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alfa147 论坛元老 发消息
发表于 10-11-25 14:33:45 |显示全部楼层 来自: 中国北京
本帖最后由 alfa147 于 10-11-27 14:29 编辑

记得有个模友的签名里这么一句话:“RC界只有互相帮助,才能迅猛发展”。我入模时间不长,从新手到现在也学到了不少东西,很多也是问朋友,潜水,翻老贴去学习,学习过程中无奈很多帖子链接已经失效,或是一些问题太概括不好回答(或是一些低级问题)导致总是也找不到确切的回答,所以打算就电车的新手入门知识通过自己绵薄之力简单做一个总结和汇总,如有错误或是补充也欢迎高手老鸟们PM或是回帖回答,我会在第一时间进行改正,文章中部分图片来自TB商家,只为整理资料造福广大新手模友所用,无任何商业目的,特此说明。
认识车架
现在就电大脚车94111举例说明
94111有刷车架.jpg
94111无刷车架副本.jpg
电子设备分为:
电子调速器:简称电调,分为有刷电调和无刷电调两种,作用是用来控制给电动机的动力电流,并给接收机和舵机供电。
接收机:用来接收发射机的信号并分配给电调和舵机的设备,常见的有2通道,3通道,4通道,6通道的等。一般接收机上还有一个BATT通道,此通道并不受接收机控制,处于常开状态,可以作为外接风扇或是LED灯使用。
HSP有刷电调.jpg
hsp有刷电调

HL有刷电调.jpg
HL有刷电调


电动机:将电能转化成为动能的设备,分为有刷电动机和无刷电动机两种,其中无刷电动机分为有感无刷电机和无感无刷电机两种。
田宫黑皮马达.jpg
田宫黑皮有刷马达

有刷电机.jpg
普通有刷马达
舵机:将电能装化成为能够产生一定角度动能的设备。根据力量大小一般有3KG,9KG,11KG等等。
电池:用来提供电能的存储设备。一般有镍镉电池,镍氢电池,锂聚合物电池等,现在最常用的是镍氢电池和里聚合物电池。
关于电机和电调
中特威无刷电调.jpg
ZTW无刷电调

好赢80A无刷电调.jpg
HY无刷电调

星琼60A无刷电调.jpg
星琼无刷电调

1 什么是有刷,无刷。
有刷电动机比较常见,由于造价便宜,稳定性好,低速线性优良,是低端新手车,漂移车和攀爬车的首选动力,但缺点是温度高,电刷磨损大,极速和加速能力一般,寿命较短,所以一般速度型车辆都会换装无刷动力设备。
无刷电机分为有感无刷和无感无刷电机两种,在匹配了相应的有感无刷电调和无感无刷电调了以后,在同样的动力下要比有刷电动机转速更高,加速更快(一般情况下)而且基本无磨损,耐用性高。因为尺寸类似,所以一般的电车都是可以将有刷动力升级为无刷动力的,但是需要考虑的除了自己对车型是否有这个要求外,还有就是车辆结构,比如齿轮是否能够承受无刷的动力才好。
2 关于有感和无感

至于有感和无感,原理我就不想在这里多说了,作为新手,知道有感无刷要比无感无刷的低速线性和油门响应略好就可以了,至于低速线性,简单来说就是你扣一点点油门的时候,有刷电机会很慢很慢的走,但是同样的油门,可能无刷电动机只能在原地听到电机在“哒哒哒”的震动,当无刷电机一旦转动起来,车速就相对比较快了。有感无刷电机就是在低速的时候比无感的速度更低一些,更稳定一些。
就现在市面上的无刷动力来讲,无感无刷是相对有感无刷是便宜的,用在越野,大脚,甚至是短卡这种对低速要求不高的车型上都是可以的(特殊要求的除外),但是象注重低速扭力和操作的车,比如漂移,最好是使用有感无刷的动力设备或是有刷动力设备,而攀爬车最好还是有刷设备,虽说有攀爬专用的无刷设备,据朋友反映也还是不如有刷设备更合适。
3 动力的搭配
有感无刷电机.jpg
HY对照表
T数.jpg
豹子马达对应表.jpg
豹子电机对照表

