本帖最后由 kij312 于 16-6-20 16:29 编辑 如果你打开帖子先看到这几个字,说明论坛在发疯,请您首先移步到2楼查看正文,手机端客户可能不影响 三、电子设备: 1、电机使用的是45t强磁电机,这个劲很够,速度比人走路能快一点,搭配这个国产340A电调,低速线性相当好,在这里,我想好好的赞扬这个电调,无论你搭配什么电机,这个电调都可以轻松驱动,而且最最最最最主要的是,没有滴滴滴的电报声,无论你搭配什么电机,都没有那个抓狂的滴滴滴滴声,很适合仿真派的攀爬车,5200mah锂电基本爽玩2小时。当然,缺点就是,不防水,你得自己去搞定。 2、电子系统的布局 遵循原则,就是简洁,顺畅。设计的时候,注意务必给线路留够充裕的空间,充分利用每个不重要的角落 3、灯光系统: 既然是仿真,那就尽量按真的来,我设定了以下情况,对照这个去找灯组: 接通电源,日间行车灯常亮,刹车灯半亮; 前进,日间行车灯常亮,刹车灯半亮; 刹车,日间行车灯常亮,刹车灯高亮; 倒车,日间行车灯常亮,刹车灯半亮,倒车灯常亮; 转向。这个没什么好说的。 双闪模式,所有转向灯闪烁。 大灯,第三通道单独开启控制好了。 看来看去,只有这个灯组是支持刹车高亮的。 将他藏到仪表台里,包括第三通道控制 线路全部用热熔胶固定 大灯全部开启 转向灯 刹车灯 刹车灯高亮 倒车灯 四、大梁架构: 我是一个金属控,大梁架构的材料都是7075铝合金,主梁使用6mm,其它部分使用3mm,强度完全够用,重量略重,考虑到制造工艺和成本,未设计轻量化。 五、转向系统 这个系统是我耗时最长的系统,反复设计优化了好几个版本,主要是以下问题在困扰 一是阿克曼转向的问题,设计的第一版,如图结构, 优点是转向结构简洁,但问题是,这个转向杯前置后,会产生反阿克曼转向的情况,即外侧大于内侧角度,这与真车的设计是完全违背的,不仿真是小事,关键这样导致2个前轮在互相反作用力,转向姿态极其难看,转弯半径变的很小。更改了2个舵机安装位置后测试: 结果很不理想。 于是,通过设计转向臂补偿,看了下转向效果: 再将下几个方案对比,都觉得没有完全的解决这个问题。 最后痛下决心,不得不采取这个方案才完美的解决了问题,可惜的是复杂了转向的结构,算是一点遗憾吧。 转向组里的转点位置,都使用了轴承,保证精度和顺滑度 二是方向拉杆与摆臂配合角度的问题,方向拉杆与摆臂之间,必须始终形成一个平行的角度关系,如果达不到这个关系,就会导致悬架上下运动时,前轮束角的变化。当出现这个问题时,按以下方式解决。下止点轮子位置合适,上止点外八字,说明拉杆比摆臂的角度更“斜”,这需要将拉杆的角度变“缓”一点,根据这个原理,其它的情况都可以完美处理。我见过有车友在独立悬挂上,强硬的使用直桥转向拉杆,我真想不通你们是怎么容忍轮子在内八与外八之间乱摆的? 三是球头,要没有虚位的金属球头,容易,但没有虚位的小尺寸球头,很难,如果是需要一定弯角的无虚位小尺寸金属球头,这个市场我还没见到过。当摆臂的形成过大后,方向拉杆的球头会达到极限,如果超过极限不大,用锥形垫;如果超过极限过大,只能使用弯角球头。通过电脑模拟,最后我选择了工业球头+锥形垫的方式,打磨加工至接受的尺寸内。 六、悬架系统 大行程,这是本次设计的主要思路和主线,但是究竟大到什么程度?以接近传动轴的极限角度为界,稍微留点余量为止。为什么要大行程?为了让四个轮子尽可能的贴地。行程过大有什么不好?不仿真、侧倾能力降低、传动半轴震颤。悬挂使用的是环奇734的金属系列,理由是兼容万向伸缩半轴,价格十分便宜,长短适中,利于藏轮。缺点就是,直到拿到手后才发现,需要改造的地方实在太多太多…… 悬挂设计还有一个难点,就是轮子在上下止点时的内倾角和外倾角,经过2个星期的位置调试,我后悬挂设定了全行程内倾的角度,在下止点时内倾角大,中间位置时内倾小,上止点时内倾继续略微增大;前悬挂则是下止点垂直地面,中间形成微内倾,上止点大内倾,配合主销5°的后倾和阿克曼转向,这样的设定,在扭腰,转向,过侧坡都很有帮助。 经过模拟不同长度、行程、位置的减震后,反向确定眼到眼80mm的减震是最佳选择。 七、轮胎的选择 这个是市场的一个完全的空白。按真车比例,轮子直径不应该超过80mm,但为了考虑一定的攀爬性能,只能选择以下几个轮子,1是RC4WD的米奇汤姆森 BAJA MTZ,配合1.55的轮毂可以说是完美的,这胎性能非常卓越,唯一的缺点就是贵,真tM贵!!2是国产90MM的碎石胎,这个胎毫无仿真性可言,但价格便宜,性能不错,没钱只能是它了。