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jason828 长老 Fans 发消息
发表于 12-9-18 22:31:10 |显示全部楼层 来自: 中国浙江宁波
帖子是东拼西凑,找来的权威资料,不要说我盗版什么的,只是整理手头资料帮助新手了解油车调教知识,忘版主射精


网上搜集了一些有关车用发动机引擎调整的资料,以便大家参考调试:

发动机的油针调节首先,很多朋友会问:你的发动机油针开多少圈?——其实这是一个错误,模型车的发动机的油针是没有一个"标准"的位置的,燃料牌子不同、当时的温度/湿度不同,油针的设置都未必一样。
如果非要一个经验值,好吧,主油针顺时针关到头以后,逆时针开3.5到4圈,副油针顺时针关到头以后,逆时针开2.5到3圈。这个经验值未必适用你,但是如果实在没把握,就设成这样看看吧
认识油针







1、温度准备和粗调:

确保油针在出厂状态,如果已经调乱了,就把主油针顺时针关到头以后,逆时针开到4.5圈,副油针顺时针关到头以后,逆时针开3.5圈
把车子启动后,让车子离空,这时候稍微加大油门,让发动机运行到足够的工作温度(大约需要15-25秒)
待发动机温度达到工作需要后,开始进行调教。

2、主油针粗调:

猛催几下油门(气阀全开),听声音,如果油门全开的时候,发动机声音很尖、发干,好象有力量但上不去的感觉,请你把主油针放大(逆时针-富油)
把油针一圈看成60分钟,每次调教的幅度为5分钟,调教到直至油门全开的时候,发动机在最高速时,声音有力而不太尖.

3、主油针细调——听音辨位:

良好设定的发动机,声音是完全听你的手指指挥的,不会你手指已经动了,它还在坚持自己的声音
请你再把油门全开,然后马上回到怠速位置,听发动机的声音。
声音应该是这样的:音调在高速的时候是很高的,当马上回到怠速时候,是沉稳的很连贯的,绝对没有任何的"音调分级"
高速回到怠速的时候,正常的音调是:wowowowowo.....dadadada
高速回到怠速的时候,不正确的音调:wowowowowo.....ooooo........dadadada
上面怠速阶段橙色的"o",表示"音调"在高速降落到"怠速"过程中还有一个不听手指指挥的音调,这个音调就是“追油”的象征。
“追油”简单的说就是发动机由高速到怠速的过程中,油量供应不足——所以我们听到发动机的音调不连贯,中间好象有一个不肯降速的音调.......
遇到“追油”我们就要把主油针放大一些(逆时针-富油),直至符合正常音调,没有任何不听手指指挥的中间音调。
遇到“追油”我们就要把主油针放大一些(逆时针-富油),直至符合正常音调,没有任何不听手指指挥的中间音调。bbs.

4、设定怠速:

首先把空滤拿开,把遥控的油门控制推到刹车的状态,气门间隙应该是1毫米,如果不是,请调节怠速螺丝。
接下来不要碰遥控的油门,让舵机回复怠速状态,观察气门间隙,应该还是1毫米左右。如果不是,请调节遥控器的舵机中点位置。
把油门全开后,马上回到怠速,要是发动机立刻熄火,请把怠速加大(怠速螺丝顺时针为加大怠速)。
怠速的气门间隙一般不会大于1毫米太多。如果你的气门间隙已经远大于1毫米,发动机却还是很不稳定容易死火,那就要检查火头、或者看看是否燃料质量有问题了。如果怠速过高(车轮开始转动,或者怠速音调高),请你适当减小怠速,否则持续时间一长,离合器很可能烧毁。

5、副油针的调整:

副油针又叫低速油针,顾名思义它主管的是低速状态下发动机的状态。想玩抬头的朋友就要注意低速油针的调节了:)
把油门全开,然后回到怠速,听怠速时候的音调,过于低沉(好象有痰在喉咙一样),而且当你突然加速的时候油门反应有"迟钝"的感觉,请你把副油针减小(顺时针),直至调教到油门的反应迅速,加速线性没有"延迟"感觉就可以了。把副油针收小是会使到起步更快,但是过小的话,一样会有追油情况出现,一旦在调教小油针的时候,出现追油,你可以把副油针放大(逆时针)。
比较简单而实际的副油针调节办法是:把副油针关死以后开到3.5圈左右,然后着车,短促地猛加油看车启动快不快,不快的话就5分钟5分钟地收小副油针,直到车辆由静止加速最有力为止(可别一味追求暴力导致出现“追油”哦)。

