本帖最后由 moto9227 于 11-10-6 01:30 编辑 国内玩平跑无论是2WD和4WD都不多。主要原因产品类型少,场地限制大。最主要的原因平跑不是主流。玩汽油无非就两类,一类大脚。一类越野也就是现在当道的BAJA。尤其是BAJA可谓是占据了半壁江山,至于好处这里不多说了。今天的帖子主要是介绍以下图中的平跑。顺带推荐下汽油车的通用设备和通用经验。可能有些人很想了解那就仔细看如下内容。。。。。。。 一:车辆 图中两辆车都是一模一样的,原车发动机和电子设备均有升级或更换。目的是证明不同的配置能让车有不同的表现。可能对拥有这个车的朋友有些参考。现在介绍下两辆车的升级配置。 蓝色车壳:小松23CC发动机。 电子设备:转向hitec 5755,油门hitec7955; 排气:SS谐振管 空滤:金属外壳空滤 齿比:高速 轮胎:光头胎 红色车壳:国产29CC发动机。 电子设备:转向hitec 5755,油门hitec5645; 排气:SS谐振管 空滤:塑料外壳空滤 齿比:扭力 轮胎:公路胎 两辆车完全不一样的喷漆风格。红色那辆红白配,前杠贴的碳纤维贴纸,不是为了好看,是为了遮丑。至于为什么下面一一分解。。。。。。 车架都一样,没有任何升级,因为没有必要,平跑碰撞几率不大,而且又在柏油路面上,所以基本没有颠簸。保持塑料件就完全足够。不过有个地方存在缺陷,必须手工DIY。往下看吧。。。。。。 二:开窗 平跑的车壳比较低矮,在我刚开始玩的时候发现车在跑一段时间会出现四肢无力的现象,经多方面的排查发现是由于车的散热实在不好。造车车壳内温度过高,发动机的散热很不好,造成发动机软弱无力。下面的图片就是进行改造。前后部分开窗。一是为了散热,二是为了减少风阻。而且对车有一定下压力。让轮胎有更好的抓地力,不知道能提升多少,至少散热的问题是解决了。 侧面开窗是为了方便拉手拉,因为实在不想着车就卸车壳很麻烦。 三:舵机: 很多新人在升级舵机的问题上都有不同的理解。下面看看我的方案。我的所有汽油车的转向舵机都是HITEC的5755。好处是转向力量够大,质量很好价格也不高。其他牌子也可以。因本人其他品牌用的很少不敢贸然推荐。 在说下油门舵机。我油门舵机基本用HITEC5645因为完全足够,13KG对油门和刹车完全足够。其实原厂9KG就足够。如果你不打算装线刹或油刹那13KG就完全足够,可以说已经是很不错的电子设备了。 如果日后你升级刹车那装7955就足够,不过对于跑越野的朋友来说升级刹车完全没必要。最终的选择看自己吧,我只是建议也让新手少走一些弯路。我下面的图片的7955就是装在平跑上,事实证明完全是大材小用,就算装在BAJA上也是浪费。。。。。 再说下舵机的升级。舵机最好升级金属数字舵机更稳固,响应时间刚快。不过如果您还是国产控那么对您的舵机表现不是最好。不打算升级控的情况下升级个转向舵机足够了,如果舵机和控一起升级那数字金属舵机是您爱车的绝配。。。 平跑的前头总成和前差速器。这车玩了7个月前头配件没有一个损坏,质量还是可以的,记住什么车碰撞后都有损失。所以不要抱怨车的质量如何如何不好,想想自己怎么玩的或者检查不够。。。。。 四:轮胎 光头胎和公路胎对比,两种胎都比较耐磨。光头胎基本跑了50箱。平跑只在柏油路面上跑,所以对胎的磨损比较大,不过对于跑了50箱的轮胎来说已经是很耐磨了。图片对比已经和基本新轮胎少了一圈多了,已经在报废的边缘了。。。 对于汽油车的大脚和BAJA来说,如果你喜欢越野那么对轮胎的消耗并不大,只要你选对不同路面的轮胎相信你的车会跑的很好。