公告:
精彩视频
binkcn 金牌 Fans 发消息
手上有一套路易斯8车大脚平路胎,其中一只轮胎内部海绵断裂后缩在一侧导致动平衡奇差无比,速度稍微到40+就开始疯狂摇摆,因此这套轮胎搁置了差不多快2年。

期间也在rcfans上搜了很久,没有看到前辈大佬分享过行之有效的轮胎拆解和修复方法分享,索性自己尝试看看,目前看来结果还是比较满意的,特此分享。

步骤1:轮毂和胎皮分离

关于这个操作论坛上能搜到的基本上倾向水煮,但是我个人总觉得高温水煮后轮毂强度和胎皮强度会受到一些影响,而且会废掉一口锅;所以我采用美工刀切割的方式来进行分离操作。

不过这个步骤我当时也没把握就没有拍照,简单口述一下就是用美工刀垂直切割方式尽可能的分离轮毂和胎皮粘合部分,要保证切割过程中轮毂上尽可能少的残留橡胶胎皮,左手使劲把胎皮往外扒,右手用美工刀(记得用全新刀片,事半功倍)轻轻切割,每次切割距离大约1-2cm,深度2mm左右即可,便于修正。

仅需切割一侧轮毂即可,如下图就是切割分离胎皮后的外侧轮毂:

步骤2:海绵取出
这步就很简单了,从胎皮切割开一侧拔开胎皮就能看到海绵了,如果确认海绵已经损坏的,可以直接暴力拔出;如果海绵没有彻底损坏,仅仅是衔接口脱开还能二次使用的,就慢慢往外取出就行。

下图是我取出的海绵,衔接口脱胶,且已经打结无法使用,应该是当初进过水了。

注:损坏的海绵有很多残渣,最好找个箱子之类的在箱子内拆取海绵,避免弄脏地面。

微信图片_201912020954263.jpg 微信图片_201912020954262.jpg

步骤3:简单清理胎皮和轮毂清理

为后面重新防止海绵和粘合做一个清理,将胎皮外翻,然后用清水洗干净胎皮上的残留海绵渣,最后用干抹布擦干防止通风处等一晚最好。

下图是已经外翻胎皮,且清理晾干后的样子:

步骤4:修整切割后的胎皮和轮毂接驳面(非常重要)

这个步骤至关重要,直接影响二次粘合的成功率和粘合后的强度!

1、首先将外翻的胎皮恢复原状,然后胎皮往轮毂一侧拉动,让胎皮接口处套在轮毂上固定:

2、然后用美工刀清理掉轮毂上残留的胎皮橡胶,尽可能的修整平整轮毂表面;

3、接着继续用美工刀斜着削掉胎皮上之前粘胶的那一层,削掉的部分越薄越好,但是一定要削掉有胶水的胎皮,漏出橡胶材料,就像我图中这样。

4、用P100 - P400 区间的砂纸打磨轮毂接驳面,我是用P400砂纸打磨的;胎皮接驳面也需要打磨,但是因为胎皮是柔软的所以打磨起来可能会更费劲一些,技巧就是少用劲,速度要快。

5、最后,用挥发性清洁剂清理被打磨过的轮毂和胎皮接驳处,当然也可以用酒精海绵代替,只要是快速挥发性的清洁手段都可以,擦拭后将轮毂胎皮放置一旁待用。

步骤5:更换新的海绵

如果你能找到原厂海绵就用原厂海绵,如果找不到可以自行购买海绵进行剪裁,我这里使用家里已有的海绵进行剪裁;

一般情况下原厂是用的高密度海绵,而我使用的海绵是家里乌龟缸过滤器内使用的海绵,相比前者的优点是回弹性更好,支撑性基本相同,更大的优点是这款海绵完全不怕水,常年跑在过滤器里24小时浸水的情况下半年不变形,缺点是整理重量不如前者,但是大脚胎并不是很在意整车左右配重,所以可以忽略;而短卡 越野 等车型海绵使用量少,所以这段重量差距也基本上可以忽略。

1、按照轮毂胎皮宽度剪裁海绵,海绵宽度要稍微略小于胎皮宽度大约左右各2mm左右:

2、剪裁海绵长度上,可以按照之前的方法把胎皮外翻,然后将海绵套在轮毂上测量,剪裁时需要多留大约1cm的长度,方便我们下一步连接海绵。

3、如图所见,海绵首尾两端用美用刀切出一定角度,然后用针线缝合,这里我没有选择原厂那种双面胶粘合方式,还是针线缝合更牢固可靠。

4、最后将外翻的胎皮恢复原装,再把制作好的新海绵塞入轮毂,塞入时因为海绵圈比胎皮口要大,所以塞入时要把海绵稍微捏小一些;最终塞入完成后,再把手指伸进胎皮里面去摸一摸是否有不平整的地方,用手指理平。

步骤6:二次粘合轮毂和胎皮(非常重要)

我第一次尝试粘合时失败了,家里的3M 171 和 VP 胶水都过期了无法有效粘合,重新购置胶水又怕买到假货和库存胶水(现在很多模型店销量都不如以前,我怕他们的胶水也跟我一样库存太久失效),所以继续上rcfans搜索胶水,发现了乐泰这个牌子,经过对各个型号的研究最终6元包邮买了416型号的胶水。

当然胶水的选择仁者见仁,各位按照自己喜好购买即可,实在不知道选什么的直接3M自营店买171即可。

在轮胎粘合技巧上,大脚区的置顶精华帖上也没有详细写粘合过程和方法,而我这里因为选择的是快干胶水,初固时间只有5秒,所以也没有办法拍照,粘合过程我只能口述方法,以及一些粘合技巧:

