经历碰撞后,上不上螺丝胶,波箱和二楼板错位的几率没有变化。而错位的时候,总是要松开底板重新拧的。 5,根据经验,地板掉螺丝是相当小概率的事件。比赛之前费心检查一遍完全能避免 ———————————————————————————————————————————————————————— http://bbs.rcfans.com/viewthread.php?tid=314711 再度熬夜更新……写给新手的新车设定攻略 只多不少………… ———————————————————————————————————————————————————————— 方法不对或者尺子不准……这个以后有时间单独开贴…… ————————————————————————————————————————————————————————— http://bbs.rcfans.com/viewthread.php?tid=314895 电房竞速 最初的练习技巧 是的。不过多数模型车场都没有大片的空地给你做基础练习。好在最初的那一段时间,你的车速都很低,珠差不会死的特别快,地面尽量寻找干净、安全的平整柏油路面。 因为活动范围很小,所以自带扫帚打扫一下,或者巡视一遍路面,捡起小石头子是最好不过了。 当年,又说当年了,一群车友在金源、西四、亦庄跑电房的时候,还不都是带着扫帚扫地,下场拣小石头。就当锻炼身体了。 小心驾驶的前提下,初级练习对车辆的损伤是比较小的。 多说两嘴,第一套全车轴承就当练习就好了。416之类的开放差速,最好能贴保护膜,t3的封闭差速就会好很多,如果还是觉得车损接受不了,那么可以考虑齿差,现在很多人都用,真的是一劳永逸 上几个帖子的问题都回答完了,再提问就在这帖子里吧,也比较好发现~~ 回答几个群里朋友问的: q:润滑脂和润滑油有啥区别?(WK) a:都是润滑用的。不过润滑脂常温下是固态,也就是说,阻力会比润滑油大一些,但是更不容易流失。常说的轴承脱脂其实就是洗掉润滑脂加上润滑油。拼命做法。这也是大家都推荐在练习的时候别脱脂的原因。 ———————————————————————————————————— q:能写写如何跑街 最大抓地方法吗: a:扫地,其余诸如撒可乐喷糖水都要建立在扫地的基础上。别无他法,个别地区有吹尘机的话,那真是超幸运…… ———————————————————————————————————————— http://bbs.rcfans.com/viewthread.php?tid=316328&extra=page%3D1 关于平衡杆的正确用途和安装(隔壁帖子) 安装不多说了,回帖各前辈都说的很清楚,之前电车tips里写过,但是作用可以聊聊: 低抓场地的时候,越硬的防倾杆反而会降低相应方向的抓地力,因为限制了重量转移。 但是防倾杆带来的好处是在高抓场地保持车身的稳定和快速响应的能力。过分抓地又不用防倾杆,导致的结果很可能是在一些急弯上翻车 —————————————————————————————————————————— http://bbs.rcfans.com/viewthread.php?tid=317255&extra=page%3D1 写给新手—2010年主流车型回顾+展望 非常值得看的资料贴,支持lz,特地引用。 1。。。珠差的松紧程度以什么为好,我感觉我按说明书装好后很生硬,还没有以前TT01的齿差顺(不过是建立在我直推轴承装反的基础上的。。。。。。) 2。。。珠差要上多少油? 3。。。CPV的固定螺丝我拧的很紧很紧,都担心变形,不然动起来不顺,正常否? 4。。。有小缝的水磨石地面可跑? 谢谢nankey啦 |
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