今天发现一篇关于发动机的文章!觉得不错!转帖给大家看看! 如何让引擎长寿?以下是我的使用习惯: 1.彻底的磨合; 引擎必须经过彻底的磨合,引擎的工作温度才不会因为摩擦生热而过高,如何判断引擎是否已经磨开,可以将火星塞拆下来让活塞通过上死点,如果只剩下一点点感觉那就表示已经磨开了.如果感觉涩涩的金属摩擦的感觉那就要有耐心的继续磨合.绝对不能贪玩!磨合关系到这引擎的寿命,经过好的磨合程序的引擎,压缩的保持周期会很长,才会开始慢慢走下坡,所以磨合对于引擎的使用寿命很重要,可以说是寿命的关键!还有就是磨引擎不光只是磨合活塞和汽缸,所有的接点都需要磨合,例如连杆的两端接点,曲轴和曲轴箱,甚至培林也需要磨合,所以磨合引擎非常重要! 一般我拿到一颗新引擎,我都会先拆开经过彻底的清洗,以避免内部有杂质,如果新连杆太紧拆不下来,可以用束线带绑着连杆,将活塞推至上死点,然后用钳子拉着束线带把连杆拉出来. 清洗完经过仔细的组装程序,然后我会先用大风大油的方式来磨合两桶油,所谓大风大油的方式,就是先把引擎发动之后,渐进性的打开油门,当转速提升的时候同时退油针,用大量的油量把引擎转速拉下来,使转速不要拉上去.这种磨合方法有一个好处就是,把引擎内部所有的杂质都清除干净,但是这种方式也不要磨多,两桶就好!因为大风大油的磨合方式对于连杆的压力比较大,如果我有手工磨合过引擎的内部,我也会采用这种方式磨合一桶来清洗引擎内部,以避免任何细小的杂质残留在引擎内部! 然后我就会开始下去慢慢跑,热磨引擎,每跑一桶油就锁一点油针,耐心的直到磨合期过了,我才会开始用力逼主油针. 尚未过磨合期的引擎,你会发现他有一种状况,就是你锁到速度有出来引擎温度就是很高,但是你稍微退一点油针,那引擎又有够软弱无力,这就表示引擎的温度是来自于汽缸和活塞的摩擦生热,或是曲轴和本体的摩擦生热,事实上油还是太多的,这种情况怎么办?把引擎锁到你觉得高速有出来,然后不要持续高转速的去磨合,也就是忽快忽慢的去跑,直线分三段催油,这样温度就不会攀升太高,这样磨引擎才开的快,不然慢慢磨要磨很久. 一颗磨的好的汽缸,内部应该是一圈光亮的摩擦面,如果这摩擦面出现一条一条拉伤的痕迹,那表示引擎磨合不好,你可能在磨合期的时候就已经让他转速过高,这样引擎的压缩周期会缩短钗h,也就是说寿命已经缩短. 2.适当的工作温度; 大多数引擎的活塞汽缸组,是俗称的ABC组合,就是铝合金活塞+铜汽缸+铬电镀汽缸壁,而铝合金的热膨胀系数比铜还要大,所以在高温的时候活塞膨胀的速度比汽缸大,把汽缸塞满. 如果你让引擎温度越高,活塞的尺寸就越大,于是乎活塞磨损的程度也越多,所以一但引擎在120温度下行驶过一段时间,当你要让他回到100度来工作的时候,你会发现引擎的动力不足了,这就是因为活塞经过120度这温度的适应之后,回到100度的工作温度时,活塞的尺寸已经不够大了. 所以活塞/汽缸的养成很重要,你把他养成在固定的温度,假设120度,当你觉得在这温度下动力不足时,你要做的动作不是继续锁油针,而是调整压缩比或是换火星塞,说到这有两个思考方向;(当然还有一种情况就是引擎还没磨开!) A)排气有大量的烟; 那表示油量可能太多,但是温度已经达到你设定的工作温度,为了要锁油针你必须换上更冷的火星塞或是垫压缩比垫片,先让引擎降温之后再逼油针. B)排气没大量的烟; 那表示油针已经不能再逼了,但是温度温度已经达到你设定的工作温度,哪此时只能拆压缩比垫片,或是换上更热的火星塞,让引擎有更大的动力,但是同时你要记得要退油针来应对,因为这两个方法都会让引擎更热一些. 注意排气的烟是很重要的指数,钗h老手都有这习惯,当排气没有烟的时候那是过热的前兆,尤其是出弯的时候排气孔有些烟是最理想的. 一但过热会有几个征兆,第一出弯的时候排气孔没有烟,第二就是你会发现引擎软脚无力,第三就是活塞会积碳!此时切忌不要贪玩,你让他多跑一点活塞就多磨损一点,此时我会将引擎熄火,将活塞退至下死点,待引擎冷却之后再重新发动他. 3.正确的使用; 发动的瞬间是磨损最剧烈的时候,尤其是几天没玩的时候,汽缸和活塞没有润滑油,所以我在刚到车场要发动之前,我都会先上一些油来润滑活塞,然后再发动他. 然后每次发动之后,如果引擎是完全冷却的状态,我不会马上催大油,之前有提过热膨胀系数,引擎是需要暖机的,稍微一点点油门让引擎暖一暖,等到你看到排气孔有白烟喷出的时候,那表示引擎已经开始有充分的润滑,此时你才可以猛催油. 