3是CC01帕杰罗原车轮胎,85mm直径,价格尚可,外形不错,只是这材质,完全就是玩具车级别,CC01性能不好,这轮胎的功劳是相当大的。4是CMX的90MM轮胎,貌似不错,价格也不便宜,但好处是1.9的轮毂可用啊 ~~,按上去大就大一点吧。剩下的什么83mm拉力胎、85mm越野胎,基本和仿真没什么关系,性能也不怎么地,就不介绍了。。 真心希望国内出点高质量的小直径仿真攀爬轮胎! 八、其它设计 1、车壳的固定 磁铁吸合是个不错的设计,但翻车后实在是看不下去了,各种残…… 螺丝固定,坚固,但是换电池的时候真的很麻烦;还是R扣最简洁方便,所以我利用原车的位置,在大梁上直接设计了贴合的孔位,在U型槽的定位下,前后各1个插销就已经很坚固了,缺点就是对加工精度要求高,容易错位。 2、内饰的切割 在设计初,就已经考虑到了车壳内饰的保留,但限于架构,电池的位置必须要切割,进过计算机模拟,只需要把第二排的位置切口,就可以塞下电池,最大程度的保证了前排内饰的完整性,后窗正好是墨色玻璃,什么也看不见 好了 这车就介绍到这里,希望通过我的设计,能使你脑洞大开,起到抛砖引玉的效果; 也希望所有的RCfans一起努力,让更多、更新、更好的作品展现于世,让中国的RC创造能力,置于世界顶级行列! 鸣谢(排名不分前后): 刘轩辰 给予视频制作的指导 王 旭 给予核心架构制作的支持 老友模型 给予核心传动部件的制作 下期预告:前独立后直桥普拉多,敬请期待 |
本帖最后由 kij312 于 16-6-23 18:48 编辑 我这32年,反反复复就爱了一样东西---车,不管是越野车、速降自行车,甚至是火柴盒和迷你四驱车,目前最爱的,就是这仿真遥控模型车了。 接触模型车也有3年了,喜欢发现3这车,是源自很多真车视频,也包括国外模型高手的视频,正好,星辉也有路虎发现3,这计划就开始慢慢酝酿了。 这台车,前前后后耗费了我近大半年的时间,当然,每天只做一点而已。其中构思及设计,用了近半年时间,制造不过2个月。各种修改定型版本多达12个, 通过做这台车,从中吾到了很多的东西,包括设计、构思、感想,成本、制造、还有一些常见问题的处理方法。下面我就和大家分下制造的过程,你如果仔细看,肯定会有你受益的东西,也希望通过这个文章的启发,有更多的人造出更优秀的车。 好了,务必准备好你的耳机或音响,设置好超清模式,感受吧 宣传片 性能展示片 视频地址 http://player.youku.com/player.php/sid/XMTYxMTA4MDk4OA==/v.swf [url]http://v.youku.com/v_show/id_XMTYxODA2NTI3Ng==.html[/url] 接下来我就设计制造的过程给大家分享下。 一、 设计构思 1、这车到底是走什么路线? 既然已经确定了壳子,那么走仿真路线,还是走性能路线?这也是很多模友造车纠结不清的地方,边做边想,很容易做成四不像。我的思路是,既然是RC车,必须存在一定的可玩性和仿真度,所以要么30%以内的仿真,70%以上的性能;要么70%以上的仿真,30%以内的性能。我已经有了注重性能的牧马人,而且发现3本身就是个SUV外形的车,所以发现3就走仿真线。 2、如何才能达到仿真为主? 仿真的第一要素,就是要尽可能的尊重原车。这个星辉的壳子是标准的1:10,车宽190mm,尺寸基本是完整的缩小真车10倍构建,所以,在设计时需要更多的考虑车宽(这才是最难的地方)、轮胎、车壳细节及底盘架构。在我看来,这四点,是做好仿真的关键。很多朋友只是简单的车壳套地盘,做出了很多大脚怪来充当仿真……或者仿真壳直接简单的套上94123,这样的改法,很少能见到完美的精品。 3、仿真的前提下如何不过多的损失性能? 仿真车的硬伤是接近角、离去角、轮胎直径和离地间隙。为了弥补这个缺陷,一是轮胎,在与车壳比例和谐的前提下,尽可能的大,足够的柔软。二是差速,你要爬,锁差速,你不爬,就开放。三是底盘,要尽可能的平整,在仿真的前提下尽可能要高。四是悬挂行程,在传动角度、仿真度允许的范围内,尽可能的长。其它的方面,比如电池、波箱的重心布局等,就一个原则:低重心,略靠前。 4、悬挂结构的选择 发现3的原车悬挂架构,是四轮独立悬挂,承载式车身结构,实车的越野表现,是值得肯定的。