1、买胶水会送老鼠尾管,如果没有赠送的,简单单独购买一些老鼠尾管,这东西主要是方便定位,而且可以控制挤出胶水的量,避免溢胶。

2、粘合前先将胎皮对齐好需要粘合的位置,在粘合时一小段一小段拔开粘合,正常情况下胎皮会牢牢套在轮毂上。

3、粘合时候胶水的涂抹是仅涂抹在胎皮上的,粘合时拔开需要粘合的胎皮,然后用老鼠尾管轻轻挤出胶水,慢慢在胎皮上划横线即可,注意整个 粘合面的胶水要均匀,挤出的胶水不要太多,只要胶水挤到胎皮上能让胎皮颜色变深即可。

4、使用快干胶水,切忌不能一次性涂满整个胎皮,我建议的方式是每次涂抹1-2cm宽度的胎皮进行粘合(详见下图1宽度),涂抹后先放下胶水,然后用手按压粘合处10-30秒(冬天,所以多按一会儿比较好),然后松开手等待一会儿大约30秒左右再拔开刚刚粘合处相邻的地方继续重复以上步骤。

5、即便你使用慢干胶水,也建议采用上述方式,因为新手粘合轮胎的时候很可能出现粘合好了A段,A段还没有完全初固就去粘合B段,在粘合B段拔开胎皮的过程中导致之前粘合没有初固的A段位移致使粘合出现不可逆的问题。

6、粘合完成后将轮毂平放即可,粘合的一侧朝下,一般胶水的完全固化时间都在24小时左右。

下图是416胶水第一次粘合,并按压30秒左右,放置2分钟左右的图,粘合区域边缘有些发白,便宜胶水就这样,咳咳。

下图是粘合好静置12小时后我测试胶水强度拔开胎皮的图,可以看到强度还不错,胶水与空气接触的地方会发白,会有些硬化,但是胎皮和轮毂粘合的地方强度还是可以的,我油车玩玩这个强度应该是不会有问题的。

最后,上个K4.6+路易斯平路胎的装车图,效果还行。

就是我勒 元老 Fans 发消息
勤俭持家~

binkcn  你还别说,我老婆在旁边看我折腾好些天(拆胎、清洗、等胶水、粘合 其实是分成好多天完成的),就问我这一只轮胎值多少钱,我说新的值个100多,我老婆说她给我100让我别弄了,买下我的时间陪她看电视…… 哈哈哈哈  详情 回复 发表于 19-12-2 13:46
就是我勒 发表于 19-12-2 13:07
勤俭持家~

你还别说,我老婆在旁边看我折腾好些天(拆胎、清洗、等胶水、粘合 其实是分成好多天完成的),就问我这一只轮胎值多少钱,我说新的值个100多,我老婆说她给我100让我别弄了,买下我的时间陪她看电视……

哈哈哈哈,主要也不是钱不钱的事儿,好几个月没玩车了,未来几个月也不太可能玩车,所以就闲暇折腾些东西玩。
715117256 论坛元老 发消息
我用乐泰380,粘好不发白

binkcn  我找的时候本来是冲着401去的,然后刚好看到4xx系列,就从中选择的粘度适中,且适合橡胶材质粘合的416。 我本来看到这个发白的时候心里咯噔一下,还好第二天测试粘合强度的时候没有什么问题,只是溢出来的胶边缘风  详情 回复 发表于 19-12-2 14:44
715117256 发表于 19-12-2 14:16
我用乐泰380,粘好不发白

我找的时候本来是冲着401去的,然后刚好看到4xx系列,就从中选择的粘度适中,且适合橡胶材质粘合的416。

我本来看到这个发白的时候心里咯噔一下,还好第二天测试粘合强度的时候没有什么问题,只是溢出来的胶边缘风干后有点发白,回头用砂纸擦擦就行了。
ljgfh0073 论坛元老 发消息
都是甩大饼导致断裂。甚至内部有水,那就更容易断裂。

binkcn  我手上这套初步判定应该是有进水导致海绵吸水变重了,然后海绵头尾粘结的地方脱胶了最后内部打结这样。 海绵本体倒是没有断裂,但是没有回弹性了,所以就扔掉了。  详情 回复 发表于 19-12-3 09:13
zhouzhou1980 金牌 Fans 发消息
给点建议,我拆胎方法和你差不多,海绵如果是一条的话最好用海绵专用胶水,其实我是用薄铁皮卷2个圆筒,一个和轮毂内径一样,一个和胎皮外径一样这样可以用整块海绵切出一个完整的圆环海绵,不用粘合。

binkcn  你这个方法其实最好,但是需要买方块形状的海绵来做。 我这个是刚好家里有这种海绵,回弹 支撑 厚度 都还不错就先用上。 好像一般8越10短卡10平跑之类的轮胎海绵都是整块的,路易斯这个大脚的海绵不是,而是一  详情 回复 发表于 19-12-3 09:16
最后处理粘合面的时候不要用医用酒精,医用酒精是75%的乙醇加25%的水,可以直接用工业酒精纯度高的多。擦过以后过30秒就可以直接粘胎皮了

binkcn  咳,我就只修补这一只轮胎,专门为了擦它再买个工业酒精有点过份了; 如果手上没有这个医用酒精我甚至可能直接拿清水擦了,无非就是晾干时间多等等而已。  详情 回复 发表于 19-12-3 09:21
忘了说了工业酒精不要买99%纯度的,甲醇含量比较高(皮肤接触和吸入都有一定的毒性)。可以买95%的酿造工业酒精,或者直接就去买高纯度乙醇。
一击必杀 长老 Fans 发消息
binkcn 发表于 19-12-2 13:46
你还别说,我老婆在旁边看我折腾好些天(拆胎、清洗、等胶水、粘合 其实是分成好多天完成的),就问我这一 ...

我突然觉得我手里的鸡腿不香了