公告:
精彩视频
qinning 论坛元老 发消息
教你如何将双向无刹车普通电调改成无限t有刹车单向电调(原创)
看这条帖子之后,如果你想改的话需要注意的事项:(相机被亲戚旅游借出去了有机会在补图吧)
1、要有一定电子电路基础
2、要有双向无刹车普通电调(最好是闲置的,呵呵,搞不好会烧啊)
3、胆大心细
4、要了解fet:首先用于电调的fet我这里只用到三个管脚的,其他fet不讲
   封装模式主要有:Package  TO-262(贴片装,电脑主板常用,自身散热片很小不带孔)   
                   Package  TO-220AB (可外接散热片,自身散热片上带个2mm的圆孔)  
        以上两种都可用
      将一个fet拿在手上带字的一面朝上,三个管脚朝下
      好了,停住:
       左一管脚:频率信号加载极(我自己的叫法,为了改装的直观叫法)
       中间管脚:正极(我自己的叫法,为了改装的直观叫法)
       右一管脚:负极(我自己的叫法,为了改装的直观叫法)
至于如何检测fet好坏的方法,我有一个简单准确的方法,有兴趣的朋友可以和我联系
5、选正品原装的fet(假的太多,说是irl3803l,其实很有可能是打磨改字的,也就是假的,不知道是什么管

子,反正电流,内阻等参数是达不到的。。。。)
6、参考几个相关帖子,先热身一下。
http://bbs.rcfans.com/viewthread.php?tid=59896&extra=page%3D4
http://bbs.rcfans.com/viewthread.php?tid=63029&extra=page%3D5
http://bbs.rcfans.com/viewthread.php?tid=63180&extra=page%3D5
http://bbs.rcfans.com/viewthread ... page%3D1&page=1
看完以上几点,你觉得你行的话,来改电调吧。
首先要选双向无刹车好用的普通电调(四个fet的,一对前进,一对后退),因为他电路简单直观(其他的高级

的电路相对复杂些)
用壁纸刀小心翘开电调外壳,把电路板取出来,把带有一大堆电线的一边朝下放置观察一下你的电调:
应该有4个很大的黑色的一面带金属片的管子(fet)。看看管子参数应该是6035al或nec3296或irl3103或

irl3803等等。如果是,继续。
接下来看看那一大堆线,应该是很粗的两红两黑,还有两根细的用于接开关的线和三根连接接受机的信号线(

不管他,别动他),如果是,继续。
然后,把电路板翻过来(线的方向不变)。找到(最边上的一条黑粗线和电路板焊接处和4个fet之中的一个fet

负极)并且(另一条黑粗线和电路板焊接处和4个fet之中的一个fet正极)相连的那个fet。找到了吗?如果是

,继续。
然后,这个fet就是控制前进的一组fet中的一个,留下他别动。把其余的三个fet用电烙铁和吸焊器拆下来。万

分注意,这是改fet的关键,一定要用吸焊器把那三个fet的管脚的焊锡吸干净,轻轻拿下来才行,千万别硬拔

,否则(很麻烦)几乎等于改fet失败了,因为电路板是双面的,管脚孔两面是连通的,如果断裂可想而知,所以

要格外小心,慢慢拆。拆下了吗,如果是,继续。
然后吧两根粗红线和电路板焊接处用直径2mm铜线焊锡短接,这样一个单向电调就改成功了,想无限t的话就去

并连那个剩下的fet吧或换更好的fet吧。加电试电调,ok继续
高兴了一会,接下来,加刹车功能。(利用那个后退功能)注意这部如果接错的话,fet很容易冒烟啊(立刻把电

池拔下来),要时刻模一下fet的温度(太热立即把电池拔下来),否则(很麻烦)几乎等于改fet失败了。
关键来了:注意!!!找到(最边上的一条红粗线和电路板焊接处和4个fet之中的一个fet正极)并且(另一条

红粗线和电路板焊接处和4个fet之中的一个fet负极)相连的那个fet电路板的位置。找到了吗?如果是,继续

然后这个fet的电路板的位置是千万不能接fet的啊,接了就烧!!!!!!!!
继续
然后找电路板其余的两个fet的位置,选其一即可,找到了吗?如果是,继续。
将电路板上选好的fet位置的频率信号加载极焊接直径2mm铜线再接fet的频率信号加载极,接好了吗,如果是,

继续
然后找到连接电机的两条线,一红粗线,一黑粗线。找到了吗?如果是,继续。
然后从红粗线与电路板焊接处焊接直径2mm铜线再接fet的正极,从黑粗线与电路板焊接处焊接直径2mm铜线再接

fet的负极,接好了吗,如果是,继续。
然后检查几遍电路板和所接的fet,看看结的是否完好,ok
加电试电调,ok,大功告成,庆祝一下才好!!!!

我以上方法,经过一天半搞定了一电调,效果很好。但确实和那些顶级电调没法比,因为顶级电调工艺和电子

元件是无法办到和买到的,比如刹车,novak tc的刹车电机一点火花都没有,改制的电调大了一点,但比101电

调好多了,总之,我是乐此不疲的了,很有意思啊。。。。。。
特别感谢dsp的提示
唐乾钧 超级元老 发消息
好贴,顶一下.
nankey 超级元老 发消息
哦,回顾从前的历史,现在再让我改电调可是免谈了
kbl 超级元老 发消息
:em02:
eddy@tse 论坛元老 发消息
支持DIY 。。。。。。。。。。。
jipei 长老 Fans 发消息
哇哦 06年的帖子啊 不知lz会不会把无刷单向电调改成双向电调??呵呵
Allenyan 论坛元老 发消息
06年的帖子还能回复
关键是好帖子