6、跑动状态下的整体微调:

静止状态下调节完毕后,你还需要在赛道上细致的调教主油针。遥控
先把油箱加满燃料,然后在赛道高速的行走几圈,看看是否达到足够的速度
你可以每测试一次最高速度就收小一次主油针(顺时针-每次调教“3分钟”的幅度),然后再次行走1-2圈,再次调教——直至引擎发挥出理想速度,并且没有出现过热的情况。
当然也有简单而便宜的检查引擎温度方法:在引擎散热顶上滴一点水——如果水点在3-5秒内蒸发是正常现象,如水点立即蒸发掉,这样便是过热,请马上将主油针调大5分钟转(逆时针方向),然后行走几圈,再次检查引擎温度是否回复正常状态......否则很危险哦......
模|海模|模型店|China Hobby|RC Car! J% t3 Q# O6 J6 s1 l  c
在适当的引擎调教后,引擎应该是在最高速时产生强烈的高频声音,并从排气管口排出明显而稀薄的烟


几种容易引起新手忧虑的正常现象:

1、发动机转起来间歇性有些金属碰撞的声音:别理它,没人知道是为什么,当听不见好了
2、发动机一加油就死火:一般是副油针太富油了,收一点就好了bbs
3、怠速运转几分钟以后,一碰就死火:很正常,因为怠速情况下排油不畅,只要缓慢加大油门,高速运转喷出发动机内的积油即可
4、收油的时候发动机转速不下来,好象在唱歌吊嗓子:看看是不是贫油了?
5、一刹车就死火:确定刹车的情况下,风门还保持有1MM的间隙吗?
6、发动机热得手不能摸:发动机是本来就应该热得手都不能摸的
最后忠告:
1、新手最好让老手在旁教导一下(当然实在找不到人教也没办法拉,呵呵)
2、太富油或者太贫油对发动机都不好,别以为富油就是保护发动机,监测发动机温度和不要太暴力摧残它最重要:)
3、很多新手对于自己犯的错误非常在意,有时恐怕都心疼得睡不好觉,其实完全没有必要,呵呵。
发动机没那么娇贵,而且模型车就是个玩具,别把它太当回事——调教那短短的时间,只要别太暴力去摧残,发动机不会有太大伤害的,放心好了,等你玩车时间长了,就明白自己的很多担心完全是没有必要的遥控






保养 (Maintenance)
在引擎上需要进行一些小小保养,会使引擎有更长的使用寿命。主要是不要令引擎有过热情况及使用适当的燃料和空气过滤器。为了减少引擎内部侵蚀、在每日行走后加一点燃料在引擎内部、或加入更高品质的“引擎保养油”(after run oil)。你也可以询问经销商详细资料。
引擎在每使用10-15 小时后(约5公升燃料)、 你应考虑询问经销商或有经验的赛车手检查你的引擎是否运行正常。在每使用12 – 15 小时后应考虑更换引擎的连杆及轴承。以免发生导致引擎有严重的故障及无法修补的损坏。这个工作最好由妥当的专家或由专家指导进行!
特别在对空气过滤器的更换(视乎空气过滤器情况)。把引擎收藏在干燥的地方、良好的保养、清洁及加入保养油,会给你的引擎良好的性能。

