公告:
精彩视频
ly800608 论坛元老 发消息
从原理上分析不同厂家FM接收机通用的条件
条件1: 接收机调制方式是PPM(PPM接收机有可能通用 PCM接收机基本不可能通用)
原因 : PPM遥控系统中发射的信号是不经编码的舵机信号,接收机只要能够正常接收,就有可能正常工作(注意是有可能,原因见下文).而PCM遥控系统中发射的信号是舵机信号经过数字化(类似A/D转换)后的数字信号,数字化后的信号被解调出来后要恢复成正常的舵机信号才能控制舵机运转,因为不同厂家的不同标准(类似电脑中的通信协议),也为了更好的防干扰,数字信号中可以方便的加入加密位或识别位,这样即使能够正常接受信号,也会因为识别位信息不对,而被接收机当作干扰信号而舍弃.所以基本上不同厂家的PCM接收机不可能通用.
条件2: 中频(IF Frequcney)相同,且都为一次变频接收,如果中频不同需要调换接受晶体
原因 : 接受晶体实际上是接收机的本振晶体,它与发射晶体的工作频率差应该等于接收机的中频值(IF),世界上几乎所有的接受机中频常用的只有两个频率,或者465K或者455K,,例如41.000MHZ的遥控系统,如果接收机的IF值为455K,发射机晶体是41.000MHZ,基本上接收机晶体主振应是41.000-0.455=40.545(MHZ),如果使用其他厂家的IF值为465K的接受机,则需要更换接受机晶体频率为41.000-0.465=40.535(MHZ).
       解释一下什么叫一次变频,一次变频又叫超外差,和超外差收音机的原理是一样的,即接收到无线电信号以后,将无线电信号与本机的本振信号(频率决定于晶体)混频,然后求得差频(455K),对差频进行放大.
这样做的优点是为了获得较好的选择性和灵敏度,在获得中频信号以后在加以放大,即中频放大,这样接收机的接收质量大大提高。
1. 由于变频后为固定的中频,频率比较低,容易获得比较大的放大量,因此接收机的灵敏度可以做得很高。
2. 由于外来高频信号都变成了一种固定的中频,这样就容易解决不同电台信号放大不均匀的问题。
3. 由于采用差频作用,外来信号必须和振荡信号相差为预定的中频才能进入电路,而且选频回路、中频放大谐振回路又是一个良好的滤波器,其他干扰信号就被抑制了,从而提高了选择性。
相对于一次变频接收,还有低档的再生式接收(目前仅见于玩具和极低档模型),和高档的二次变频接收(可能就是RCFANS坛子一些大虾所说的变频接受收).

以上两个条件的信息很容易获得,接受机的说明中都会有相关技术指标,下面要说的这个条件可能判断起来要相对困难.
条件3:上下调制波方式相同
原因 :搞过无线电的朋友对这个概念可能非常熟悉,但对于大多说模友理解起来可能困难一点,可以简单的理解为解调的相位不同,所以无法解调出舵机信号,对于这个原因,如果没有专业的设备,我们无法判断,只能用尝试法判断.

也许模友们要骂我了,说了三个条件,结果最后一个条件是否满足的判断方法竟然还是尝试法,岂不是等于白说一样!嘿嘿黑!其实也不算白说的,至少我们选择的范围变窄了,试验前先看看是不是都是PPM的,然后看看IF是否相同,如果没有IF信息,可以准备两种接受晶体替换尝试(反正相对于一种发射频率来说就只有两种接受晶体).如果都不行,恭喜你,你的接收机与发射机上下调制方式不同,不可能通用的,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 :em01: 哈!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

顺便说一下,目前大部分FM设备的接受都是PPM的,就算国产的原理也是一样的,而且因为大多使用集成电路设计,所以性能上不会有太大差别(用脚趾头想一下,比较负责任国产的收音机厂家生产的收音机与进口的差别不大的),但前提是比较负责的厂家.目前的现状是大多数模友都专一使用一个厂家的控,所以少有机会尝试不同厂家接收的通用性,因此在下建议一下,大家在一起的时候不妨多交流交流,如果频段相同,27 29 75等等
第一步 把自己的发射晶体换到别人的控上,看看对方能否控制自己的车车,
第二步 如果不行,就再把对方接收的晶体换到自己的车车上,再让对方试试!
插错晶体是不会导致设备损坏的.
如果真的发现了KO JR FOTABA的通用国产接收,岂不是便宜好多好多,等待大家的好消息!!!
xiaping 超级元老 发消息
顶一个!
一塌糊涂 终极 Fans 发消息
我也顶!好事!!!!!!
azure 论坛元老 发消息
晶体和接受这种被厂商坑的太厉害了。。。严重顶这种文章!!
nankey 超级元老 发消息
说一下,二次变频和坛子里说的变频接收不是一回事,前者是接受的电路形式,这种接收常见于空模中,不知为什么车模里不流行这东西。而坛子里说的变频接收是指有n多种接收频率可供选择的接收,so……
ly800608 论坛元老 发消息
谢楼上斧正
RCbobby 论坛元老 发消息
除了LZ所说的3点之外还涉及到几个问题,1。频率带宽问题。2接收机灵敏度。3发射机的发射功率。
大家都知道FUTABA的PPM接收机兼容性好一些,无非就是频率带宽做宽一些,灵敏做高一些,当然代价就是抗干扰差一些.如果带宽做窄了就必须要求晶体的频率非常准确.并且晶体的一至性要好,抗干扰也较好,象SANWA的接收机。 同样的遥控距离500米,有的厂家的接收机灵敏度较高,发射机功率相对较小,当然抗干扰也较差,但发射机省电。同理,有的厂家的接收机灵敏度做低一些,但发射机功率大一些,抗干扰能力相对较好。我还是建议采用原厂的配置,如果能满足LZ的3个条件还最好做一下距离的测试,以免造成失控。
以上如有不对请高手指正或补充。