公告:
精彩视频
jog 超级元老 发消息

最近一直玩迷你攀爬,发现3通道不够用,于是想试试板控,有一个lama的72M板控,还一个老古董的futaba板控。我非常喜欢老控的造型,很方正,很刚毅,比现在的园了吧唧的设计好看多了。加上又不想有天线的累赘,于是决定尝试升级成2.4G的。顺便也可以改装下3pk啦。

这个就是偶的老古董futaba板控,其实也没多老,算80后吧。功能很简单,am72,只有4通道+微调,反向开关。连EPA都没得调,电量还是用的指针表呢,可以拉出一根怒长的天线。我觉得这个控的造型很好看。

这个控有多老呢,控其实看不出来,但看舵机上的插针就知道了,和现在的完全不兼容。

电池触片都锈了,只好焊了个jst插头来接电池。

改造控,首先得拆开,分析一下。控里面很干净。我惊喜的发现里面的电路板是两块,显然一块是控制电路,一块是发射模块,而且是通过插针连接。而且这个控是AM的,应该是标准PPM模式。这就为升级2。4G打下了很好的基础。

发射板,上面还插着AM72的晶体。这个频道都没人用am啦

5根插针,分别是电源正负、信号、天线。

======================
老爷控介绍完了,下面该主角登场了,当当当当。。。

在几大模型网站爬文后,发现了几款适合diyer用的2.4G套装板件。经过仔细对比,选择了目前这套。这套件之前坛子里的“ly800608”大侠已经成功的应用在KO ex1上,有前人栽树,那我不乘凉岂不浪费了,hoho。非常感谢“ly800608”的热心指导。

这就是2.4G升级套件的全部:发射、接收、天线延长线,增益天线。卖家已经帮我焊好3pk用的连线,又送了一套插针,方便我改造老爷控。
发射机
接收机,唯一遗憾是体积稍微有点大,不能放在小爬的肚子里。好在重量很轻,绑车身上对重心影响很小。

改造的过程,那是相当的简单,基本就是一个力气活,没啥技术含量。就是在控制板上焊了根排线,分别接在2。4发射板上。只要位置一一对应就可以了。我是把发射板用双面胶简单固定了一下。然后用2。4的增益天线替换原来的拉杆天线。Over。

顺便换了电池,由于这个板控设计的是类似EX10的正方型电池组,所以我的3pk锂电不能用,于是用以前电直的3s电池,把T插换成jst,又加上平衡充电口。

加电一试,一切正常,对频顺利,中点正常,使用正常。。。于是,装好后盖。这次才是真正的Over,hoho
天线固定座还需要再改改,要不天线不能全伸出来,增益天线伸出来的有点短,被某人耻笑为阳痿。。。

除了天线变成黑的,外观没有任何变化呀。

这个板控是美国手mode2,所以左手油门是没有弹簧中位的,这个做车的油门有点不适应,改天想办法加套弹簧就是了。
jog 超级元老 发消息
其实,我在选这个套件之前,还是担心和老古董不匹配,因为毕竟控的年纪有点大了,怕跟不上形势。好在我还有个3pk,我之所以选择这个套件,也是明确支持3pk的。既然改就索性一起试试吧。

而且,我是先用3pk来做试验的,这样更容易判断板子是否能正常工作,等我确认3pk能正常驱动板子以后,才改给老爷控用的。

改给3pk用,就更没有技术含量了。早先很多高人贴了3pk各个插针的定义。卖家又帮我焊好了输出线,只要判断好方向,插进去就OK了。。。

相比之下,替换高频头的盒子倒费了点周折,没有合适的啊,我差点毁掉一个接收机的外壳,最后还是没舍得。没办法,咱比较扣门儿,呵呵。

最后选了个减速齿轮的外壳,大小差不多。最好的地方是,有一个直角拐弯,我可以把天线向后安装。这样天线可以放倒,可以直接放到控包里,不用拆天线!省事,懒人哈。
ly800608 论坛元老 发消息
这个是我见过改得最漂亮的了,那个减速器壳子要脱销了
HaSoCheon 元老 Fans 发消息
楼主厉害啊,,羡慕
小包 超级元老 发消息
能 PM 那个2.4G改装套件的价格和购买地方么?
gamegang 金牌 Fans 发消息
图文并茂 很有收获 那个减速箱倒是用得其所呵呵
ps:刘工很热心 是个好模友
DYGM 超级元老 发消息
学习了~~~
wangxin198215 论坛元老 发消息
技术贴,好好好,学习了。。。
skylinegtr34 元老 Fans 发消息
强!...........!
头像被屏蔽