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c200845404 RC 新手 发消息
发表于 10-12-15 11:00:48 |显示全部楼层 来自: 中国黑龙江牡丹江
[转帖]模型喷漆上色技巧,各色特性
1、紅色特性

紅色屬半透明顏色,可用黃色或橙色做底色
切勿用白色做底色,會變成瘀紅色
陰影可用橙色或棗紅色在暗位打底,然後用稀釋的紅色或透明紅整體噴上
金屬紅

切勿只用銀色做底色,會變成瘀紅色
可先用銀色打底,再用透明黃加少少透明橙噴上,再噴透明紅
陰影可在噴銀底後,在暗位噴黑鑯色先,再噴上透明黃加透明橙,然後透明紅
另一種陰影方法,是利用透明色系重迭後會變深的特性,在暗位重迭多幾層透明紅
高達紅色

#79號朱紅色加少少#1號白色及#30號啞色
可再加入#171熒光紅,增加彩度或卡通味度


2、黃加藍變綠?

黃加藍變綠大家都知,但 "先黃後藍" 與 "先藍後黃" 有何分別您又知道嗎?
所謂 "先黃後藍" ,是指先噴透明黃做底色,然後蓋上透明藍,得出來的綠色會是 草綠 色,比較"青"的感覺
而 "先藍後黃" ,即是先噴透明藍做底色,然後蓋上透明黃,得出來的綠色會是 墨綠 色
記得當時聾人作示范時看到出來的綠色很美麗,尢其是墨綠,有機會一定要試一試啊!


3、藍色的變化

郡氏出了許多藍色,若用過#5號基本藍會發現很難"起色",要噴多一兩層才看見。 原因是#5號基本藍不算實色,而是比紅色還要透明的。所以用他時要小心,以免噴得太厚
在此介紹#50號透明藍的玩法;就是用積層法,因透明藍會越噴越暗,令作品容易有豐富的層次感, 層數少的成高光位,層數多的成陰影位

高達藍色
#80號彩藍色加少少#1號白色及#30號啞色

金屬藍
先用銀色做底,黑鐵色做陰影,然後整體噴上一層一層薄薄的透明藍,直到心目中的藍色出現,可應用於"京寶凡"上

4、金色

到底怎樣才能調配出像直度高的金色,現在仍未有人能作出結論,而最流行的方法,是用透明黃加少少透明橙
首先用銀色做底色,但噴銀色前有另一顏色要先做的,白色?!錯了,快去 銀色 部分看一看先吧
知道了銀色要用什麼底色才漂亮了嗎?噴完銀底後,用透明橙(可加少少透明黃)做陰影
然後主色來了-透明黃加少少透明橙整體噴上
此 "透明黃加少少透明橙" 的方法雖然流行,但出來的感覺較"青",應叫"青金"較合適
還有,透明橙多少也影響出來的金色,透明橙的成份越多偏銅,越少偏青

有質感的金色
先用#4號基本黃做底色,然後用#4號黃加#171號熒光紅做陰影
再用#219號金屬黃銅色(50%)加#46號光油及#48號透明黃(50%)打光面
出來的金色較有質感
天氣 - 金色的大敵

在下雨天時,您最好不要噴金色或汽車車身等"超高光"的顏色了,因它們很容易受空氣中的濕氣影響,變得暗啞,嚴重地減低了"閃閃令"的感覺
若苦於趕貨原因,惟有試試關好門窗,開大冷氣(空調)來噴,
再不行的話找人幫手在旁用風筒(暖風機)一邊吹著您噴油的路程一邊噴,減少噴槍與模型件中間的空氣中的濕氣,但不要用太強力的風筒,以免影響噴油


5、銀色

"真金白銀",那是否銀色的底色是白色呢?
當用白色作為銀色的底色時,其實出來的銀色會變灰暗;真正要令銀色有閃亮的光彩,其實底色應該用 "黑色" ,要記著啊!