jason828 长老 Fans 发消息
发表于 12-9-18 22:33:37 |显示全部楼层 来自: 中国浙江宁波

《老朱说车》引擎磨合篇

引擎磨合流程:
首先,每当拿到一颗新的引擎,第一件事情就是细部分解。
因为引擎在生产的过程当中,常常因为制造工厂的环境恶劣,或是细部加工不好,有时候会发现引擎内部有金属毛削或是脏东西,这对于引擎发动后是一种伤害,与其责怪厂商生产的品管不好,不如自己检查以求安心!新的曲轴和连杆将会很难拆下,那倒是无所谓可以不用去拆他,直接用工业酒精或是燃油,从引擎活塞上往下冲一冲,只要把铁削冲掉即可,不一定要拔下来,如果你坚持要拆,可以用束线带,从后盖那边伸进去绑住连杆,把曲轴转到上死点,用老虎钳夹住束线带往后一拉,连杆就可以取出。
如果拆开发现有异物,用工业酒精以喷水罐清洗,然后第二件事情就是仔细的把引擎组装回去,此时最重要的是要注意汽缸头要锁正,先将螺丝轻轻锁上,将活塞放至下死点,再用手推着散热头用力的往下压,并且来回的旋转散热头,螺丝要采用以1→3→2→4对锁的方式,而且一次只锁 15度,慢慢的将螺丝锁上去,我个人是使用扭力螺丝起子,并且螺丝只锁到8~9kg/cm2,如果你用手力转到咬紧,那基本上已经有接近10kg/cm2 的扭力了!所以,用手力锁切忌不要锁到死!感觉有些紧度即可!一些零组件如果装不回去(尤其是新的曲轴和连杆),记得要让一点润滑油品,再稍微用一点力气塞进去,塞进去的时候还要注意如果有金属碎片一定要清除干净。再来就是准备发动磨引擎啰!
冷磨:
首先使用最热的火星塞,热的火星塞适合富油的状态下比较不易熄火,用低%的燃油为最佳,一方面便宜,另一方面爆发力较弱,对于新引擎比较温柔。然后将引擎发动!并且将油针设定到引擎不会熄火的状态怠速运转,你会发现引擎转速不稳定,上上下下的..... 运转约两分钟,让引擎温度上到约80度(没有测温枪的用手摸散热头,大概是感觉很烫但是不至于起水泡就是80度左右.....)然后熄火,让引擎完全冷却,等完全冷却之后,再重复执行同样的步骤约6~8次,直到怠速不会感觉上上下下的,这就表示初步的冷磨完成了..... 这种冷磨方式最不伤害连杆,让引擎一下热,一下冷,让金属零件适应温度变化下的热涨冷缩,零件相互的角度也会相互稍微适应,磨合效果才会完全。
热磨:
让引擎油针设定在一般情况之下,也不要故意弄得很富油,因为很伤连杆!!!然后找一个空旷地方,让车子下去跑,不要到赛车场磨引擎,因为大家在场上杀气腾腾..... 你会没耐心慢慢磨!车子在热磨时,将油门的最大开启量设定在全开的80%,也就是说不要全油门!然后让车子在场上跑,此时要记得不要保持固定速度超过10 秒!也就是说一下快,一下慢,这样活塞的四周才会吃的平均!不会说只磨到单边或是有某一边磨的比较多,另一边好象没咬到!热磨时温度切忌不要让引擎超过 100度,大约90度左右最佳!如果发现温度过高请熄火,让他完全冷却并且稍微退主油针,再继续热磨.....大约需要1~2L的燃油来磨合,每颗引擎的状况不一定!绝对不是有人说什么八桶油箱后就给他锁下去,你一定要自己判断你的引擎是否磨合开了,再决定是否可以锁油针!基本上越难磨合的引擎,只要你保持所有零件都是在最佳状况之下,往后寿命也较长。所以我反而比较喜欢紧一点的引擎。
不要在引擎尚未磨开的时候,让引擎上高转速区域,至于温度最好控制在80度左右,如果急着快磨或是贪玩,你的汽缸内部会出现"樱桃小丸子",当你看到"樱桃小丸子"的时候,除了汽缸内有"|||||",你的脸上也会出现">_<||b"喔!引擎在磨合的过程,会不停的有金属碎片被磨下来,如果此时转速过高,会再汽缸壁上留下不可抹灭的痕迹,如果转速不高刮痕很细,磨合的过程中就会把这些细小的刮痕磨平。你可以用一张卫生纸,放在排气孔外让油喷在上面,你会看到许多细小的金属碎片,你就知道我说的是什么。磨合完拆下汽缸审视,如果一圈如镜面一样干干净净,哪表示磨合成功!
磨合完全检查:
拆下火星塞,手转飞轮....当活塞通过上死点时,如果此时引擎是热的,基本上会没有什么感觉,等引擎完全冷却,再旋转飞轮到上死点时,手会有一点点感觉,因为引擎已经冷却,热涨冷缩原理,会让汽缸套稍微缩小一点,这就是正常的!那这颗引擎已经在备战状态!可以随时下场!


