本帖最后由 笨笨的狗狗Eddie 于 15-6-18 09:18 编辑 很小的时候就喜欢动手,喜欢车,但没有条件。第一次接触攀爬是经朋友介绍,一下子就看上了Axial SCX10 90027的牧马人。 这是一款非常经典的车,而其原装的部件已经足够让我享受玩攀爬的乐趣,但是,其原装件的美中不足是外观不够精细,比如车门把手等等很多东西都是贴纸。当然玩攀爬很多场合都会是在恶劣环境下,外观做得细很容易损坏。但我更希望是即能做攀爬用,又能达到近似静态模型的效果,所以花了很多心思和方法在外观的改装上面。而外观的改造如果只用传统的机械加工的方法,精度、效果肯定是达不到我的要求的。于是想到了3D打印。最后整个制作过程耗时1年,使用了3种不同的3D打印技术,购置了两台3D打印机(两台是用的不同的打印技术,其中一台是自己DIY的{:soso_e112:} ),自学了两种不同的3D制图软件,自己制图/修图制作了近60个小零件,终于于近期全部完工了。{:soso_e104:} Axial及其SCX系列我就不多介绍了。接下来分几个部分分别介绍我的制作过程。 不啰嗦了,上图{:soso_e120:} : 拆箱篇: 好大一个箱子! ![]() 开箱啦,原厂套件、遥控器、电机、电池、电调、舵机、充电器等等,一应俱全 开箱啦,原厂套件、遥控器、电机、电池、电调、舵机、充电器等等,一应俱全 ![]() 摆在桌上欣赏一下{:soso_e100:} 摆在桌上欣赏一下 :-) ![]() 套件盒子上有详细的图片,介绍其特色 套件盒子上有详细的图片,介绍其特色 ![]() 盒子侧面也有很多介绍 盒子侧面也有很多介绍 ![]() ![]() 打开盒子,里面大包小包摆放得整整齐齐 打开盒子,里面大包小包摆放得整整齐齐 ![]() 把东西全部拿出来,摊了一大桌子 把东西全部拿出来,摊了一大桌子 ![]() 组装篇: 车子机械部分的组装没有什么特别的,几乎全部是用的原厂件,仅有的一些小改装包括:1) 两根主传动轴换成的韩国产的全金属件;2)轮毂换成金属压片式;3) 用废旧手机壳做了一个电池架,使车子采用双电池;4)换装了原厂的55T电机,降低车速,因为攀爬车不是竞速的,而是要看姿态,特别是在攀爬过程中起步的时候,不能一冲一冲的。这部分相对比较简单,仅用了两三天的时间就基本完成了。 先从小部件开始 ![]() ![]() 厂家提供的组装图还是很清晰的 ![]() ![]() 前大轴 ![]() ![]() 前大轴总成,已装好转向杯 ![]() 转向杯细节 ![]() 后轴总成 ![]() 准备装小部件了 ![]() 一个主传动轴的轴头就需要由四个这么小的零件装配 ![]() 组装好的两根主传动轴(后来改装后换用了全金属的) ![]() 避震器是液压的,所以有很小的密封垫圈,所有东西做工都非常精细,零件之间配合很好 ![]() 装好的避震器,可以看到里面的活塞 ![]() 倒入液压油后,需要反复推拉活塞,把里面的气泡释放出来 ![]() 避震器的副筒是装饰,看到过有网友改装成带负压的,我这里只是用的原厂件 ![]() 装好的四只避震器 ![]() 装好的前桥总成 ![]() 后桥总成也好了 ![]() 接下来该开始动力部分了 先从波箱开始 ![]() 波箱齿轮间涂有润滑油 ![]() 组装好的波箱,准备装电机 ![]() 这是主传动齿轮,也称“大齿”,还有离合器 ![]() 离合器的金属压盘之间,还有磨擦片,是为了在攀爬过程中如果轮胎卡死,可以保护大齿和电机 ![]() ![]() 原厂27T电机,我后来换用了原厂55T的电机 ![]() 电机安装完毕并且安装好电机底盘 ![]() 把电机、电调、接收机、舵机接起来测试一下 ![]() 这是我用的舵机,做为新手的第一部车,我选择的是性价比不错的XQ POWER的S3015M,15公斤 ![]() 先把舵机安装在前桥上 ![]() 接下来是转向拉杆 ![]() 装好拉杆的前桥 ![]() ![]() ![]() 该装车架了 ![]() 先把电机、波箱装上 ![]() 然后是前后桥 ![]() 这是固定轮毂的六角螺丝 ![]() 最后是电调、接收机等等电子设备 ![]() 到目前为止,车子的整体结构已经完全装好了,这是最最中规中矩的部分,基本就都是按照安装图示去组装,也是相对最简单的部分。 ![]() 油漆篇 接下来的部分是油漆,听上去简单,但实际上却比我想象的复杂得多,尤其是我的车身上面包括了四种颜色(黄、黑、红、银),再加上最后要喷一层白色做为保护漆,所以总共是五层,需要分别进行遮盖。由于没有经验,我喷坏了一个车身壳,也浪费了一些时间。最后,第二次喷的效果相当成功,并且总结出经验是: 1) 先深后浅,即先喷深色漆,再喷浅色漆,否则在浅色漆上面喷过深色漆后,会使浅色漆显得稍暗,不够鲜艳 2) 先大后小,即先喷大面积的区域,再喷小面积,不过第一条原则优先 3) 除非必须,先喷漆,再剪壳和开孔。所谓必须,是指有些定位孔必须要在车壳是透明时才能开,否则无法定位,比如挡把、后视镜的定位孔,如果要用普通的车壳柱,车壳柱孔也要在喷漆前先打好。其他很多孔可以喷好漆后再开。这样的好处是,有些孔在开孔时肯定会把壳外的保护膜破坏掉(比如前进气格栅、空调滤的进气口等),如果后喷漆,就需要在遮盖时更仔细,把这部分露出来的地方也遮盖好。 先是顶壳,这个比较简单用的是田宫PS6黄色和PS23枪黑色,这种枪黑色与纯黑色相比没有那么深,但是有一种类似金属的质感,我个人感觉效果更好。 ![]() 最后喷车身时,我喷漆的顺序是:黑=>红=>银=>黄,其中黑色仍然是PS23枪黑 ![]() 那些绿色的部分是遮盖液,对于用遮盖带不方便的凹槽等等,遮盖液还是很给力的 ![]() 喷好黑色以后,重新遮盖后座椅部分,露出需要喷红色的部分。注意,在方向盘后面的仪表位置和中控台的导航地图位置,始终是贴着遮盖带没有喷的,最后全部喷好漆后,那两个地方是透明的,为的是后面做仪表灯用。(见后文) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最后再满喷一层厚厚的白色,一是做为底漆保护其他颜色的漆,二是使黄色更明亮鲜艳一些。 ![]() 再贴上内饰的贴纸,初步有点模样了{:soso_e104:} ![]() ![]() (未完待续) |
本帖最后由 笨笨的狗狗Eddie 于 15-6-19 12:56 编辑 改装篇 如我开头所说的,前面的部分还都是按照标准的做法把车子组装起来,但是真正最复杂最具有创意的地方是在改装。 首先,一些最简单的改装: 先是用旧的手机壳在车子前部增加了一个电池平台,在车子前部加了一块8.4V的镍锰电池,一方面用来为独立控制的灯组(前后雾灯,示宽灯,仪表灯,大灯,如果需要,将来还可以加装顶灯)供电,另一方面也增加车子前部的配重,使攀爬时不容易后仰 ![]() 其次,把一个iPhone 4的手机壳(又是手机壳{:soso_e120:} )一分为二,在两侧的踏板上加装了两个设备平台,然后把电调和电源开关安装在平台上。 ![]() ![]() 手机壳上为音量键留的孔正好用来放开关 ![]() 很多人对改装有不同的理解和想法,有的人是为了提升性能,有的人是为了加强耐用性,而我的改装则不同,主要是提升仿真度。以前看到过别人的帖子,对仿真度提升方面的改装主要是通过机械加工的方法,用边角料制作出一些零部件来,但是这样做出来的部件,还是经不住细看的,我希望达到的效果是放在微距镜头下拍出来的照片都几乎可以乱真的效果{:soso_e112:} 最先想到的是利用现有的材料,大家对市场销售的双鹰硬壳都很熟悉,做工相当好,但是它是双门的,轴距不匹配,于是想到了从上面拆解零件下来 ![]() 这是从上面拆下来的零件 ![]() 但是新的问题来了,总体来说双鹰硬壳的零件做工还是不错的,但是对于我的要求来说,有些零件还是不符合要求。比如,雨刮、中央后视镜、大盖的锁扣等部件的造型还是略显粗糙了一点;尾灯透明罩的下半部分是全透明的,没有真车的纹路,这样将来装了尾灯后外观不好看,而且它的尾灯组合也不适合安装灯组。 