模型上是否如此?我的答案也是肯定的。这个地方我想多啰嗦两句,就是关于攀爬车的标准问题,有朋友说,直桥的越野攀爬性能远高于独立悬挂。我认为,只要是非极限设计的直桥结构,性能和独立悬挂相比是差不多的,甚至由于直桥轴效应的存在,很多时候如爬陡坡、过石子路面时、独立悬挂实际表现是超越直桥的,这就是为什么越来越多的人发现,直桥的恐怖扭腰不完全等于恐怖的性能。还有朋友甚至很魔性的认为,攀爬车只能是大梁+直桥架构,只要是独立悬挂就不是攀爬车。这个和1:1一样,很多人说硬派越野的标准是直桥、大梁、手动四驱、手动挡。牧马人有自动挡,帕杰罗有独立悬挂和承载车身,还有适应全路况的超选四驱,至于两驱的BAJA跑沙漠戈壁,我就不提了,何苦给自己一个井蹲里面呢?我也不空谈,我有2台独立悬挂的攀爬,如果不是受到轮子直径的影响,攀爬性能是令人吃惊的。还有一个重要的方面就是,独立悬挂的减震性能,甩开直桥好几条街,尤其是全速通过不平路面时,车身稳定如船,只有轮胎不停的上蹿下跳,这是直桥十分难做到的。这里有一段随意录的视频,作为对比展示。 5、地盘架构的选择 独立悬挂的架构,最常见是一个大平板上布置差速的设计,这个设计的好处是,地盘非常平整,带来的问题是,如果要尽可能提高离地间隙,就要使用弯板工艺,提高中央位置,而折弯的精度、底板的强度都是有一定的要求,远不如大梁架构来的硬实,既有强度,又便于行星、分动、舵机、避震的布置,又有高离地间隙,优势十分明显。于是平板架构设计了一半后,立刻放弃,改为大梁+独立悬挂的架构。此类架构的真车,可以参考悍马H1 和 新途乐,帕杰罗勉强算一个。 通过这次设计,我领悟到:越是简单有效的东西,越是体现了设计的先进性,越是反应了设计人员的能力,在这里我想向那些优秀的模型设计师致敬! 6、底盘架构设计图展示 7、实物底盘图展示 二、传动系统: 1、 波箱选择的是行星波箱,选择理由是:绝对的结实,极低的噪音,极小的空间占用,极强的空间布置水平。我选用的是1:5的齿比,配1:2分动,加上差速这边的1:2.7的齿比,整车减速比达到1:27,扭矩和速度基本都能兼顾。如果你用1:14的波箱,你就基本不用开拖刹了,因为超大的齿比根本就转不动轮子,如果配不到21T的电机,你就看着它和蜗牛赛跑就行了…… 2、差速箱,之前是打算以成品车为蓝本改,看了734,无金属伞齿,且伞齿直径太大,车宽205mm,pass;看了94123,伞齿直径太大,pass;看了lcracing,伞齿直径完美,价格尚可,但是主动轴太贵,车宽205mm,pass;其它杂七杂八的差速箱都看遍了,不是伞齿太大,就是车宽不合适,要么就是太贵,要么就是不利于伸缩传动的改造,最后选用了一款1:12沙漠卡的伞齿,重新设计专用的差速箱,用3D打印的方式制造。一开始朋友帮忙,用PLA打印,结果粗糙度太大,还有形变。被迫下甩出2张毛爷爷,马云家SLS尼龙打印,最后完美解决。这里和大家再分享个设计经验,3D打印PLA 是一个验证的好东西,对于精度、强度和外观要求不高的,可以使用。如果是结构件,建议直接SLS尼龙打印,强度确实好很多。 在这我想说下,为什么要考虑伞齿的大小,因为伞齿越大,同样离地间隙下,就需要传动半轴用更大的传动角度去补偿,过大的传动角度,会导致车辆行驶卡顿,半轴磨损加速,传动效率降低,甚至拧断半轴。 3、主传动轴、分动轴,由于差速箱的位置相对固定,为了节省开支,直接万向轴+钢轴固定的结构,有钱的朋友还是伸缩轴吧,安装方便了不是一点。 另一方面,重点优化了传动角度,在权衡地盘平整的前提下,尽可能平衡每个轴的角度。 4、传动半轴,这个即是全车的亮点,也是困扰我的一个难点。由于大行程的摆臂设计,必须使用伸缩万向传动结构。CVD这东西比起万向节来说,还是逊了一点。感谢环奇,居然还有钢制万向节半轴,但操蛋的是 只有末端半截,剩下的只能使用塑料的,于是找遍淘宝,给这个半轴配套,无果;找遍合适大小的钢制伸缩传动,只有小E有,可惜那个价格接近400大关,实在太贵,放弃;只能走改造路线了,分析了N中方式、成本和工艺后,最终确定了万向节+半轴套+塑料花键套+钢轴万向节半轴,制成之后,实测效果令人满意,传动顺畅,伸缩顺畅,虚位很小,缺点就是太复杂。 |
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