公告:

RR10 GR转向调试心得

查看: 10810|回复: 50|   [复制链接]

boxerandroid 终极 Fans 发消息
声明:本文非品牌推广广告,重点是玩车心得的分享,和安装同类产品车友的讨论交流。
本人入坑1年(仿真,RR10),没怎么写过文章都是潜水学习(属于懒癌患者,本文应该与1个半月前发表,但迟迟没有下笔),今年五一入管架,出去活动交流的时候了解到影响车子攀爬性能的因素很多,但是比较直观的就是配重和转向(这里只针对轴下配重,理解上也比较粗暴,私以为轴上配重图的是仿真上的姿态,轴下配重是纯玩性能,关于配重请参看闲云帝分享http://www.rcfans.com/thread-975180-1-1.html),在TB搜索的时候发现GR还有ZJRC,CNRC都是比较专注管架攀爬改装的,有特点的是GR的一款转向配重套件非常有个性,当然这个的原型是参考老外的设计,但是GR没有停留在搬砖这个层面上,而是对其进行实际测试,调试并加以改进,这点我非常欣赏,这里说的设计改进不是打个logo贴标之类的心情。
老外的设计成品,配重转向杯,扩展式的可调节性轴下配重扇片,CAD的改进图: 2.jpg 3.jpg 4.jpg
CAD图接近了最终版本,也可以看到期间的尝试过程的爱因斯坦小椅子: 5.jpg 可调节注销倾角的C座,与VP的C座设计理念一样,同样兼容VP和原厂桥桶。
6.jpg 最终的成品安装图: 7.jpg 图中这两个红色区域的优化直接给安装过程提供了便利,同时一定程度上控制不会切掉太多的重量,而且这套转向系统兼容RR10原厂的所有配件,这个套系统在分量上很压手,我没上称,感觉对于车子来将足够了,本人的装图: 8.jpg 9.jpg 上面的介绍完了以后,下面我从安装和调试两个方面分享下我的心得纯个人观点,说的不对请指教。
1.        安装:
GR的这套转向系统我来说亮点是什么?配重,阿克曼转向,更大可调性注销后倾角,说白了就是可玩性高;配重我个人的观点即使是轴下配重也要适度,过高的配重会加大地面摩擦力,间接将负担传给舵机,因为我车子现在除了轮毂都是尼龙的所以上个前面的转向配重就够了,轴下扩展的暂时也先不上了,阿克曼转向角度大带来的好处是左右轮过弯半径不同稳定性好,车子转弯半径小有更好的操作空间,在攀爬时可以利用转向角度大靠前轮扒住上沿(有点像强爬那样),加大后倾角能让转向角度看起来更加夸张。
安装的过程遇到了一些问题,首先是C座的精度,第一版本的C座和转向杯之间通过法兰垫片相接,进度的问题导致摆动不是很顺滑,于是利用手里的锉刀直接打磨,这里建议打磨的时候一定要慢,因为误差本身不是很大,打磨狠了会出现很多问题,首先间隙过大转向杯是有巨大配重的,在高速运动颠簸,虚位会直接使转向杯固定位攒动,打磨时建议C座的上下端内外侧都进行适当的打磨,内侧打磨会降低CVD的磨损概率,毕竟一个CVD要400多大洋。C座改大后仰角,这曾是我最引以为傲的东西,结果在稍后讲到的下地测试时除了问题如图
10.jpg 发现我这个倾角在安装转向拉杆的时候车桥,拉杆看是打架,最终我选择了长的下沉式固定方式,通过垫圈调节,解决了打架带来的问题,但其实隐患很多,我只看到了好处,转向霸气了!,长拉杆的位置上移了,降低了触碰的可能性然后就快乐的收工了。调试前GR转向第一次下地的图: 11.jpg 12.jpg 那时无知的我自我感觉良好,instagram各种秀;
2.        下地调试:下地测试时间大概有1个半小时,主要的行驶动作是前进后退,高速转弯,爬平坦的斜坡前轮爬坡基本不抬头很高兴,但是战损了一个轮胎(轮胎侧面出现裂纹),两个转向拉杆的长固定螺丝全弯了!车子行驶直线变得越来越困难,回家仔细查看发现在前轮高速转向是过大的C座后仰角将胎皮都扭变形了,配重后地面传来的巨大摩擦力和35kg舵机反向的拉力直接作用在长螺丝上,而螺丝的固定点只是在下沉的转向杯顶部,长的力臂加上远点的拉力直接将螺丝掰弯,说明如下图
13.jpg 还有就是车子在最大转向时前桥重心会上下窜。这些到底是产品本身的设计问题还是安装方式有问题呢?我决定把C座的倾斜角度改回到原厂桥孔的固定范围的最大后仰角度,这是发现了老问题又来了,转向拉杆短臂和长臂打架,但是用长螺丝下方固定的方式肯定是行不通的,
14.jpg 上面这么改会不会转向角度变小呢?答案是不会的,但是调试后相比从前,霸气值有所下滑,可顺滑度和受力的合理性协调很多第一次安装的全部问题都得到了有效的解决。