很多朋友会问我说什么无刷电机配什么无刷电调,其实这个是不确定的,要因为车,电池和手法等等来定的。
电机有个T数和KV数,T数是一个电机的技术指标指数,每一个电机厂生产的电机都会有自己相应的T kv数对应表,无刷电机的转速可以用KV数乘以电压就可以得出。比如一个KV4000KV的无刷电机,在7.4V的电压下,它的每分钟转速就是4000X7.4=29600转,KV数越大转速越高,扭力越小,T数也越小,反之亦然。所以在大脚这种自重大,负荷也大的车辆上,一般会选择KV略小马达以增加扭力,象平跑,越野这种速度型就可以选择KV略大的电机了。
另外一个就是电调了,举个例子说,HSP941231:10的平跑(漂移)。941111:10的大脚,前者用35A的无刷电调配3650
4000KV
无刷电机就可以了,而94111大部分老鸟都会建议配60A以上的无刷电调,因为大脚的重量大,由于经常越野,电机的负荷也大,所以会搭配3000KV左右的电机,从而产生的电流大热量也高,所以能够承受更大电流的60A电调要更合适一些。
至于具体什么车型具体配备什么样的电机电调,还是翻翻各个区的其他帖子吧,原理是这个样子的。不敢说的详细是因为毕竟每个人所追求的不一样,萝卜白菜,各有所爱,具体的自己慢慢琢磨喽。
小知识:电机3650,3674是什么意思。
这个是指电机尺寸,3650来讲,36是指电机直径为36mm
50
是指电机长度为50mm
FSD无刷电机.jpg
FSD无刷马达
豹子无刷马达.jpg

豹子无刷马达
alfa147 论坛元老 发消息
发表于 10-11-25 14:34:05 |显示全部楼层 来自: 中国北京
本帖最后由 alfa147 于 10-11-26 11:40 编辑

三 关于电池

电池就好像油车用的油,是动力的来源,非常重要。

现在比较主流的是镍氢和锂聚合物电池,镍镉由于记忆效应大已经慢慢退出市场了。

镍氢电池记忆效应小,价格便宜,是很多新手接触最多的电池。但是镍氢电池的放电持续能力稍差,比如我朋友的EMAXX有刷版大脚车用ACE的4500毫安的镍氢电池,前15分钟还是能生龙活虎,接下来15分钟闲庭信步,后15分钟就只能步履蹒跚了,可能就能说明这个道理了吧,当然这是大脚车,玩的比较叫暴力才是这样,如果是攀爬车和漂移车,镍氢电池配上有刷动力还是可以得到一个很好续航效果的。而且,如果你的车子是有刷车,镍氢相对比较小的放电能力还是比较适合的,我曾经试用过7.4V 25C 4000毫安的锂电池给94111的有刷动力使用,2组电后我的电机就悲剧了,当然也和原装540电机质量有关系,但是对于有刷,还是镍氢比较好。锂电池放电能力大,放电的持续能力比较久,所以如果是无刷设备的话,这个锂电要更合适一些。但是锂电池使用的时候要稍微注意一点就是不能过度放电,锂电池是由单片的锂电池组成的,每块锂电池标准电压为3.7V,即为1S,充满为4.2V,一般1:10车上使用2s电压(也就是7.4V)的锂电池,在使用过程中每一片的锂电池电压不要低于3.4V就是比较安全的了,就算是有电,这个时候也不要再使用了,否则会影响到电池的使用寿命,得不偿失,很多无刷电调是有低压保护功能的,电池放电到设置电压了以后会自动断电以保护电池,如果没有,那就可以买一个电量显示器,15块钱左右,保护锂电池,这个还是必要的。

锂电池还有一个C数,这个C数代表了电池的放电能力,C数越大,放电能力越高,电流越大,在电调和电机能承受的情况下,车子的动力就越大,速度就越快,一般车用的在20C-40C的比较常见。