如果你在公路上跑那么准备一套新胎吧。。。。。。 五:刹车 刹车很可靠,控现在刹车力度在40%依然很强劲。不过对于4WD的车来说,本人很少用刹车。主要用来漂移。不过对于刹车来说必须保证。一辆1/5的冲击力可不小,刹车是不容忽视的。BAJA的刹车原车就很可靠了,只要稍微检查下就能知道刹车的状态,以前的帖子说明过BAJA的刹车这里不阐述了,如果没看过那看帖子最下面的传送门。。。。。。 六:避震: 遥控车的避震都是一样的,唯一区别就是尺寸,平跑减震很短,因为只要在平路上跑只有轻微的颠簸感,所以对减震来说要求并不高,对于平跑来说减震还是稍微硬一些的好,四轮才能提供更好的动力输出也能提高轮胎的抓地力,所以原厂足以,负压减震都不需要,只要做好日常维护就可以了。。。。。 七:差速 车尾部图片和后差速器。除了齿比和前差速有区别,齿比必须要有所差别4WD的车漂移好看必须要后轮比前轮快,或者说后轮马力一定要比前轮马力大。一台好发动机没有合理的齿比那也是白搭。齿比下面会有介绍。结构外观都一样。差速器日常要维护,不用经常,我一般15箱油维护一次。主要清理污渍和检查差速油的量就可以了。差速器里面都是金属齿轮所以不用担心扫齿问题,当然什么东西都是有寿命的。。。。 尾部全貌,这个角度看有点像F1。。。自己意淫一下!!!! 尾部组件。很耐用,没坏过。后CVD也很皮实。。。。。。 图中蓝圈就是我刚才说的设计缺陷,前轮转向杯连接采用螺丝固定,前轮是有一定动力输出的,由于都是塑料件,上下两颗螺丝固定,很容易造成滑扣。手工改造了,用电钻打孔用螺丝和防滑螺母固定,这样就算全速撞击这个也掉不了,不过要注意螺丝一定要拧紧,否则倒霉的是前CVD。。想想吧。。还有一个方案就是升级金属转向杯。。。。。 八:排气: 平跑主要是飘逸和竞速,不过4WD的车实在是不适合竞速,如图两俩车都采用SS谐振管。一是本人喜欢SS的声音,二是扭力好适合飘逸。下面说下SS谐振。动力表现这里不说,也没什么意义,这里提醒一点。相信用这个管子的人不少。看图片中间连接的部位没。焊接上吧。我以前就因为玩车跑着跑着排气竟然掉了。。。有些人的排气会松。拧螺丝要均匀的拧。不要一头拧紧在拧另一头,一定要均匀的加力,还要加防滑垫。你打螺丝胶也没用。车有固定排气出口的地方一定要去固定,这样震动会小。减少排气松的几率。 九:发动机 发动机是很关键的一个部件,直接影响你车的表现,图中一辆是小松23CC和国产29CC。如果你不竞速23CC足够,已经有足够的扭力了,不过高速表现23CC绝对要比国产29cc的快,不是很明显。如果你有平跑喜欢飘逸的话,国产发动机没什么不好,如果配上中阳26CC那是完全足够。。。。。 说下手拉:这个配件其实不爱损坏。有些就经常坏手拉,其实都是暴力或操作不当造成的。正确使用手拉的方法是缓缓拉出手拉绳,感觉手拉和磁飞轮结合上在快速拉拽手拉。这样你的手拉会使用很久。。。。如果你拉手拉超过5次就不要在拉了,你车肯定有其他问题早成引擎不工作。。。好好检查下吧~~~~ 十:缸头 缸头的好坏和安装直接影响到发动机的启动。有个部分一定要注意就是缸垫,缸垫破损发动机会表现难启动和怠速高举不下的现象,检查非常容易就是观察缸头和曲轴箱集合部分是否有漏油现象,如果有那么一定是缸垫损坏,更换就可以,顺便清洁下发动机,让它有更好的表现。不过缸头漏油还有一种情况就是缸头固定螺丝松了。一般车在跑了15-20箱左右劳烦您检查下固定螺丝,很简单拆下缸头上的护盖,用工具拧下就知道了。。。。 