銀色加一兩滴白色會變成較啞的銀色,可應用在鋁合金的感覺
溶液(Thinner)的份量亦會影響銀色的光亮度,
溶液太多 - 銀色變灰及啞
溶液太少 - 銀色會有磨沙面的感覺
陰影可用#28號黑鐵色
用透明橙在一些邊位噴上少少,可做出鐵銹感覺


6、黑鐵色

#2號基本黑做底色,#8號銀色(60%)加#46號啞色(40%)噴在高光位,然後用較稀的#48號透明黃整體噴上


7、關節色

方法一 - #33號消光黑做底色,然後#33號消光黑加#62號消光白再加#171號消光熒光紅,用來打光面,再用它加#62號消光白調淺用來打邊位
方法二 - #33號消光黑加#62號消光白再加#50號透明藍做主色,再將其加深做陰影位


8、槍鐵色(一)

先用黑色加白色混成灰色,再加#171號啞色熒光紅,須要時再加#46號啞色便成。陰影位用黑色加深主色噴上

槍鐵色(二)
所長近期較愛用的槍鐵色
先用黑色做底
在高光位置薄薄的噴上銀色
然後整體噴上薄薄的透明黃
注意透明黃不要噴太多,否則武器顏色會太黃或太金,變得不真實


9、燒鐵色

這是想表現出金屬經高溫燒烤而變色的效果
先用黑色做底
再噴上一層銀色
然後用透明紅加透明藍加煙色(smoke)混合後噴上便可
注意不要再用透明黃蓋上面,否則會變成青鐵色的感覺


10、茶色

透明黑加少少橙色便成

yanghaoyanghao 论坛元老 发消息
发表于 10-12-15 11:01:50 |显示全部楼层 来自: 中国北京
要有图就更好了。
c200845404 RC 新手 发消息
发表于 10-12-15 11:07:10 |显示全部楼层 来自: 中国黑龙江牡丹江