当你感觉速度不够快的时候,不要满脑子就是想着要锁主油针,先和同伴一起跑跑看,如果速度差不多,哪有可能是场地抓地力不太好,或是天气太热,引擎温度高大家都一起慢.要锁主油针之前,先要判断出弯的时候排气孔是否有烟,或是最好有侧温枪可以知道引擎正确的温度,一颗引擎如果不会熄火可以跑玩整桶油,那表示油气比已经在适当的范围之内,你如果想在适当的范围之内使用引擎,其实主油针可以逼的范围也不会太大,不如想想其它加快车速的办法,换个轮胎或是换齿比,不要车速不够快第一个就是想到要锁主油针. 每次玩车要回家前,记得要把油箱里的油取出,然后发动引擎让引擎把残余的油烧干净,不要让引擎里面有残油,然后再用After-run滴到化油器里面(买不起After-Run也可以用针车油取代),用激活台打一打飞轮,把多余的残油逼出来,再把排气管里面的残油倒出,这个动作可以确保引擎短时间不生锈,重点是延长培林的寿命以及确保下一次激活引擎时候的润滑.这个防绣动作很重要,对于延长培林的寿命有直接的帮助. 定期的更换空气滤清器,这东西很便宜,不要为了省小钱让贵贵的引擎死掉,不建议你们去清洗他,因为杂质有可能因为你清洗而跑到海绵的内侧,建议最少每加仑要换一颗新的空气滤清器,而且要上一点油来避免细小杂质跑到引擎内,造成汽缸不正常的损伤. 仔细的固定加速管,加速管对于二行程引擎的表现,有最大的影响力,有时候引擎马力不佳,是因为排气管的匹配不恰当,或是排气管的硅胶环破损导致漏气,这都对于引擎的表现有很大影响,甚至会导致引擎温度过高而损毁,所以排气管的硅胶环也要定期检查,有破损就把他换新. 4.细心的保养; 定期的检查引擎,引擎最脆弱的零件就是连杆,想想它在四万转的时候每秒上下拉扯666次,定期的检查连杆接点的虚位是否过大,如果觉得不安心那就换掉连杆,再来第二个容易挂的是前培林,前培林很便宜不要省,尤其这颗培林比较小寿命也比较短,前培林如果有虚位那也会影响到连杆和大培林的寿命.再来就是大培林也需要定期更换,一般而言我换第二颗前培林的时候也同时会换新大培林. 一般而言都是用油的消耗量来判断更换零件的周期,以21引擎来说国外的建议都是每加仑(3.7L)要更换培林以及连杆,但是小油车的12引擎很省油,往往要跑到一加仑事实上他的里程数已经不知道是1/8的几倍了,所以我大多半加仑就检查一次,多检查多安心. 越凶的引擎,例如手工引擎,那就更应当缩短机件检查的周期,因为每个零件都有他的寿命,当转的越快就消耗越快,所以更需要细心的呵护.一般人认为手工引擎寿命长,其实是因为越贵的引擎,你会越用心保养,事实上同样的陪林或连杆装在手工引擎上,其实他的寿命周期越短,因为马力大消耗更大. 5.寿终正寝?! 引擎用到什么时候才叫做寿终正寝?基本上当你使用全新的火星塞,而怠速依旧要调到很高引擎才不会熄火,那表示这引擎的活塞汽缸已经太松弛了,此时就是真的该退休的时候. 大概十颗引擎里面只有一颗是真正用到寿终正寝,其它都是死于非命比较多,其中机械故障占大多数,想想汽车的引擎大约7000rpm就有断油保护,而模型引擎的转速高达三四万转,在那么高的转速之下,任何一点的小问题都有可能导致引擎下课,所以需要多关心他一点,尤其是比赛的引擎,更需要做到每次玩完都要检查. 每颗引擎都有他的极限,当引擎不熄火不积碳,那就表示这引擎在极限内工作,如果开始积碳就表示你已经过度的使用他,那寿命短是必然的!所以要常常拆火星塞检查引擎的积碳情况,一有积碳就把他清除干净,好作为下次检查的依据. [ 本帖最后由 诺亚 于 2006-4-22 21:05 编辑 ] |
原帖由 demon 于 2006-4-22 19:21 发表 引起积碳的原因多种多样! 一般是拆下火头查看火头表面是不是黑黑的!还有就是通过火头孔查看活塞表面是不是也黑黑的!如果积碳严重的话就要用化油器清洗剂喷其表面! 一般引起发动机积碳的原因具我所知 1燃油质量不好 2发动机状态不佳[包括调整不佳,过热] 3火头和燃料搭配不佳[包括发动机的压缩比没调整好] 我就知道这么点哦!还请其他高手补充哦! 谢谢 |
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