关于充电
不管是什么电池,总会没电的,一个好的充电器会让你的电池寿命更久,充电效果更快更好。
镍氢的充电器很简单,就是一个电源适配器,将220V交流电转化成为符合电池充电电流的东西,在这里就不多说了,主要是说说锂电的充电和入门用的最多的B6充电器。
7.4v2S)以上的锂电池除了一组接电调的粗线外,还有一组比较细的连着一个白色接口的线,这个接口叫做平衡头,由于7.4V (包括以上)的锂电池一般是由2块(甚至多片)锂电电芯组成,为保证锂电池充电的效果,需要平衡冲给每块电芯的电流,这个接口就是为了这个事情而诞生的。
简易平衡充.jpg
简易平衡充


市面上有许多简易的锂电用平衡充充电器,一般有烟盒大小,由一个电源适配器进行供电,在侧面会有专门插上文提到的平衡头的接口,连接上电源就可以为锂电池进行充电。这种充电器造价便宜,一般50块左右就差不多了,但缺点是充电电流太小,我印象里一般这样的充电器大概只有650毫安的电流(平衡头那么细的线也不能加载过大的电流),也就是说,一块4000毫安的电池需要6个多小时(4000/650=6.15)才能充满,这还不算上充电时的热量损失,所以这个充电器对于玩电车的各位同学来讲实在是有些太慢了。
B6  pic1.jpg
B6充电器


B6 自带电源版本.jpg
内置电源适配器的B6充电器




现在比较流行使用B6充电器,市面上从120的到300多的都有,思科达啊,飞科达的什么牌子都有。其实这个B6充电器的结构早就不是什么行业秘密了,所以仿制品种多,从一分钱一分货的角度上考虑,我认为还是购买200元以上的充电器比较好,加上电源适配器的话在260元左右比较正常。虽说便宜B6也可以用,但是我还是比较担心用料和做工,要是因为100块把价值4,5百块的电池充坏的确得不偿失,从我周围的朋友反应来看,这个200元以上价位的充电器一直工作正常,效果也不错。当然要是也有时用便宜B6也一直没问题的同学欢迎回帖说明一下,能省钱当然是最好啦。
由于B6充电器可以设置充电的电流,所以现在来说说充电电流的多少。
镍氢电池相对皮实,但是为了避免可能会发生的记忆效应,建议在5~10次使用后进行一次放电(放干净)充电的工序,当然每次都能用干净再充满电那是最好,这样可以有效的延长电池的使用寿命。一般一块镍氢电池的充电电流最好控制在0.5C~0.8C之间(1C等于电池的容量大小的电流,4000毫安的电池,1c=4A0.5C=2A),也就是2小时之内正好可以冲完,一般镍氢电池充满了以后会温温的,这是属于正常的情况。
锂电池充电时,需要将动力电的接口和平衡头都接在B6上,在设置充电电流的时候控制在1C以内都可以的,当然不着急的话0.5C的电流最好,充电的时候也一定要使用B6锂电充电模式中B打头的那个模式(英文全称我忘了,sorry),这个模式就是平衡模式,而且充满了B6会自动停止,也是比较方便的一个地方。
说说紧急情况,有时候着急出去玩电池没充电,这个时候需要大电流充电了,一般B6标配的适配器的电流时5A,也就是说最大的充电电流就是5A,镍氢电池在用1C或是大于1C的电流充电时要时刻注意电池的温度,很热的时候就一定要断电以保护电池,锂电要相对好一些,我曾经用5A的电流冲过27.4v 3500毫安 30C的电池,温度不算高,但是无论怎样,大电流快充都是对电池有一定损失的,所以还是不要偷懒,老老实实提前做准备吧。

点评

trx  如果没记错的话应该是 Lipo balance 模式  发表于 12-3-12 07:20
alfa147 论坛元老 发消息
发表于 10-11-25 14:34:58 |显示全部楼层 来自: 中国北京
本帖最后由 alfa147 于 10-11-27 14:28 编辑