引擎是需要运行达至工作温度(约15-20秒时间)后才进行以下步骤:

第一步骤:设定高速油针有一点富油

将车离地,及把气阀全开。让引擎清油至达到80%的最高转速,之后比启动时应该有些微地富油:
要是引擎运行清油后能达至最高转速,把高速油针调大(反时针方向) ,只有启动时的(4冲程声音)至大约80%最高转速。
要是引擎运行过于富油,将高速油针(顺时针方向)调小至只有启动时的(4冲程声音)至大约80%最高转速。

第二步骤:设定怠速

将车离地,及把气阀全开2-3秒。接着关上化油器气阀及检查引擎是否能立刻有怠速反应。
要是引擎立刻熄火,便要将怠速调教螺丝以顺时针方向调大到怠速稳定。
要是引擎怠速过高,便要将怠速调教螺丝以反时针方向调小到怠速减低

第三步骤:设定低速油针

将化油器全开2-3秒及让引擎清油,接着关上化油器令引擎在怠速状态。要是引擎在2-5秒后才渐减至怠速,这样引擎便过于在低速富油。将低速油针(顺时针方向)调小至适当。重复这步骤直至化油器在全开2-3秒后再关上,引擎怠速能持续20-30秒。
要是引擎在2-5秒怠速后,怠速急速提升,这引擎是运行倾向追油情况。应调大低速油针(反时针方向)至矫正这情形。
? 要是引擎在没有怠速情况,调大低速油针(反时针方向),或扭动怠速调教螺丝,直至怠速转数稳定。
注意:因为调教这低速油针是会影响怠速的,请使用怠速调教螺丝将引擎转速调回正常转速。
假如你满意你调教的化油器有实际的可靠性设定,你可以将你的车放在赛道上行走了。
赛道上的油针调教 (Adjusting needle settings at the track)
你需要在赛道上细致的调教主油针。首先,将主油针调教在比较富油的状态。先把油箱加满燃料,将车行走至最高速几圈,及检查是否无法达到最高转速在富油针状态。将主油针稍微调入(把一转分为12段调教)及再次把车行走。重复的些微调教油针直至引擎达到理想速度,及再检查是否无法达到最高转速在富油针状态,现在再将主油针放松1/8转位置(反时针方向)。
在引擎运行时如将油针调教至贫油状态,会令引擎产生过热情况,结果会令引擎过渡磨损及熄火。立刻,简单的检查引擎温度方法,在引擎散热顶上滴一点水。如果水点在3-5秒内蒸发是正常现象。如水点立即蒸发掉,这样便是过热;将主油针调大1/8转(反时针方向)。再次检查引擎温度是否回复正常状态。
在怠速及低速油针调教上,可能需要在调教主油针后,有一点最后的小小适当调教(请看第2及3步骤)。在适当的引擎调教后,引擎应该是在最高速时产生强烈的高频声音,及应该排出明显稀薄的烟。
注意:这化油器的设定在有改变时起变化的,改变的天气,燃料,火嘴或排气系统上。在改变了之后,主油需要先放松(反时针方向)1/4至1/2转及再次从新调教在赛道上

关于车的一些问题:

1.油车快还是电车快

很多人感觉上是油车快, 客观说: 油车负重比电车大, 一般来说极速油车可能会占优. 但是在一些赛道设计比较紧凑, 电车的线性和起步加速得以发挥, 所以经常看到一些赛道成绩电车创造的最高圈速比油车还快. 至于新手最喜欢问: 能不能跑80Km/h? 其实这些问题意义不大, 单单跑直线, 一般1/10的车子40-90km/h, 1/8是肯定可以过100km/h的. 模型车很关键是车手的操控和场下的调整, 确保车子运作正常, 找出合适赛道的车架设定, 良好的操控才是大部分fans的追求.

2.油车适合漂移还是电车适合?

其实漂移并无太多的实战意义, 90%是表演而已. 电车和油车哪个合适? 个人认为电车稍微好一些, 油车负重大, 发动机控制技巧也比较难做出流畅的漂移动作. 而且相对来说漂移对发动机,传动系统损耗比较大.

3.自己配油料?