十一:石棉纸 石棉纸是缸垫最好的材料。下图灰色的石棉纸很好,不掉渣抗高温好,而且厚度也好。一定不要买那种绿色的很渣很渣。如果你缸垫破损用这个做一个便宜实用。。。 十二:齿比 齿比很关键的。不同的齿比会有不同的表现,再好的发动机齿比不合适那么车子表现也不尽人意。说齿比之前先说说齿比的故障,唯一的故障就是扫齿。一般车都采用塑料或者尼龙齿轮,介于塑料抗高温不好的问题,在车子爆玩的情况下,温度过高造成齿轮瞬间扫光。车子在长期跑破或者有太多牵引力的时候这种现象就会发生,所以车子在跑一会的情况下就休息下吧。毕竟还要畅玩,总比你畅玩5分钟就扫齿的好。换成金属的齿轮会更好。 下面说齿比,正确的齿比会让你的车更有活力,下面是公式。数值越大表明你的齿比适合高速,齿比越小代表扭力越大。回去计算下你的齿比吧,对于高速齿比来说对发动机的压力也不小,所以不要太过分。 大齿/小齿X内齿比=齿比 下图就是各种不同的齿比。 十三:空滤 空滤的样子很眼熟吧,没错就是BAJA的。用在平跑上完全够用。保证清洁,内层上油就可以了。金属或塑料完全看心情吧,对车没任何提升,只不过一个金属一个塑料,空滤作用是保护引擎,增压我想在这种发动机上靠空滤增压就算有那也是微乎其微的。 ¥¥¥2楼还有更多内容继续看¥¥¥ ***更多精彩请点击如下传送门*** 汽油车喷漆以及经验分享,让你的车更漂亮 http://www.rcfans.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=383761 80%废弃淘汰配件组成一辆完整BAJA,分享给新手一些经验 http://www.rcfans.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=381914 这就是那辆80%废弃配件组成的BAJA试车视频 http://www.rcfans.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=382303 离合器甩块正装和反装的简单对比.有效提高甩块寿命 http://www.rcfans.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=371149 |
十四:火花塞 火花塞是一个比较关键的配件,直接影响车的启动,如果车不启动就算火花塞跳火,燃值不够也是无法启动的,所以如果车不好启动检查下火花塞吧,下面说说火花塞的故障表现。1:有跳火引擎不启动。可能是燃值不够或者火花塞型号不对,更换适合的型号就能解决。2:可以启动没怠速。跳火不好,瓷杯短路。没办法更换就是了。 图下三种火花塞,左数第一个NGK,认可的人最多,稳定,质量好,跳火强。中间的就属于燃值不够的,虽然是CMR7H的但绝对质量问题,就算新的不到一箱油引擎绝对出状况。最后一个15块,质量还不错,有个车一直在用,不过要注意清洁。 下面说说遥控车火花塞的编号含义:CMR7H;C代表10MM.六角对边16MM。M代表:短。小的意思。R代表带阻尼电阻型;7代表热值;H代表12.7MM(赛车形12.5mm) 在说说钢线,其实原厂钢线足以应付点火。不过升级刚线的好处的点火更好,火星更强劲,升级很有必要。。。。 十五:油箱: 油箱没什么好说的,无非就是放汽油。不过油箱盖上的小细节也会影响到你车的发挥。油箱盖上有个通气孔。如果你车的油箱处在真空的状态下,那你就别想供油了,就算有你也会感觉车子软弱无力或供油不畅。。