五 关于控
现在市面上很多控,从造型上来讲比较常见的有枪控和板控,制式上分为AM ,FM ,2.4G三种。枪控扳机型的控制比较适合玩车和船,而板控比较适合飞机或是通道比较多的遥控设备,当然也有用板控控制车的玩家,这就看个人习惯了。

枪控.jpg

枪控

板控.jpg
板控

新手车一般配备的都是AM制式的遥控器,这种控造价低,但是大家都知道AM控很容易遭到干扰,要是在小区里玩还是要注意点,FM的控要好一些,想想收音机就明白了,FM频道要比AM频道的节目清楚得多。AM FM控在发射机和接收机上都会有个SIM卡大小的晶体,这个是用来决定你的控使用频率的东西,如果两个人在同时使用相同频率的晶体,那基本就没法玩了,这个时候就可以更换不同频率的晶体的以满足使用,需要注意的一点是AM FM的晶体是专用的,也就是说AM的晶体是决不能插在FM控上的,反之亦然。还有就是这两种控接受机上都会有比较长的天线,一定不要剪短,否则会影响使用距离和效果。2.4G制式的遥控器是三种控中抗干扰能力最强的,撞频的可能性极低,适合人多的和环境相对复杂的情况使用。而且天线也短,方便车子的布置。现在市面上的2.4G的控非常多,国产的2.4G质量也是相当不错,现在比较火热的FS-GT3B据说性价比就不错,不失为一种选择。当然过分追求2.4G也没必要,我原来一直在用hpi标配的AM控,也很稳定,小区里玩也没失控过,只是因为车子总爱翻去磨天线所以才更换了国产的2.4G,总之,根据自己的需要来升级才是明智的。

舵机延长线.jpg
舵机延长线

顺便说下控电,大部分的控是由8节5号电池给发射机进行供电的,由于比较费电可以考虑使用充电电池来进行供电。现在TB上有很多专门给发射机供电的锂电池,一般11.1V 2000毫安 8c的锂电池比较常见,价格在80元左右,还可以用B6充电,同样要是购买5号的镍氢充电电池,象三洋的爱乐普系列大概要100多,还要购置充电器,要是使用南孚电池的话,2.5元一节,8节是20块,按照一组电大概使用1个月算,锂电池不过是4个月电池钱,理论上8节5号电池满电是1.5V X 8=12V 而电池电压降到8.5V的时候控一般会低压报警了,而锂电电充满电是12.6V(4.2V X3=12.6V)是比较符合控的使用电压的,唯一需要注意的一点是不要过放,上文说过锂电电池单片电压不要低于3.4V,也就是锂电放电到10.2V的时候最好就进行充电了。改动起来也比较方便,由于这个控电是专用的,所以一般接口都是由一个舵机母口和平衡头组成,这时候在购买一根舵机延长线就可以了。将控的原装电池盒拆下(我一般是将连接电池盒的两根线稍微留一点再剪断,这样以后就是想再用电池盒直接把线接起来就行,不用再用烙铁了),然后将舵机延长线从中间剪断,把有公头的黑色和红色的线和控上的黑色和红色线接好,注意一定不要接错正负极,再用绝缘胶带包好就可以了,很简单,有兴趣的的新同学可以试着改一下。

部分新手常见问题解答


1. 金属的东西好不好?
金属.jpg

刚入手的HSP94123部分金属OP版

模型不同于真车,在动力重量比上模型车要远远大于真车,希望用金属加固车架的想法的出发点是好的,但是为了保证车子重量不发生太大变化,现在市面上绝大多数升级用的金属件都是铝合金材质,强度本身比优质的塑料强一些,但是个人认为并没有达到质的飞跃,由于模型车往往会由于操作失误等原因造成碰撞,金属本身特性发生的又是不可恢复型形变,也就是说变了形还得自己用锤子敲回来,所以金属的优势并不大,而塑料就不同,由于有一定的韧性反而在发生碰撞了以后能吸冲掉很多的冲击力以保护车架不受损坏,从价格的角度上考虑,塑料的零件也要比金属的便宜,不过在一些非受力或是不承受冲击力的运动部件(比如轴座)倒是也可以少量的使用一部分金属零件来减少零件间的间隙(一般金属的精度要比塑料的高)。总之一句话,金属有金属的好处不假,但是不要过度迷信金属零件,合理使用不同材质的零件才是最合理的。


2. 不能抬头空翻的车是不是好车?