另外,双鹰硬壳的零件虽然能解决部分问题,但还有些问题解决不了或是有些零件不全,比如如何固定前转向灯,天线座,大盖上的提手,油箱盖,后门的铰链,等等......于是想到了3D打印,原以为那是很高大上的东东,网上查了一下,发现其实没有想象的那么贵。于是果断下手,先买了一台FDM(热融堆积)3D打印机的DIY套件,组装了一台3D打印机。接下来的问题就是图了。于是先从网上下载了牧马人的整车3D图,又自学了3D制图软件GeoMagic,从下载的图上把零件拆解开来,再进行修整,于是很多零件就出来了 ![]() 其中有些零件是使用SLS(激光烧结)技术的3D打印制作的,精度和质量比FDM高很多,比如这个油箱盖和大盖锁扣 ![]() ![]() 当然,我自己的FDM打印机打出来的件经过一些后期加工,效果也还是不错的 雨刮: ![]() 天线座(天线只是装饰,经朋友提醒,用的是针灸用的银针{:soso_e120:} ) ![]() 挡泥板,即可以在下地的时候增加对车内部件的保护,又可以在将来拍照片时,挡住大部分内部构造,看上去更仿真 ![]() 接下来的问题是很多部件无论是在双鹰硬壳或是在下载的图上都没有的,需要自己制图,而GeoMagic能修图,自己制图却不行(也许是我研究不够吧{:soso_e120:} ),于是又自学了3D制图软件SolidWorks,于是很多部件就可以自己设计了: 这是一个5mmLED的灯杯,带螺纹的 ![]() 用来固定前转向灯 ![]() 仪表灯的灯座 ![]() 中控台地图灯的灯座 ![]() 尾灯总成,灯座是下载的3D图上修改的,可以看到有6个孔,其中4个大孔是3mmLED灯用的,分别是刹车灯,示宽灯,转向灯和倒车灯,两个小孔是固定螺丝用的孔。灯罩是自己画图做的,分成上下两个区,上半部分用PS37透明红喷涂,下半部分中间为透明,整个灯罩内侧一面都有花纹,提高仿真度{:soso_e104:} ![]() 这是上完漆的效果 ![]() 这是尾灯透明罩的设计图 ![]() 为了更加逼真,还在尾灯透明罩的四个角上打了四个小孔,里面装了四个打印出来的六角螺丝(直径只有1mm) ![]() 随着制作的不断深入,和对3D打印技术的了解,我又找到了精度更高效果更好,且价格可接受的3D打印解决方案 - 光敏树脂DLP。于是又入手了第二台3D打印机。原来FDM打印机的精度在0.1mm,而DLP打印机的精度理论上可以达到0.02mm,我实际用的是0.03mm。这是新打印机打出来的零件。 吉普LOGO,用在车子最前面,发动机进气口上方 ![]() 大盖上面的把手 ![]() ![]() 前雨刮 ![]() 空调出风口、手刹和分动器档 ![]() 中央后视镜、手刹和分动器档 ![]() 这是喷漆后的效果,包括:两侧后视镜,手刹,分动器档,空调出风口,中央后视视镜,Jeep标,后座的杯座,中控台的下半部分,前雨刮 ![]() 总装篇 - 细节图赏 不多说,直接上图! 整车 ![]() ![]() 外观 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自己设计打印的牌照架: ![]() ![]() ![]() 内饰 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 再看看内部吧: 前大灯总成: ![]() 尾灯总成: ![]() 仪表灯总成: ![]() 中控台灯总成: ![]() 因为我是用的磁性隐形车壳柱,所以还专门设计打印了车壳柱磁片的固定装置{:soso_e120:} ![]() ![]() 车壳内的整体布线,还算比较简洁吧 ![]() 最后来张车体全裸照{:soso_e112:} ![]() 静态展示视频: http://v.youku.com/v_show/id_XMTI2Mjg3NjEzMg==.html?from=y1.7-1.2 更多下地视频拍摄中,敬请期待 |
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