公告:

掌握前行的方向

查看: 5694|回复: 38|   [复制链接]

三三 长老 Fans 发消息
      我的童年已渐渐远去,可童年时的梦却如心头缕缕的青烟,每当在内心空旷静远之时便无限的萦绕。儿时的我,曾梦想着有一把属于自己的仿真枪、或是一辆遥控赛车,说不上是一种潇洒还是扮酷,总觉得那是一种驾驭一种血性。那样的一种迷恋就像女孩子对毛绒玩具、洋娃娃一样,莫名的喜爱因为当时的自己根本描述不出喜爱的原因。
    年幼的我们不是由于背负着学业就是因为零用不足,随着年轮的增长,仿真枪,模型、遥控赛车已在心里慢慢的布上了灰尘。像是已经有了很久的玩具,悄悄的藏在了心底。
    多年以后,远离户外游戏远离玩具远离童年撒欢的我宅在家中逛着一个又一个的论坛消遣着时间,突然眼前闪过“遥控车”三个字,发现了RCfans(RC代表Radio Control)这个论坛。就好象一位多年不见的发小突然站在你面前问起我们曾经儿时玩过的游戏,我激动甚至有些癫狂的去翻找内心深处深藏多年的玩具,遥控赛车,儿时一直梦寐却未偿的梦。
我追寻着,我搜索着,在网上翻查着RC的新闻与消息,在论坛上与前辈们聊着童年共有的兴趣,在业余时间里我似乎已经沉沦,沉沦的是儿时那颗追逐的心,却明了了我有些偏执的情。

23岁生日的那一天,是我有生以来印象中即冷又热的一个冬日,寒风刺骨,我心里却似屋中炉火。那是我过的最难忘的一个生日,是在奥体,一场巨大的盛会,Rcfans聚会。论坛上的各种熟悉的ID陌生的站在寒冬里,在一起尽心的交流着赛车,那种感觉就像是回到了童年,放学回家后清爽爽的一嗓子便可呼朋唤友可劲儿折腾,或熟悉的伙伴,或新认识的邻居,单纯到大家真的只是为了开心而开心。当70多辆帅气的遥控车展现在我的眼前时,我又一次激动了,琳琅满目,品类繁多,有些真心是我生平第一次见到,有甲醇车、电车、汽油车、攀爬车、平路车、漂移车、拖头车等等。当第一辆车发动时隆隆的巨响我心里的压了多年的箱子终于翻腾了,内心中扬起的灰尘也无法掩盖我对遥控赛车的渴望,当我亲手触摸到它质感的车身,橡胶味仍未散去的轮胎时,我知道,我决定了什么,弄一辆,一定弄一辆。

当我用4个月攒下的工资换来了一辆进口的BAJA散件版时,我几乎有些傻眼了,整车220多颗螺丝,大小100多个零件,我知道这已经不是单纯的玩具了,这需要的也不仅仅是兴趣便可以坚持的游戏。从细节到整体,从整体到细节,从装了拆,拆了装的反复过程,从化油器的调试到引擎的安装,一个比一个复杂的环节,一个比一个细琐的零件,将近一个月,三周多的时间,每日下班后除了吃饭我最投入的事情终于完成了全车的组装。

在随后的日子里,我几乎每周都会与车友们出去活动,我们在一起聊天、交流经验、赛车、喝酒吃烧烤,其乐无穷。当我在室外遥控着自己亲手装出的RC时,我似乎找到了一种方向,这方向与兴趣无关,与工作无关,是一种前行,是一种行走。从自己实践到掌握自己,从掌握自己到控制自己,从控制自己到开拓出自己的天,自己的地。不再宅在家后的日子,放松的不仅仅是一种心情,驾驭的也不仅仅是一辆小小的赛车。当我找回童真的那一刻我才明白当年的那种迷恋,迷恋的是一个男人心中的狂野,迷恋的是一种自己掌握自己的性情。有时别人总是说起这么大的人了还在玩玩具,套用曾经的流行语,我浅浅一笑,哥玩的不是玩具是内心的一片天地。每每看着RC带给自己的改变,想着自己生活工作里的点滴,我明白了许多曾经想过却未曾想透的事情,我明白了掌握自己前行方向的意义,我明白了要前行必须从那琐碎的螺丝钉做起的道理。
曾有很多人问起这赛车如此昂贵,又不能坐人,买它有什么意义?当时我会说:它是我童年的梦!现在,我笑而不语。
4.jpg 8.jpg
(Baja是遥控模型车的一种,实际念起来的读音应该是“baha”,J在西班牙语里面发H的音。baja是来源于穿越墨西哥沙漠的一项越野车赛事。现模型车与真车比例为5:1,采用汽油与机油混合比例燃料,配置两冲程发动机,与摩托车发动机原理一致,一般分为Baja 5B和Baja 5T,以及Baja5SC。点火方式为手拉方式,一般为后驱,也玩家将车改装为四驱或前驱。
Baja模型是现在RC Fans最向往的车型之一,原因在于:1. 其机械感的身材,Baja到处都弥漫着金属的味道,在HPI一次展会上,展示过全金属车(除轮胎和部分小配件),金属感的视觉冲击让人心动。2.暴力的爆发力和销魂的马达轰鸣声,如不改装消音排气或安装消音装置,其马达声盖过一般山路摩托车的引擎声。3. Baja巨大的改装空间,baja是组装模型车,所以你能看到的地方基本都可以进行改装。)

BeijingF1  这张照片太有记忆了,,哈哈!我得赶紧好了!  发表于 12-9-6 22:57
三三 长老 Fans 发消息
沙发自己的?220颗螺丝是听说,没具体数过。。。
CC川川 论坛元老 发消息
文笔不错 触动人心,感同身受
moto9227 超级元老 发消息
冲字数也要顶下。。。。。。。。
枪炮与玫瑰 元老 Fans 发消息
原创必须支持,,,,,,
Gintama 论坛元老 发消息
入baja有我的毒

三三  那必须的,一手儿毒  发表于 12-9-7 14:31
23319710 论坛元老 发消息
这写的跟小说似的 不错。
京乐 终极 Fans 发消息
好长啊... 愿小三的JJ跟这文章一样长...
写的不错 又长又感人... 改行去写剧本吧...

三三  愿乐哥的小DD跟《永乐大典》一样长。。。  发表于 12-9-7 14:32
孤寡小青年 金牌 Fans 发消息
我也想入手一辆啊·   现在在玩拖头····看到BAJA  流口水啊
bassas 论坛元老 发消息
baja快淘汰了,,以后是4wd的天下了,,,

三三  淘汰了我就退魔,玩一个BAJA就够了  发表于 12-9-7 14:33