公告:
ttian 元老 Fans 发消息

东风140、解放141是80前、80后大多数人的回忆之一。
作为一个汽车爱好者,140与141更是成为了楼主心目中卡车的经典。
20多年过去了,东风140和解放141依然活跃在国人的视线之中。模型厂商更是推出了解放141静态模型,但楼主一直很纳闷,为什么模型厂家可以出解放CA141,就不出东风140呢?!
在网上搜罗也基本找不到东风140的模型,要么太古老,要么绝版,为弥补东风140在市场上的空白,加之楼主对东风140的挚爱,楼主于是决定自己制作一辆东风EQ140尖头自卸车

做卡车的一个难度就是轮子不好找,网上的卡车模型车轱辘要几十块钱一个,一套买下来上百元太贵啦,为了得到这样的卡车轮胎但是又不花钱,于是楼主想到了一个妙计:

这是从网上买来的合金玩具,1:32,50块!便宜不说,车轱辘也仿真,底盘也仿真,可以说是物美价廉的改装利器!

虽然不够拟真,但布局饱满,细节刻画到位,非常满意的廉价地盘!

整车拆解全貌,车头车厢不要了。

【制作开始】:

把ABS板按形状切割,并拼出发动机罩的翼子板

切掉多余

粘一个支架,用于把引擎罩固定在地盘上

预览一下固定的效果

把ABS板切出两边的门,为表现出车门的腰线,需要弯折出弧度

搭建驾驶室

摆个造型看看效果,还不错~

引擎盖完成效果

准备材料制作转向

龙头太长,为适应车宽,把多余的部分切掉并打磨

用螺丝固定,前轮转向制作完成

钻孔,准备固定前轮转向

穿孔,固定!

挖出能容纳舵机的槽,并将准备好的9g舵机装上去,作为转向舵机

前轮转向底部布局

制作转向拉杆

打孔,将拉杆与舵机摇臂固定

自己做齿轮箱太麻烦,于是在网上买了这个齿轮组

把底盘挖空,把齿轮组放进去,作为行驶动力

底盘太长,不适合东风140实际比例,于是把尾巴切掉

简易后桥

做一个底板,用于固定后桥上的三角支架

后桥固定效果图

传动轴与后桥连接

制作车厢底梁

用螺钉固定

效果图

准备做自卸机构

用丝杆制作一个仿液压的拉杆

推杆与自卸机构的连接

连接、固定

装上9g舵机,通电测试自卸,检查是否有死角

收放自如,测试良好!

由于自卸推杆占用的底盘后部大量空间,原先做好的传动方式要调整,经过几次测试,发现此方法极其巧妙,于是采用了!

开始布线

线束全部收容进引擎舱,同时把接收器粘在底盘中部的位置,挺像一个油箱的!

效果图

搭建出车厢,细节就不说了,反正就是切切切……粘粘粘……

侧面效果,越来越接近东风啦!

做出引擎罩大灯下部的前面板

粘上,固定

看看效果,吼吼!

把车厢和底梁架粘牢

有模有样的东风140,要燃起来啦!~

搭建出后轮挡泥板

制作前大灯框

制作前大灯框及前散热格栅

制作前保险杠,挖出雾灯框

制作后视镜

把以前切下来的地盘后部重新加工粘回去,当然,我只是为了要这尾灯。。。

零件全都组一下!

俯视效果

把前格栅涂黑,效果更接近真车!

好了!东风140的制作就告一段落了,有空的时候再喷漆和固定各部件。今天傍晚的时候去试车,自卸效果不过,满满一车厢的泥巴可以轻松卸掉,不过控比较渣,车辆在行走的时候车斗会自己翻起来,改日再慢慢调校。
莫妮卡 终极 Fans 发消息
沙发。这么牛B¥
头像被屏蔽
好手艺啊!!!!!!!!!!!!1
蒋先生 超级 Fans 发消息
去啊       你要火啊楼主
蠢蠢欲动 元老 Fans 发消息
顶吧。我就是还在开东风EQ140自卸车的。
独角兽EX 论坛元老 发消息
此帖必火,前排留名。楼主好手艺~!!
终结527 RC 新手 发消息
手艺好{:soso_e179:}
ttian 元老 Fans 发消息
蠢蠢欲动 发表于 13-6-24 23:13
顶吧。我就是还在开东风EQ140自卸车的。

{:soso_e154:} 居然在论坛遇到140师傅了!!
fhgxhk 元老 Fans 发消息
超级牛逼的手艺   楼主手艺人啊..!
牧马人小陈 中级 Fans 发消息
上传视频看看呗!