检查油箱盖的通气孔是否畅通吧,有些国产的尺量实在不敢恭维,精度啊。所以油箱盖别拧的太紧。有些人喜欢死命的拧,劝您省省力气。还有油箱里的油滤定期更换吧,油箱太脏就收拾下,顺便换个油滤。。至于升级外部油滤实在属于蛋疼。。 十六:电池 汽油接受电大部分都是镍氢的,挺好的。原厂一般给个2500毫安的,本人经验充满电池,车子一般畅玩3-4箱,一箱油怎么也能跑30分钟吧。如果你愿意升级到4500.那更好。这里只是对比下。。。升不升级看你自己喜好。。。 再顺便说下遥控器的电池:有些人喜欢升级遥控的锂电。有意义吗。就是时间长点?还是其他原因?锂电会突然没电也许会造成失控,如果你是细心的人那没关系。因为您会关注电池的电量。我就用5号充电电池,我玩车时间多,起码能用一个月。。我用sanwa的4节电池。 十七:车壳修补 图中蓝圈的几处地方其实是车壳破损。修补的方法用AB胶粘合。等完全干透,用细砂纸尽量磨平。为了好看外面可以裹一些碳纤维贴纸。如果你车壳已经稀巴烂了,那您买个新的吧。。。。。 十八:引擎不工作: 影响引擎不工作有以下几点: 化油器: 看看油槽里有没有油,如果没油多按几下,让汽油充满化油器。或者你的油针不合适。国产初始:H1.2;L1;怠速1.5圈。华博罗初始:H1.5;L1.2;怠速1.5圈,如果初始还不启动,尝试把H和L油针全锁死。怠速保持1.5圈。启动就灭那么调整L油针半圈。直到怠速能稳住在进行H和L油针的细致调整。 油路: 检查油路是否畅通,比如油箱存在负压导致油路不同,或者油管有堵住现象。 火花塞: 检查火花塞是否跳火,如果不跳火一是火花塞损坏,二是高压包与磁飞轮间隙不合适造成无跳火。还一种有跳火,但引擎不启动或者没怠速,那么就是燃值不够或者积碳太多和火花塞间隙过小或过大。更换或调整就可以了。 缸压: 对于一台好引擎完全不用考虑缸压问题。如果一台中老年的引擎就要考虑了,试拉手拉发动有噗噗的声音代表你引擎有缸压,但不代表缸压就够。如果很轻松或没声音,那恭喜你要更换更好的引擎了,轻度拉缸也会造成不好启动,多拉几下绝对可以工作的,对于很严重的引擎那就别奢望太多了。。。。。 甩块损坏: 拉手拉感觉轱辘也一起动,那你把车架空试试能启动不,如果能那甩块损坏,换之。。。。。 说到最后,这个帖子其实是对平跑的一些简单评测,目的是给一些关注平跑的人观看。。也拓宽一下汽油车的范围,天天BAJA没什么意思,也要 换些新鲜的。。。。两台平跑不同配置,其中蓝色车壳那台小松23CC表现和好,这个规格的引擎表现的很不错,齿比是扭力齿,主要漂移。竞速表现不错,漂移基本半油门车的姿态也不错,马力输出刚刚好,绝对不过剩。大马力引擎不竞速一点用处没有。电子设备方面5755和7955,绝对是高配置了,因为根本就不需要很大牵引力的舵机,如果有朋友打算入此车,原车舵机和电池绝对够用。 红色车壳,国产29CC发动机,电子设备5755和5645.配置已经足够应付,齿比高速齿轮,在同齿比情况下起步基本相当,但后段就吹吹了,换上高速齿比急速险胜小松23CC。已是很勉强。以上对比,对于将要出手购入的朋友在原厂发动机的情况下你喜欢漂移的话那绝对够用而且可以尽情享受玩车的乐趣,如果是喜欢竞速的,那你选择2WD会是不二的选择。在提速和加速方面都会让你满意,不过弯道操控要费尽很多,基本没有什么姿态而言。天生就是为了竞速的。。。。。。 |
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