【转】模型喷漆上色技巧——喷笔喷涂

本帖最后由 c200845404 于 10-12-15 11:09 编辑

喷笔是使用压缩空气将模型漆喷出的一种工具,少了它便无法制出许多的上色效果。利用喷笔来上色可节省大量的时间,涂料也能均匀的涂在模型表面上,更重要的是它能喷出漂亮的迷彩及旧化效果。喷笔设备不算便宜,但是好好的保养是可以用上十年、八年不成问题的,所以依此角度来看,它的实际操作成本是相当低的,建议各位迅速拥有自己的一套,有了它,您的制作范围可说是无边无际的宽广模型|遥控模型|遥
1. 数种常用的喷笔形式。左上为日本品牌,通称0.3口径的喷笔,此型喷笔的适用范围非常广,不但能喷出大面积,使用熟练后也能喷出细线条,可说是必备的喷笔。左下为美国品牌,通称0.2口径的喷笔,能够喷出非常细的线条,如果想喷出高水准的迷彩或者其它的旧化效果时,这种型式的喷笔是不可缺少的。前述两种为[ 双动式 ]喷笔(DOUBLE ACTION),按下控制扳机的力道大小可决定出气量的强弱,而往后拉动的距离大小则控制油漆所喷出的量。使用时要同时控制两者的适用位置,这并非容易的事,须要下足一番功夫练习才能控制自如。右上的喷笔口径接近0.3(大一些),下接式的涂料杯可更换多种大小不同的尺寸,适合大、中面积的喷漆使用,技术熟练者也能喷出颇细的线条。右下的喷笔是构造最简单的一种(也最便宜),喷出的原理很类似老式的DDT手动喷洒器,只适合大面积使用。这两种喷笔均为[ 单动式 ](SINGLE ACTION),扳机只能按下控制出气量,油漆调整则为另一旋钮,适合初学者使用。
2. 由左至右--干净的空软片盒、GUNZE的硝基漆、小型滴瓶、GUNZE硝基漆溶剂。
3. 空软片盒很适合用来配备油漆使用,它不会被溶剂侵蚀而受损,能紧盖盒盖防止油漆蒸发,使用完后即可抛弃,所以颇适合用来配备少量模型漆。图中正将模型漆倒入。
4. 为了要精确控制所加入的溶剂份量,可将溶剂改装入图中的这种小型滴瓶中,它能随着您捏挤的力道大小而精确的滴出溶剂(在调配喷漆用的油漆时,笔者多采用此种滴瓶,一般的吸管很少使用)。
5. 滴入溶剂盖紧盒盖后,将油漆和溶剂摇晃均匀。
6. 另一种调配方法。将模型漆倒入调色皿中。
7. 使用滴瓶滴入溶剂。当然,如果您不习惯滴瓶的使用方式时,还是可用吸管、滴管之类的工具来滴入溶剂,由您自己决定。
8. 取一干净笔刷,将调色皿中的油漆和溶剂搅拌均匀。使用这种方法调配油漆时,有两点要注意,一是笔刷要非常干净,否则在搅拌时会将笔刷中未洗干净的别种颜色也混进去。二是搅拌完后要检查一下,看看是否有脱落的笔毛在里面,如有杂物务必取出,以免阻塞喷嘴。模型漆的浓度为喷漆要素之一,但是到底要加入多少溶剂来稀释油漆,则是很难用明确的数字比例来说明。事实上,整个的喷漆过程均是如此,空气压力(虽然压缩空气的压力可从压力表中读出,但也是仅供参考而已)、油漆浓度、喷笔品牌的不同、喷漆时和模型表面的距离,这些因素环环相扣,均和喷漆的效果有着直接的影响。以稀释浓度来说,如果调得太浓的时候,我们可用增加空气压力来配合调整(但碰到无法增加压力的压缩机或气罐时,这招便行不通,只能乖乖的把油漆调稀)。调得过稀的时候,可以用降低空气压力及拉远和表面的距离两者来配合调整,但是一拉远距离不是会使边缘更模糊吗?所以要再用减少喷出油漆的量来配合...,您看!这是不是环环相扣,变动一个因素后,居然把所有因素都扯进来了。诸如此类的情形,在您学习喷笔技术中会不断的碰到,唯有勤加练习才能体会其中的奥妙。范例中使用的硝基漆,本身浓度很高,通常至少要调到2:1(溶剂:油漆)以上时才能顺利喷出。
9. 范例中介绍单动式喷笔的使用。将调配好的油漆倒入涂料杯中,并依使用说明装入定位。