飞坡的94111.jpg
有刷的94111第一次下地飞坡,地点温榆河


很多朋友刚入RC了以后总会和我说“这车怎么不能抬头?”之类的话。其实想让车子抬头一般需要有:

                 1足够甚至过剩的动力;
2比较高的车身重心;
3坚固的传动结构;
4合理的前后配重;
5摩擦力比较大的地面。
基本上满足这几个要求就可以了,但是一些入门车往往是相对比较简单,在不自己动手改造的情况下是达不到这些要求的,而且抬头对传动系统的要求特别高,车子的损耗也大。毕竟车子是四个轮子在地上跑的,大部分时间更在于车子在地面上的行驶姿态,过弯啊,油门的控制,车子需要的是更稳定的行驶能力,而不是单纯的大马力跑高速,一个能够操纵自如的车子就是一部好车子。当然,每个人的玩法不一样,追求的也不一样,慢慢摸索,慢慢总结,用心去改造自己的车子就一定能打造成符合自己要求的好车子。

3 玩电车我该怎么花钱?


外场携带.jpg
我自己的工具包,上面那个人不是我........

电车的保养要比油车简单得多,维护也相对简单,所以在消费上也相对要少一点。工欲善其事,必先利其器。玩电车,不要省钱的的地方总结如下:

1:电池,好电池放电能力强,续航时间长,寿命也久,玩的也痛快。
2:充电器,增加你电池的寿命,减少充电时间。
3:好工具,齐全并且顺手好用的工具绝对是保养维修时好助手。一般电车需要1.5mm 2mm 2.5mm 3mm的内六角,相应的十字套筒,大小号的十字、一字螺丝刀,老虎钳,尖嘴钳,剪刀,美工刀,气吹,透明胶带,两面胶带,ab胶(环氧树脂胶),纤维加强胶带,绝缘胶带,尼龙扎带,魔术扎带(粘扣),小号的工具盒(用来放螺丝等)基本上就可以了。我把这些东西放在一个腰包里,玩车的时候带着也很方便。
基本上满足上面的东西就可以爽玩了,预算足够的话,可以再升级控和其他OP件了,这就看你自己啦。




ps:要写错什么了抓紧指出,免得误人子弟,多谢各位老鸟。

点评

爱玩才会赢  写的很用心,支持  发表于 12-4-17 12:07
一缕络腮胡  很老的帖子了,还能顶我也顶顶,哈哈,顶老李  发表于 12-3-31 18:09
向飞  我还没顶过这个帖子呢,哈哈,写的不错,奖你朵小红花  发表于 11-9-26 14:28
sunnyxhebe 超级元老 发消息
发表于 10-11-25 14:45:37 |显示全部楼层 来自: 中国广东广州
太伟大了!!造福新手啊
yamazaka 论坛元老 发消息
发表于 10-11-25 15:47:00 |显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙
顶,好帖。。。。。。。。愿新手收藏
848934999 长老 Fans 发消息
发表于 10-11-25 16:31:33 |显示全部楼层 来自: 中国吉林吉林市
好帖 顶 正好要,买电车呢,谢谢了哦
songxianglin RC 新手 发消息
发表于 10-11-25 18:42:38 |显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真的十分感谢
阿文出动。 高级 Fans 发消息
发表于 10-11-25 19:19:29 |显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
一定要顶,新手缺的就是这方面的知识,
楼主有空的话,在把控还也讲下吧。
想来想去 论坛元老 发消息
发表于 10-11-25 19:29:11 |显示全部楼层 来自: 中国辽宁阜新
伟大的帖子。。帮顶
LZ写篇锂电充电的问题~~
头像被屏蔽
发表于 10-11-25 20:06:56 |显示全部楼层 来自: 中国河北唐山
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
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