这个是绝对不赞成的, 你想你的发动机死得快,你可以这样做. 建议你还是用进口燃料.看看下面的介绍,同时选择燃料不要选小品牌,遥控车的发动机比较“娇气”,为了省一点点钱而选择小品牌、便价燃料,后患无穷! 现在流行的燃料有Tornado、Cosmo、Flash、Sidewider等,至于国内的“无名X”、“极X”,不推荐!

4.车壳问题

大街上跑着很多很多汽车. 同样油动1/10房车也有不少车壳可以选择, 不过不是所有世界上的真车都有遥控车车壳的, 厂商需要购买车壳版权才能生产车壳, 而厂商会根据遥控车一些特征选择出合适的款式进行制造, 1/10油动房车的宽度一般是200mm[电动房车是190mm],买车壳时候记得问商家是190还是200的车壳. 建议你看看空气动力学的介绍

5.汽油车问题

要用现实生活中的97号汽油? 差点忘记告诉大家,遥控模型车大多数使用专用燃料,并不是汽油,你想选择汽油?那你只能选择1/5汽油遥控车了, 呵呵...1/5比例不小啊, 估计你的车尾箱要腾出位置让大家伙进驻了. 其实1/5的汽油车并不比1/8和1/10的RC燃料车快, 但是1/5的玩车费用低[烧汽油啊,比Tornado便宜n倍了].....

6. 入门究竟是玩电车好还是油车好?

客观说, 都很好. 油车给你的是强劲的发动机声浪和较长时间的驾驶, 但是油车最怕油污了, 车架粘了油污意味着粘上灰尘, 洗车就比较郁闷了, 而且发动机调教很多新手会迷惑, 这也是新手不敢玩油车的原因. 建议新手可以多请教当地的高级fans, 多看看网站的技术文章.
电车有电就能跑, 无需调那些油针, 也不会熄火[除非你没电或者马达电子变速挂了]...电车的驾驶时间相对比较短, 但是电车的流畅和细腻, 使它拥有特殊魅力. 操控手法上, 电车和油车也有很大差别.
chkfans 论坛元老 发消息
发表于 12-9-19 00:46:55 |显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
老蔡吧!老技术视频了,我入门就看过了。台湾的
jinjin 超级元老 发消息
发表于 12-9-19 11:59:37 来自手机 |显示全部楼层 来自: 中国广东汕头
细细看了一下,忍不住说两句:
第一,目前都精加工技术,不存在引擎里面有金属铁屑,更不建议新手拆开引擎。
第二,引擎磨合时,不存在从里面磨合出金属碎片。
本人新手,玩过都引擎有go,pr,sh,禾宝,均为21级竞赛引擎。
说的不对请斧正

点评

jason828  我这也是网上搜来的,估计这帖子也有些年月了,反正有些地方还是讲的蛮专业的  发表于 12-9-19 16:45
jason828 长老 Fans 发消息
发表于 12-9-19 16:44:10 |显示全部楼层 来自: 中国浙江宁波
chkfans 发表于 12-9-19 00:46
老蔡吧!老技术视频了,我入门就看过了。台湾的

是的,我也是搜集来的,觉得对新手有帮助

点评

chkfans  顶置贴就有老蔡的帖了。。。。重复咧!  发表于 12-9-19 22:56
jinjin  那种情况是很久很久以前的,不完全适用于现在。不过总体上总结得还不错。  发表于 12-9-19 18:28
天涯为邻BH4UJJ 高级 Fans 发消息
发表于 12-9-19 20:04:09 |显示全部楼层 来自: 中国江苏扬州
学习了,虽然不玩油车
cgff888 中级 Fans 发消息
发表于 12-9-20 11:01:13 |显示全部楼层 来自: 中国江苏镇江
还好我不玩油车,电车要方便的多
李立平 中级 Fans 发消息
发表于 12-9-21 10:51:45 来自手机 |显示全部楼层 来自: 中国吉林通化
学习了,就是字数太多,不够简介,哈哈,看的都困了
fandigang11 超级 Fans 发消息
发表于 12-9-21 17:24:19 |显示全部楼层 来自: 中国山东青岛
值得学习················
田.幺.小._Le 超级 Fans 发消息
发表于 12-9-21 21:20:52 |显示全部楼层 来自: 中国河南洛阳
前排占座,,视频以前就下了。。
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