10. 这种单动式喷笔喷出油漆时,是利用压力差的原理,将下方涂料杯中的油漆[ 抽 ]至上方的喷嘴喷出。图中左手拇指处为调整油漆喷出量的旋钮,右手食指处为空气扳机,按下即可喷出压缩空气。
11. 正进行试喷的动作。这是操作喷笔时的重要步骤,不论您使用的是任何品牌、任何种类(单、双动)的喷笔,均要藉由此步骤来测试喷笔的操作有无问题、油漆的浓度是否符合需求、喷出的效果是否满意等等这些问题。在正式喷到模型上之前,如发现任何一项有状况,便应设法改进、解决,切勿冒然以模型来做这项动作。您可利用报废的模型、硬纸板之类来测试,首先先将油漆旋钮转至完全关紧密,接着右手先按下扳机喷出压缩空气,再以左手慢慢的转动旋钮,这时您会看到油漆随着转动的进行而喷出。油漆喷出后即可检视喷出的效果,视您的需要再进一步调整诸如浓度和模型表面的喷漆距离等。
12. 试喷没问题后才可正式喷在模型上。对初学者来说,可先从喷洒平面开始练习,这项技术可说是最基本的,可使您先习惯喷漆的感觉。喷笔的喷洒原则和手涂漆的原则几乎是相同的,当您用笔刷手涂一个平面时不是采用十字交叉涂法吗?对了!喷笔也是要采用十字交叉[ 喷 ]法,您可将喷笔想像成是一支笔刷,即是说,整个的喷漆过程和手涂漆是一个样,依照十字交叉的原则便能将模型喷的非常均匀又不会堆积过厚的油漆。行文至此,各位应该了解到练习好手涂漆的技巧是多么的重要!如果无法掌握手涂漆的窃门,那么相对地,学习喷漆时将会很不顺利。反之,如果您的手涂漆技巧十分纯熟,那么您在学习喷漆时将很快的进入状况。
13.14. 换用日本的0.3喷笔示范。这种喷笔的涂漆杯是在笔身的上方,倒入油漆后,可用小盖子盖上,免得在操作过程中洒出来。此种单一控制扳机的双动式喷笔,操控难度远大于单动式喷笔。刚开练习时常会顾失彼,无法将出气量及出漆量两者直接运用,好比按下扳机控制好出气量后,一往后拉[ 放 ]出油漆时,往往出气量也跟着改变了。要不就是固定好油漆喷出量时,却无法控制出气量。老实讲,笔者足足花了数百小时的实际操作后,才渐渐能掌握双动式喷笔的特性,所以后续提供数种练习方法给各位参考,希望您能藉着这些方法去练习,加快掌控双动式喷笔的使用。
15. 图中三[ 沱 ]为试喷的效果示范。左边可看到许多一颗颗明显的油漆粒子,有两种状况会产生这种结果,一是油漆浓度过高,二是空气压力不足,通常是以再多加些溶剂,稀释该油漆来解决问题,而非加高空气压力(加高压力,问题较多)。右边看起来像打翻油漆一样,堆积出不均匀的表面。这表示油漆浓度过稀或喷笔距离表面太近,通常是以再加些未稀释的油漆,增加该油漆浓度来解决问题。中间的则是油漆浓度、空气压力均适中的标准状态。
16. 练习双动式喷笔的方法之一。首先,右手食指将扳机按下到底,接着慢慢的、轻轻的把它往后拉(此时仍旧是保持按到底的力道),此时油漆应会顺利的喷出。先练习喷出如图中最左边的一个大圆点,接着把喷笔往表面靠近一点,重覆相同动作喷出第二个圆点,因为距离拉近了,所以这第二个圆点会比第一个圆点小一些。如此重覆的进行下去,每喷一次,距离便拉近一次,直至喷出最小的点。您可以看到喷出图中右方最小的一点时,喷笔和表面的距离已是极近。
17.18. 另一种练习方法。这次要以连续动作喷出线条。先以标准的距离起头喷出,慢慢且平稳的移动喷笔,且渐渐的拉近喷笔和表面的距离,同时也慢慢的反扳机往前推以减少出漆量,喷到最后时,喷笔会和表面极接近。您可看到,最后阶段所喷出的线条已经非常细了。
c200845404 RC 新手 发消息
发表于 10-12-15 11:07:26 |显示全部楼层 来自: 中国黑龙江牡丹江
本帖最后由 c200845404 于 10-12-15 11:10 编辑

