公告:
精彩视频
落花萧然 超级 Fans 发消息
现在大家玩儿车,改灯的很多,也有很多驱动大功率LED灯的电路,但总体来讲,比较贵。

尤其现在LED驱动,一般都要求恒流驱动,以延长寿命。

手里有舵机板,能不能利用舵机板改个可控的恒流驱动电路?

答 案是肯定的,但是对于没有电子知识基础的来讲,元件多了,就难了

于是试制了简版的可控恒流驱动,开始用7805,
电池
是2S的,结果不行,因为7805电压太高。

后用317实验成功。

电路很简单,舵机板一块,给舵机板用的5K电位器一个,一个三极管,一个限流驱动三极管的电阻,一块317,一个317恒流源电阻。

利用枪控的3通道,可实现
遥控
开关这个恒流源。

首先,普及下317组成的恒流源。

317组成的恒流源原理图

上图中图1、图2分别是用78××和LM317构成的恒流充电电路,两种电路构成形式一致。对于图1的电路,输出电流Io=Vxx/R+IQ,式中Vxx是标称输出电压,IQ是从GND端流出的电流,通常IQ≤5mA。当VI、Vxx及环境温度变化时,IQ的变化较大,被充电电池电压变化也会引起IQ的变化。IQ是Io的一部分,要流过电池,IQ的值与Io相比不可忽略,因而这种电路的恒流效果比较差。对于图2的电路,输出电流Io=VREF/R+IADJ,式中VREF是基准电压,为1.25V,IADJ是从调整端ADJ流出的电流,通常IADJ≤50μA。虽然IADJ也随VI及环境条件的变化而变化,且也是Io的一部分,但由于IADJ仅为78××的IQ的1%,与Io相比,IQ可以忽略。可见LM317的恒流效果较好。

稍后传
视频

这个恒流源是电流在160mA左右,1W的LED请注意散热。

要想电流更大,只需更换那个8Ω的电阻即可。

但此时要注意选择电阻功率,并做好317散热。

附件我的可控原理图

搭棚实验1

搭棚实验2

焊接到oo板子

开关实验成功

裁板,合并,2个小板在一起还挺合适

手机拍的,大家凑合看个意思吧。

棚搭实验视频:

完成版:

wyw19780326 超级元老 发消息
这对我来说有如天书
piggypf 超级元老 发消息
本来自己能改的(前年的事),
看完之后我发现我不会改了……
啊诺6716 超级元老 发消息
http://www.rcfans.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=424784看我这帖,为什么要那么麻烦呢?我这里有独立供电遥控开关,接多大的灯都可以
啊诺6716 发表于 12-3-15 17:16
http://www.rcfans.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=424784看我这帖,为什么要那么麻烦呢?我这里有独 ...

当你接的是一般的LED,没什么问题
你可以试试1W和3W的LED试试。

啊诺6716  等我买灯回来我直接接个5W的然后再接40个普通的LED上去让你看看  发表于 12-3-16 23:55
啊诺6716  接10W的都没有什么问题、因为我的有独立供电、只要外接电池能供应得起就可以了、接多大的都没有问题  发表于 12-3-16 23:51

不是独立供电的事儿
大功率LED驱动要恒流驱动,
非恒流驱动对LED寿命有很大影响
可以参见LED的说明

你可以先试试驱动1W的LED,电流一般150~200mA
限流电阻选择好以后,再计算下电池最高电压和最低电压时流过LED电流分别是多少