总结:这套配重系统总体来说很不错,因为之前考虑入VP看了下VP的东西精度应该是没的说,颜色很鲜艳,但那价格,光一对配重就300多,虽然兼容原厂但是我觉得尼龙时间长了过载会变形的,价格和功能兼容性等综合因素,我最终选择了GR,没想到的是其服务也是超好,从第一版的C座,在发现问题后及时做技术设计调整,并且免费发新的改进件,还有小礼品等,服务态度上也很耐心,后来得知他还是一名学生,并且也是攀爬玩家,他的产品设计改进都是从玩家的实际使用角度出发的,这个理念很好,商业心机太重的卖家我不是很喜欢,这个配重是的前面的重量远大于后面,建议对后轮的重量也进行适当的调整,避免下坡栽头,另外其实我的问题就是C做的后仰角度过大导致一系列无奈的安装方式导致上述问题,C座的后倾角度合理的最大限度应该参看真车在8°以内,过大问题多,没有则转向角度小。这一点我个人觉得最近两年国内的大型比赛增多(类似CCA)其场地设置的都很有技巧性对车子的要求也更高,很多人也都关注到了转向角度对性能的影响,却没有深究,各大国内的厂商也在摩拳擦掌的更新请的前桥及套件产品,我觉得不要盲目跟风而失真,仿真车最迷人的一面永远是其各方面去贴合真车,对于管架车来说挑战会带来更大乐趣,什么车什么玩法,只要是自己喜欢的那就是好车。
鸣谢那些对我入RR10后给予我很对技术支持的朋友,排名不分先后:莫非,天树krark,大猩猩,闲云帝,ngh,KV,刘文先生,潮白怪兽-兰总,低音之子,也感谢你们在论坛为国内RC的技术氛围做出的贡献~!
第一次用PC发帖,流程整了半天提交了还忘了点发表...对自己表示无语
leoho1986 终极 Fans 发消息
好帖保存。楼主写得辛苦了。

boxerandroid  谢谢,其实就就是自己的调试体会,有的时候常规的安装或者盲目以为最求所谓的某种性能会走火入魔,有些原理还是要遵循的,调车不是一朝一夕的事需要都尝试多交流,我也在论坛学到了很多,希望国内RC圈子更好,就像美  详情 回复 发表于 17-8-20 17:32
xiao丶5 超级元老 发消息
你这么表扬猴子!他会骄傲的

boxerandroid  做的好的地方确实要表杨,做的不好的必须出来卷他!很喜欢他这个玩家的心态,还有服务确实给力,我前后都收到3套C座了~!我后来想就不能改好了一次来吗?  详情 回复 发表于 17-8-20 17:35
leoho1986 发表于 17-8-20 16:45
好帖保存。楼主写得辛苦了。

谢谢,其实就就是自己的调试体会,有的时候常规的安装或者盲目以为最求所谓的某种性能会走火入魔,有些原理还是要遵循的,调车不是一朝一夕的事需要都尝试多交流,我也在论坛学到了很多,希望国内RC圈子更好,就像美国AXIAL每年的年度聚会~!
xiao丶5 发表于 17-8-20 17:15
你这么表扬猴子!他会骄傲的

做的好的地方确实要表杨,做的不好的必须出来卷他!很喜欢他这个玩家的心态,还有服务确实给力,我前后都收到3套C座了~!我后来想就不能改好了一次来吗?
DanteChan 论坛元老 发消息
也就说这是篇表扬贴!后天到手,装车!
Mr:Pk 论坛元老 发消息
猩猩这是要火了
咖喱鱼丸 论坛元老 发消息
请哥绿啦出来发表读后感想
头像被屏蔽
zx527603384 金牌 Fans 发消息
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