19.20.21.22. 这中个图均用0.3口径喷笔练习喷出。当您掌握基本的调漆及喷笔的操作时,可以先在纸板上练习,比如尝试喷出连续的小写英文字母,或者写几个中文,画一些空心圆等等,不论您喷出什么内容,总之是多练习,让您和喷笔间的关系更[ 亲密 ]些。
23. 基本练习掌握后,可以进行更实际的另一种方式--迷彩涂装。喷笔的效果在迷彩涂装的模型上可以完全显现出来,手涂漆是无法表现出那种朦胧的边缘效果的,所以如果您想令您的作品更上一层楼,喷笔设备是绝对少不了的。图中是使用喷线条的方式,先喷描出一块迷彩的边缘。由于块状迷彩和周边颜色的交接重点在于边缘的效果,所以应该先处理关键的边缘,喷出想要的效果以后,再处理迷彩块中间的区域,如此才能充分控制迷彩的效果。
24. 将迷彩块中间的区域补满。图23和图24中,喷笔是和表面成垂直角度的。
25. 另一种喷描边缘的方法。在前两图中,喷笔是和表面成垂直角度且距离表面较远,此方法则稍做改变,将喷笔和表面成一约45度的彻斜角度且非常靠近表面,而且在喷描边缘时,全程都要将喷笔指向该迷彩块的中心点。这个所谓的中心点,并非要您真的在模型上画上一点做记号,而是一个自己假想的中心点。此法能降低边缘的模糊程度,使边缘的迷彩效果[ 锐利 ]些。
26. 同样使用0.3口径喷笔,但是将喷笔头部的保护盖小心的旋下,露出有着尖锐针尖的内部。同样的采用图中的方式,以靠近表面、倾斜45度、指向中心点的动作,喷描出边缘来。使用这种方式可喷出极细、级锐利的边缘线条来。在使用这种[ 高危险 ]的技巧要万分的小心,因为这根尖锐的针,可说是整支喷笔的[ 灵魂 ],它的尖端非常的细、非常的尖,所以它也非常脆弱,如果不留意将之弄弯,甚至弄断时,喷笔的功效会大打折扣。更严重的受损波及到针尖部的小喷嘴时,这支喷笔便可说是报销了,如能买到同厂同型号的零件更换还算幸运,否则只能再新购一支了。请您仔细比对本页中的三种不同效果,自己选择适用的方式练习(能全部掌握的话,您就[ 出师 ]了)。
27. 图中换用美国品牌的0.2口径喷笔。这种喷笔的喷嘴、喷针、保护盖的设计方式和日本品牌不太相同。它的保护盖上有数个小洞,能在不旋下保护盖的情况下便能喷出图中的极细线条(事实上,它如果旋下保护盖是无法使用的)。
28. 三种0.3口径喷笔所喷出的效果比较。左边为图23的效果。中间为图25的效果。右边为图26的效果。请您再次比较其中不同的效果。
29. 一种实用的喷漆方式。前面所述的技巧均为徒手喷漆的方法,需要经过相当长的一段练习时间才能熟练,而徒手喷漆的效果尚无法涵盖所有喷漆上色的范围,某些效果须利用后续的方法喷出。真实飞机或战车上的迷彩喷漆,会因不同国家、不同要求而有多种不同的外观。例如英国飞机的浅灰、深绿双色迷彩的颜色交接边缘相当[ 锐利 ],如果模型上喷出朦胧的效果便稍嫌失真,但是这种锐利效果(使用图26或图27的要领)的困难度是很高的,所以我们[ 山不转路转 ]换个方法来喷出这种效果。取张有点硬度的纸板(名片、卡片、西卡纸之类),用剪刀或美工刀裁剪出想要的特定形状,利用这种自制的喷漆型板遮盖,喷出迷彩或其它形状。
30. 图中即为使用美工刀切出的自制型板。使用这种型板遮盖的喷漆方式的时候,只要具备基本的平面喷漆技巧即能喷出相当不错的效果。徒手喷漆时,很容易在某个色块的边缘喷出过多的油漆,导致整个色块的油漆厚度不均匀,影响美观(初学者常有的现象)。换用遮盖的方法时,喷漆的始点均能放在纸板上,使用十字交叉喷法,便能使喷出区域中的油漆均匀分布,边缘便不会堆积过多的油漆。有关于此法的便利,现在已有许多模型飞机的零件中,均额外附赠原尺寸的遮盖型板圆形,只要将之影印转移至稍硬的纸板上便能裁剪使用。
31. 将型板轻覆表面进行喷漆,喷的时候要注意喷笔的方向及压缩空气的压力,因为不同方向及不同压力会喷出不同的边缘效果。
32. 型板遮盖所喷出的效果。油漆的分布比较均匀。
33. 图中左方是型板直接覆盖在表面上所喷出。右方则是在纸板和表面之间额外垫上两张纸板的,将型板和表面隔开一点点距离所喷出。由于有这么点距离的缘故,喷出的油漆粒子便多了点空间[ 乱串 ],以至形成了较模糊的边缘。依此原则,您可以自由调整、控制型板和表面的距离以喷出各种不同的边缘效果。不过要注意空气的压力大小,过大的压力会将型板吹离表面,压力过小则会令油漆粒子变大,边缘效果将大打折扣。
34. 喷漆运用在模型制作上的手法可说是变化万千,它不但节省大量的上色时间,更能做出多样的效果。以图中的旧化来说,喷完基本的绿色后,在基本色中加些深咖啡色喷出当[ 阴影色 ],以加强凹处及线条的对比,接着再用基本色加些黄色及白色喷出当做[ 高光色 ],泥土部份则是用土色喷上,最后经过WASH及干扫而成。经过各种上色技巧处理后,此辆战车可以呈现出如此生动而且立体感十足的效果,不再是单调的一辆绿色战车而已。这中间尤以喷笔的部份最重要,因为如果不是利用喷笔喷出各种阴影及高光(各有数种不同深浅的颜色),光凭干扫和WASH两种技巧是无法制作出这种多层次渐进变化的。依此类推,其它各种模型均能使用喷笔的均匀喷洒特性,制出不同程度的[ 人工光线 ](阴影和高光均是人工模拟出光线照在物体上的效果),加强模型的立体感表现。喷笔的技巧不容易练成,但少了它又无法制出更好的模型作品,所以在此鼓励各位同好,多花时间去适应及掌握它的特性,如此才能自由自在的实现您的想像力,进而享受制作乐趣。
悠悠的枫 元老 Fans 发消息
发表于 10-12-15 11:12:23 |显示全部楼层 来自: 中国北京
学习了
tongsiwei0517 论坛元老 发消息
发表于 10-12-15 11:43:01 |显示全部楼层 来自: 中国重庆
始终感觉喷漆是高难度动作,,生怕一个不小心就喷废一个壳,,
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