公告:
精彩视频
hifiaudio 超级 Fans 发消息

2013年1月15号起到昨天,差不一周的时间,从策划到动手,从配件的稀缺到每一样零件的解决,从早到晚足不出户口,终于把这台车改好了!昨天晚上一对电池磨合差不多一小时,后测量电压还有每节3.9V.对于技术改装不敢独吞,故拿出来与大家一起分享!希望对你的改装,或者玩过程中的某一想法/灵感有所帮助,有所启发!

这事还得从去年春节后谈起,那时一时激动买了至少三台车,一台南大车架,后来加装4274+150A安装成功.一台94111,一台就是文中所谈到的南大BD8T.BD8T是一台好车,无论从做工到零件的质量,真让人爱不释手,后来买油等所有配件,实际只打火过两次,车从没有下过地.因为油动,对我来说真不适合,一是噪音太大了,深圳的出租屋及室外不好找玩这车的条件,另外油的东西我觉得不好操作,不如电来得得心应手.所以直到本月,刚好有空,想到一定要把这台车改好,已经静置一年了,不改好实在浪费.

先看一下原车图吧!

改车首先从电机座改起.找两块角铝,厚3MM以上,绝对的90度.我这两块从锯成大小适合到电机轴孔的攻钻,整整花了一个下午四五个小时,我没有太多的工具,只有一条断成一半的锯条加上一个小电钻.锯花了2小时,钻花了2个多小时.钻头只能钻最大5MM左右的孔,但电机轴边上的直径至少12MM以上.就用剪钳的边角慢慢磨成,难度可想而知.所有搞好后,对于边角又用砂纸打磨漂亮.

电机是网购的.一个20多元,我没想用无刷电机,太贵了,再说我已有无刷的南大.这个尽可能用较低的成本去玩.我更重这个玩的过程!不知你是否有相同的想法? 电机是755电机,两只驱动,这是我不同于他人的玩法吧!这个电机跟大S的原装电机类似,我甚至发现品牌也相同,很多人说其他电机代大S电机,出现烧坏的状况.其实电子部件并不是大小相同就可以直接代换,还得看参数.如最高电压,在某电压下的空载电流,堵转电流等,都是非常重要且关键的参数.这两电机,实测在2.5V时即可启动,在4V时空转电流2A左右,在12V时已经是非常快的速度,如用在大S上,4S,6S玩,肯定烧毁.

电机的问题解决好了.电调,我买的电调是高压电调,最高16V,但千万不要用极限电压去玩,一定要留有余量.我最多会用3S去玩.目前是2S.电调的风扇我已经拆去,我觉得这个容易卡沙石灰尘等杂物.以前玩的无刷电调就是个例.电调我是反过来装在铝底盘上的,当然中间已经涂有导热硅胶.

然后就是电机线,电源线等.电源线的T插我是并联用的.提高电池的续航能力.如你要这样玩,两块电池的电压一定要相同,并且当你插好一块电池时,另一T头是带有电了,千万不要碰到金属等物体造成短路.

再看一下加固定的车架,我买了四根直径11MM的铝管,但铝管要如何连接在车体上呢?这个我想了很久,后来找到晒衣架(小孩衣服用的),胶的,剪下横边条,每条长约20CM,两条边起来,中间用螺丝加AB胶相接.最后穿在铝向中间.在胶棒上钻孔,这样螺丝就好锁了.

一物两用,铝加上还得放电池.所以又想到要有铝加上加装横铝条.于是钻孔,锁好,这些整整花了一天时间.
要如何固定电池呢?么术扎是必备的,么术扎上穿两孔用扎带固定在铝棒上.每块电池两个.电后又在外面包一条长点的么术扎.这样电池才安全可靠.

电机线的连接头我用的是镀金件,焊接是白光焊台,一般三四十W的烙铁是搞不定的.线是14AWG.有些是并联用的,不用担心耐流能力.14AWG的连续工作电流可达20A左右.瞬间的更大.

在2S下时速30公里左右,在3S下达到60公里左右.只是玩具,破百意义不大吧?各人看法各人玩法不同.我觉得足够了!

这车提手我是花了几个小时心血做成的.

接着安装前后灯.白光在5V下串一150欧电阻.红灯串300R电阻,这样亮度足够也稳定.最后以一张全图结束这次辛苦制作这旅!

pizil502 论坛元老 发消息
LZ这手工真是够细致的,我的电机座也是用半个锯条锯的,孔是用刀片挖的,不过我的铝板才2mm 好处理多了。我觉得自己动手才是由意思
pizil502 发表于 13-1-21 19:30
LZ这手工真是够细致的,我的电机座也是用半个锯条锯的,孔是用刀片挖的,不过我的铝板才2mm 好处理多了。我 ...

自己动手,体验过程.{:soso_e181:} 在条件所限的情况下能实现,这才是最值得回忆的.
plpp 论坛元老 发消息
这个配置3s能有50就不错了;
硬性结合太多,韧性不够,飞坡的话等着返工吧。
湖南玩油车 论坛元老 发消息
不错顶起   呵呵
plpp 发表于 13-1-21 19:34
这个配置3s能有50就不错了;
硬性结合太多,韧性不够,飞坡的话等着返工吧。

这个底盘很低,只是平路玩玩,且有中差的,不太适合爬坡飞坡.我是大的愿望是让它动起来.甲醇油当初买了两桶,一桶给1:1车用掉了,一桶还在箱里.在油动时是没法动,环境不允许,自己也无油车经验.现在能动走来已经不错了.上面的连接架不是全铝,铝管中间是胶棒.
疑似良民 终极 Fans 发消息
这个得顶  强大的动手能力啊
当时加铝架时,也想到了加缓冲.构想是这样的,铝管中的胶棒锯短些,串只弹簧在中间,再锁螺丝到前后板上.但当时不想搞太复杂.想想还是算了,弹簧与垫片都找全了的.
陈威 论坛元老 发消息
动手达人,这种精神很纯粹~~~我支持!!
MikeWolf 高级 Fans 发消息
lz手艺不错,改的很漂亮!