公告:

说说单向阀

查看: 5785|回复: 26|   [复制链接]

pzh-lhl 超级元老 发消息

单向阀是由来已久了,在模型汽油发动机上面运用也有几年了,07年在我的第一台OBR发动机上面第一次见到这个东西,直至后来的TS发动机,几乎成了我发动机的标配零件。顾名思义,单向阀就是一个只进不出的阀门,安装在发动机化油器后面进气口位置,目的是发动机在吸入油气混合体的时候打开,做压缩做工的时候封闭阀门,防止油气从进气口反喷出来,从而提高发动机效率,详见下图:
单向阀由两片具有弹性的簧片控制开关,机构呈三角形。由于发动机高速运转,所以簧片的材质及韧性很重要,一般采用碳纤维薄片。详见下图:
但是有车友问我从DDM买回来的单向阀好像和我的不一样,在底座下面有个接头,应该怎么接呢?
dd365.jpg images.jpg
我仔细观察过这个接口,接口位置开在单向阀底座上面,相当于一个绕开阀门的通路,从单向阀原理来看,这个通路不做处理的话,不仅单向阀失去了意义,而且影响发动机的吸气,相当于在用一根漏气的吸管在喝饮料,效果可想而知。困惑之余,我查阅了很多资料,见到有人接到化油器上面的,有的接到曲轴箱上面的,我个人认为这应该是这个负压回路,接到化油器可以帮助提高油气吸入量,接到曲轴箱上面相当于给反流的油气一个回路。但我发现这两种接法好像都牵扯要改造一下缸头,觉得问题反而弄复杂了,当然这些都是自己的分析,没有实际测试过效果,还望行家里手指点。DDM的单向阀有两个选择,一种有回路接口的,一种没有接口的,我觉得最简单的就是选择没有接口的,或者把那个接口堵住,哈哈!
   多年使用单向阀下来,感觉这个东西对动力提升还是有些帮助的,尤其在低扭方面,而且还很节油。不过,只靠这一个东西就想让发动机有翻天覆地的提升那是不现实的,这只是众多压榨发动机效率的一种方法而已。
狙你没商量 论坛元老 发消息
sf>>>>>>>>>>>>>>>>>
火云鞋绳 终极 Fans 发消息
杀发          优质好帖  鉴定完毕
学习了
cheng760328 高级 Fans 发消息
技術帖   學習了  謝謝
dmgy1985 论坛元老 发消息
哪有卖的?        
zhaotianshuo 论坛元老 发消息
果断前排!回楼上~AREA DDM TGN EBAY等网站都有
老鹤 终极 Fans 发消息
这东西挺有意思的,装车上变化挺明显的
23319710 论坛元老 发消息
我认同龙王说的观点,不仅让发动机更充分的燃烧,而且还让耗油量变小了,因为燃烧的更充分了。
半支烟 论坛元老 发消息
这技术贴必须顶啊
杨胖儿特没遛 论坛元老 发消息
已经在用了。效果挺明显的。我开始以为那个孔是加增压瓶的呢·哈哈·我OUT了,多谢版主科普